Якутия — край золота, алмазов и вечной мерзлоты — за 10-15 лет может превратиться в мощный промышленный центр. Для этого регион планирует привлечь триллионы рублей инвестиций, что позволит пополнить государственный бюджет на не менее впечатляющую сумму и создаст тысячи новых рабочих мест. Амбициозные цели обеспечит активизация геологоразведки в республике. О том, как Якутия, раскинувшаяся более чем на три миллиона квадратных километров и остающаяся одной из наименее изученных с точки зрения геологоразведки, планирует избавляться от белых пятен на своих картах, — в материале «Ленты.ру».
Якутия — самый большой регион страны и один из самых быстроразвивающихся. В 2022 году республика смогла адаптироваться к санкционному давлению и продемонстрировала исторические максимумы по добыче ряда традиционных для себя видов сырья. Наращивать темп, убежден глава республики Айсен Николаев, позволит увеличение объемов и переход к эффективной геологоразведке
Вниманию к этому вопросу со стороны федеральных и региональных властей позволит системообразующей промышленности региона сохранить стабильный рост и придаст импульс развития всему Дальнему Востоку. Для реализации задуманного Якутия предлагает закрепить за ней статус пилотного региона по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы. С соответствующей просьбой Айсен Николаев обратился к президенту России Владимиру Путину. Эта инициатива нашла поддержку и со стороны Минприроды России.
Этот стратегический документ является узкопрофильным, однако результатом его реализации заявлены повышение качества жизни населения и перевод российской экономики на более современные рельсы. При условии, что такой статус Якутия получит и бюрократические процедуры останутся позади, регион ждет время перемен, что в первую очередь скажется на его инвестиционной привлекательности.
Промышленность Якутии изначально формировалась как центр добычи драгоценных и топливных полезных ископаемых.
По добыче алмазов, угля, золота, серебра, сурьмы, олова и углеводородов Якутия и вовсе занимает ведущее место на Дальнем Востоке и в целом в России.
Наращивание показателей по этим категориям полезных ископаемых происходит даже несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию и необходимость адаптироваться к меняющейся повестке. В 2022 году индекс промышленного производства Якутии составил более 110,1 процента, что стало одним из лучших результатов среди российских регионов в целом. Причем, за последние пять лет республике удалось удвоить валовый региональный продукт, который в 2018 году составлял один триллион рублей, а по итогам 2022-го превысил 2 триллиона.
«Мы один из немногих регионов страны, у которого, во-первых, ВРП растет, а во-вторых, вырос таким ошеломляющим образом», — отметил Николаев, комментируя итоги года. По его словам, сохранить и преумножить экономический рост поможет курс региона на повышение эффективности геологоразведки.
Как ранее заявлял Айсен Николаев, это особенно актуально в условиях, когда России приходится импортировать ряд стратегически важных природных ископаемых, таких как хром, марганец, титан, литий, уран и так далее.
В Минприроды готовы поддерживать инициативы, исходящие от правительства Якутии и видят в них большой потенциал для развития региона. «Предложения, которые мы сейчас прорабатываем, лягут в будущий бюджетный цикл финансирования этих работ. Мы считаем, что активизация геологоразведки создаст большие перспективы для развития Якутии, Дальнего Востока, страны в целом. Наша задача, как отраслевого министерства, вместе с командой губернатора отработать этот вопрос. Айсен Сергеевич Николаев радеет за развитие республики, для него это значимый приоритет. Соответственно, вместе будем двигаться в этом направлении», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, посетивший Якутию с рабочим визитом.
Экономический эффект от разрабатываемых мер обеспечит Якутии высокое место в рейтинге наиболее успешных регионов страны. Как ни парадоксально, но значительный потенциал республики с точки зрения обеспеченности уникальными природными ресурсами сочетается с низкой степенью геологической изученности. Этот показатель остается не только неравномерным, но и одним из самых низких в стране.
По оценкам главы региона, устранение белых пятен на картах Якутии обеспечит значительный экономический эффект и огромные финансовые вливания.
За счет открытия новых месторождений полезных ископаемых будут создаваться новые рабочие места, а государственный бюджет сможет пополниться триллионом рублей налоговых выплат. При этом современная геологоразведка будет строиться на основополагающем принципе привлечения природосберегающих технологий разведки и добычи.
Представители бизнеса приветствуют курс региона на реализацию инициатив проекта «Геология. Возрождение легенды». Снятие бюрократических преград и внимание профильных ведомств к запросам бизнеса они называют важной составляющей дальнейшего развития.
Управляющий директор компании «Полюс Алдан» Алексей Носков назвал совещание, прошедшее с участием руководства региона, представителей Минприроды и бизнес-сообщества, полезным.
По оценкам Носкова, проведение ГРР на территории Якутии повысит инвестиционную привлекательность республики, будут созданы новые рабочие места, будет дан импульс нового развития находящимся в упадке населенным пунктам, что может стать переломным в истории республики.
Управляющий директор ООО «Эльгауголь» Инна Лосюк также приветствовала инициативы, которые способствуют повышению эффективности и оперативности взаимодействия угледобывающей отрасли и Минприроды России. «То, что представители органов федеральной власти принимают решения, позволяющие недропользователям сосредоточиться на развитии промышленной составляющей, создает прозрачные и комфортные условия для бизнеса», — полагает эксперт.
Заместитель генерального директора, исполнительный директор управляющей компании «Колмар» Сергей Ширяев считает, что при поддержке государства важно разработать новые способы и методы для проведения геологоразведочных работ в будущем. «Мы планируем увеличивать объемы добычи, переработки и экспорта коксующегося угля. И сегодня, с учетом строительства новых добывающих мощностей, для нас особенно актуальным является вопрос геологоразведки», — отметил эксперт, комментируя меры, принимаемые в регионе в рамках федерального проекта «Геология. Возрождение легенды».