Хоккейный клуб из Санкт-Петербурга 12 апреля 2023 года завершил выступление в чемпионате КХЛ-2022/23, уступив в третьем раунде плей-офф ЦСКА. Однако этот сезон для невских армейцев все равно можно назвать прорывным. О том, как клуб ищет и находит нетривиальные пути развития, — в материале «Ленты.ру».
Роман Ротенберг — один из самых успешных топ-менеджеров отечественного хоккея. На его счету — две победы в Кубке Гагарина (2015 и 2017 годы). В должности главы штаба сборной России он добился самого громкого международного успеха в постсоветской истории: выиграл для страны золото Олимпиады-2018. СКА при Ротенберге превратился в самый стабильный клуб чемпионата России — девять лет подряд невские армейцы завоевывают медали чемпионата страны, подобными достижениями не может похвастать ни одна команда, кроме питерской.
Хоккейный сезон-2022/23 близок к завершению, однако главный положительный итог очевиден уже сейчас. Открытием стала работа Романа Ротенберга, который провел первый полноценный чемпионат на новом для себя посту главного тренера СКА. Под его руководством питерская команда уверенно выиграла регулярный чемпионат КХЛ и более чем достойно выступила во второй части сезона — в плей-офф.
Свершения Романа Ротенберга открывают особые перспективы для всего российского хоккея. Так как указывают глобальный путь развития, оптимальную дорожную карту для зимнего вида спорта, находящегося под личной опекой президента страны.
Сегодня российский хоккей находится в непростой ситуации. Расходы на развитие этого вида спорта ограничены по понятным причинам. Возможности для приглашения звездных игроков или тренеров из-за рубежа практически отсутствуют. В то же время лучшие хоккеисты, которые вырастают в России, при первой возможности уезжают в НХЛ и остаются в Северной Америке на ближайшие 10-15 лет.
И как раз Ротенберг демонстрирует всему отечественному хоккею путь решения этой сложной задачи. Он не просто строит в Санкт-Петербурге очень перспективную команду. Он строит ее в рамках стратегии, которую пора брать на вооружение всем клубам-участникам чемпионата России. Работа Ротенберга как тренера и топ-менеджера базируется на нескольких ноу-хау, среди которых можно выделить четыре тренда.
Тренды на развитие, на импортозамещение, на кадровое и финансовое оздоровление КХЛ, а также тренд на зрелищный, динамичный хоккей. Раскроем каждый аспект.
В данный момент с точки зрения результата самый успешный клуб КХЛ — ЦСКА. Но почему? Московский клуб начал аккумулировать (или, выражаясь языком болельщиков, «сгребать») топ-звезд среднего возраста и сажать их на длинные контракты. Этот процесс запустили еще до Олимпиады-2018. И в итоге у команды состав, который по сумме опыта и мастерства превосходит любую другую команду лиги.
Загвоздка в том, что любая другая команда лиги в нынешних условиях просто не может пойти путем ЦСКА. Потому что в доступе просто нет столько топ-звезд среднего возраста. Потолок зарплат не даст наполнить хотя бы два звена игроками уровня Радулова, Толчинского и Яшкина. Легионеров, как мы говорили, нет, а из НХЛ наши лучшие спортсмены не возвращаются. Поэтому вооружиться методиками ЦСКА не получится ни у кого.
С точки зрения возраста, лидеры СКА в среднем гораздо моложе лидеров ЦСКА. Под руководством Ротенберга защитник Никишин, вратарь Николаев, нападающие Хуснутдинов и Бардаков сильно прибавили — и теперь входят в число лучших игроков чемпионата России. Главный тренер питерской команды часто говорит о системной повседневной работе. Болельщикам видно, что этот труд очень эффективен. Ведь молодые «призывники» Ротенберга на равных бьются в плей-офф против мощнейшего ЦСКА.
Профессиональный хоккей в России финансируется за счет средств госкорпораций либо бюджетов разного уровня. В нынешних условиях оплачивать этими деньгами контракты иностранных спортсменов — недопустимое расточительство. Куда более здоровая альтернатива — ставка на свою молодежь, воспитание талантов.
Задача важная и актуальная, но одновременно очень сложная. Кропотливый процесс работы с одаренными спортсменами не всегда приносит результат. Когда СКА, который делает ставку как раз на молодежь, выигрывает Кубок континента — это скорее феномен, чем ожидаемая победа. Но работой по развитию своих кадров в любом случае надо заниматься. Это забота не только о своем клубе, но и обо всей отрасли. И тут Ротенберг подает пример всей лиге.
Питер играет вообще без иностранцев. Пока ЦСКА сажает в запас русского вратаря Шарыченкова и наигрывает шведа Рейдеборна, СКА открыл для нашего хоккея новую звезду, голкипера Николаева. Пока «Магнитка» с «Авангардом» тратят сотни миллионов рублей на канадских и американских нападающих, в Питере лидерами атаки привыкают быть отечественные игроки.
