Ценности
00:02, 28 декабря 2022

Молодежь живет с родителями, но покупает себе роскошные вещи. Почему это вошло в норму и как заставить их повзрослеть?

Мария Винар
Фото: Shutterstock

В декабре банк Morgan Stanley зафиксировал резкий скачок спроса на предметы роскоши у американской молодежи в возрасте от 18 до 29 лет — причем оказалось, что половина этих людей по-прежнему проживает с родителями. Не обременяя себя расходами на еду и аренду жилья, они тратят личные деньги на дорогие вещи и автомобили, отдых за границей и вечеринки в элитных клубах. «Лента.ру» поговорила с психологами и выяснила, почему взрослые умышленно отказываются от самостоятельности, а родители готовы продлевать им детство, решая все бытовые проблемы.

Поколение Pepsi

«В Италии есть такой термин — "бокончино". Это про птенцов, которые вылетели из гнезда родителей, но решили вернуться. Позднее взросление — это естественная логика благополучного общества, которое позволяет детям дольше оставаться детьми, — рассказывает доцент факультета психологии МГУ, эксперт по психологии поколений Александр Рикель. — В период войн они не могли позволить себе учиться и заниматься самоопределением. Они должны были работать, приносить хлеб и думать о выживании».

В США (за исключением Небраски, Алабамы и Миссисипи), Бразилии, Израиле, России и ряде других стран человек юридически становится взрослым в 18 лет — с этого момента он самостоятельно решает, стоит ли ему получить высшее образование, найти работу и обзавестись семьей. Однако в последние годы эта граница взрослости осталась лишь цифрой на официальных бумагах.

До 44
лет
продлила «молодость» Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году

Евростат подсчитал, что средний возраст, в котором молодые европейцы покидали отчий дом в 2021 году, составил 26,5 года. При этом дольше всего с родителями живут португальцы: они отделяются от семьи, достигнув 33,6 года. Следующими в списке оказались жители Хорватии (33,3), Словакии (30,9), Греции (30,7) и Болгарии (30,3).

В России этот показатель еще выше: почти треть жителей страны остаются с родителями до 35 лет. Психолог-консультант Олеся Шаповал объясняет, что современные россияне стремятся к автономности, однако не уверены в своих финансовых возможностях из-за высокой стоимости аренды жилья и бытовых услуг. Кроме того, им мешает страх новизны, например, поиска квартиры и переезда.

Какая зарплата у молодых людей в России и сколько стоит аренда «однушки» в разных городах страны

В консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что 30-летние россияне, занятые на крупных и средних предприятиях, в среднем получают«на руки» 57,5 тысячи рублей.

При этом, по данным аналитического центра «Домклик» и сервиса «Суточно.ру», в 2022 году цена съемной однокомнатной квартиры в Москве достигла 42 тысяч рублей в месяц. В других городах, например, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске — 26, 24 и 20 тысяч рублей. В то же время в Краснодаре, Воронеже и Омске аренда «однушки» обойдется в 18, 15 и 13 тысяч рублей соответственно.

С Шаповал соглашается патопсихолог Василиса Кулешова, отмечая, что молодые люди придерживаются принципа «накоплю и куплю свое жилье, чтобы не выкидывать деньги на аренду». А их родители, в свою очередь, считают это разумным решением. Другие же специалисты связывают тенденцию с инфантильностью. «Сегодня в мире пропагандируется, что люди должны постоянно развиваться. Развитие — это обучение, которое переходит в студенчество. А студенчество — это молодость и инфантильность», — говорит семейный психолог Елена Ильина.

На процесс позднего взросления обратил внимание автор теории «Становления взрослой жизни» (Emerging adulthood), американский психолог Джеффри Арнетт еще в начале нулевых. Он заявлял, что люди 18-25 лет перестают быть подростками, но и считать взрослыми их еще рано. У них уже есть возможности для реализации своих потребностей, но совершенно нет обязательств благодаря покровительству родителей. Вместо того чтобы вступить в брак и начать обеспечивать семью до 25 лет, большинство откладывают это на более поздний период, сосредотачиваясь на себе.

Людей, рожденных в промежутке с 1984 по 2000 год, называют поколением Питера Пэна (или поколением Pepsi, поколением Next, поколением Y, миллениалами). Представитель поколения Питера Пэна — это вечный ребенок, который переступил порог 40-летия, но так и не смог создать того, что было у его родителей (собственное жилье, карьера и семья)

По мнению профессора Ларри Нельсона из Университета Бригама Янга в США, представители этого поколения, наблюдая за родителями, которые развелись и занимаются нелюбимым делом, всеми силами оттягивают свое взросление. Их цель — обзавестись семьей и добиться профессиональных успехов с первого раза и навсегда.

