Спорт
00:01, 21 апреля 2023

«Могли бы выиграть крупнее» Как молодой футбольный клуб из Тольятти разгромил «Динамо», «Спартак» и «Локомотив»

Алексей Гусев (Редактор отдела «Спорт»)
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В нынешнем сезоне Кубок России стал главным футбольным турниром страны. На ранних стадиях феерили любительские клубы Медиалиги, а теперь самой обсуждаемой командой страны стал выступающий в ФНЛ (Футбольная национальная лига) «Акрон», который один за одним вынес из соревнований четыре московских клуба РПЛ и находится в двух шагах от финала. «Лента.ру» — подробнее об успехах молодого коллектива из Тольятти, который без бюджетного финансирования смог за короткий срок превратиться из любительской команды в кошмарный сон для российских топ-клубов.

Катком по грандам

РФС в нынешнем сезоне радикально поменял формат проведения Кубка России. Рассказ о тонкостях регламента достоин отдельного текста, однако если коротко: клубы из ФНЛ и ниже попали в Путь регионов, где играли в стандартном формате на вылет, а представителей элитного дивизиона определили в Путь РПЛ. Там проводился полноценный групповой этап, после чего лучшие продолжили играть в плей-офф РПЛ, худшие вылетели, а не самые худшие спустились в Путь регионов, где начали играть на вылет.

В матче за титул сойдутся победители двух Путей

«Акрон» начал поход за титулом со стадии 1/32 финала Пути регионов, где с минимальным счетом обыграл представителя второго дивизиона владимирское «Торпедо». В следующей стадии со счетом 5:0 был разгромлен подмосковный «Пересвет», который также играет в третьей по силе российской лиге. На этом легкая прогулка для «Акрона» закончилась, все следующие соперники были очень серьезными.

В 1/8 финала середняк ФНЛ «Акрон» с трудом обыграл одного из лидеров дивизиона — «Аланию» (1:0), после чего настало время расправляться с московскими командами РПЛ, спустившимися в Путь регионов. Первыми под раздачу попали столичные торпедовцы, которые, справедливости ради, сейчас вполне соответствуют уровню «Акрона». Тольяттинцы забили по голу в первом и втором таймах и смогли удержать преимущество, несмотря на то что с 58-й минуты играли в меньшинстве. После этого в гости к «Акрону» пожаловал «Локомотив», который уже к 14-й минуте оказался в роли догоняющего. В концовке второго тайма москвичи отыгрались и перевели встречу в серию пенальти, где команды нанесли 13 ударов, но решающий промах остался за железнодорожниками.

Еще во время матча стало известно, что «Локомотив» в любом случае получит техническое поражение, так как на поле вышел дисквалифицированный Дмитрий Баринов, однако игроки «Акрона» об этом не знали и честно сделали свое дело. После этого был выезд в Москву, где тольяттинцам противостояло московское «Динамо». Бело-голубые загубили уйму голевых моментов, и «Акрон» смог дотянуть до серии пенальти, где нервы оказались крепче у гостей — 4:1.

Покорение «Спартака»

Перед игрой со «Спартаком» 19 апреля в полуфинале Пути регионов многие специалисты ставили на то, что тольяттинская сказка должна закончиться. Помимо явного превосходства в подборе футболистов, в пользу красно-белых говорил тот факт, что команда провалила весну в РПЛ и выбыла из гонки за титул, так что Кубок России был для нее единственным шансом реабилитироваться. За «Акрон» же говорили фактор домашнего стадиона в Жигулевске, билеты на который смели за час, и сверхмотивация в игре с очередным грандом.

На 23-й минуте москвичи должны были выходить вперед, но голкипер хозяев Сергей Волков взял очередной пенальти, не позволив Кейта Бальде открыть счет. При этом хозяева не стояли «автобусом» у своей штрафной и регулярно создавали моменты у ворот Александра Максименко. В концовке тайма наступила пятиминутка «Акрона», в течение которой тольяттинцы провели две шикарные атаки, завершившиеся голами ударами головой в исполнении Андреса Понсе и Никиты Салтыкова.

Во второй половине встречи «Спартак» понесся вперед и запер соперника в штрафной, но «Акрон» защищался настолько круто, что Волкову практически не приходилось спасать свою команду. Единственный раз голкиперу пришлось капитулировать на 78-й минуте, когда Томаш Тавареш нанес сумасшедший по силе и точности удар в дальний угол из пределов штрафной. Остаток времени тольяттинцы качественно отбивались и смогли сохранить преимущество до финального свистка. Хотя и в серии пенальти они наверняка были бы фаворитами.

Болельщики на трехтысячном стадионе «Кристалл» в Жигулевске были в экстазе, причем не только на трибунах: огромное количество людей находилось на крышах соседних домов, гаражей и просто за забором. Вне себя от радости были и футболисты. Тренер же «Акрона» Евгений Калешин после игры излучал максимальное спокойствие.

