Говорят, если лечить насморк, то он пройдет за неделю, а если не лечить — то за семь дней. Этот миф опровергают врачи и ученые: на самом деле, если с ринитом ничего не делать, он может привести к серьезным осложнениям или стать хроническим. О том, как быстро избавиться от насморка, каким образом его предотвратить и что делать, если он долго не проходит, — в материале «Ленты.ру».
Насморк (ринит) — это воспаление слизистой оболочки носа, из-за которого кровь застаивается в сосудах и часть плазмы выходит через сосудистые стенки в окружающие ткани.
В большинстве случаев появление насморка связано с переохлаждением организма или воздействием на него инфекций, аллергенов и пыли. Иногда ринит может быть связан с наличием инородного тела в носовой полости, возникновением полипов, а также с опухолью полости носа или околоносовых пазух.
острый — может быть самостоятельным заболеванием или указывать на наличие другого острого инфекционного заболевания, такого как грипп или корь. Симптомы острого ринита обычно длятся два-три дня, а затем идут на спад;
хронический — длительный вялотекущий воспалительный процесс, при котором симптомы заболевания то появляются, то исчезают. В большинстве случаев возникает из-за неправильного лечения насморка.
Вот почему так важно вовремя лечить насморк — игнорирование симптомов заболевания иногда приводит к серьезным осложнениям. Воспаление слизистой оболочки носа может распространиться на придаточные пазухи, а инфицированная слизь — попасть в слуховые трубы или опуститься ниже — в горло, гортань и нижние дыхательные пути.
«Особенно внимательно нужно относиться к насморку у новорожденных и грудных детей. На первом месте у них могут выступать не нарушение носового дыхания, а общие симптомы, такие как повышение температуры тела, тошнота, рвота, нарушения сна, повышение внутричерепного давления и симптомы раздражения мозговых оболочек. Дыхание через рот при кормлении сопровождается нарушением акта сосания и заглатыванием воздуха», — объясняет врач-оториноларинголог сети клиник «Семейная» Глеб Симонов.
Кроме того, существует такое явление, как вазомоторный ринит. Он возникает в результате нарушения работы кровеносных сосудов. Сам по себе вазомоторный насморк не считается опасным, однако при отсутствии лечения может привести к развитию хронического синусита.
1. Промывание носа солевым раствором (физраствором) или солевым спреем
Солевой раствор не лечит ринит, но смывает из носа сопли, погибшие клетки и возбудителей инфекции, очищает носовые ходы и увлажняет слизистые оболочки. Можно купить раствор на основе морской воды в аптеке или сделать самостоятельно, добавив две чайные ложки соли в литр воды.
2. Применение вазоконстрикторных (сосудосуживающих) препаратов от насморка
Отек и заложенность носа возникают из-за расширения сосудов. Вазоконстрикторные капли в нос способствуют сужению кровеносных сосудов, снятию отека и облегчению дыхания.
3. Гидратация и увлажнение воздуха
Низкая влажность воздуха приводит к сухости в носовых пазухах — это повышает риск воспалений, насморка и заложенности носа, а также приводит к частым кровотечениям. Увлажнитель воздуха позволит облегчить состояние и уменьшить уровень воспаления внутри носа и носовых пазух.
4. Отдых и сон
Основным условием развития насморка является ослабление защитных сил организма, поэтому укрепление иммунитета — один из главных факторов, способствующих выздоровлению, рассказывает врач-оториноларинголог Глеб Симонов. Помочь в этом могут нормализация режима дня, закаливание организма, отдых, избегание хронических стрессовых ситуаций, отказ от курения, а также сбалансированное питание, богатое витаминами.
Во-первых, насморк развивается, когда иммунитет ослаблен, поэтому для его профилактики необходимо оказывать поддержку защитным силам организма.
Во-вторых, следует избегать контакта с аллергенами — такими как клещи домашней пыли, плесень, дым или смог, пыльца, шерсть домашних животных.
В-третьих, нужно соблюдать гигиену и регулярно проветривать помещения — таким образом в доме не появится благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Стирать постельное белье лучше раз в неделю, пылесосить матрас — раз в месяц, а вот ложиться спать потным, грязным или с макияжем на лице крайне не рекомендуется, как и есть прямо в кровати. Все это способствует размножению пылевых клещей.
Зачастую с насморком можно справиться самостоятельно, но есть случаи, при которых стоит обратиться к специалисту. Например, заложенность носа после травмы и желтые или зеленые сопли, выделяющиеся больше недели.
Еще одна причина для похода к врачу — сопутствующая насморку боль в зубе. Корни верхних зубов расположены рядом с носовыми пазухами, и инфекция, полученная в ходе стоматологического лечения или травмы, может распространиться в пазухи и вызвать гнойное воспаление. Такие случаи требуют лечения у лора и стоматолога одновременно.
Иногда за обычным насморком могут скрываться серьезные болезни, которые требуют консультации специалиста, подчеркнул оториноларинголог. Своевременное лечение острого ринита значительно снижает риск перехода заболевания в хроническую форму. Если не начать терапию насморка вовремя, может развиться тонзиллит, гайморит, синусит или другие инфекционные заболевания.