Йемен принято считать одним из самых бедных и опасных государств на Ближнем Востоке. Раздираемая гражданской войной страна превратилась в зону нищеты, разрухи и террора. Однако есть бесстрашные туристы, мечтающие посетить эту горячую точку. Путешественники стремятся своими глазами увидеть «Манхэттен в пустыне», знаменитые «пряничные домики», будто украшенные белой сладкой глазурью, предположительное место жительства царицы Савской, а также насладиться нетронутой природой и искупаться в теплых водах Индийского океана. Стоит ли рисковать жизнью ради таких путешествий и к чему быть готовым при поездке в Йемен, — разбиралась «Лента.ру».
Около 10 лет назад Йемен начал погружаться в хаос — «Арабская весна» и последовавшая за ней гражданская война, начавшаяся в 2015 году, сделали свое дело, разрушив не менявшийся веками уклад жизни страны.
Когда-то Йемен действительно был процветающим государством, центром торговли и ремесел, занимающим особое место на Ближнем Востоке. Через него в Европу везли благовония и кофе. Хотя родиной ароматного напитка считается Эфиопия, именно йеменцы начали выращивать его для продажи. Отсюда, через порт Аль-Моха, кофе по морю доставляли в кофейные дома Венеции и Амстердама.
Страна успешно развивалась вплоть до середины ХХ века, когда стала местом переплетения интересов всех ближневосточных игроков.
Сегодня Йемен входит список самых опасных для посещения регионов. В МИД России предупреждают, что путешественников могут взять в заложники, чтобы потом использовать их в своих конфликтах. С пленниками в большинстве районов страны обращаются как с дорогими гостями: кормят и развлекают их, стремясь выторговать себе лучшие условия — добиться от властей строительства колодца или ремонта дороги.
Совсем иначе обстоят дела на территориях, подконтрольных боевикам террористических группировок. Эти земли считаются «черной зоной», поэтому с туристами там могут безжалостно расправиться.
Кроме того, в арабской стране живут по законам шариата. Здесь нельзя обниматься, распивать в общественных местах алкогольные напитки. В мусульманском государстве вообще плохо относятся к спиртному. Алкоголь есть лишь в крупных отелях, к тому же ввозить в страну можно не более двух литров на человека и не более двух блоков сигарет.
Смельчаков, решивших отправиться в Йемен, призывают сделать прививки от гепатита А и В, столбняка, дифтерии, брюшного тифа, менингита, туберкулеза и бешенства. Также необходимо оформить страховку.
Из-за низкого уровня гигиены в стране распространены инфекционные заболевания. Категорически запрещено пить воду из-под крана, поскольку в ней находятся примеси вредных металлов. Овощи и фрукты советуют ошпаривать кипятком и очищать от кожуры, пить только бутилированную воду.
Туристам рекомендуют носить местную одежду. Особенно это касается женщин: необходимо приобрести длинное мусульманское платье — абайю и ходить с покрытой головой.
Фотографировать в Йемене тоже нужно очень осторожно — за снимки военных, государственных зданий, полицейских и женщин можно попасть в тюрьму, поэтому лучше сосредоточиться на фотографиях уникальной природы.
Из-за гражданской войны и царящего насилия Йемен деградировал стремительно. В стране с отсталой экономикой практически нечем заняться. Безработица, по разным данным, достигает от 20 до 40 процентов. Зато почти каждый мальчик с семи лет носит огнестрельное оружие и традиционный кинжал — джамбию. Йемен считается одним из мировых лидеров по количеству оружия на душу населения.
Осложняет ситуацию и то, что 90 процентов мужчин и четверть женщин прочно сидят на легком наркотике кате. Раньше употреблять листья ката разрешалось только старейшинам, сейчас под кайфом почти все.
«Они употребляют кат каждый день с 12 часов дня и до ночи, многие мужчины встречаются специально для этого, как наши идут попить пивка. Чтобы выехать за пределы Саны, наш сопровождающий Абдул повел нас в полицию. Там нужно было подписать документ, что мы едем добровольно и нас не взяли в заложники. Но даже в участке на одной из центральных улиц полицейские на рабочем месте употребляли кат», — рассказывает Анна, путешественница из Екатеринбурга.
Потребление ката больно бьет по экономике страны. В среднем семья тратит до 50 процентов доходов на этот наркотик. А сельское хозяйство почти полностью перешло с выращивания винограда, абрикосов и других плодовых культур на кат, потребляющий много воды.
«Местные с детства отличают звуки перестрелки от выстрелов в воздух в честь свадьбы. Повсюду блокпосты, грязь, заброшенные дома, военные машины», — делится впечатлениями российская туристка Татьяна Маканина, посетившая до этого около 40 стран мира.
