Мир
00:04, 28 апреля 2023

«Любовь к родной стране, любовь к свободе» Как Гельмут Коль сделал немцев богатыми, объединил Германию и создал Евросоюз

Максим Семенов

Современная Германия — локомотив европейской экономики и признанный лидер Европейского союза (ЕС). Но еще в начале 1980-х годов Федеративная Республика Германия (ФРГ) была всего лишь середнячком среди западноевропейских государств, а железный занавес на долгие годы отделил ее восточные земли, ставшие Германской Демократической Республикой (ГДР). В те годы немногие верили в скорый экономический взлет Германии, и мало кто надеялся, что в ближайшем будущем страна и ее народ объединятся. Исключением был Гельмут Коль — энергичный и амбициозный политик, занявший в 1982 году пост канцлера ФРГ. Он не только сделал так, что уровень жизни немцев стал примером для всего мира, но и воплотил мечту миллионов соотечественников о воссоединении страны. «Лента.ру» в рамках проекта «Эпоха лидеров» вспоминает Гельмута Коля и рассказывает о том, как за 16 лет своего правления он добился небывалого роста немецкой экономики, объединил расколотую страну и стал одним из отцов-основателей ЕС.

Около 19:00 9 ноября 1989 года член Политбюро ЦК Социалистической единой партии [Восточной] Германии (СЕПГ) Гюнтер Шабовски обнародовал новые правила для свободного выезда граждан ГДР за рубеж. До этого восточные немцы должны были получать не только разрешение в виде визы на въезд в другое государство, но и разрешение на выезд из своей страны. На вопрос журналиста о том, когда изменения вступят в силу, он ответил: «Сразу, без промедления». Спустя несколько минут, в 19:05, в Associated Press появилась сенсационная новость с заголовком «ГДР открывает границы».

Узнав об этом, тысячи немцев по обе стороны Берлинской стены ринулись навстречу друг другу. Вскоре у контрольно-пропускных пунктов собралась огромная толпа. Не ожидавшие такого наплыва людей, но так и не получившие никаких указаний пограничники в конце концов решили открыть границу. Фотографии берлинцев, плачущих от радости, бегущих через Бранденбургские ворота, обнимающих пограничников, облетели тогда весь мир.

9 ноября 1989 года Берлинская стена, более четверти века разделявшая не только город, но и всю Германию, превратилась в памятник холодной войне. Менее чем через год страна окончательно воссоединилась

Впрочем, человек, исполнивший в тот день многолетнюю мечту немцев, даже годы спустя вспоминал те события с тревогой. Ситуация, когда в Западный Берлин хлынули толпы восточных немцев, на самом деле была крайне напряженной.

Воссоединение двух Германий и впрямь оказалось весьма непростым делом. Но Гельмут Коль, несмотря на множество трудностей, сумел завершить этот процесс мирно, избежав многих конфликтов.

Поколение проигравших

Сам Гельмут Коль характеризовал себя как представителя послегитлеровского поколения, подчеркивая, что его взгляды и убеждения сформировались после крушения Третьего рейха. И дело тут было не только в идеологическом неприятии нацизма.

Послегитлеровское поколение немцев выросло в разрушенной войной, разделенной Германии и заново искало свое место в мире, отвергая идеологию, которая привела страну к катастрофе, но в то же время опираясь на жизненный опыт и моральные устои отцов и дедов

Гельмут Коль родился в крепкой католической семье в Людвигсхафене, на земле Рейнланд-Пфальц в юго-западной части страны. Отец будущего политика Ганс Коль был чиновником финансового ведомства. Выходец из крестьянской среды, герой Первой мировой войны, он верил в упорный труд, твердый порядок и верное служение государству. Консерватор, педант и крайне рачительный хозяин, отец Гельмута экономил буквально на всем. Например, он никогда не посещал пивную и пил пиво дома — так дешевле, пфенниг марку бережет.

Мать будущего канцлера Цецилия следовала принципу трех немецких «К»: киндер, кюхе, кирхе — дети, кухня, церковь. Она родила троих детей, младшим из которых был Гельмут. В будущем именно образ матери повлияет на выбор его спутницы жизни.

