Постоянная усталость, частые и тяжелые болезни — все это может говорить о том, что в работе иммунной системы произошел сбой. Одна из возможных причин — пониженный уровень нейтрофилов. «Лента.ру» поговорила с врачом-иммунологом о том, почему так происходит и что в таком случае важно предпринять.
Нейтрофилы — это важные клетки иммунной системы, которые защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций, а также от продуктов распада собственных тканей. По словам врача-иммунолога Марии Польнер, нейтрофилы являются самым многочисленным подвидом белых клеток крови — лейкоцитов, от которых зависит иммунный ответ.
Как объясняет Мария Польнер, когда в организме происходит любое повреждение, то нейтрофилы первыми устремляются в очаг поражения. Благодаря этому начинается фагоцитоз — когда нейтрофилы захватывают и поглощают инородного агента. Один нейтрофил может уничтожить до 50 бактерий, прежде чем погибнет.
«Вместе с тем при гибели нейтрофила происходит выброс внеклеточных ловушек — нитей ДНК, несущих на себе антимикробные пептиды. Это в свою очередь обеспечивает дополнительную противомикробную активность», — отмечает врач-иммунолог.
Так, гной — например, в ранах или при сильном насморке — состоит из болезнетворных бактерий, продуктов их распада и умерших нейтрофилов, которые за счет высвобождения химических соединений могут придавать жидкости специфический зеленый цвет.
Согласно словам Марии Польнер, в норме нейтрофилы должны составлять от 40 до 70 процентов от общего количества лейкоцитов. Абсолютное количество нейтрофилов (АКН) вычисляется следующим образом: АКН = абсолютное содержание лейкоцитов (микролитр) х процент (полиморфно-ядерные клетки + связи)/100.
Пониженное стойкое содержание нейтрофилов называется нейтропенией. Согласно данным Минздрава России, разделяется оно по степени тяжести:
Самый простой способ узнать свой уровень нейтрофилов — сдать общий анализ крови. Лучше всего сделать это, предварительно обратившись к врачу. Тогда при подозрении на воспалительные процессы специалист сможет увидеть необходимость клинического анализа крови на скорость оседания эритроцитов и маркер воспаления — С-реактивный белок.
Поэтому для выявления значимых патологических процессов иногда требуется проведение анализа крови два раза или больше, отмечает Мария Польнер.
Нейтропения диагностируется тогда, когда нейтрофилы разрушаются быстрее, чем костный мозг успевает их производить. Либо же в случае, когда он сам не способен вырабатывать их в необходимом количестве. При этом нейтропения делится на острую — до шести недель — и хроническую. Истоки проблемы в обоих случаях, как правило, разные. Врач-иммунолог Мария Польнер выделяет несколько основных причин пониженного уровня нейтрофилов.
Причины пониженного уровня нейтрофилов в крови.
1. Вирусные заболевания и бактериальные инфекции. Это, к примеру, может быть банальная ветряная оспа или более серьезный вирусный гепатит. «Если при этом не отмечается усиления инфекционных процессов, состояние может вовсе не требовать коррекции», — отмечает Польнер. Тем не менее иногда вирусные заболевания могут вызывать и хроническую нейтропению. «К примеру, ВИЧ-инфекция сопровождается снижением количества нейтрофилов за счет их активного разрушения», — поясняет медик.
2. Врожденные аномалии и генетические факторы. В таком случае нередко развивается циклическая нейтропения, при которой число нейтрофилов в крови то повышается, то снижается в течение нескольких недель. По словам Марии Польнер, такие пациенты более подвержены заболеванию миелобластным лейкозом.
3. Лекарственные препараты и токсические вещества. Снижение нейтрофилов может быть следствием длительного приема антибиотиков (например, пенициллинов), противосудорожных препаратов, а также цитотоксических противоопухолевых препаратов и иммуносупрессантов. Вместе с тем алкоголь также может вызвать снижение нейтрофилов, предупреждает эксперт.
4. Аутоиммунные заболевания. По словам Марии Польнер, самые распространенные из них — системная красная волчанка и апластическая анемия.
5. Онкологические заболевания. Дело в том, что в ходе лучевой терапии может быть вызвана лучевая болезнь. Она поражает костный мозг, который и продуцирует нейтрофилы.
При нейтропении защитные функции организма против бактериальных и грибковых инфекций слабеют, поэтому к симптомам снижения уровня клеток можно отнести бактериальные процессы, объясняет Мария Польнер. Например, фурункулез — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула. Также при нейтропении отмечаются признаки очагового воспаления в месте поражения бактериальным процессом: сильное покраснение кожи, боль, инфильтраты, а иногда даже может развиться сепсис.
Среди других симптомов врач называет:
Терапия нейтропении проводится в зависимости от фактора, который вызывает это состояние. Как правило, прибегают к двум следующим способам.
Лечение основного заболевания или причины. Так, в большинстве случаев нейтропения вызвана первичным заболеванием, именно на его терапию должны быть брошены основные силы.
Использование гранулоцитарных колониестимулирующих факторов (ГКСФ). По словам Марии Польнер, эти препараты применяются в случае тяжелого течения нейтропении. Они дорогостоящие и выписываются в основном больным с высоким риском — пожилым пациентам, тем, кто перенес трансплантацию органов, или в случае, если при химиотерапии и лучевой терапии отмечалась бактериальная инфекция.
В качестве профилактики медик советует придерживаться следующих правил.
Пониженные нейтрофилы могут привести к большому количеству проблем и неприятных симптомов, ведь когда иммунитет не работает должным образом, любая инфекция может протекать с осложнениями. Это, в свою очередь, способно привести даже к летальному исходу. Чтобы такого точно не произошло, важно внимательно следить за своим состоянием и при любых негативных изменениях идти к врачу, ведь ранняя диагностика — залог успешного лечения.