Вика Полифёртова живет на Южном Урале, в Челябинске. Уже в месяц от роду у нее выявили нестабильность шейных позвонков, которая постепенно привела к тяжелейшему сколиозу, достигшему 4-й степени. Девочка слабеет, быстро устает, хромает и задыхается. Кроме того, Вика страдает от приступов головной боли и болей в спине, которые часто завершаются обмороками. Девочке поможет только операция с использованием щадящей технологии VBT (Vertebral Body Tethering), которая позволяет устранить деформацию позвоночника и при этом сохранить его подвижность. Вот только оплатить операцию стоимостью около полутора миллионов рублей родители Вики не в силах.
С самого детства Вика мечтала поехать в Москву, чтобы увидеть Кремль и прокатиться на метро. Несколько лет она копила на эту поездку: складывала подаренные монетки, экономила на школьных обедах, потому что зарплата у родителей маленькая, а лечение, которое девочке требуется почти с самого рождения, стоит немалых денег. И у Вики почти получилось накопить на билеты в Москву себе и маме, которая тоже ни разу не была в столице. Но в последний момент все сорвалось.
— У моей кошки Аси обнаружили рак, — вспоминает Вика. — Врачи предложили ее усыпить, но я отказалась. Моих денег хватило на операцию и капельницы. Прошло уже несколько лет, и Ася жива!
А еще у девочки живут черепаха, рыбки, хомячки и морские свинки. Несколько лет назад добавилась еще одна кошка, Мася, которую Вика подобрала на улице.
— Я даже ругаться не смогла, — вспоминает Алла, мама девочки. — Вика — единственный ребенок в семье, да еще с тяжелым сколиозом. Она все время кого-то спасает. А мы спасаем ее.
Дефект в шейном отделе позвоночника у девочки обнаружил хирург из местной поликлиники при первом же осмотре. Позвонки в шее были нестабильны, скользили относительно друг друга, передавливая нервные окончания и нарушая кровоснабжение головного мозга.
Для укрепления шеи врач посоветовал Викиной маме сделать поддерживающую конструкцию из пеленок.
В остальном девочка развивалась как все здоровые дети: в три месяца начала держать голову, в полгода села, в 11 месяцев сделала первые шаги, правда, на носочках. Ортопед посоветовал носить специальную ортопедическую обувь и делать массаж для укрепления мышц спины.
Несмотря на все трудности, Вика росла активной и жизнерадостной. В три года пошла в детский сад и уговорила маму отвести ее на занятия народными танцами.
Обследование перед школой выявило у девочки нарушение осанки и деформацию грудной клетки. «Ничего смертельного, — объяснил хирург. — Надо будет поделать ЛФК, продолжить массаж и добавить физиолечение».
Пять лет под наблюдением врачей Вика делала специальные упражнения для спины и занималась хореографией. Но искривление позвоночника прогрессировало: к одиннадцати годам у девочки появился перекос линии плеч и таза, возникла боль в спине. Ей диагностировали 2-ю степень сколиоза. К основному лечению добавились жесткий корсет и плавание. Но уже через три года сколиоз достиг 3-й степени.
— Первый обморок у дочки случился на моих глазах, — вспоминает Алла. — Она чуть не упала с лестницы. Я вовремя ее подхватила.
Обмороки стали случаться все чаще: посреди дороги, в школе, в магазине. Кроме того, стремительно ухудшилось зрение — до минус семи. Ортопед предположил, что это может происходить из-за смещения шейных позвонков.
В 14 лет Вика вытянулась на 10 сантиметров, и у нее начались страшные боли в спине. После очередного обморока ей запретили танцы, а затем и физкультуру. Врач сказал, что в дальнейшем понадобится операция на позвоночнике, а пока надо подрасти. Чтобы дотянуть до операции, девочке выписали жесткий корсет Шено. Но Вике становилось все хуже.
— Дочка не могла долго сидеть, так как затекала и болела спина, — рассказывает Алла. — Не могла долго ходить, начинала задыхаться и прихрамывать на правую ногу. Стоять — и то не могла, начинала кружиться голова, в глазах темнело. Но врачи не спешили ставить 4-ю степень сколиоза, ведь тогда надо было делать операцию и оформлять инвалидность, а это в Челябинске не так просто.
Спасением для девочки стала поездка в Москву и встреча с доктором Колесовым, о котором мама случайно узнала из телепередачи.
— Я уже не надеялась попасть в Москву, — с улыбкой говорит Вика. — Но нам стали вдруг все помогать: и родственники, и друзья. Благодаря им в феврале этого года я приехала в московский медцентр на консультацию к профессору Колесову.
После обследования доктор подтвердил, что у девочки сколиоз 4-й степени и единственный способ остановить опасное искривление — срочная операция. Ее можно провести щадящим способом, используя новую технологию — VBT (Vertebral Body Tethering). При этом сохраняется подвижность позвоночника, а восстановление после операции происходит в несколько раз быстрее.
— Кроме больницы я успела посмотреть в Москве только метро, — признается Вика. — Я была в шоке — так оно мне понравилось! Увидеть что-то еще не было времени и сил. Когда болит спина, хочется только лежать, а больше ничего…
О Викиных мучениях в классе никто не знает. Когда боль становится совсем невыносимой или темнеет в глазах, девочка просит маму забрать ее домой:
— Там можно лечь, и обязательно прибегут Ася и Мася. Они как будто чувствуют, что мне плохо, и приходят на помощь.
У Вики нет госквоты на дорогую операцию, а у родителей нет денег, чтобы ее оплатить. Жизнь девочки в наших руках.
Стоимость операции 1 381 507 рублей.
1 501 749 рублей собрали читатели «Ленты.ру» и rusfond.ru
Всего собрано 1 501 749 рублей.
Сбор средств успешно завершен. Вместе мы сделали доброе дело. Спасибо.
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 139 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.
Всего собрано свыше 19,134 миллиарда рублей. В 2023 году (на 18 мая) собрано 553 424 847 рублей, помощь получили 445 детей.
Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр СО НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант в конкурсе «Москва — добрый город» на привлечение москвичей в Национальный РДКМ, а в январе 2022 года выиграл президентский грант на организацию поиска доноров костного мозга для 200 больных. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app