Вторая мировая война не обошла стороной семью Коля. Старший брат Гельмута погиб на фронте, а его самого весной 1945 года в возрасте 15 лет призвали в гитлерюгенд.

Воевать ему не пришлось — он участвовал в тушении пожаров, расчистке завалов, помогал раненым. С приходом союзников подростков распустили по домам, Гельмут прошел 400 километров пешком, возвращаясь в родной город

Послевоенная Германия была крайне непривлекательным местом. Разоренная боевыми действиями, разрушенная и разделенная союзниками на оккупационные зоны страна к тому же находилась на переднем крае разгорающейся холодной войны.

Однако именно в это трудное время в Германии открылось окно возможностей для честолюбивых и энергичных людей.

Маленький фюрер

Вернувшись с военной службы, молодой Гельмут помогал семье. Он работал на скотном дворе и чернорабочим на стройке, разводил кроликов, ловил раков — просто чтобы заработать на еду.

Именно в подростковые годы проявились отличительные черты его характера: трудолюбие, целеустремленность и предприимчивость, стремление к лидерству и умение управлять людьми. Биографы Гельмута Коля отмечали, что еще школьником он проявлял себя как «маленький фюрер».

В 1946-1947 годах Гельмут Коль делает первые шаги в политике. Он вступает в консервативную партию «Христианско-демократический союз» (ХДС), основанную первым канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром, и принимает активное участие в создании и работе ее местной молодежной организации. В это же время формируются его взгляды на германский вопрос.

Германия в то время переживала так называемые нулевые годы. Разоренная войной, разделенная на четыре зоны оккупации, страна фактически была лишена какой-либо государственности

Вдобавок немецкое общество переживало горечь поражения и чувство вины за совершенные в годы войны преступления. И в этих условиях основатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Курт Шумахер начинает говорить о необходимости вновь объединить Германию.

Причем многие немецкие политики ругали его, обвиняли в несвоевременности и даже агрессивности подобных заявлений, но Курт Шумахер при нацистах провел десять лет в концлагерях за свои убеждения и не считал нужным подстраиваться под конъюнктуру после краха режима Гитлера.

Этот горячий патриотизм и желание видеть Родину единой воодушевили совсем еще молодого Коля. При этом стоит отметить, что такие настроения в то время не были среди немцев популярными.

В обществе преобладало стремление забыть все ужасы Второй мировой, как страшный сон. Выходом из этой моральной и экономической катастрофы для миллионов немцев стала упорная работа, которая вскоре принесла свои плоды

Благодаря реформам Конрада Аденауэра и американскому плану Маршалла уже к середине 1950-х годов в ФРГ удалось преодолеть основные последствия войны и выстроить новую экономику. При этом первый канцлер отличался довольно спокойным отношением к бывшим членам НСДАП и их работе в органах власти. Достаточно сказать, что вскоре после создания министерства иностранных дел ФРГ две трети его сотрудников составляли бывшие функционеры Третьего рейха. Однако Аденауэр объяснял, что не смог бы создать дееспособный госаппарат, если бы не опирался на опытных людей, многие из которых действительно были однопартийцами Гитлера.

Примеры таких влиятельных немецких политиков конца 1940-х — начала 1950-х годов стали ориентиром для Гельмута Коля на долгие годы его политической карьеры.

С одной стороны — безусловный патриотизм, опора на традиционные немецкие ценности и стремление объединить Германию. С другой — взвешенное отношение к прошлому и нежелание переписывать историю

Сначала во Франкфуртском, а после в Гейдельбергском университете он изучал историю, политологию, философию, право. Его привлекала политическая деятельность и практическая сторона истории, поэтому он активно участвовал в дискуссиях, дебатах, оттачивал свои навыки риторики и убеждения.

Уже будучи крупным политиком, Гельмут Коль выступал в образе выходца из народа. За это его часто критиковали и высмеивали оппоненты. В реальности же он получил прекрасное образование и даже защитил диссертацию о послевоенном политическом развитии своего региона

Партия для всех

Параллельно с научной деятельностью Гельмут Коль активно строил политическую карьеру. В возрасте 29 лет он стал председателем местного отделения ХДС и депутатом местного парламента — ландтага.

