Экономика
00:01, 13 апреля 2023

Акции — один из самых популярных инструментов для инвестиций. Что это такое и как на них можно заработать?

Фото: Сергей Булкин / News.ru / Globallookpress.com

Акции считаются одним из ключевых инструментов на фондовом рынке, позволяющих получить дополнительный доход. Выгодным может быть владение даже маленьким пакетом акций организации, а начинать инвестировать можно со сравнительно небольших сумм. «Лента.ру» объясняет, что такое акции, какие они бывают и где их покупать, а также рассказывает, как заработать на этих ценных бумагах и чем вы рискуете, вкладываясь в них.

Что такое акция

Акция — ценная бумага, подтверждающая владение долей в организации, которая акцию выпустила. Такая организация называется компанией-эмитентом, бумаги инвесторам она предлагает для того, чтобы привлечь дополнительный капитал. Инвестор, в свою очередь, получает право на часть прибыли (если компания ее генерирует) и участие в управлении предприятием.

При ликвидации компании акционерам полагается часть остающегося имущества, хотя в очереди на выплаты они и стоят самыми последними. Если фирма обанкротится, владельцам акций после погашения долгов может ничего не остаться.

Сегодня акции не печатаются на бумаге, как это было в прошлом, и существуют только в бездокументарной форме — в виде записей на счетах в депозитариях, специальных организациях, которые ведут учет прав собственности на ценные бумаги.

Какие бывают акции

Акции делятся на обыкновенные и привилегированные.

1. Обыкновенные акции дают право участвовать в собраниях акционеров и голосовать на них, но не предполагают преимуществ при выплате дивидендов — прибыли, распределяемой между акционерами пропорционально той доле в предприятии, которой они владеют. При этом решение о дивидендах принимают на общих собраниях акционеров.

2. Привилегированные акции («префы») обычно не дают возможности голосовать, но зато обеспечивают преимущество при распределении дивидендов. Размер выплат по привилегированным акциям закреплен в уставе организации.

Правила распределения прибыли между акционерами прописаны в дивидендной политике компании. В таком документе могут быть предусмотрены в том числе ситуации, когда эмитент дивиденды не платит, — например, если получает убыток. В таком случае «префы» приравниваются к обыкновенным акциям и тоже становятся голосующими.

Как зарабатывать на акциях

Покупая акции, можно придерживаться одной из нескольких стратегий получения дохода. Для начинающего инвестора их две, причем друг другу они не противоречат.

1. Держать акции ради получения дивидендов. Если вы покупаете акции в расчете на долю от прибыли, вам нужно внимательно изучить дивидендную политику конкретного акционерного общества и оценить практику выплат в прошлые годы.

Некоторые компании известны тем, что в принципе не платят акционерам, вкладывая все средства в развитие. Нужно помнить также, что дивиденды даже от обычно щедрых эмитентов не гарантированы и зависят от положения дел в компании или внешних обстоятельств

Например, акционеры «Газпрома» летом 2022-го отказались от проведения выплат впервые за 25 лет. Каждый, кто покупает акции в надежде на дивиденды, должен принимать риск того, что выплаты могут не согласовать.

2. Покупать акции на долгий срок в расчете на рост их стоимости. Вы можете вложиться в акции компании, которая выглядит перспективной, и продать свои бумаги, когда их стоимость возрастет с развитием самого предприятия. Все время, что вы владеете бумагами, — в течение нескольких лет или даже десятилетий — вы можете продолжать получать дивиденды, если компания их выплачивает. Риски такой стратегии состоят в том, что акции в будущем могут не только подорожать, но и подешеветь, и тогда вы понесете убытки, продавая их.

Заработать на акциях при этом теоретически можно за счет не только роста, но и снижения их стоимости. Подобный подход предполагает, что вы открываете так называемую короткую позицию («шорт»): вы берете у брокера акции взаймы под залог, продаете и ждете, что цена упадет. Затем вы покупаете подешевевшие акции, чтобы вернуть их брокеру, а разницу между ценой продажи и покупки оставляете себе.

Особенность короткой позиции в том, что ее можно открыть только на небольшой срок. Начинающим инвесторам такой стратегии придерживаться не рекомендуют: если акции вопреки ожиданиям подорожают, то бумаги, которые нужно будет вернуть брокеру, придется покупать дороже, чем удалось продать ранее.

