Польза и вред голубики для здоровья. Сколько ягод можно есть в сутки и кому голубика противопоказана
Александра Кравченко
Голубика — сезонный продукт, что значительно влияет на ее стоимость. Это значит, что не у всех и не всегда получается наслаждаться ею круглогодично. Тем не менее польза этих ягод вполне может компенсировать цену, ведь в голубике содержится большое количество витаминов. О том, почему голубику считают суперфудом, сколько ее можно съесть в сутки и кому употреблять ее нельзя, — в материале «Ленты.ру».
Одна из самых распространенных в России ягод — голубика. «Нутрициологи всегда рекомендуют отдавать предпочтение ягодам, нежели фруктам, потому что они менее сладкие и более полезные, — говорит нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова. — А вот голубику и вовсе можно назвать настоящим суперфудом за богатый состав и полезные свойства».
Голубику часто путают с черникой, но первая все же превосходит вторую в размерах — она крупнее примерно в два раза. Вместе с тем чернику можно встретить в основном в сосновых лесах, а вот голубика совсем не прихотлива. Она растет и высоко в горах, и на болотах, и в лесной зоне, и в тундре.
Пищевая ценность и состав голубики
По словам специалиста, голубика крайне богата различными микро- и макроэлементами. Она — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, также эта ягода богата витаминами К, А и Е и витаминами группы В. Кроме того, в составе голубики имеются такие вещества, как калий, кальций, натрий, цинк и селен. А еще в голубике есть витамин PP, который обеспечивает нормализацию гормонального фона и благотворно влияет на работу нервной системы, добавила Наумова.
20%
суточной нормы витамина С можно получить из голубики
Биофлавоноиды, которые оказывают на организм антибактериальный эффект; полиненасыщенные жирные кислоты — базовые элементы для здоровья организма, которые поступают в него только с пищей; пектин и дубильные вещества — антиоксиданты, оказывающие на тело общеукрепляющий эффект, — все это, как утверждает эксперт, тоже содержится в голубике.
Полезные свойства голубики
Голубику считают суперфудом из-за большого содержания в ней антоцианов. «Именно антоцианы делают голубику фиолетовой. Антоцианы — это биофлавоноиды. Они обеспечивают здоровье иммунной системы и защищают нас от различных респираторных заболеваний. Флавоноиды также обладают противовоспалительными свойствами и защищают клетки от окислительного стресса. Они становятся отличными помощниками в защите от болезни Альцгеймера и других», — объясняет Лана Наумова.
По ее словам, биофлавоноиды также участвуют в синтезе витамина С, который крайне важен для укрепления иммунитета; они полезны для здоровья щитовидной железы и печени, а также поддерживают профилактику глазных заболеваний — в частности, катаракты. «Кроме того, благодаря содержанию различных ферментов голубика незаменима для людей, больных диабетом, так как она нормализует уровень сахара в крови», — добавляет Наумова.
Также голубика — источник антиоксиданта под названием мирицетин. Он, как объясняет Наумова, помогает в профилактике онкологических заболеваний и увеличивает жизненный цикл клеток.
Вред голубики
Есть у этой ягоды не только полезные свойства, но и противопоказания. При неправильном употреблении в больших количествах она может стать по-настоящему опасна.
Противопоказания и рекомендации по безопасному использованию
В первую очередь, из-за желчегонных свойств голубика может причинить серьезный вред людям с болезнями желчевыводящих путей. Например, при камнях в желчном пузыре, а также при дискинезии желчевыводящих путей — нарушении оттока желчи от печени по желчевыводящим путям. Кроме того, голубика противопоказана тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, поясняет Лана Наумова.
200
граммов
максимальная суточная доза голубики
Детям без вреда для здоровья можно съесть не более 80 граммов этой ягоды в день. Во время беременности голубика полезна в любой триместр, опять же, главное — не превышать положенную норму в 200 граммов в сутки.
Как правильно мыть голубику?
Чтобы употребление голубики сделать безопасным, рекомендуется обработать ее холодной водой, разведенной со столовым уксусом, советует Лана Наумова. Таким образом можно избавиться от сложных загрязнений, которые не уберет обычное ополаскивание ягоды перед едой. Кроме того, вымачивание ягод, овощей и зелени помогает убрать большое количество пестицидов и других вредных веществ, которые остаются из-за использования удобрений или защиты от вредителей.
Аллергия на голубику
Как и любой продукт, голубика может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам нужно с осторожностью употреблять эту ягоду. «И особенно важен контроль в ее употреблении у детей. Детям до двух лет есть голубику не рекомендуется, чтобы не спровоцировать развитие аллергии», — рекомендует Наумова.
Как выбрать и хранить голубику
Как отмечает нутрициолог, чтобы голубика принесла пользу, важно выбирать свежую ягоду, которая не имеет видимых повреждений. «Спелая голубика отличается насыщенным фиолетовым цветом. Ягоды должны быть упругими и сочными. На них может присутствовать легкий белый налет, который не представляет опасности, а, наоборот, защищает кожуру. Просто смывайте его перед употреблением», — добавляет она.
По словам Наумовой, хранить голубику лучше всего в холодильнике в сухом контейнере, а мыть ягоду стоит небольшими порциями, чтобы избежать развития плесени во время хранения. Если же после приема пищи в тарелке осталась мытая ягода, то ее нужно просушить салфетками.
Голубика в кулинарии
Пожалуй, самый распространенный способ употребления голубики — это в свежем и цельном виде. Однако ее можно не просто есть, но и использовать в качестве начинки для выпечки, украшения для каш и десертов, а также как ингредиент для смузи.
Рецепт смузи из голубики и банана
Ингредиенты:
Приготовление
1. Промыть ягоды и на некоторое время откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. При использовании ягоды в замороженном виде ей нужно дать оттаять.
2. Поместить ягоды в чашу блендера вместе с медом и йогуртом.
3. Измельчить все до однородности.
Довольно вкусными получаются соусы и муссы из голубики. Кроме того, из голубики, как и из любой другой ягоды, готовят джемы, желе, варенья, кисели и компоты. А еще ягоды голубики можно высушить и добавлять в травяные и чайные сборы.
Если голубика случайно подавилась или забродила, из нее можно приготовить оригинальное и легкое вино. Оно будет обладать практически всеми полезными свойствами свежей ягоды. Еще один напиток, в состав которого входит голубика, — это квас.
Регулярное употребление голубики в разных видах — прекрасный способ поддержания здоровья человека и профилактики серьезных заболеваний. Самое главное — соблюдать меру, употреблять только неиспорченные ягоды и быть более аккуратным при наличии аллергии.