Спустя пять лет Гельмут Коль вошел в федеральное правление ХДС, а еще через пять лет, в 1969 году, стал премьер-министром земли Рейнланд-Пфальц и одновременно занял пост заместителя председателя федерального правления ХДС

Причем в качестве премьер-министра он сменил мастодонта местной политики Петера Альтмайера, правившего регионом 22 года.

Интересно, что Коль, будучи главой Рейнланд-Пфальца, не ограничивался решением только социально-экономических вопросов. Так, в правительственном заявлении 20 мая 1969 года он напомнил, что регион был и будет частью единой Германии.

Тема объединения в те годы не раз поднималась немецкими политиками, однако зачастую это была игра на публику и желание привлечь голоса патриотически настроенных избирателей.

Но Гельмут Коль отстаивал эту идею последовательно, в его словах всегда звучала твердая вера в то, что Германия вновь будет единой

На всех политических и государственных постах он оказывался самым молодым и энергичным в своем окружении. Это не могло не способствовать его карьере, однако в первую и главную очередь его успех строился на трудолюбии, целеустремленности и политических талантах.

Еще одной особенностью было его умение подбирать команду. Многие из тех, кто в будущем составят основу аппарата Коля как федерального канцлера, начинали работать с ним еще в федеральном правительстве Рейнланд-Пфальца.

Все эти качества и последовательная позиция по важным для немцев вопросам определили политический успех Гельмута Коля

Для Гельмута Коля 1969-й стал годом политического успеха, но его партия переживала не лучшие времена. Именно в этом году закончился 25-летний период гегемонии ХДС в западногерманской политике. Партия проиграла парламентские выборы, и пост канцлера занял представитель социал-демократов — Вилли Брандт.

Одной из причин поражения партийная газета ХДС называла то, что у партийных руководителей не было интереса, желания или времени полноценно управлять партией.

ХДС нуждалась в обновлении. Молодой, энергичный и решительный Гельмут Коль как никто другой подходил на роль нового лидера

На съезде 1973 года Гельмута Коля избирают новым председателем ХДС. На этом посту он пробудет рекордные 25 лет и кардинально обновит партию. До его прихода ХДС была довольно замкнутой, чуть ли не кастовой организацией, а Коль решил превратить ее в партию, за которую захочет голосовать каждый немец.

Уже в первые годы руководства Коля количество членов партии и созданных ею социальных и молодежных организаций практически удвоилось и превысило миллион человек, что стало абсолютным рекордом того времени

Если ранее избирателями ХДС был преимущественно средний класс, буржуазия и католики, то с приходом Коля партия стала привлекательной и для немецких рабочих, и для представителей протестантских конфессий Северной Германии. Под его руководством ХДС действительно превратилась во всенародную партию, сплотив католиков и протестантов, низы и верхи общества.

Интересно, что на этом этапе политические противники Коля упрекали его в том, что он — католик — заключил сугубо политический брак с протестанткой, стремясь таким образом привлечь голоса на севере Германии. Впрочем, к реальности это не имело никакого отношения.

Дело в том, что прагматичный политик в делах семейных оставался искренним. С будущей женой он познакомился задолго до того, как занялся партийным строительством: ему тогда едва исполнилось 18, а его избраннице Ханнелоре — 15 лет. Пока они встречались, написали друг другу более двух тысяч писем, а поженившись, создали идеальную немецкую семью.

Обладая огромным влиянием, Гельмут Коль сохранял образ выходца из народа и в быту оставался весьма скромным. Уже став канцлером, свой отпуск он всегда проводил с семьей на берегу озера Вольфгангзее, а свою семейную жизнь описывал так: «Жена моет посуду, а я — вытираю».

Молодой канцлер

Может сложиться впечатление, что политическая карьера Гельмута Коля состояла из одних лишь побед и успехов. Но свои первые парламентские выборы 1976 года в качестве главы ХДС он проиграл.

Формально его партия заняла первое место, набрав 48,6 процента голосов, однако коалиция противников ХДС — социал-демократов и свободных демократов — на двоих набрала 50,5 процента, что и позволило им сформировать правительство.

