С наступлением тепла люди начинают жаловаться на повышенную эмоциональность, тревожность, сонливость, апатию, резкие перепады настроения и общее ухудшение самочувствия. Как правило, свое состояние они с долей иронии списывают на так называемое весеннее обострение. Но действительно ли смена сезонов может повлиять на ментальное и физическое здоровье человека? «Лента.ру» вместе с врачами постаралась разобраться, почему весной одни испытывают огромный прилив сил, а у других, наоборот, все валится из рук, и можно ли этого избежать?
Весеннее обострение — это не медицинский термин, зафиксированный в Международной классификации болезней, однако оно действительно существует. С помощью этого собирательного понятия врачи описывают не какой-то конкретный недуг, а временное общее ухудшение физического и психического состояния, возникающее у многих людей с приходом тепла.
Первые упоминания об ухудшении самочувствия и обострении хронических заболеваний при смене времен года датируются XVIII-XIX веками. Тогда это состояние называлось весенней лихорадкой и считалось болезнью, проявлявшейся недомоганием, ломотой в костях, повышенной утомляемостью, долгим заживлением ран из-за авитаминоза и общего ослабления организма в зимний период.
В современной медицине впервые о весеннем обострении заговорили после того, как врачам стало известно о таких имеющих ярко выраженную сезонность заболеваниях, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство).
Наступление весны ознаменовано целым комплексом изменений, которые неизбежно сказываются на психоэмоциональном и физическом состоянии человека независимо от его пола и возраста. Стрессом для организма является уже сам по себе переход от зимнего холода к теплу. Заведующая терапевтическим отделением ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ Татьяна Гребенюк объяснила:
Кроме того, весной из-за желания побыстрее сменить надоевшую зимнюю одежду на более легкую демисезонную люди часто переохлаждаются, продолжила Гребенюк. В сочетании с высокой влажностью воздуха и общим ослаблением организма это создает идеальные условия для обострения бронхолегочных заболеваний и патологий ЛОР-органов.
Также, по словам терапевта, с наступлением тепла в воздухе резко увеличивается количество пыли аллергенов, а из-за этого обостряются аллергия на цветение, бронхиальная астма, ХОБЛ. При этом повышение уровня физической активности весной может привести к появлению боли в суставах.
На самочувствие человека весной влияют и перепады атмосферного давления. У метеозависимых и пожилых людей учащаются приступы аритмии и гипертонии, добавила Анна Березина, врач-эндокринолог сервиса по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy. Также она уверяет, что смена сезонов негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и кожи. Именно весной обычно обостряются хронические гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь, псориаз, экзема, дерматиты.
В свою очередь, врач-невролог, доктор медицинских наук Ринат Гимранов сообщил, что из-за увеличения продолжительности светового дня меняется гормональный фон человека, что неизбежно сказывается на самочувствии.
По словам Гимранова, научно доказано, что из-за гормонального дисбаланса и совокупности внешних факторов весной часто обостряются психические расстройства. Среди самых распространенных ментальных проблем, на которые влияет сезонность, специалисты выделяют сезонную депрессию, неврозы, шизофрению, биполярное аффективное расстройство, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения и обсессивно-компульсивное расстройство.
Среди характерных симптомов весеннего обострения психиатр сети клиник «Семейная» Николай Назарьев назвал:
При этом, как отметила эндокринолог Березина, каждый человек по-разному переносит смену времен года.
Позитивные симптомы весеннего обострения подтверждены и научным исследованием, установившим взаимосвязь между улучшением погодных условий и памятью. Согласно полученным учеными данным, люди, проводившие весной больше времени на свежем воздухе, чувствовали себя счастливее и лучше запоминали последовательность чисел. Результаты были тем выше, чем погода была теплее.
Прийти в норму после весеннего обострения будет проще, если придерживаться принципов здорового образа жизни и не допускать авитаминоза и дисбаланса гормонов в организме. Если симптомы беспокоят длительное время и это происходит регулярно из года в год, стоит обратиться к врачу — терапевту, неврологу, психиатру или другому профильному специалисту для назначения лечения. Психиатр Назарьев заметил:
Еще одним способом, доказавшим свою эффективность в терапии весенних обострений, в том числе сезонной депрессии и биполярного расстройства, считается светотерапия. Специалисты рекомендуют проводить на улице или там, где есть доступ к солнечному свету, как можно больше времени. Если рабочий график не позволяет этого, в качестве «искусственного солнца» можно использовать специальные SAD-лампы с интенсивностью освещенности от 2,5 до 10 тысяч люкс.
В свою очередь, нутрициолог Ольга Деккер рекомендовала всем столкнувшимся с ухудшением здоровья весной укреплять иммунитет — в этом поможет добавление в рацион большого количества свежих фруктов и овощей, злаков и белка. Также она напомнила о важности гигиены сна и контроле уровня стресса.
Минимизировать влияние сезонности на ментальное и физическое здоровье поможет соблюдение ряда несложных правил. В первую очередь нельзя допускать обострения диагностированных хронических заболеваний. Для этого терапевт Татьяна Гребенюк посоветовала ответственно относиться к назначенной лечащим врачом схеме лечения. Также, по ее мнению, стоит бережнее относиться к своему психоэмоциональному состоянию, больше времени уделять отдыху и общению с близкими и не увлекаться кофе, алкоголем и другими тонизирующими напитками.
В заключение терапевт подчеркнула, что от весеннего обострения хронических заболеваний не застрахован никто. Однако любые сезонные нарушения — это все же не норма, поэтому надо отслеживать свое состояние и при необходимости не стесняться обращаться за профессиональной помощью, чтобы не запустить ситуацию.