Иллюзия красивой жизни

«Успех — это дорогие машины, курорты, одежда, украшения. Кажется, что если у меня все это есть, то я взрослый», — приводит пример рассуждения миллениала Елена Ильина.

Работающая молодежь, не обремененная «взрослыми проблемами», имеет все шансы накопить круглую сумму, а затем потратить ее по своему усмотрению — например, на роскошь. По словам психолога, зачастую дорогая вещь создает иллюзию красивой жизни, но в действительности ее обладатель — инфантильный человек, испытывающий страх перед обществом и жаждущий его одобрения. В таком случае сам предмет — будь то брендовая сумка или машина премиум-класса — не является признаком реального благополучия. Он связан с мнимым успехом, который транслирует окружающим взрослость и самостоятельность своего молодого владельца.

При этом люксовая вещь не всегда демонстрирует хороший вкус, привитый ребенку с рождения. Олеся Шаповал отмечает, что подобное поведение присуще людям, которые не могут похвастаться беззаботным детством в обеспеченной семье. Повзрослев, с помощью денег они стремятся подчеркнуть или попросту сымитировать высокий статус и выделиться из толпы.

Однако Василиса Кулешова напоминает, что у этого явления могут быть и положительные стороны. «Есть семьи, в которых принято покупать предметы роскоши. Родители подходят к этому рационально, показывая ребенку свое умение распоряжаться деньгами. Впитав эти навыки, в будущем молодой человек приобретет редкие коллекционные часы, цена которых будет увеличиваться с каждым годом», — поясняет эксперт.

«Это наша культурная травма»

Миллениалу, которого описал Арнетт, не нужно думать о коммунальных платежах и нести ответственность за благополучие близких — заботливые мать и отец с удовольствием возьмут на себя эти задачи, чтобы не отвлекать ребенка от самопознания. При этом они ожидают, что свобода от домашних обязательств поможет ему быстрее «встать на ноги» и сепарироваться. К 25 годам молодой человек, скорее всего, действительно научится зарабатывать деньги, но у него будут полностью отсутствовать навыки для самостоятельной жизни. «Таким образом у "взрослого ребенка" возникает фрустрация — эмоциональное состояние, в котором он страдает от невозможности удовлетворить запрос своей семьи», — предупреждает Ильина.

Опрос Сбербанка показал, что в среднем россияне достигают финансовой независимости к 26 годам. В то же время 54 процента родителей продолжают помогать детям, достигшим этого возраста

Кулешова считает, что главная проблема российских семей заключается в неумении поколений договариваться друг с другом. «Повзрослев, человек остается жить с родителями, чтобы накопить деньги. К его желанию нужно отнестись с уважением, но важно обсудить условия проживания на одной территории: оплату коммунальных услуг, вложения в ремонт, покупку продуктов. К сожалению, чаще родители уверены, что ребенок будет сам угадывать и выполнять их желания», — объясняет она.

По словам эксперта, во многих семьях до сих пор сохранились принципы воспитания, когда дети должны по умолчанию подчиняться старшему поколению, которое дало им будущее, завершив Великую Отечественную войну. «К сожалению, это наша культурная травма: мы всегда будем детьми, внуками, правнуками тех людей. Это еще больше усложняет процесс отделения ребенка от родителей», — размышляет специалист.

Со временем у человека складывается впечатление, что он не готов прилагать усилия для собственного комфорта, поскольку еще не удовлетворил желания родителей. Подобное чувство, по словам Кулешовой, он компенсирует покупкой дорогих вещей, но такой способ дает лишь краткосрочную иллюзию самодостаточности.

Вернуться, но не остаться

Психологи сходятся во мнении, что в процессе сепарации должны участвовать и дети, и родители, однако большая ответственность лежит на плечах последних. По наблюдениям Кулешовой, зачастую молодой человек хочет начать жить отдельно, но ему мешает неуверенность в себе, заложенная старшими в детстве. Поэтому одна из главных задач родителей — не препятствовать инстинктивному желанию ребенка самостоятельно познать мир, а ребенка — не бояться его исследовать и проявлять себя.

Ильина отмечает, что на протяжении всей жизни родители должны учиться переходить на новые уровни взаимоотношений с детьми: «На начальных этапах родители постоянно говорят "мы поели", "мы сделали уроки", "мы погуляли". Но когда ребенок становится старше, местоимение "мы" нужно забыть. Если этого не происходит, то возникают конфликты».

Кулешова также подчеркивает, что родительские любовь и забота не должны ассоциироваться у ребенка с тотальным контролем. Взрослый человек, чувствуя, что он готов вылететь из семейного гнезда, должен понимать, что у него есть место, куда он может вернуться и поделиться своими переживаниями, — вернуться, но не остаться.

< Назад в рубрику