Гельмут Коль остался лидером оппозиции и стал решать задачу возвращения родной партии к власти. Он оставил пост премьер-министра родного Рейнланд-Пфальца и переехал в Бонн, тогдашнюю столицу ФРГ. Там он проявил свои лучшие качества политика и дипломата, нарушив единство правящей коалиции и перетянув на свою сторону мелкие партийные группы. Впрочем, и до его вмешательства правящая коалиция ФРГ на рубеже 1970-1980-х годов трещала по швам.

Страна погружалась в экономический кризис: закрывались предприятия, росли инфляция и безработица. Свободные демократы выступали за либерализацию экономики — социал-демократы, напротив, выступали за больший контроль государства и гарантии для населения

Пользуясь провалами СДПГ в экономике, Гельмут Коль предложил объявить правительству вотум недоверия. Инициативу поддержали свободные демократы, которые в новом кабинете получили ряд ключевых постов, в том числе министров иностранных дел, экономики, юстиции, сельского хозяйства.

Сам Гельмут Коль в возрасте 52 лет стал самым молодым канцлером в истории Германии

Во время первых двух сроков правления Коль сделал упор на социально-экономическую политику. С одной стороны, была увеличена помощь безработным и детские пособия, с другой — именно на годы его правления пришелся золотой век немецкой промышленности.

Политолог Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики обращает внимание еще и на внешнеэкономические факторы успеха правительства Гельмута Коля.

По причине постоянных кризисов на Ближнем Востоке Европа остро нуждалась в надежном поставщике энергоресурсов. Им стал Советский Союз, который в 1970-е годы заключил с ФРГ ряд сделок по долгосрочным поставкам нефти и газа. Причем объем поставленного ФРГ советского газа увеличился с 1980 по 1990 год более чем в два раза, контракты заключались долгосрочные, а цены на энергоресурсы оставались стабильными и довольно низкими.

Ускоренными темпами в Германии создавались новые и модернизировались старые производства, появлялись новые рабочие места. Параллельно шла работа по созданию единого европейского рынка, что способствовало развитию немецкого экспорта и экспансии немецкого капитала в европейские страны.

Выход из экономического кризиса и общее повышение уровня жизни укрепили популярность Гельмута Коля, что позволило ему победить на выборах 1987 года. И теперь, уже имея крепкую базу у себя дома, он смог приступить к главному делу своей жизни — объединению Германии

Объединение без крови и железа

После окончания Второй мировой войны союзники разделили Германию на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. Из них в 1949 году образовали два немецких государства: ГДР — в советской зоне и ФРГ — в зоне западных союзников. Исключением был только Западный Берлин — анклав Западной Германии внутри Восточной Германии.

История Западного Берлина

США, Великобритания, Франция и СССР примерно в одно время (в 1954-1955 годах) завершили оккупационные обязательства в Германии (кроме Берлина) и окончательно передали суверенные права правительствам ФРГ и ГДР. Это было зафиксировано международными договорами.

Однако юридический раздел страны на две части не привел к окончанию противостояния между Западом и Востоком на немецкой земле. В 1961 году Советский Союз передал свой сектор безопасности в Берлине властям ГДР, в то время как Западный Берлин оставался под контролем оккупационных войск США. СССР требовал демилитаризации Западного Берлина, но эти требования так и не были выполнены. Чтобы остановить массовое бегство немцев на Запад через этот анклав с особым международным статусом, власти ГДР построили Берлинскую стену, которая на долгие годы разделила восточную и западную части Берлина и стала символом холодной войны.

История с противостоянием двух блоков однажды даже вылилась в угрозу полноценного столкновения ядерных сверхдержав США и СССР, когда 26-27 октября 1961 года у КПП «Чарли» в Берлине всю ночь стояли друг против друга советские и американские танки. Однако тогда лидерам двух стран — Никите Хрущеву и Джону Кеннеди — хватило мудрости не толкать мир к третьей мировой.