Несмотря на все трудности жизни в Йемене, туристам все еще хочется посещать опасное государство. Путешественницу и ее мужа Дмитрия, как и многих других россиян, Йемен привлек уникальной арабской культурой и древними памятниками, насчитывающими тысячи лет. Знакомство со страной они, как и большинство других туристов, начали со столицы.
В 2018 году, когда пара попала в Йемен, добираться до Саны пришлось на перекладных. Вначале россияне прилетели на остров Сокотра, потом добрались до материка и оттуда на машине доехали до йеменской столицы. Сейчас попасть в Сану стало проще. В 2022 году после шести лет гражданской войны в город вновь запустили пассажирские рейсы.
Город славится своими мечетями и дворцами. Обменяв деньги, путешественники обычно отправляются в Старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с его величественными Южными воротами Баб-эль-Йаман или посещают один из древнейших арабских базаров Сук-аль-Кат. На традиционном восточном рынке можно найти фрукты, сладости, оригинальные сувениры, обувь, сшитую вручную, лампы, зеркала в красивых багетах и многое другое.
Другая знаковая достопримечательность Саны — удивительные дома. Некоторые постройки — коричневые вертикальные сооружения из глины с плоскими крышами — называют «пряничными». Их прямоугольные окна украшены ставнями и окаймлены выкрашенными белой краской полосками, будто сладкой глазурью. Самым «пряничным» считается дом имама Дар-аль-Хаджар, возведенный на скале. Возникает ощущение, будто он парит в облаках.
«Его называют "Манхэттеном пустыни". Он считается самым старым городом небоскребов. Этим зданиям свыше 650 лет. Вместо того чтобы ставить шатры в пустыне, бедуины решили строить 11-этажные дома», — рассказывает американский тревел-блогер Дрю Бински, объездивший весь мир.
Из-за того что дома расположены очень близко друг к другу, Шибам издалека очень похож на современный западный мегаполис. При этом архитектура города по-восточному уникальна. Здесь находится свыше 500 древних высотных зданий, построенных из глины, смешанной с соломой.
Такие же дома можно увидеть и в Марибе. Добраться до него можно на машине из Саны за полтора часа. Этот город был центром Сабейского царства и считается родиной одной из самых знаменитых женщин Библии — царицы Савской. В Писании подробно описан караван, прибывший с ней к царю Соломону.
Раньше в Марибе стояло самое грандиозное сооружение древнего Йемена — 600-метровая плотина. Также сохранились массивные колонны разрушенных храмов, дворцов и скульптур. Однако увидеть эти памятники удается не всегда — Мариб часто бывает закрыт для туристов.
Путешественникам в Йемене вообще не рекомендуют самостоятельно ездить из одного города в другой. Необходимо вначале получить разрешение, а потом найти местного гида, желательно с машиной. В стране можно арендовать автомобиль, и стоит это от 20 долларов (1,5 тысячи рублей) в сутки, но проблема в том, что российские права, даже международного образца, не действуют на территории страны.
Между Россией и Йеменом нет прямых рейсов. Туристам приходится добираться с пересадками в Стамбуле, Дохе, Дубае или Абу-Даби до столицы Саны. Еще один вариант, которым пользуются российские путешественники, — прилететь в город Салала в Омане и на машине пересечь границу.
Многие едут в Йемен из-за его пляжей. На западе страну омывает Красное море, на юге — воды Аденского залива и Аравийское море Индийского океана. Лучшими местами для купания и дайвинга считается остров Сокотра с пляжами Калансия, Шоаб, Делиша, Арчер и Аомак. Также для отдыха на побережье подойдут курорты на материке — Аден и Ходейда. Любители нетронутой природы выбирают Сокотру.
До острова можно добраться из Абу-Даби. Прямой перелет из Москвы в столицу ОАЭ и обратно стоит от 27 тысяч рублей. Рейсы из ОАЭ на Сокотру совершаются раз в неделю. Обычно туристам рекомендуют забронировать тур, который стоит от 1750 долларов (133 тысячи рублей) вместе с перелетом и проживанием.
В 2022 году йеменскую Сокотру посетили тревел-блогеры Денис Карепин и Михаил Серяков, авторы YouTube-канала «Точка на карте». «Инопланетный, уникальный остров, не тронутый цивилизацией, рай для экотуризма. Сокотра — остров блаженства. В мире осталось мало таких диких, абсолютно уединенных мест, чтобы выйти и одному оказаться на фантастическом белоснежном пляже», — делятся они впечатлениями с «Лентой.ру».
Видео-блогеры сравнивают поездку на Сокотру с путешествием во времени. «Мы как будто вернулись на несколько десятилетий назад. Наступил такой цифровой детокс: связи нет, местная сим-карта если и работает, то только в городе. А за его пределами иногда только доходят сообщения из Telegram. Туристы оказываются практически полностью отрезанными от внешнего мира», — пояснили Карепин и Серяков.
