Трипофобия — это психическое отклонение, которое открыли относительно недавно. Страдающие ей люди испытывают отвращение при виде множественных отверстий. Такие невинные на первый взгляд и привычные для современного человека вещи, как пчелиные соты, пузырьки на поверхности блинов, отверстия на коже, дырочки в пемзе или в сыре, могут вызывать у них панический ужас вплоть до потери сознания. «Лента.ру» выясняла, с чем связана эта фобия и как с ней справиться.
Трипофобия — это страх или отвращение, возникающие при виде скопления отверстий, неровностей, узелков. Термин «трипофобия» произошел от греческих слов τρῦπα («отверстие») и φόβος («страх»).
Люди с сильной трипофобией могут испытывать неприязнь к самым разным предметам. Часто ее вызывают множественные отверстия или бугорки на живых организмах — угри, крупные поры, прыщи, поверхность кожи лягушки или ящерицы, почвенно-геологические явления, такие как впадины в горных породах или, например, прорытые личинками или червями ходы в земле.
Вот наиболее распространенные объекты трипофобии:
Детский психолог Елена Мошкова поделилась историей 15-летней пациентки, страдавшей трипофобией. Девочка терпеть не могла губчатые поверхности: доходило до того, что ее тело покрывалось сыпью, когда она пыталась мыться губкой. Первоначально мать считала, что дело в аллергии на вещество, из которого сделана губка. Определить истинную причину проблемы удалось лишь после визита к специалисту.
Определить подвержденность трипофобии можно с помощью тестов, которые несложно найти в интернете. «Например, есть видеотест, в ходе которого демонстрируют картинки с кластерными отверстиями, постепенно становящимися все неприятнее. Чем дольше человек сможет смотреть это видео без симптомов трипофобии, тем меньше его склонность к ней», — объясняет психолог и психотерапевт Олег Шевченко.
Некоторые ученые считают трипофобию эволюционным пережитком. По их мнению, она связана с инстинктивным желанием далеких предков человека избегать ядовитых животных и опасных растений. Есть и другая версия, в соответствии с которой причиной такой фобии является сходство мелких дырочек с кожными болезнями, прыщевыми высыпаниями и прочими.
Несмотря на древность самого явления, классифицировали трипофобию совсем недавно — в 2004 году. Следует отметить, что заболеванием или официальным диагнозом она не считается, поскольку, по мнению специалистов, негативные эмоции при виде кластерных отверстий испытывают очень многие люди, такой дискомфорт объясним и не является отклонением от нормы.
По мнению специалистов, трипофобии чаще оказываются подвержены женщины и пациенты с депрессивным, биполярным или тревожным расстройством.
Главным признаком, разумеется, является стремление человека избегать того, что вызывает у него отвращение или неприязнь. Однако, помимо этого, симптомами трипофобии нередко становятся следующие физиологические проявления:
В некоторых случаях — особо тяжелых — наблюдаются мышечные спазмы и потеря сознания. Симптомы, перечисленные выше, проявляются при наблюдении кластерных отверстий, которые при трипофобии являются раздражающим фактором или триггером.
По словам психолога и психотерапевта Олега Шевченко, боязнь кластерных отверстий — не самостоятельная патология, а сопутствующий невроз или тревожное расстройство. Поэтому перед лечением трипофобии в первую очередь следует выровнять психоэмоциональное состояние с помощью седативных препаратов. Если есть отечность, ее нужно снизить противовоспалительными средствами, а зуд устранить при помощи противоаллергенных лекарств. Когда это сделано, в дело вступает главное средство борьбы с трипофобией — психотерапия.
Основной задачей психотерапевта является восстановление у пациента нормального состояния при виде раздражителя. Для этого ему демонстрируют какое-то приятное изображение, фиксируя состояние покоя, а затем показывают нечто с кластерными отверстиями. Постепенно после нескольких повторяющихся сеансов у пациента исчезает боязнь скопления отверстий, исчезает брезгливость и отвращение к ним, восстанавливается внутренний комфорт, тревога уходит.
Применяются также гипноз, самовнушение, дыхательные упражнения. Еще одним эффективным психотерапевтическим методом является когнитивно-поведенческая терапия, при которой врач заменяет установки пациента по поводу объектов страха.