Тем не менее Западный Берлин фактически оставался отрезанным от ФРГ. В этом смысле знаковым было выступление президента США Джона Кеннеди, который с трибуны перед Шёнебергской ратушей в 1963 году произнес знаменитую фразу «Я — берлинец», солидаризируясь таким образом с западными берлинцами.

Спустя четверть века еще один президент США — Рональд Рейган, — выступая в 1987 году на площади перед Бранденбургскими воротами, призвал Михаила Горбачева снести стену: «Генеральный секретарь Горбачев, если вы ищете мира, если вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализации, приезжайте сюда, к этим воротам. Мистер Горбачев, откройте эти ворота. Мистер Горбачев, снесите эту стену!»

Прошло два года после того выступления, и рухнул главный символ холодной войны — Берлинская стена.

Первоначально оба государства претендовали на то, чтобы представлять интересы всего немецкого народа. Однако уже в 1960-е годы власти ГДР сменили позицию и объявили, что единой немецкой нации более не существует, поскольку в Восточной Германии проживает отдельная немецкая нация — социалистическая

В Западной Германии доминировал иной подход. Первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр жестко противостоял ГДР и утверждал, что только его правительство обладает демократическим правом представлять немецкий народ.

На рубеже 1950-1960-х годов ФРГ даже прекратила дипломатические контакты со странами, которые имели какие-либо контакты с ГДР. Такая политика не имела положительного эффекта и вскоре была пересмотрена. Но в ФРГ, несмотря на всю воинственность и жесткость позиции, никогда не отказывались от идеи объединения всего народа в рамках единой Германии.

В 1969 году, после прихода к власти в ФРГ социал-демократов под руководством Вилли Брандта, страна значительно смягчила отношение к ГДР.

В рамках так называемой новой восточной политики произошло взаимное признание независимости и суверенитета ФРГ и ГДР, утверждался принцип нерушимости границ двух государств

При этом выражалась уверенность, что в будущем немецкий народ путем свободного самоопределения вновь обретет свое единство.

Однако для находящихся у власти в 1970-е годы социал-демократов приоритетными в международных делах были вопросы разоружения и разрядки. Для христианских же демократов, и тем более для пылкого патриота Гельмута Коля, основным было как раз решение немецкого вопроса.

Закономерно, что в его первом правительственном заявлении прозвучали два тезиса: о существовании единой немецкой нации и возможности преодолеть раскол в текущем историческом периоде. И хотя последний тезис может показаться несколько размытым, фактически Гельмут Коль таким образом пообещал, что постарается сделать все, чтобы добиться единства страны за время своего правления.

В первые годы своего правления Гельмут Коль проводил политику малых шагов. В его ежегодных посланиях «О положении нации в разделенной Германии» приводились данные об условиях жизни в обоих государствах, высказывались предложения об экономическом, политическом и культурном взаимодействии с населением ГДР.

Постепенно укреплялось финансово-экономическое сотрудничество двух стран. Уже к середине 1980-х годов 27 процентов совокупного торгового оборота ГДР с западными странами приходились именно на ФРГ.

Льготными налогами и пошлинами правительство ФРГ все больше и больше привязывало к себе экономику восточного соседа. Финансово-промышленные круги ФРГ планомерно увеличивали инвестиции в ГДР и предоставляли кредиты предприятиям, что в конечном счете позволило им влиять на экономику и политику социалистического государства

Большую роль в будущем объединении сыграла народная дипломатия: две трети восточных и треть западных немцев имели друзей и родственников по другую сторону границы. Коль всячески поощрял программы культурного и научного обмена, развивал партнерство между городами ФРГ и ГДР.

Переломным моментом в отношениях двух Германий стал визит первого секретаря ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера в столицу ФРГ — Бонн. Гельмут Коль очень быстро нашел с ним общий язык.

Хонеккер родился в Сааре, соседнем с родным для Коля Рейнланд-Пфальцем. В молодости они, как оказалось, захаживали в одну и ту же пивную. На человеческом уровне это сближало двух правителей и создало почву для углубления сотрудничества между ФРГ и ГДР. При этом было очевидно, что Хонеккер не готов начать реальное объединение. Да и Коль прекрасно понимал, что окончательное решение по этому вопросу будут принимать совсем другие люди.