Путешественники на Сокотре могут поселиться либо в одном из четырех отелей в столице острова — городе Хадибо, либо в кемпингах, каждый день меняя локации. Для этого в большие джипы организаторы тура загружают палатки, спальные мешки, стулья, стол, мангал, газовый баллон, продукты, чайник, угли, еду и много воды.
Кемпинги разбивают в разных заповедных местах — на пляжах, у подножия гигантской дюны или в роще драконовых деревьев. На архипелаге сформировался уникальный растительный мир, по этой причине остров включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь растут огуречные деревья и бутылочные деревья. Однако визитная карточка Сокотры — целые леса, состоящие из драконовых деревьев, похожих на огромные зонты. Их можно увидеть на вывесках магазинов, бутылках воды и номерных знаках машин.
Из коры этого дерева при надрезе вытекает красный сок, который местные жители называют «кровью дракона». Из смолы драконова дерева йеменцы делают разные лекарства и косметику.
Несмотря на всю красоту и нетронутость природы, многие части острова все еще захламлены мусором. Россиянка Татьяна Маканина рассказывает, что остров ей в целом понравился, однако вид некоторых мест очень расстроил.
Чтобы попасть в Йемен, россиянам необходимо получить визу. Документы подает либо сам путешественник, либо туроператор, организующий поездку. Самостоятельных туристов просят написать письмо консулу и рассказать о целях своей поездки и поделиться примерным планом путешествия.
Для получения визы нужно заполнить анкету, приложить три фотографии, бронь отеля и справку об отсутствии ВИЧ, а также заплатить консульский сбор в размере от 75 до 100 долларов (5,7-7,6 тысячи рублей) в зависимости от срочности. В большинстве случаев туристам выдают визы на 30 дней.
Из-за давней вражды между Йеменом и Израилем туристам, посещавшим еврейское государство и имеющим штамп о пересечении границы, откажут в разрешении на въезд в арабскую страну. Кстати, йеменскую визу лучше ставить во второй загранпаспорт, поскольку в противном случае могут возникнуть проблемы с получением разрешения на въезд в США, Канаду, Австралию и многие другие западные страны.
В некоторых визах указано, что необходимо в течение 14 дней зарегистрироваться в местном отделении туристической полиции. В противном случае при выезде на паспортном контроле придется заплатить 25 долларов (1900 рублей).
В целом Йемен — одна из самых бедных стран Ближнего Востока — с низким уровнем жизни и относительно невысокими ценами. Такси из аэропорта до отеля обойдется в семь-десять долларов (530-760 рублей). Обед в ресторане при гостинице — в 15-20 долларов (1150-1500 рублей) на одного.
В материковой части страны в основном едят мясо козы, ягненка и курицы, рис и лепешки лахух, а также подливу из острого перца, помидоров, чеснока и трав, перемешанных с соусом сальса. На острове Сокотра, по словам Михаила Серякова, много даров моря — рыба, кальмары, осьминоги. Большая рыба стоит в пределах двух-четырех долларов (150-300 рублей), лобстер — 15 долларов (1150 рублей).
Американца Дрю Бински удивило то, что йеменцы сидят на полу и едят приготовленные блюда руками. «Вместо ложек и вилок они в лучшем случае используют лепешки, похожие на лаваш. А еще, что бы ни случилось, в полдник они всегда пьют чай с молоком», — рассказывает опытный турист.
Схожими впечатлениями делится и россиянин Павел Егоров. «Йемен оказался таким же хардкорным, как и страны Западной Африки. Здесь ни на секунду не забываешь об антисанитарии. При этом все едят руками из одной тарелки, облизывают пальцы, а потом снова запускают их в тарелку. Пришлось купить чайную ложку и есть с ее помощью, а также стараться не думать о пандемии и другой заразе», — пояснил путешественник.
Побывавшие в Йемене туристы рассказывают, что местные жители ко всему относятся проще, и в этом их особое очарование.
«На Сокотре живут очень дружелюбные люди. Политический конфликт в Йемене не коснулся острова, здесь не было никаких боевых действий. Местные жители зарабатывают немного, но им этого достаточно. Они и так счастливы. Во многих странах, привыкших к туристам, начинают наживаться на путешественниках, что-то предлагать, выпрашивать деньги. На Сокотре этого нет. Мы даже сувениры с трудом нашли», — подытожил Михаил Серяков.
Похожей точки зрения придерживается и американский тревел-блогер Эндрю Бински. По его словам, несмотря на тяжелые условия, в которых приходится жить йеменцам, они сохраняют любовь к жизни и доброжелательное отношение к иностранцам.
«Местные жители очень душевные и гостеприимные. Они живут небогато. Но куда бы я ни приходил, меня принимали радушно: сразу сажали за стол, угощали вкусными лепешкам, рассказывали о своей культуре. Они могут запросто пригласить туриста на свадьбу, просто налить чай, подвезти на машине или предложить ночлег абсолютно бесплатно», — резюмировал путешественник.