В этом аспекте восхищает принципиальность Ротенберга. Для которого клубная философия важнее сиюминутного результата. А интересы российского хоккея важнее, чем собственный тренерский комфорт. Один пример. Профессионалы хоккейной отрасли по плей-офф КХЛ, не сговариваясь, высказывали мнение о том, что звездный канадец Найт (выступает за «Авангард») был бы очень полезен для СКА, повысил бы шансы на победу над ЦСКА. С точки зрения узкой тактики игры, это так и есть. Прошлым летом Ротенберг имел все возможности переманить этого самого Найта в Питер и сделать на него ставку.
Но главный тренер СКА отказался от канадца сознательно. И ведь он не враг клубу, не враг себе. Он понимал, что без такого игрока будет труднее, в том числе и лично ему. Но тем не менее было принято решение — вместо канадца тренировать и наигрывать русскую молодежь. Потому что кроме узкой ледовой тактики есть большая хоккейная стратегия. И Ротенберг работает на перспективу. В приоритете — созидание, долгосрочные интересы питерского клуба и всего нашего хоккея.
С этим отказом от легионеров и ставкой на своих тесно переплетен еще один тренд. Где СКА подает пример всем остальным клубам чемпионата России. Кадровое оздоровление — это ведь не только отказ от легионеров. Это и отказ от сомнительных трансферов, когда менеджеры «осваивают» зарплатный бюджет, тратя миллионы на бесполезных — но лояльных (сами понимаете в каком смысле) игроков. Это и отказ от завышенных зарплат — неслучайно среди сорока самых дорогих игроков КХЛ всего трое невских армейцев.
Это и стремление вывести своих хоккеистов на новый уровень мастерства. В хоккейной отрасли принято восхищаться успехами тренеров из средних команд. Таких как Разин (череповецкая «Северсталь»), Ларионов (нижегородское «Торпедо»).
Брендирование КХЛ тесно связано с космической тематикой. Например, за победу в плей-офф вручается Кубок Гагарина. Так вот, если проводить примеры с космической отраслью, то Разин и Ларионов выращивают молодых дерзких конструкторов, которые способны делать ракеты, летающие на 100-200 километров экспериментальной траектории и падающие в лесах соседней области.
А Ротенберг в Питере выращивает таких инженеров-конструкторов, которые успешно запускают ракеты сразу в открытый космос, на лунные и марсианские орбиты. Ведь СКА, напомним, умудряется совмещать развитие со стабильными высокими результатами. В спорте такое бывает далеко не всегда.
Наконец, тренд на современный динамичный хоккей. Здесь законодатель мод — тоже СКА. Ротенберг в роли тренера прививает своим командам очень симпатичный и эффективный стиль, в котором объединены лучшие черты золотого советского хоккея и сегодняшних тенденций НХЛ. Скорость, переход в атаку, плотность борьбы у бортов, великолепный контроль шайбы, умение создать момент из ничего, яростные штурмы на пятачке.
Тренерская школа чемпионата России достаточно консервативна. В таком передовом стиле не играет почти никто. Почти относится к ЦСКА, который за счет общего высокого уровня своих звезд все-таки смог перестроиться и победить клуб из Северной столицы в плей-офф. Однако и тут роль Ротенберга как «трендмейкера» очевидна. Именно он вынудил сильнейшую команду страны переходить к самой современной инновационой тактике — ведь иным способом СКА не победить.
Сейчас наставник СКА закладывает тот фундамент, который позволит нашему хоккею доминировать и на международной арене. Приносить чемпионские титулы и медали в соревнованиях сборных всех возрастов. И напоследок — еще один аспект тренерской компетентности человека, который задает тренды всему отечественному хоккею.
Первый вратарь СКА Николаев до нынешнего сезона сыграл всего пять матчей на уровне КХЛ. Теперь это лучший русский голкипер нашего чемпионата. Стоит помнить, что именно Ротенберг удержал этого парня от отъезда в Америку и дал ему все шансы строить звездную карьеру на Родине.
Защитник Никишин после переезда в Северную столицу раскрылся так, что заслужил сравнения и с Фетисовым, и с тренером СКА, бывшей суперзвездой НХЛ 1990-х Сергеем Зубовым. Форвард Хуснутдинов повзрослел и является одним из лучших игроков России по умению работать, цепляться за шайбу и создать момент из ничего.
Другой нападающий, Бардаков, после работы с Ротенбергом вырос в великолепного двустороннего хоккеиста. Способного быть одинаково опасным и в атаке, и в обороне. Хоть сейчас бери на крупный международный турнир — страховать суперзвезд калибра Овечкина и Кучерова. И такие примеры можно приводить массово. Не хотим утомлять читателя узкоспециализированными деталями. Главное — в другом.
Чем быстрее топ-менеджеры и тренеры российского хоккея начнут брать в своей работе пример с Романа Ротенберга — тем лучше будет для всего вида спорта. А системная эффективность работы СКА стала одним из самых ярких впечатлений от завершающегося хоккейного сезона.