В сфере внешней политики Гельмут Коль предпочитал осторожные действия. Сохраняя тесные союзнические отношения с Соединенными Штатами, он параллельно выстраивал сотрудничество с Советским Союзом, где как раз шла перестройка. Михаил Горбачев был заинтересован в диалоге с Колем, так как видел ФРГ посредником в диалоге СССР и Европы. По итогу нескольких встреч в 1988-1989 годах оба лидера сошлись во взглядах на немецкий вопрос.

Коль убедил Горбачева в том, что объединение Германии является внутренним делом самих немцев. По итогу еще одной встречи канцлер убедил генсека вывести советские войска из ГДР и добился согласия на то, что эта часть страны станет «сферой действия НАТО».

Фактически речь шла о сдаче ГДР Советским Союзом

Оставим за скобками версии о предательстве Горбачева или же патологической глупости тогдашнего советского руководства — существует более правдоподобная и прагматичная версия произошедшего. Социалистическая система к тому времени находилась в глубоком кризисе, СССР уже не мог позволить себе удерживать прежние зоны влияния и попросту избавлялся от «проблемных активов».

На это накладывалась и определенная симпатия к Западу не только у значимой части советского общества, но и у советских политиков того времени, а также надежда на плодотворное сотрудничество. К тому же, как полагает историк Борис Петелин, советская сторона пожертвовала ГДР, поскольку полагала, что на объединение Германии уйдут годы, и это время даст СССР возможность выстроить новую, более прагматичную европейскую политику.

И действительно, еще за два года до падения Берлинской стены, в 1987 году, Коль говорил Хонеккеру, что «германский вопрос остается открытым, но его решение не стоит сейчас в повестке дня мировой истории». Однако на фоне обрушения социалистической системы события стали развиваться намного стремительнее.

Хонеккер, конечно, сопротивлялся объединению и не желал ничего менять. Однако с начала 1989 года социально-экономический кризис в ГДР значительно усилился, увеличился и поток перебежчиков в ФРГ

Государственные службы ФРГ оказывали немецким беженцам значительную помощь. Одновременно в Восточной Германии нарастало протестное движение, которое поддержали сотни тысяч немцев.

ФРГ при поддержке США развернула пропагандистскую кампанию с использованием технологии «мягкой силы». При этом и без внешней помощи граждане ГДР осознавали неравенство экономического развития двух Германий, понимали ущербность существования разделенной страны.

Восточные немцы массово покидали ряды правящей партии — СЕПГ. Параллельно с этим СССР сворачивал помощь ГДР. Восточногерманские элиты лишились экономической и политической поддержки и не были готовы к решительным действиям для удержания ситуации.

Сначала в отставку подал Эрих Хонеккер. Его примеру последовали другие руководители ГДР. 9 ноября 1989 года представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски объявил о новых правилах перехода в Западный Берлин, причем эти правила вступали в силу немедленно. Десятки тысяч восточных немцев ринулись к погранпереходам, они начали сносить Берлинскую стену, этот зримый символ раскола Германии.

На этом история ГДР фактически закончилась. Все последующие договоренности об объединении двух государств были уже формальностью.

Официальное объединение ФРГ и ГДР произошло в 00:00 часов 3 октября 1990 года. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин — как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом

Это стало уже вторым объединением Германии в ее истории. Во второй половине XIX века первый раз страну объединил Отто фон Бисмарк. По его известному выражению, он сделал это «железом и кровью». Гельмут Коль в конце ХХ века обошелся без железа и крови.

«Германия — наше Отечество»

Гельмут Коль известен в первую очередь как канцлер германского единства. О его роли в другом, куда более глобальном проекте, говорят меньше. Хотя именно он по праву считается одним из основателей современного Европейского союза.

Борьба за лидерство в Европе шла на протяжении столетий и приводила лишь к жертвам и разрушениям. После Второй мировой войны европейские политики стали искать новую форму сосуществования и интеграции, которая помогла бы раз и навсегда завершить войны на континенте. Первым примером наднациональной организации стало Европейское объединение угля и стали, созданное Францией, ФРГ, Италией и странами Бенилюкса в 1950 году.

