В конце 2021 года правительство России предоставило регионам право самостоятельно вводить дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Целью данной меры, среди прочего, является борьба с нелегальным майнингом криптовалют в регионах, где такая деятельность получила широкое распространение. В частности, речь идет о ряде регионов Сибири, где установлены самые низкие энерготарифы в стране. Почему регионы не спешат воспользоваться данным правом, — в материале «Ленты.ру».
Иркутскую область уже не первый год называют непризнанной столицей майнинга из-за предельно низких тарифов на электроэнергию. И это не удивительно. Ведь в сельской местности тариф составляет всего 99,4 копейки за киловатт-час.
Конечно, это не Калужская область, где в деревнях киловатт обходится в 4,20 рубля и даже не Хабаровский край (3,88 рубля). Низкие тарифы не могли не радовать граждан, но в какой-то момент нагрузка на электрические сети стала расти в геометрической прогрессии. А за этим участились аварийные отключения электричества. Чаще всего они происходили из-за пожаров, вследствие превышения допустимой нагрузки майнингового оборудования, размещаемого в гаражах и деревенских или дачных домиках.
Глава Иркутской области Игорь Кобзев многократно обращался в правительство РФ с просьбами о введении законодательного регулирования майнинга и дифференцированного тарифа. Более того, потребление электроэнергии в регионе в 2021 году выросло в годовом выражении на 159 процентов именно из-за наплыва майнеров. По словам губернатора, резкий всплеск энергопотребления вызовет повышенную нагрузку в сетевом комплексе и увеличит риск возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций.
Однако в декабре 2022 году дифференцированные тарифы начали действовать только в Кемеровской области. При этом правительство региона было вынуждено пересматривать изначально введенные ставки из-за недовольства населения. С 2024 года дифференцированный тариф будет введен в еще одном регионе, популярном среди майнеров криптовалют — Хакасии. Однако в негласной столице криптомайнинга России — Иркутске — планов вводить такую меру в настоящее время нет.
С необходимостью законодательного урегулирования майнинга согласны и в Министерстве энергетики РФ, и в Госдуме. Замглавы ведомства Евгений Грабчак в интервью ТАСС отмечал, что из-за отсутствия контроля майнеры имеют возможность переложить затраты на электроэнергию на других потребителей, получая при этом доход. В свою очередь, введение майнинга в правовое поле «позволит как ограничить нагрузку со стороны майнеров, так и получить средства для финансирования мероприятий по развитию сетей», — уверена зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Наталья Назарова.
Нелегальная добыча криптовалют негативно сказывается и на другом важном показателе – размере перекрестного субсидирования, которое растет на фоне расширения деятельности майнеров. Замглавы ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупнейших промышленных производителей разных отраслей экономики РФ) Валерий Дзюбенко подчеркивал, что «высокие тарифы были и будут причиной для возмущения потребителей, ведь всю нелегальную деятельность криптовалютчиков оплачивают легальный бизнес и бюджетные организации, в том числе поликлиники, детские сады и другие учреждения».
При этом в конце 2022 года, когда Кемерово принимало решение о введение дифтарифа, Иркутская область решила остаться в стороне, а глава региона Кобзев решил пойти на попятную. Он заявил, что в настоящее время мера не принесет желаемого результата из-за отсутствия нормативной базы. В то же время существует риск увеличения платежей для населения и переход на менее экологичные виды топлива для отопления домов. «Тема дифтарифов должна проходить через широкое общественное обсуждение, в том числе с участием депутатов законодательного собрания», — пояснял он.
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что более 50 процентов жителей Иркутска поддержали введение дифференцированного тарифа. По мнению населения, такая мера позволит снизить нагрузку в электросетях, повысит надежность энергосистемы и поможет сделать потребление электроэнергии оптимальным.
В то же время замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев заявлял, что отменять право регионов устанавливать тарифы в зависимости от энергопотребления не планируется. Но касаемо Иркутской области вопрос введения дифференцированных тарифов в настоящее время остается открытым.