«Теперь круче быть таинственным» Интернет породил опасные фобии у людей. Что это за страхи и как с ними бороться?

Фото: Beck Diefenbach / Reuters

Совсем недавно интернет отпраздновал свой 50-летний юбилей. За полвека он превратился в глобальную сеть: согласно подсчету аналитиков компании We Are Social, к началу 2023 года интернетом пользуется 62,5 процента населения планеты, то есть почти 5 миллиардов человек. Однако вместе с глобальной сетью в их жизнь пришли не только плюсы. Психологи бьют тревогу: человеческий мозг не способен так быстро адаптироваться к возросшему количеству информации и резкому изменению образа жизни, которые влечет за собой цифровизация. В результате у активных пользователей могут возникать иррациональные страхи. Какие фобии появились из-за интернета и как с ними бороться — разбиралась «Лента.ру».

«Люди стали зависимы от своих гаджетов»

Одним из самых серьезных страхов последних десятилетий стала номофобия, или боязнь остаться без телефона. Однако возник этот страх не с появлением первых мобильных телефонов, а с распространением мобильного интернета: страх возникает не из-за отсутствия мобильной связи как таковой, а из-за отсутствия доступа к интернет-сервисам и социальным сетям. Люди с этой фобией постоянно проверяют свои смартфоны, берут их с собой везде, куда бы они ни пошли (включая туалет и ванную комнату), и испытывают чувство беспомощности, когда они лишаются гаджетов.

18%

номофобов готовы прервать интимную близость из-за уведомления на смартфоне

Впервые термин «номофобия» ввела в 2008 году исследовательская компания YouGov. Еще тогда аналитики выяснили, что около 53 процентов британцев чувствовали нервную напряженность всякий раз, когда оставались без смартфона. Исследование показало, что этот страх может быть настолько сильным, что многие люди вообще никогда не отключали свои телефоны, даже ночью или в то время, когда они не планировали их использовать. При этом 18 процентов номофобов признались, что они готовы оторваться на уведомление в смартфоне даже во время интимной близости.

Исследования показывают, что номофобия — это проблема всего мира. Например, индийские ученые в ходе опроса, проводившегося с декабря 2015 года по февраль 2016 года, выяснили, что легкая номофобия была обнаружена у 17,9 процента студентов, тогда как 60 процентов имели умеренную, 22,1 процента имели тяжелую форму номофобии.

Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

В России чаще всего номофобией страдают подростки. По словам специалиста по работе с семьей семейного центра «Доверие» Анастасии Адамцевич, характерная особенность недуга — потеря контроля над своими эмоциями и чувствами. Она настолько тяжелая и устойчивая, что негативно влияет на повседневную жизнь.

«Главная причина формирования номофобии — это страх оказаться полностью беспомощным, как бы отстраненным от всего цивилизованного мира. Люди очень быстро привыкли к комфорту и одновременно стали зависимыми от своих гаджетов», — пояснила Адамцевич.

Те, у кого есть эта фобия, в моменты ее проявления могут испытывать не только эмоциональные, но и физические симптомы. Иногда у них ускоряются дыхание и сердечный ритм, появляются потливость, тремор, слабость или головокружение. В тяжелых случаях эти симптомы страха могут перерасти в паническую атаку

«И по лицу можно будет получить»

Другим серьезным страхом, который все больше и больше одолевает интернет-аудиторию, стала боязнь утратить анонимность. На фоне технического прогресса анонимность в сети действительно становится привилегией, а возрастающий страх потерять ее в какой-то степени имеет под собой основания: многие эксперты соглашаются, что полностью сохранить анонимность в интернете в наши дни практически невозможно — можно лишь усложнить процедуру деанона.