Далее европейская интеграция неуклонно развивалась, однако оставались факторы, которые ей препятствовали. Один из главных — вековое противостояние Германии и Франции. Память о бесчисленном количестве войн, смертей и разрушений незримо тормозила нормальное сотрудничество двух ведущих стран Западной Европы. С этим нужно было что-то делать.

Символическое примирение Германии и Франции произошло 22 сентября 1984 года в Вердене, где развернулось одно из наиболее масштабных сражений Первой мировой. Канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент Франции Франсуа Миттеран молча взялись за руки в память о жертвах двух мировых войн, и этот жест, запечатленный на исторической фотографии, стал важным символом франко-германского примирения

Развивая отношения между странами в самых разных областях, политики заложили основу для таких проектов, как Европейский корпус, который задумывался как прообраз общей армии единой Европы, единый телеканал Arte, международная сеть научно-исследовательских проектов. Но главное — это создание Европейского союза. Тем более что с распадом СССР и социалистического блока добиться объединения стало куда проще — в Европе появилось много государств, не связанных прежними обязательствами и политическими ограничениями.

Заключенный в 1993 году Маастрихтский договор завершил процесс унификации финансовой и политической систем европейских стран и стал основополагающим документом объединенной Европы
Маастрихтский и Лиссабонский договоры

Маастрихтский и Лиссабонский договоры являются правовой основой существования Европейского союза в его нынешнем виде.

Маастрихтский договор 1992 года, также известный как Договор о Европейском союзе, учреждал ЕС на базе 12 государств Западной и Южной Европы. Помимо общих принципов денежной политики, договор предусматривал создание экономического и политического союза, определял общие подходы к внешней политике и политике безопасности стран — членов ЕС, наряду с гражданством страны — члена ЕС вводилось единое гражданство.

Лиссабонский договор 2007 года заменял собой так и не вступившую в силу конституцию Европейского союза. Лиссабонский договор определял правосубъектность ЕС, его способность заключать международные договоры. При этом государства — члены Евросоюза могут заключать международные договоры лишь при условии, что они не противоречат соглашениям ЕС.

Ранее декларативные принципы Европейского союза, вроде создания единого рынка или защиты граждан ЕС по всему миру, теперь становились основополагающими задачами Союза. Лиссабонский договор закреплял основные рамки работы институтов ЕС: Европарламента, Евросовета, Еврокомиссии.

Политическая часть Маастрихтского договора получила свое развитие в Лиссабонском договоре 2007 года, но общие принципы денежной политики стран Евросоюза остались неизменными: дефицит бюджета — не более трех процентов, госдолг — не более 60 процентов ВВП, жесткий контроль инфляции и долгосрочных ставок по гособлигациям. Ответственность за денежно-кредитную политику была возложена на Европейский центральный банк со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне.

Ради введения новой единой валюты — евро — Гельмут Коль, правда, вынужден был отказаться от немецкой марки, которая с XVI века была основной денежной единицей германских государств

Из-за этого Гельмут Коль получил прозвище «канцлер двух Е — единства и евро». Он был твердым и искренним патриотом, при этом хорошо понимал, что в будущем возможности Германии станут куда шире ее формальных границ.

Вовремя уйти

Парламентских выборов 1990 и 1994 годов Гельмут Коль практически не заметил. «Бисмарк XX века», он пользовался безусловным авторитетом в обществе, привел страну к единству и величию — неудивительно, что в то время никто не мог бросить ему вызов. Тем более что сами немцы — как на Западе, так и на Востоке — уже без малого десять лет наблюдали положительные результаты его правления.

В результате объединения ФРГ получила не только дополнительные 16 миллионов бывших граждан ГДР. Политолог Олег Бондаренко считает, что реальные приобретения были куда больше.

Помимо восточных немцев, Коль вернул в страну около пяти миллионов русских немцев — выходцев из стран бывшего Советского Союза.

Это дополнительно укрепило экономику и увеличило избирательную базу ХДС. По словам Олега Бондаренко, миллионы русских немцев испытывали благодарность Гельмуту Колю за возможность вернуться на историческую Родину и вплоть до 2010-х годов голосовали за ХДС.

