Россия
19:27, 20 декабря 2022

Большой движ. Первый съезд детского движения утвердил свою миссию и ценности. Как они соотносятся с молодежной повесткой?

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Участники съезда Российского движения детей и молодежи (РДДМ) выбрали название организации, ее ценности, миссию и направления деятельности. «Движение первых», именно за такое название проголосовало большинство, создается по инициативе самих школьников. Оно станет общедоступным и современным пространством для детей и подростков. Деятельность движения будет направлена на содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации. Насколько цели и задачи организации соотносятся с требованиями сегодняшнего дня — в материале «Ленты.ру».

«Ребята взяли на себя обязательства разделять и защищать общие ценности, среди которых — "Жизнь и достоинство", "Патриотизм", "Добро и справедливость", "Созидательный труд", "Крепкая семья" и другие. Среди основных миссий участников — "Быть с Россией", "Быть человеком", "Быть вместе", "Быть в Движении", "Быть первыми". Что касается окончательного решения по названию, оно будет принято сегодня», — отметил председатель правления РДДМ Григорий Гуров. Кричалка движения на голосование не выносилась, однако она уже прижилась среди делегатов: «Я в движении — мы в движении. Мы в движении — всегда в движении!»

Старт

Съезд, объединивший 1393 делегатов из всех субъектов РФ, проходил 18-19 декабря в Доме молодежи, который организован на площадке московского Манежа. В ходе пленарного заседания они большинством голосов одобрили 12 основных направлений деятельности движения. В число направлений вошли образование и знания, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, труд, профессия и свое дело, экология и охрана природы, туризм и путешествия.

После заседания министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что начиная с 20 декабря будут открываться первые отделения РДДМ в тех школах, где ребята выразили такое желание.

«Обратите внимание на то количество молодежи, присутствовавшее на съезде, на тот дух неформальности, радости и единения, который присутствовал два дня на съезде», — подчеркнул «Ленте.ру» заместитель генерального директора Российского общества «Знание», член научно-методического совета РДДМ Арсений Майоров. Он отметил тот факт, что новому детско-юношескому движению большое внимание уделяют и первые лица государства: наблюдательный совет РДДМ возглавляет Владимир Путин, и он обратился к участникам съезда в видеообращении. На съезде присутствовали и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, и сенатор Любовь Глебова, и министр просвещения Сергей Кравцов.

«Все говорит о том, что это важная составляющая той государственной политики, которую страна реализует, и что очень важно, что это находит большой отклик. «Я не увидел ни одного скучающего лица на съезде. Все воодушевлены и рады происходящему», — отметил Арсений Майоров.

Законопроект о всероссийском детском движении внесли в Госдуму в мае, к дате 100-летия пионерии. Движение объединит школьников, учащихся колледжей и студентов. Первичные ячейки должны быть созданы в школах и колледжах, членство в нем будет добровольным. Потенциально возможное число детей, которые могут вступить в движение, — более 18 миллионов, ранее говорил в интервью РБК заместитель главы Росмолодежи Дамир Фаттахов. Организацией воспитания и досуга членов движения будут заниматься взрослые наставники. 14 июля закон о движении подписал президент Владимир Путин, через неделю он возглавил наблюдательный совет движения.

Ценности

«Самой идее возникновения движения — а ее авторами, напомню, были вы сами, дети, подростки — меньше года, — заявил в видеообращении участникам съезда РДДМ Владимир Путин. — И здорово, что у вас получается так быстро, слаженно, фактически с нуля воплощать в жизнь эту нужную и для вас, и для всей страны идею». Президент России подчеркнул, что движение и сейчас, и в дальнейшем должно строиться вокруг того, что нужно и интересно самим детям, вокруг их интересов и увлечений. «В этом его принципиальный смысл: быть доступным на всей территории страны — и в больших городах, и в маленьких поселках — современным пространством, где соединены все возможности для самореализации каждого ребенка, подростка, молодого человека. Где с вами готовы делиться своим опытом, знаниями люди, добившиеся успеха в своих профессиональных сферах, и где вы всегда можете рассчитывать на поддержку наставников», — сказал глава государства.

