Экономика
00:01, 10 марта 2023

Россияне массово скупают китайский юань. Сможет ли он стать альтернативой доллару?

Софья Ермакова (Редактор)

В 2022 году объем торговли юанем на Мосбирже вырос в 40 раз. Беспрецедентный интерес россиян к китайской валюте объясняется ограничениями на операции с долларом и евро, введенными Центробанком, проводимой банками дедолларизацией, а также сохраняющейся угрозой блокировок со стороны Запада. Кроме того, под гнетом санкций российские компании рекордно нарастили торговлю с Китаем и стали все чаще рассчитываться с поставщиками в юанях. На этом фоне в России стали рассматривать национальную валюту второй по величине экономики мира как достойную альтернативу доллару для международных расчетов и инвестиций. Однако эксперты сходятся во мнении, что юаню еще далеко до обретения статуса твердой валюты. Чтобы предложить азиатскую замену доллару, китайским властям следует в корне изменить экономическую политику и провести в стране ряд масштабных реформ. Структурная перестройка — в материале «Ленты.ру»

Новая реальность

Уже почти год россияне лишены возможности свободно распоряжаться долларами и евро, в связи с чем их инвестиционная привлекательность снизилась. 6 марта Центробанк снова продлил ограничения на их покупку и снятие со счетов в наличной форме — до 9 сентября. Сейчас кредитные организации могут продавать гражданам только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года.

Что касается снятия наличных, клиент российского банка может получить до 10 тысяч долларов или такую же сумму в евро в том случае, если деньги на валютный счет или вклад были зачислены до 9 марта 2022 года. Средства, поступившие после этой даты, можно снимать только в рублях. Кроме того, весной прошлого года сначала ЕС, а затем США запретили поставки наличной валюты в Россию. Кроме того, санкции и геополитическая ситуация сделали рубль очень волатильным по отношению к «недружественным» валютам, из-за чего россияне стали реже использовать их как средство сбережения.

«Свой вклад в снижение спроса на валюту недружественных стран оказывают и сохраняющиеся риски введения западных санкций на Московскую биржу и НКЦ, а также политика дедолларизации, которую проводит Банк России», — считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Дедолларизация заключается в стремлении регуляторов и властей сделать российскую финансовую систему и экономику менее зависимой от американской валюты.

Политику отказа от доллара и евро проводят и банки. Вклады в этих валютах перестали приносить им доход, и летом ряд кредитных организаций ввели комиссию за хранение долларов и евро, а также переводы в этих валютах. «Ситуация говорит о том, что кредитным организациям не нужны валютные пассивы и, соответственно, не очень-то хочется нести лишние обязательства перед вкладчиками в иностранной валюте. Возможно, что ЦБ и эти нововведения тоже запретит, но у россиян такие перемены могут надолго отбить охоту держать валюту в банках», — объясняет ведущий аналитик «Цифра банка» (бывший «Фридом Финанс») Наталья Мильчакова.

Востребованность долларов и евро снизилась и в бизнесе, так как западные ограничения обвалили поставки в Россию товаров и технологий. На этом фоне инвесторы стали искать замену евро и доллару как способу сбережения, а компании — как средству международных расчетов. Многие сочли наиболее привлекательной альтернативой китайский юань.

Валюта на замену

Импорт в 2022 году по многим направлениям восстанавливался именно за счет китайских поставщиков. По итогам прошлого года товарооборот России и Китая достиг рекордных 190 миллиардов долларов, увеличившись на 29 процентов по сравнению с 2021-м. Валютой расчета в таких сделках часто был юань — по оценке Михаила Васильева, сейчас примерно половина торгового оборота с КНР идет в российской и китайской валютах.

$190 млрд
составил товарооборот России и Китая по итогам 2022 года

«Некоторые крупные российские компании уже полностью перешли на торговлю в юанях с Китаем, некоторые пока сохраняют паритет китайской валюты с долларом. Мы ожидаем, что доля использования национальных валют в торговле с Китаем в ближайшие месяцы будет расти», — подчеркнул Васильев.

Эта тенденция и общая дедолларизация российской экономики стимулировали популярность юаня на Мосбирже в течение всего 2022 года. По итогам февраля 2023-го китайская валюты впервые стала самой популярной биржевой валютой в России, торгуемой с расчетом «завтра». Объем торгов с ним превысил 1,48 триллиона рублей, тогда как с долларом — 1,42 триллиона. Доля китайской валюты в общем обороте спотового рынка приблизилась к 40 процентам. Банки тоже отмечают рекордный спрос на юань — у некоторых организаций портфель в китайской валюте вырос на сотни процентов.