Кадры решают

Поклонники российского футбола отлично помнят Калешина по выступлениям в РПЛ за «Томь», «Крылья Советов» и «Краснодар». После окончания карьеры он сначала поработал в штабе «Кубани», затем возглавлял тверскую «Волгу» и калининградскую «Балтику», а с 5 сентября прошлого года стал тренером «Акрона». Под его руководством провалившая старт ФНЛ команда практически перестала проигрывать, но и побед было слишком мало — всего шесть, так что в лиге команда находится на скромном 13-м месте.

По версии портала Transfermarkt, «Акрон» находится на десятом месте в ФНЛ по суммарной стоимости футболистов (7,05 миллиона евро), однако любопытных игроков в команде хватает. Защитник Джамалдин Ходжаниязов, например, в составе сборной России U-17 становился чемпионом Европы, провел несколько матчей за «Зенит», поиграл в Дании за «Орхус», а перед переходом в «Акрон» выступал три года в чемпионате Азербайджана за «Сумгайыт».

Полузащитник Константин Савичев является воспитанником «Спартака» и даже играл за красно-белых в товарищеском матче против «Црвены Звезды» на премьере стадиона «Открытие Арена», но в официальных встречах за красно-белых так и не дебютировал. 19 апреля он передал бывшей команде красноречивый привет. Опыт выступления в РПЛ имеют капитан команды Антон Килин, Максим Палиенко и единственный легионер клуба Андрес Понсе.

Венесуэлец изначально приезжал в «Анжи», после чего успел попылить за «Ахмат» и «Ротор»

Конечно, победы «Акрона» над четырьмя клубами РПЛ — сенсация, но в каждом случае у триумфа были свои причины. «Торпедо» сейчас — объективно слабый клуб, «Локомотив» на момент встречи с тольяттинцами был увлечен решением вопроса по сохранению прописки в РПЛ, а вот «Динамо» и «Спартак» — действительно серьезная добыча. В первом случае «Акрону» откровенно повезло, а во втором — команда была лучше москвичей по игре и грамотно воспользовалась фактором своего поля.

Теперь на пути к финалу Кубка России «Акрону» предстоит сделать два шага: обыграть в гостях «Краснодар», а затем встретиться с неудачником из пары ЦСКА — «Урал». В старом формате турнира тольяттинцы давно бы завоевали титул, но и куча встреч с клубами РПЛ — отличная награда для коллектива с очень недолгой историей и его болельщиков.

Путь наверх

Профессиональный клуб «Акрон» появился только в 2018 году, до этого команда три года выступала в любительских лигах. Инициатором создания коллектива стал бизнесмен Павел Морозов, уроженец самарской области. В конце 1990-х он занялся переработкой металла, открыл компанию под названием «Прибрежный», которая вскоре трансформировалась в «Акрон Холдинг». Дела у Морозова шли очень хорошо, и со временем у него появилось достаточное количество свободных средств для инвестиций в футбол, который он любит с детства. Вдохновившись примером владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, бизнесмен решил организовать собственный футбольный клуб, который не будет зависеть от бюджетных средств.

До ФНЛ «Акрон» следовал без остановок. Команда сходу стала третьей в первенстве России среди любительских футбольных клубов (ЛФК) и завоевала путевку в ПФЛ в зону Урал-Приволжье, которую выиграла с первой попытки. Так в сезоне-2020/2021 «Акрон» стал участником первого дивизиона. В этой лиге коллектив наконец забуксовал: в первом чемпионате тольяттинцы стали 17-ми и должны были вылетать, однако сохранили место в ФНЛ благодаря отказу от лицензирования вылетевшего из РПЛ «Тамбова».

Второй сезон сложился успешнее: «Акрон» занял девятое место, а сейчас пока идет 13-м. О повышении в классе пока думать рано, но гендиректор тольяттинцев Алексей Власов недавно рассказал, что в случае необходимости команда найдет средства для выступления в РПЛ. По его словам, речь идет о 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на скромные успехи в ФНЛ, у «Акрона» все в порядке с зарплатами.

По словам Морозова, в клубе получают средние деньги по меркам ФНЛ, однако инсайдеры говорят о том, что гонорары в «Акроне» сравнимы с зарплатами самых богатых команд лиги

При этом тольяттинцы не делают дорогостоящих приобретений, избирательно относятся к приглашению легионеров и, как и Галицкий в «Краснодаре», хотят опираться на своих воспитанников. Таковых, по понятным причинам, в составе «Акрона» пока нет, однако летом прошлого года клуб взял шефство над знаменитой «Академией имени Коноплева». Школа когда-то штамповала игроков для клубов РПЛ и сборной России, но в последние годы находилась в состоянии клинической смерти из-за проблем с финансированием.

После постройки собственного стадиона в Тольятти, который уже есть в планах, у «Акрона» будет все для того, чтобы не только эпизодически зажигать в Кубке, но и планомерно двигаться в сторону ведущих клубов страны. Главное, чтобы Морозов продолжал гореть этой идеей.

< Назад в рубрику