Однако объединение Германии имело и оборотную сторону. Западные финансово-промышленные группы фактически уничтожили и без того не самую сильную восточногерманскую промышленность. Уровень жизни на востоке и так был заметно ниже, а после воссоединения просел еще больше. Правительство тратило гигантские суммы на выравнивание ситуации и интеграцию новых регионов, что требовало введения новых налогов и ограничения социальных льгот. Спустя более чем 30 лет после объединения уровень жизни на востоке и западе Германии все еще отличается.

Затянувшийся процесс интеграции восточных земель и возникшие в связи с этим социально-экономические трудности в конечном счете стоили Гельмуту Колю поста канцлера

На выборах 1998 года Гельмут Коль уступил социал-демократу Герхарду Шредеру. А уже в следующем году вокруг бывшего канцлера и его партии разгорелся скандал с незаконным финансированием ХДС. Гельмут Коль признался, что получил на нужды партии от полутора до двух миллионов марок пожертвований. При этом он отказался раскрывать имена доноров, объяснив, что дал слово их не разглашать.

И хотя в личном обогащении Гельмута Коля никто и никогда не обвинял — он всегда отличался скромностью в частной жизни, — этот скандал, наряду с недавним поражением на выборах, заставили бывшего канцлера подумать об уходе из политики. В январе 2000 года Коль покинул пост почетного председателя ХДС.

То был действительно сложный период в жизни канцлера германского единства, омраченный еще и личной трагедией. Во время скандала вокруг финансирования ХДС от него отвернулась его протеже и, как ему казалось, верная соратница Ангела Меркель. Будущий канцлер Германии обрушилась на своего политического наставника с публичной критикой. А в 2001 году, страдая от аллергии на солнечный свет, покончила с собой его нежно любимая жена Ханнелоре. Сам Гельмут Коль умер в 2017 году в возрасте 87 лет.

***

Гельмут Коль остался в памяти немцев одним из самых выдающихся политиков ХХ века. Будучи последним представителем поколения великих государственных деятелей, он сумел без железа и крови привести свою страну к единству, используя для достижения этой цели лишь волю и патриотизм.

Гельмут Коль принадлежит к тому поколению, которое заложило основу безусловного лидерства Германии в Европейском союзе

Учитывая все достижения Коля, неудивительно, что он установил и рекорд пребывания на посту канцлера — 16 лет. В условиях поистине демократических выборов это многого стоит. Ведь всякий раз Гельмут Коль не только повышал качество жизни немцев, но и реализовывал их патриотический запрос на единство и величие Германии.

Кому-то это покажется странным, но именно россиянам — и в первую очередь русским — так легко понять мечты и стремления Гельмута Коля. Как Германия и немцы, так и Россия и русские оказались разделены из-за трагедий прошлого. Более 30 лет русские остаются самым большим разделенным народом в мире. И, подобно немцам во второй половине ХХ века, неизменно тяготеют к воссоединению в единой стране.

Достаточно сказать, что этнические русские граждане Украины, после 1991 года оказавшиеся за пределами России, неизменно лидируют по количеству полученных российских паспортов. По итогу 2022 года они составили 43 процента от общего числа получателей гражданства России. А статус беженца в России получили около пяти миллионов граждан Украины. Помимо этого, уже много лет работает программа переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и упрощенная программа получения гражданства для носителей русского языка.

Часть исторических российских земель, оказавшихся за границей после развала СССР, уже вернулась в состав России. Жители Крыма, Донбасса и Приазовья всегда чувствовали поддержку и участие со стороны России и в трудный для них момент сделали свой выбор. К сожалению, этот процесс оказался более драматичным, чем в Германии, и потребуется еще много времени, чтобы жизнь в этих регионах вошла в нормальное русло.

Однако пример Гельмута Коля показывает, что при наличии политической воли, твердых намерений и поддержки народа государство и его лидер способны решить самые сложные задачи и реализовать самые амбициозные планы. Это тяжелая работа, и она требует времени, но на примере Германии мы видим, что оно того стоит.

< Назад в рубрику