Экономика
00:01, 16 мая 2023

Что такое паевой инвестиционный фонд и как он работает? Стоит ли начинающему инвестору вкладываться в ПИФы

Объясняем, как заработать, доверив свои деньги профессионалам
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Чтобы самостоятельно собрать доходный инвестиционный портфель и успешно играть на бирже, придется потратить время на изучение фондового рынка и набраться опыта. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) позволяет использовать свои сбережения в грамотной инвестиционной стратегии, минуя этот этап. Выбирать подходящие инструменты и распоряжаться ими будут квалифицированные специалисты. При этом сумма стартовых вложений, которая от вас потребуется, начинается буквально от одного рубля. «Лента.ру» рассказывает, почему начинающему инвестору стоит рассмотреть инвестиции в ПИФы, как выбрать фонд и какие риски следует иметь в виду.

Что такое паевой инвестиционный фонд?

Паевой инвестиционный фонд — коллективная форма инвестирования. Сразу несколько инвесторов объединяют свои средства в один инвестиционный портфель, который может состоять из акций, облигаций, недвижимости и целого ряда других активов. Чтобы вложиться в ПИФ, нужно приобрести пай — условную долю имущества в фонде. Как только деньги поступают в ПИФ, инвестор (в большинстве случаев) теряет возможность распоряжаться ими, они переходят в ведение специальной финансовой организации — управляющей компании (УК).

Там работают профессионалы, которые анализируют различные рынки и решают, из каких активов фонд будет состоять, когда их покупать, а когда от них стоит избавиться. Важно отметить, что средства инвесторов не являются собственностью УК. Компания не имеет права использовать их в своих интересах или смешивать активы одного фонда с другими — за этим строго следят специальные контролирующие органы.

За свои услуги специалисты управляющей компании берут вознаграждение в виде комиссии

Управляющая компания может быть самостоятельной организацией, но в российской практике они часто являются инвестиционными подразделениями банков, страховых или брокерских компаний. В пятерку лидеров по числу ПИФ в России, по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), входят УК «Управление капиталом», «Альфа-Капитал», «Первая», «Гамма Групп» и «Россельхозбанк Управление Активами».

По способу заработка ПИФы схожи с акциями. Инвестор покупает пай и ждет, пока тот подорожает, чтобы продать его с прибылью. Цена пая равна совокупной стоимости чистых активов фонда (СЧА), разделенной на общее количество паев, то есть каждый инвестор получает объем прибыли, пропорциональный его вложениям.

Еще одной формой дохода при инвестициях в ПИФы могут быть дивиденды по акциям компаний и купоны по облигациям, если они входят в фонд.
В таких случаях заработать можно и без продажи пая, однако не все УК распределяют полученную прибыль между пайщиками — многие предпочитают реинвестировть прибыль. О том, как управляющая компания распоряжается прибылью, можно прочесть в уставе фонда.

Доходность инвестиций в ПИФы не гарантирована и зависит многих факторов, таких как опыт и квалификация УК, сезонность, кризисы и даже курсы валют и цены на нефть. Инвестор должен быть готов к тому, что не только не заработает, но и потеряет свои вложения.

Как купить или продать пай в ПИФе?

Паи в фондах управляющих компаний, входящих в структуру банков или брокеров, можно купить в офисах или на сайтах этих организаций. Можно приобрести часть ПИФа и у самой УК напрямую или у других инвесторов — например, на бирже.

Когда инвестор решает выйти из фонда и вернуть вложенные средства с причитающимся доходом, УК погашает его пай — то есть компенсирует его стоимость деньгами. Текущая цена пая всегда доступна на сайте управляющей компании.

Кроме того, пай можно продать на вторичном рынке, поэтому при решении выйти из ПИФа следует узнать не только текущую, но и рыночную стоимость своей доли. Последняя может оказаться выше, и тогда выгоднее будет перепродать пай другому инвестору, а не просто погасить.

Например, вы решили избавиться от пая в ПИФе с акциями нефтяных компаний. Если в этот момент растут цены на нефть, они толкают вверх и стоимость бумаг этих компаний, а потому рыночная цена вашего пая может опережать текущую

Оценивая возможный доход от продажи пая, следует учитывать комиссии и налоги. Если пай за время вашего владения им подорожал на 20 процентов, из них вы можете получить только 15, а остальное уйдет в налоговую службу, на вознаграждение УК за управление деньгами и за работу надзорных органов. Все комиссии перечислены в правилах доверительного управления ПИФа и в среднем составляют 0,5-3 процента в год.

Налог при продаже или погашении пая удерживается с полученного дохода за вычетом комиссий. Ставка для налоговых резидентов России составляет 13 процентов, однако если вы заработали на инвестициях в ПИФ более 5 миллионов рублей, придется заплатить еще 15 процентов НДФЛ от суммы, превышающей этот порог. НДФЛ придется заплатить и в том случае, если вы получите от УК какие-то промежуточные выплаты вроде дивидендов.

Но есть хорошая новость: инвесторы ПИФа, владевшие паем более трех лет, могут не платить налог с дохода от его продажи. От налогообложения можно освободить максимум три миллиона рублей за каждый год владения паем.

В большинстве случаев пайщика не обременяют самостоятельным отчислением налогов — его налоговым агентом выступает управляющая компания, которая рассчитывает налог, удерживает его со счета инвестора и отправляет в ФНС.

Виды паевых фондов

ПИФы делятся на несколько типов.

1. Открытый паевой фонд (ОПИФ) — покупка и погашение паев такого фонда доступна в любой рабочий день. Это возможно, так как инвестпортфель ОПИФ обычно состоит из ликвидных активов, на которые всегда есть спрос. Порог входа в таких фондах очень низкий — можно вложить даже 100 рублей.