Где купить акции

Приобрести ценные бумаги вы можете на бирже или за ее пределами, например, на особых внебиржевых площадках. Однако второй вариант более рискованный и для начинающих не подходит, тем более что сегмент ориентирован на квалифицированных инвесторов (такой статус может получить опытный участник рынка на основании ряда конкретных критериев).

Торговля на бирже более прозрачна, а плюс в том, что площадка сама оценивает эмитентов, прежде чем предоставить им доступ. Биржа к тому же ранжирует компании, изучая их финансовые документы перед листингом, то есть размещением бумаг.

На Мосбирже допущенные к торгам бумаги разделены на следующие категории.
1. Первый уровень листинга — самые стабильные и ликвидные ценные бумаги. В данном случае речь идет о самых крупных эмитентах российского рынка вроде «Газпрома» или Сбербанка.
2. Второй уровень листинга — ликвидность ниже, но надежность бумаг считается достаточно высокой. Эмитенты здесь также меньше — например, «КамАЗ».
3. Третий уровень листинга — не котировальный список, где к бумагам предъявляются только базовые требования, определенные законом. Компания-эмитент может сначала оказаться на этом уровне, а позже, доказав надежность, переместиться выше.

Как купить акции

Чтобы проводить сделки на бирже, вам по закону понадобится посредник, профессиональный участник рынка ценных бумаг — брокер, который будет передавать ваши поручения и деньги. Им может выступать банк или специальная брокерская компания.

После заключения договора брокер откроет вам два счета, брокерский и депозитарный, на первом будут лежать деньги, на втором — приобретенные активы. Кроме обычного брокерского счета, вы можете открыть так называемый индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он предусматривает определенные ограничения, но зато позволяет получать налоговые льготы.

У вашего брокера обязательно должна быть лицензия Центрального банка России. Проверить ее вы можете на сайте регулятора.

Стоит также обратить внимание на рейтинг брокера и почитать в интернете отзывы клиентов, чтобы убедиться, что у организации нет проблем и она не связана ни с какими скандалами

После заключения договора с брокером необходимо установить торговое приложение для работы на бирже и пополнить счет. Затем можно начинать торговлю.

Если же инвестор не хочет принимать решения самостоятельно, вместо брокера он может обратиться к управляющей компании, которая будет заключать сделки в его интересах в обмен на определенное вознаграждение. При этом риски продолжает нести сам инвестор. Форматов управления ценными бумагами может быть несколько, один из них — использование стандартных стратегий, предлагаемых на выбор клиенту.

Как заплатить налоги и получить налоговые льготы

Доход от продажи акций и владения ими по закону облагается налогом. Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в общем случае для резидентов России составляет 13 процентов и повышается до 15 процентов, если доходы превышают пять миллионов рублей в год.

Исчислять и удерживать налоги должен налоговый агент, которым выступает брокер или управляющая компания. Если акции проданы с прибылью, он автоматически удерживает налог в конце налогового периода.

52 тыс. руб.
составляет максимальная сумма вычета на взнос по ИИС

Сэкономить на налогах при инвестициях можно с помощью ИИС. Держатели таких счетов могут выбрать один из двух вариантов налоговых льгот — с вычетом на взнос или вычетом на доход.

1. Вычет на взнос предполагает, что вы получите обратно часть налогов, которые вы заплатили со своего официального дохода, например зарплаты. Инвестор имеет право на 13 процентов от тех средств, которые внес на ИИС. Максимальная сумма вычета — 52 тысячи рублей, для этого потребуется внести на счет 400 тысяч рублей.

2. Вычет на доход позволяет не платить налог с дохода, полученного по ИИС. Под него попадает весь доход от продажи ценных бумаг, а налог с дивидендов придется заплатить в любом случае.

Чтобы не потерять право на получение вычета, нужно, чтобы ИИС был открыт в течение как минимум трех лет, при этом в отличие от обычного брокерского счета он может быть только один.

Существуют и другие типы льгот для инвесторов — например, льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ). Она действует в отношении активов, приобретенных не раньше 2014 года. Чтобы воспользоваться ЛДВ, владеть акциями нужно не меньше трех лет, освободить от налога можно прибыль от сделок, но не дивиденды.

< Назад в рубрику