Название движения выбрано весьма удачно, считает профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин, потому что оно не является калькой с иностранных языков, но близкое и понятное молодежи. «Суть движения — деятельность и патриотизм. Мы много говорили о патриотизме, но до сих пор это были лишь фразы. Когда же пришли молодые люди с собственным пониманием, что нужно делать и в чем они готовы принимать участие, — патриотизм заиграл новыми красками. И название — "Движение первых", и миссия, и его ценности — все связано воедино, — сказал «Ленте.ру» Анатолий Гагарин. — Отличительной особенностью этого движения является то, что оно опирается на инициативы самих представителей молодежи. Это ориентация на их инициативы, на их понимание того, что сейчас является необходимым и в чем они готовы принимать участие. Та творческая активность и деятельность, которую сейчас молодежь проявляет, способна увлечь их, когда это им самим очень интересно. И соответственно они находятся в поиске тех фундаментальных ценностей, которые объединяют всю российскую нацию, весь народ».

По его словам, этот путь дети проходят самостоятельно, без внешнего контроля и давления и даже каких-либо пожеланий или рекомендаций. И это дает возможность почувствовать причастность к тем процессам, которые происходят в стране, свое тождество с теми фундаментальными, корневыми ценностями, которые являются для всех общими. Этот путь позволяет выработать нравственный ценностный стержень самостоятельно. «Они не равнодушны, потому что понимают, что без них этого не произойдет, и вовлечение их самих в собственную деятельность позволяет им почувствовать себя выше и сильнее. Они видят перспективы, понимают, что будущее будут строить они сами. Они уже его строят, а не надеются, когда взрослые им когда-то что-то дадут», — подчеркнул эксперт.

Миссия

«Ценности, которые лежат в основе деятельности движения, просты, понятны, близки детям. В то же время они в полной мере соответствуют ценностям старших поколений. Ценности российского движения детей и молодежи — традиционные для российского общества. Это, конечно, любовь к Родине, ответственность за страну, это семья, это созидательный труд, дружба и связи между людьми, мечты. Это очень важно, что фактически ключевое место занимает мечта, поскольку для подрастающего поколения, для младших членов нашего общества, которые начинают свою долгую дорогу в жизни, выбирают свой путь, определяют свое будущее, очень важно мечтать, верить в мечту и стремиться к ее реализации. И также очень важно, что эта мечта находится в полном соответствии с теми целями и задачами, которые есть у старших поколений», — сказал Владимир Шаповалов.

Владимир Шаповалов также напомнил, что выбраны 12 основных направлений деятельности движения. «Они в полной мере соответствуют тем ключевым сферам, в которых Российское движение детей и молодежи будет развиваться впредь. Эти направления связаны, включают в себя практически все ценностные позиции, которые определены движением, среди основных направлений деятельности движения нашлось место и историческому прошлому, и формированию ценностей патриотизма и труда, предпринимательской деятельности, конечно, культуре и досугу, спорту, здоровому образу жизни, то есть фактически каждый молодой россиянин — представитель юных новых поколений жителей нашей страны — найдет возможность для самореализации в рамках движения и сможет принести пользу себе, своей семье и своему отечеству», — сказал Шаповалов.

Единое движение

РДДМ — не первое объединение несовершеннолетних. С 2015 года действует общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», целью которой было совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. И 18 декабря на VI съезде РШД было принято решение о его реорганизации и вхождении в состав нового движения детей и молодежи.

Как отметил председатель РДШ Сергей Рязанский, движение станет основой нового объединения как самая многочисленная и самая опытная общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация. «Российское движение школьников достигло того уровня развития и масштаба деятельности, которые диктуют необходимость вступления в новый организационный этап и получения новых знаний и опыта совместно с Российским движением детей и молодежи. РДШ станет системообразующей частью РДДМ, перейдет в новое качество и в новый организационный формат под эгидой Российского движения детей и молодежи», — сказал Рязанский.

«Это была инициатива, выраженная в апреле 2022 года и поддержанная президентом Российской Федерации, Министерством просвещения и другими структурами власти. Она привела к тому, что в настоящее время в России формируется единое движение детей и молодежи, которое включает в себя, вбирает в себя все те молодежные организации, проекты, детские организации, которые в настоящее время существуют и которые становятся частью этого большого движения», — заявил в интервью «Ленте.ру» заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

«Голос молодежи дополнительно институциализирован в рамках общегосударственного нарратива, — говорит Арсений Майоров. — Страна показывает, что она слышит, уважает и делает ставку на будущее молодых ребят, которые реализовывают совместные проекты, сообща решают задачи и вкладываются в свое собственное развитие».

< Назад в рубрику