Тематические ресурсы об информационных технологиях заполнены статьями про деанонимизацию. В них описывают различные методы, с помощью которых можно узнать ФИО, место жительства и другие личные данные человека, — при этом многие из них абсолютно легальны. Директор по продуктам компании-разработчика средств ИБ «Гарда Технологии» Павел Кузнецов в разговоре с «Лентой.ру» подтвердил, что способы деанона, представленные на подобных ресурсах, «достаточно эффективны для того, чтобы успешно оперировать обнаруженными данными в злонамеренных целях». Кроме того, он подчеркнул, что в наши дни 100-процентную анонимность в сети обеспечить очень сложно, а «в рамках обычного распорядка дня рядового гражданина — практически невозможно».

С ним согласен цифровой детектив OSINT Илья Карпук. По его словам, используя только открытые, легальные источники, можно в течение одного-двух часов собрать фактически досье на человека

Страх слежки — проблема, которая касается не только России. Исследование американского центра Pew Research, проведенное в 2019 году, показало, что 72 процента жителей США обеспокоены конфиденциальностью в интернете. Чувствуя, что за их действиями в интернете следят рекламодатели, технологические компании или правительство, они все больше стремятся скрыть свою личность.

72%

американцев считают, что за всеми их действиями в интернете следят корпорации и правительство

Возможно, именно поэтому представители поколения Z, то есть люди, которые с самого детства пользовались интернетом, все меньше стремятся к популярности в сети. «Когда мне был 21 год, быть известным в Instagram (соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) было круто. Теперь круче быть таинственным. Поколение Z, самые активные интернет-пользователи, разочаровано тем, что в сети за ними следят. Их также смущает поведение, направленное на привлечение внимания», — отметила в статье для американского издания The Atlantic журналистка Кейтлин Тиффани. По ее словам, зумеры все чаще мигрируют в приложения и сервисы, позволяющие общаться анонимно.

Что-то изменилось в интернете: мы вступили в новую эру анонимности — забудьте о бремени создания последовательного, стойкого личного бренда. Просто больше нет никаких веских причин использовать свое настоящее имя в сети

Кейтлин Тиффанижурналистка

По мнению психотерапевта Луизы Гильмановой, пользователи сети устают от интернета, потому что их преследует ощущение, что все их действия в социальных сетях должны быть четко продуманными. Анонимность же может снять это напряжение, поскольку у того, кто общается в сети, не раскрывая свою личность, пропадает тревога о том, что подумают окружающие.

«Люди, почувствовав отсутствие ответственности за свои слова или действия, избавляются от сдерживающих механизмов и проявляют себя "во всей красе"», — добавляет психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

Фото: Tim Gouw / Unsplash

Точка зрения специалистов во многом подтверждается статистикой: в 2021 году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провел опрос, результаты которого показали, что россияне считают анонимность их ключевым правом при использовании интернета.

«Меня не радует перспектива, что все знают, какие жанры порно меня интересуют», «по нашему законодательству за то, что люди тут нафлудили за последние пять лет, посадить можно всех пользователей интернета», «потому что слать ***** станет резко сложнее, ведь и по лицу можно будет получить», — отстаивали свое право на анонимность комментаторы публикации на портале «Пикабу».

«Беспокойство, тревога и ужас»

«Почему вы так возмущаетесь из-за того, что ваши данные сольют? Даже оформляя сим-карту, вы даете согласие на обработку персональных данных. Банки, социальные сети, почта, игры, сервисы и многое другое — все это собирает данные. А во "ВКонтакте" вы сами указываете данные о себе (...) Но вы же не откажетесь от всего этого ради сохранения неприкосновенности личных данных?»⁠ — возмущался еще один пользователь «Пикабу».

В комментариях под постом многие признавались, что действительно боятся утечек личных данных, при этом больше всего пользователи опасались, что злоумышленники, завладевшие их личной информацией, оформят на их имя кредит, продадут их недвижимость или проведут другие финансовые манипуляции.

Фото: Vladimir Kudinov / Unsplash

При этом специалисты обращают внимание на то, что существует два типа утечек личных данных: первые касаются формальной информации вроде номера паспорта, счета в банке или телефона, а вторые — это приватные данные о том, с кем человек дружит, кому доверяет и как общается с близкими.