Очевидное преимущество юаня заключается в том, что Китай — дружественная России страна, и хождение ее нацваюты по российской территории не станут ограничивать, считает управляющий директор «Арбат-капитала» Александр Орлов. В отличие от евро и долларов, в юанях сейчас можно свободно открыть вклад в российском банке без необходимости платить комиссию.

Помимо вкладов, российским инвесторам в 2022 году стал доступен новый инструмент юаневых инвестиций — корпоративные облигации. К концу года компании разместили такие бонды на 58,7 миллиарда юаней (552 миллиарда рублей), причем их популярность взлетела к концу года. 86 процентов из общего объема облигаций были размещены в декабре.

Облигации российских эмитентов, номинированные в юанях, стали одним из немногих вариантов валютной диверсификации инвестиционного портфеля, объясняет аналитик УК «Открытие» Олег Федорович. Спрос на них вырос как среди институциональных, так и среди частных инвесторов. Самые крупные размещения в конце 2022 года провели «Роснефть» (15 миллиардов юаней), «Русал» (12,9 миллиарда) и «Норникель» (9 миллиарда юаней). В декабре юаневые бонды появились у Альфа-банка, «Металлоинвеста» и «Быстроденьги». Число таких эмитентов в России достигло 12.

В основном долговые бумаги в юанях размещают крупные компании, которые раньше привлекали финансирование через еврооблигации, указал директор по работе с эмитентами инвестиционного банка «Синара» Олег Карпеев. После введения западных санкций рынок евробондов для отечественных компаний оказался недоступен. Владимир Чернов из Freedom Finance Global оценил доходность по юаневым облигациям в среднем до 4 процентов годовых.

Подводные камни

Однако эксперты отмечают, что в ближайшее время китайская валюта вряд ли сможет полностью заменить американскую в международных расчетах, а также стать привлекательным способом инвестиций для россиян. Главная причина в том, что юань — не свободно конвертируемая валюта, и ее курс является рыночным лишь отчасти. Народный банк КНР ежедневно определяет курс юаня к доллару, и сделки в ходе торгов на биржах могут заключаться лишь с небольшим отклонением от него.

«Если на доллар большое влияние оказывают рыночные факторы, то на юань — политика партии. Китайский регулятор прямо устанавливает внутренний курс, а на внешний оказывает опосредованное воздействие. То есть пока правящая элита не нуждается в сильных позициях нацвалюты, от юаня не стоит их ждать», — объяснил управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев. Китаю выгоден слабый юань, потому что он сохраняет конкурентоспособность местных экспортеров.

По этим причинам китайская валюта остается невостребованной в международных расчетах. Хотя экономика Китая является второй по величине в мире, на юань приходится всего 1,9 процента мировой торговли, тогда как доля доллара составляет 40 процентов. Причем за 2022 год доля международных расчетов в юанях уменьшилась на 1,3 процента.

1,9%
мировой торговли приходится на юань

Чтобы юань стал популярнее, КНР следует отменить или существенно ослабить его регулирование, отметила руководитель «АудитКонсалт» и член Палаты налоговых консультантов Марина Шершнева. Однако, по ее словам, даже если китайские власти решатся на это, процесс не будет быстрым. Для России это означает, что пока юань не придет к свободной конвертации, курс рубля к юаню будет напрямую зависеть от курса рубля к доллару, добавил управляющий директор «Арбат-капитала» Александр Орлов.

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман также обратил внимание, что основной вклад в резкий рост товарооборота между Россией и Китаем сделал российский экспорт в КНР. За 11 месяцев 2022 года экспорт России в Китай составил 105,1 миллиарда долларов, обратный импорт — 67,3 миллиарда. «Если предположить, что наш экспорт будет в основном осуществляться с расчетами в юанях, китайской валюты будет кардинально больше, чем надо для импорта», — пояснил эксперт. Этим объясняется тот факт, что большая часть расчетов между двумя странами до сих пор ведется в твердых валютах, которые каждая сторона может использовать и для своего импорта и финансовых операций.