2. Закрытый паевой фонд (ЗПИФ) — здесь паи можно купить только в момент создания фонда, выпуска дополнительных паев или у текущих пайщиков на вторичном рынке. В ЗПИФ обычно вкладываются, чтобы держать пай до момента ликвидации фонда. Раньше этого срока избавиться от доли в ЗПИФ будет сложно. Количество паев в таком фонде ограничено, а их стоимость высока — от 300 тысяч рублей.

3. Интервальный паевой фонд (ИПИФ) — УК таких фондов дают возможность приобрести или погасить пай только в течение определенных временных промежутков. Минимальная стоимость пая — от 1 до 50 тысяч рублей.

4. Биржевой паевой фонд (БПИФ) — паи таких фондов являются биржевым инструментом наравне с акциями и другими ценными бумагами. Как и доли в ОПИФ, они очень ликвидны и доступны к покупке или продаже в любой момент в часы работы торговой площадки, однако обязательным условием является наличие счета у брокера. Паи БПИФ также можно погасить через уполномоченных лиц, назначенных УК. Минимальный размер инвестиций начинается буквально от одного рубля.

Активы БПИФ чаще всего подбирают в соответствии с каким-нибудь биржевым индексом вроде индекса государственных облигаций Мосбиржи или индекса РТС. Спрос на инструменты, которые учитывают такие индексы, всегда высок, и продать их можно буквально за секунду.

Интервальные и закрытые фонды больше подходят опытным инвесторам. Они состоят не из самых ликвидных активов (например, в недвижимость) и считаются более рискованными, чем открытые и биржевые, но вместе с тем часто оказываются более прибыльными.

Кроме того, ПИФы различаются по типу активов:

1. фонды облигаций
2. фонды акций
3. фонды недвижимости
4. фонды драгоценных металлов,
5. товарные фонды
6. индексные фонды
7. валютные фонды
8. комбинированные фонды — в их структуру входят различные типы активов
9. хедж-фонды — прибегают к рискованным приемам в торговле на бирже, такие как короткие позиции и кредитное плечо, а также пользуются производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы.

В какие инструменты инвестировали средства вашего фонда, можно посмотреть в его инвестиционной декларации на сайте УК. Эксперты называют самыми надежными ПИФы недвижимости — их имущество застраховано, и спрос на него есть всегда. А вот при инвестиции в ПИФы финансовых инструментов можно остаться без прибыли или вовсе потерять вложенные деньги.

Так как фонды отличаются по степени риска, к некоторым из них допускают только квалифицированных инвесторов. Для получения этого статуса необходимо пройти тестирование и подтвердить наличие специальных финансовых знаний и опыта на фондовом рынке.

Преимущества инвестирования в паевые фонды

1. Деньгами инвесторов распоряжаются специалисты. Управляющие компании составляют сбалансированный инвестпортфель, стараясь минимизировать риски

2. Начать инвестировать в ПИФы можно даже с небольшой суммой сбережений. 

3. Интересы вкладчиков надежно защищены. Действия УК контролирует сразу несколько органов. Специализированный депозитарий хранит активы фонда и следит за выполнением инвестиционной декларации, регистратор учитывает права на паи фонда, а в качестве регулятора выступает Банк России.

4. Инвесторам ПИФов доступно льготное налогообложение. 

5. Открытые и биржевые ПИФы ликвидны — часто их можно продать за секунды.

Риски и недостатки инвестирования в паевые фонды

1. Доход не гарантирован.

2. Есть комиссии — их вычтут из средств на вашем счету, даже если вы ничего не заработаете.

3. Доходность ПИФов часто невысока, так как большинство УК придерживаются консервативных методов управления капиталом.
В середине 2022 года Альфа-банк подсчитал, что прибыль самых доходных ПИФов в России не превышает 7-11 процентов. С учетом текущих темпов инфляции этот уровень нельзя назвать высоким, но ПИФы все же выигрывают у обычных банковских вкладов.

4. Доступ к вложениям может быть временно ограничен. В некоторых ПИФах пай нельзя погасить раньше установленного срока без потери накопленной доходности.

5. Инвестиции в ПИФы не страхуются, то есть не попадают в государственную систему страхования вкладов.

6. Если в вашем фонде есть иностранные активы, их могут заблокировать. Из-за санкций в 2022 году многие иностранные ценные бумаги оказались заморожены, и биржевая торговля ими прекратилась. Вместе с тем пропала и возможность купить, продать и погасить паи ПИФов, состоящих из таких активов.

Как выбрать паевой фонд?

Если вы решили вложить средства в ПИФ, определитесь, на какие риски вы готовы пойти и на какой период готовы расстаться со своими деньгами. Для долгосрочных целей эксперты Альфа-банка советуют инвестировать в консервативные ПИФы — фонды недвижимости или облигационные, а при выборе краткосрочной стратегии больше подойдут высокодоходные фонды акций.

Когда вам удастся отобрать несколько подходящих фондов, узнайте условия покупки и погашения паев, а также размер комиссий в каждом из них

Сузить перечень финальных претендентов вам поможет сравнение показателей доходности ПИФов за последние три-пять лет — она может быть не очень большой, но обязательно стабильной. Посмотреть стоимость чистых активов всех ПИФов и сравнить их доходность за период от недели до пяти лет можно на сайте НАУФОР.

Выбрав фонд, тщательно проверьте его управляющую компанию. Во-первых, посмотрите на сайте ЦБ, есть ли у нее лицензия. Во-вторых, найдите свою УК в рэнкингах управляющих компаний, которые составляют рейтинговые агентства — например, «Эксперт РА» и АКРА. Специалисты считают, что начинающим инвесторам лучше всего отдавать предпочтение тем УК, которые работают на российском рынке не менее пяти лет.

< Назад в рубрику