И если в первом случае страх утечки возникает из-за боязни потерять деньги, то во втором случае речь идет о сливах откровенного контента, такого как интимные фото, видео и переписки. Цели злоумышленников в такой ситуации отличаются, и помимо шантажа, они могут публиковать чужую личную информацию с целью отомстить человеку или испортить его репутацию. Как правило, с такими фобиями сталкиваются люди, которые в прошлом пережили травматический опыт утечки откровенных данных.

Однако иногда такой страх может быть абсолютно иррациональным. Индийские исследователи в 2018 году привели в пример историю женщины, чью жизнь охватила фобия слива личных данных.

«54-летняя домохозяйка испытывала значительное беспокойство и страх по поводу вмешательства в ее частную жизнь из-за якобы утечки данных в интернете. Она утверждала, что ее банковские счета и электронные письма, включая историю просмотров YouTube, были известны другим. Из-за этого она начала избегать видео в интернете, электронной почты и интернет-банка. Время от времени она чувствует беспокойство, тревогу и ужас. (...) При этом не было никакого неприятного инцидента, который мог бы быть провоцирующим фактором. Она признала, что до сих пор ничего не произошло, но она чрезмерно обеспокоена ожиданием негативных последствий утечки данных», — говорится в исследовании.

Врачи диагностировали у женщины тревожное расстройство, которое назвали «интернет-фобия». Это название не прижилось, но некоторые исследователи в области цифровой конфиденциальности начали причислять подобные расстройства к скоптофобии, то есть тревожному расстройству, характеризующемуся болезненным страхом попасть под пристальные взгляды других на публике. По мнению специалистов, такой же страх возникает у людей в цифровом пространстве.

«Нередки случаи, когда хакеры врываются в личную жизнь, но беспокойство, связанное с этим, окрашивающее все сферы жизни, безусловно, неестественно. В нынешнюю эпоху, когда люди зависят от интернет-покупок, оплаты счетов и интернет-банкинга, чрезвычайно трудно избежать сети полностью», — пишут авторы отчета.

«Остается только минимизировать риски»

Чтобы узнать, насколько в действительности оправданы подобные страхи, «Лента.ру» обратилась к нескольким киберэкспертам. Многие из них согласились, что страхи, вызванные тем, как человеческую жизнь изменил интернет, на самом деле преувеличены. К примеру, специалист по информационной безопасности «Киберпротект» Евгений Родыгин, призвал пользователей успокоиться.

Оказывается, ни у злоумышленников, ни у государств, ни у корпораций нет вычислительных ресурсов для того, чтобы следить за всеми! Чтобы действительно следить за кем-то, им приходится «выбирать рыбку из стаи». Им нужно как-то выбрать вас и сфокусироваться на вас на основании нестандартного относительно «стаи» поведения. Если ваше поведение или состояние не выделяет вас из массы — вы почти невидимка

Евгений Родыгинспециалист по информационной безопасности «Киберпротект»

Он также пояснил, что тем, кто хочет избежать пристального внимания, нужно попросту не выделяться. «Если вы будете использовать VPN, TOR и тому подобное, чтобы скрываться в интернете, — вы на самом деле выделяетесь и попадаете в зону пристального наблюдения», — объяснил специалист.

В то же время старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко посоветовал тем, кто хочет сохранить спокойствие, разделить свою онлайн-жизнь на личную и публичную. Он порекомендовал не делиться личной информацией в соцсетях, завести отдельные сим-карту, адрес электронной почты и даже банковскую карту. «Тем самым при утечке данных или сливе какой-то из баз вы будете уверены, что в руки мошенников попало только то, что вы сами позволили. А это уже если и страх, то вполне контролируемый», — объяснил он.

Фото: May James / Reuters

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ «Газинформсервис» Сергей Полунин же назвал фобии, вызываемые утечками данных, иррациональными. «Мы не можем отказаться от автомобилей, несмотря на количество смертей на дорогах, и мы точно не откажемся от онлайн-доставок только потому, что раз в год перечень наших покупок становится достоянием общественности. Нам остается только минимизировать риски и не давать злоумышленникам лишних поводов обратить на себя внимание», — подчеркнул эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше