Россия
21:45, 8 декабря 2022

«Интеграция без поглощения» Почему российско-белорусский союз стал позитивным примером интеграции

Фото: Mikhail Metzel / Reuters

Двадцать три года назад был подписан Договор о создании Союзного государства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Сближение двух братских стран началось задолго до этого: в 1995-м они подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, через год — Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, еще через год — Договор о Союзе Беларуси и России, в следующем, 1998 году, — Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России в целях создания полноценного Союзного государства. А 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. Об успешной интеграции двух равноправных стран — мнения экспертов на «Ленте.ру».

«Хороший пример развития многополярного мира»

Принципы, положенные в основу двусторонних отношений России и Белоруссии, могут стать базовыми при формировании нового миропорядка, который будет учитывать интересы всех участников международных отношений, считают эксперты.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, несмотря на возникновение нового статуса, каждое государство, входящее в этот союз, сохраняет все свои суверенные права, причем по всему спектру. Он считает, что этот альянс, сохраняющий все демократические принципы, может быть примером для других стран, которые могут войти в Союзное государство, не утрачивая никакой своей суверенности.

«Это, безусловно, дает мощный рывок для развития экономики. У нас в договоре прописана единая валюта, и с учетом того что мы сейчас освобождаемся от диктата доллара, я думаю, что в новой экономической реальности, которая формируется на наших глазах, эта возможность дает очень большие преимущества для развития экономики», — уверен Анатолий Гагарин.

По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, это отличный пример для интеграции суверенных государств без поглощения, честный союз, основанный на взаимовыгодных отношениях. Иллюстрацией к этому договору, считает он, может послужить динамика развития двусторонних отношений с взаимным, причем подчеркнутым, уважением суверенитета. А западные страны во главе с англосаксами, по его словам, не просто игнорируют суверенитет постсоветских государств, а вообще считают их какими-то папуасами.

Все эти 23 года, уверен Алексей Мартынов, подтверждают, что «западные тезисы о поглощении Белоруссии Россией лживы, ни о чем». Именно подчеркнутое взаимоуважение к суверенитетам и суверенным интересам, общая безопасность, общее пространство экономического развития, по его мнению, являются позитивным примером для «интеграции суверенных государств без поглощения», «честным союзом», который позволяет осуществлять взаимовыгодные отношения и проверен временем, в том числе и попыткой государственного переворота в Белоруссии.

По мнению экспертов, сегодняшний успех и основа будущего союзного взаимодействия — взаимная конструктивность, которая базируется на ценностях уважения и равенства в достижении частных и общих интересов.

«Учитывая те интеграционные процессы, которые сейчас происходят, например, в рамках БРИКС, я думаю, наш пример Союзного государства может быть неким мотивом для того, чтобы, несмотря на все сложности, которые сейчас есть, государства рассмотрели вопрос о вхождении в Союзное государство», — рассказал «Ленте.ру» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

По его мнению, сама по себе интеграция, возникающая сейчас в условиях многополярного мира, предполагает образование таких союзных альянсов. Он считает, что российско-белорусское Союзное государство будет для всех стран хорошим примером развития многополярного мира, а не однополярного с НАТО и ЕЭС, который царил до недавнего времени и где крупные державы подчиняли своей воле и интересам всех остальных.

«Благодаря постоянной работе лидеров наших стран»

Сейчас вследствие тесной интеграции границы между Россией и Белоруссией нет, для граждан Союзного государства отсутствуют ограничения свободы передвижения, провоза товаров и услуг, смены места жительства, трудоустройства, образования. У нас обоюдное «признание пенсий», равные прав в области медицинского и социального обеспечения. И это только часть реализованной программы «социальной адаптации» для россиян и белорусов.

В 2020 году было подписано соглашение о взаимном признании виз для увеличения транзитного потенциала и туристической привлекательности обоих государств. Россия является главным торговым партнером Белоруссии — на нее стабильно из года в год приходится 49-50 процентов товарооборота. В свою очередь, Белоруссия занимает четвертое место в мире и первое место среди стран СНГ по общему торговому обороту с Россией.

Важный элемент двусторонних отношений — прямые инвестиции. Россия занимает первое место по инвестициям в белорусскую экономику. Более двух тысяч российских компаний ведут инвестиционную деятельность в Белоруссии, реализуя различные долгосрочные проекты, в первую очередь, в энергетике. А построенная совместными усилиями обоих государств Белорусская атомная электростанция значительно усилила энергетическую независимость как Белоруссии, так и самого Союзного государства.

Очевидно, что успешная тесная интеграция — безусловная заслуга лидеров двух государств, которые всегда подчеркивают особый характер отношений братских стран.

«Роль Владимира Путина и Александра Лукашенко, конечно, велика, потому что взаимные волевые усилия политических лидеров двух стран обусловили успех этого Союзного государства и вообще развития и укрепления этого статуса», — уверен Анатолий Гагарин. — Они учитывают множество сложных нюансов и тем не менее не дают никакой воли субъективным факторам, а учитывают именно объективные процессы, которые лежат в основе интеграции наших государств».

Алексей Мартынов также считает, что успешная интеграция стала возможна «благодаря постоянной работе лидеров наших стран», тому, что «наши президенты постоянно встречаются, чаще всех руководителей государств, наверное, постоянно находятся на связи и координируют действия». И это, по его словам, несмотря на все попытки внешних сил этот союз разрушить.

< Назад в рубрику