Швейцария отклонила апелляцию фонда Hermitage Capital Management Ltd Уильяма Браудера на решение суда о возврате замороженных по «делу Магнитского» активов россиян. Таким образом, суд постановил вернуть средства находящимся под санкциями гражданам России. Hermitage также лишен статуса потерпевшего по этому делу. Сам основатель фонда обвинялся в России в налоговых махинациях, мошенничестве с акциями «Газпрома» и организации преступного сообщества. Он заочно приговорен судом к 9 годам лишения свободы и объявлен в международный розыск.
Тверской суд Москвы 11 июля 2013 года заочно приговорил к 9 годам заключения гендиректора фонда Hermitage Capital Management Ltd, подданного Великобритании Уильяма Браудера за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Суд признал вину Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского в инкриминируемом преступлении.
Фонд был основан в 1996 году для инвестиций в Россию и другие страны СНГ. Он скупал акции «Газпрома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Транснефти» и других крупных компаний. Юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела фонду предоставляла компания «Файрстоун Данкан», управляющим партнером которой был Сергей Магнитский. 24 ноября 2008 года Магнитский был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД РФ предъявил Магнитскому и Браудеру обвинение в уклонении от уплаты налогов, а 16 ноября 2009 года 37-летний Магнитский трагически скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО. До перевода в больницу его содержали в «Бутырке». Ему не было назначено своевременного лечения при резком ухудшении состояния здоровья.
Суд освободил Магнитского от наказания в связи со смертью и прекратил его уголовное дело. А объявленный в международный розыск Уильям Браудер инициировал антироссийскую кампанию, пролоббировав принятие в 2012 году в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского.
«Смерть Магнитского случилась сразу после того, как стараниями господина Браудера Магнитский был лишен адвокатской защиты в ходе разбирательства его дела в суде, — говорил заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. — Смерть Магнитского позволила создать вокруг этой, казалось бы, достаточно банальной мошеннической схемы, хоть и с большими нулями, серьезный политический и международный резонанс».
О том, что Акт Магнитского служит интересам лоббистских групп, еще в 2012 году говорил американский историк Стивен Коэн. «Вокруг закона Магнитского пышным цветом расцветут лоббистские группы и всевозможные интриги (…) Олигархические кланы, элитные междусобойчики будут использовать лоббирование для сведения счетов и подставы конкурентов. Достаточно иметь влиятельное ушко для нашептывания, и позиции конкурента могут серьезно пошатнуться», — сказал он. Так и случилось. В самой первой редакции закона — список тех, кого в Hermitage Capital называли виновными в смерти Сергея Магнитского. «Получается, Браудер примитивно сводил счеты с помощью проплаченного им документа», — к такому выводу приходят авторы телепрограммы «Специальный корреспондент» под названием «Эффект Браудера», которая была показана на телеканале «Россия 1» 13 апреля 2016 года.
Более 10 лет Билл Браудер культивировал на Западе «дело Магнитского», пытаясь добиться рассмотрения в Европе и США исков против россиян. Ему удалось убедить прокуратуру по борьбе с коррупцией Испании обратиться в суд. Он пытался призвать Шведское управление по расследованию экономических преступлений (EMB) провести расследование в отношении Swedbank из-за обвинений в отмывании денег, якобы связанных с россиянами. Впрочем, безуспешно.
Уголовные дела об отмывании денег, похищенных из российской казны, были возбуждены и в Швейцарии. В марте 2011 года юристы Hermitage Capital обратились с заявлением на имя генерального прокурора Швейцарии Эрвина Бейелера, попросив его расследовать факты использования швейцарских банков для отмывания российских денег. Начав его, прокуроры заблокировали несколько счетов в банке Credit Suisse. Причем потерпевшими были признаны сам Браудер и его фонд. Якобы в результате налоговых махинаций в России в период с 2008-го по 2010 год был получен эквивалент 230 миллионов долларов, который пытались легализовать в Швейцарии.
Швейцарское расследование стало одним из оснований возбуждения аналогичных дел в США и Канаде и принятия в Соединенных Штатах так называемого закона Магнитского, который якобы пострадал за выявленные им махинации. «Господин Браудер провел мощнейшую PR-кампанию, ввел в заблуждение как политиков Европы, так и США, добившись принятия… «закона Магнитского» в США и резолюции ПАСЕ, основанных на искаженных, подтасованных, а в некоторых случаях фиктивных сведениях, которые они передавали разным политикам Евросоюза», — говорила в интервью РИА «Новости» адвокат Наталья Весельницкая, защищающая в США интересы российского бизнесмена Дениса Кацыва.
Впрочем, доказательств совершения преступлений, о которых неустанно говорил Браудер, представлено не было, и правоохранительные органы большинства стран просто отложили уголовные дела, возбужденные по заявлениям главы Hermitage Capital, в дальний ящик. Ведь «дело Магнитского» уже перешло в разряд политических.
Политика, как выяснилось, не везде играет главную роль. Швейцария, традиционно придерживающаяся нейтралитета, подошла к расследованию дела скрупулезно, руководствуясь исключительно доказательствами и нормами права.
В конце 2020 года прокуратура Швейцарии решила (https://www.kommersant.ru/doc/4582785) прекратить начатое с подачи главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера почти десять лет назад уголовное дело о предполагаемом отмывании преступных доходов российских чиновников в этой стране. Прокуратура признала, что не располагает доказательствами виновности фигурантов расследования.
Таким образом, как писал «Коммерсантъ», прокуратура фактически признала недостоверность сведений, полученных от руководства инвестиционного фонда и его главы Уильяма Браудера, который утверждал, что в 2007 году некие российские должностные лица вывели из России свыше 3 миллиардов рублей бюджетных средств и впоследствии попытались отмыть их в Швейцарии.
Летом 2021 года Генеральная прокуратура Швейцарии окончательно прекратила уголовное расследование в отношении российских чиновников и предпринимателей, которые, по версии следствия, могли быть причастны к отмыванию в этой стране денег, похищенных из России, в период с 2008-го по 2010 год. Прокуроры пришли к выводу, что фонд в любом случае не является потерпевшей стороной по данному делу. Адвокат одного из российских фигурантов расследования тогда назвала это решение победой.
На днях был окончательно разрешен вопрос по замороженным ранее активам российских граждан. Швейцарский суд постановил вернуть замороженные средства нескольким россиянам, связанным с делом Магнитского и находящимся под санкциями, сообщило издание The Daily Beast со ссылкой на соответствующее постановление. Около 55 процентов (5,5 миллиона долларов) из замороженных средств вернут высокопоставленной чиновнице ФНС России Ольге Степановой, включенной в список Магнитского, и ее супругу Владлену, около 37 миллионов долларов вернут предпринимателю Дмитрию Клюеву, против которого ввел санкции Минфин США. Кроме того, издание утверждает, что 8,1 миллиона долларов из замороженных средств суд постановил возвратить бизнесмену Денису Кацыву.
Таким образом, швейцарский суд отклонил апелляцию Браудера, констатировав, что никакой преступной организации, вовлеченной в так называемое «дело Магнитского», не было.
Как следствие, швейцарский суд постановил, что нет никаких законных оснований для заморозки активов, в первую очередь потому, что не было никакой преступной группы и самого преступления. «Швейцарские власти согласились с заявлением Москвы о том, что не было никакой преступной организации», — резюмировало The Daily Beast.