Что касается привлекательности юаня как способа инвестиций, следует учитывать, что под жестким контролем китайского правительства находится не только нацвалюта, но и местный бизнес. Инвестор-миллиардер Марк Мобиус, специализирующийся на вложениях в развивающиеся рынки и до недавних пор известный своим оптимистичным взглядом на китайскую экономику, недавно заявил, что больше не может вывести свои деньги из страны из-за контроля китайских властей над движением капитала. Он предупредил инвесторов, чтобы они были «очень, очень осторожны» при инвестировании в экономику КНР.

«Теперь у вас есть правительство, которое забирает золотые акции (ценные бумаги, дающие государству право на участие в управлении предприятиями — прим. «Ленты.ру») компаний по всему Китаю. Это означает, что они попытаются контролировать все эти компании», — сказал Мобиус. А если инвестиции в китайскую экономику включают в себя риск, то риск появляется и в доходности по банковским вкладам в юанях. Это следует учитывать россиянам, которые решат хранить сбережения в китайской валюте. Лучший рынок акций по-прежнему находится в США, напоминает аналитик по глобальным рынкам инвестиционно-финансовой компании «СОЛИД Брокер» Артемий Шамшуков.

Не следует забывать, что статус США как крупнейшего потребителя китайских товаров и технологий делает Китай зависимым от поведения американских властей. Экономика Китая в 2022 году выросла на 3 процента вместо ожидавшихся 5,5 процента не только из-за пандемии и внутренних экономических проблем — рост затормозила и торговая война США с Китаем, которая заключалась во взаимном введении импортных пошлин. На фоне плохих прошлогодних результатов на 2023 год Пекин поставил более скромную цель — рост ВВП на 5 процентов.

Перечисленные факторы удерживают доходность по вкладам в китайской валюте на уровне до четырех процентов, отмечают эксперты. Это ниже прогнозируемой Центробанком инфляции, поэтому россияне неохотно открывают депозиты в юанях. Кроме того, юань менее стабилен, чем доллар, так как КНР не так сильно диверсифицирована по разным секторам экономики, как США. Если одна из ключевых отраслей китайской экономики, такая как производство или недвижимость, прогрузится к кризис, это скажется и на стоимости юаня к рублю, отмечает финансовый аналитик Артем Звездин.

Но даже для тех россиян, кто желает инвестировать в юань, на рынке пока недостаточно инструментов — только вклады и корпоративные облигации. В общем объеме валютных инструментов доля юаня не превышает десяти процентов. При этом на российском рынке до сих пор присутствуют инструменты в долларах и евро — в частности, замещающие облигации российских эмитентов, которые компании начали выпускать вместо замороженных евробондов. Доходность по таким бумагам достигает 6-8 процентов, что нивелирует инфляционные риски и делает их привлекательнее юаневых инструментов.

Большие надежды

Чтобы юань смог стать альтернативой доллару, его доля в международных расчетах должна кратно вырасти, он должен быть признан и принят в использование подавляющим большинством стран, заключил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. «Пока доллар находится в мировых резервах, и больше половины мировых расчетов идут в долларах, у юаня нет шансов», — согласился специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Однако экономисты признают, что при должном старании Китай способен расширить роль юаня в международных расчетах и сделать его одной из резервных валют наряду с долларом и евро. Как отметил генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин, заморозка части золотовалютных резервов России нанесла «важный репутационный удар по доллару и евро» и создала благоприятную обстановку для укрепления юаня.

«В новом финансовом устройстве, к которому мир так или иначе движется, постараются учесть недостатки, обусловленные монополией резервной валюты», — согласился директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения» Алексей Кузьмин. После блокировки ЗВР на Западе российский Минфин уже нарастил вдвое долю юаня в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) — до 60 процентов.

Китайская экономика достаточно крепка, чтоб предложить азиатскую альтернативу доллару, считает начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Елена Шишкина. Что касается России, то для успеха дедолларизации внутри страны важен как выпуск ценных бумаг в дружественных валютах, так и замещение облигаций в долларах, евро и фунтах, заявляют аналитики «БКС Мир инвестиций». Они предполагают, что уже до конца этого года будет решен вопрос об объеме выпуска российским Минфином гособлигаций в юанях. Эксперты также прогнозируют дальнейшее развитие корпоративных облигаций в китайской валюте, так как относительно низкая стоимость таких заимствований выгодна российским компаниям.

< Назад в рубрику