Известно, что солнечный свет улучшает настроение и самочувствие, способствует выработке витамина D, ускоряет метаболизм и положительно влияет на иммунную систему. Однако для некоторых людей нахождение на открытом солнце даже с использованием солнцезащитного крема может быть опасным. О причинах, симптомах, профилактике и лечении фотодерматоза — в материале «Ленты.ру».
Полиморфная световая сыпь (фотодерматит, фотодерматоз, аллергия на солнце) — распространенное заболевание, вызванное повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам. Чаще всего аллергия на солнце проявляется в виде зуда и высыпаний на открытых участка тела после нескольких часов пребывания на солнце.
Развитие чувствительности к солнечному свету обычно приходится на подростковый период, но впоследствии сыпь может проявляться каждый год. Симптомы чаще всего исчезают самостоятельно в течение одной-двух недель после прекращения воздействия ультрафиолетового излучения, однако в некоторых случаях может потребоваться специальное лечение.
Зудящая сыпь при контакте с солнцем — достаточно частое явление, говорит врач аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Мария Польнер. По большей части высыпания встречаются у молодых женщин, особенно если у родственников имеются похожие симптомы.
Специалистка также отмечает, что аллергическая реакция на солнце проявляется, как правило, в конце весны и начале лета, а затем, к середине лета, когда иммунная система адаптируется к солнцу, симптомы исчезают. В некоторых случаях, например, на отдыхе в южных регионах, при более активном солнце, пропавшие высыпания могут возникнуть вновь.
Что может стать причиной возникновения полиморфной световой сыпи, доподлинно не известно. Обычно она появляется у людей с фоточувствительностью — повышенной реакцией кожи на ультрафиолетовое излучение.
Человек со светочувствительностью может реагировать на оба типа УФ-излучения даже при использовании солнцезащитного крема.
Несмотря на то что фотоаллергическая реакция способна проявиться у любого человека, ученые все же выделяют несколько факторов, повышающих вероятность ее возникновения. В группе риска находятся люди со светлой кожей, которая легко обгорает на солнце, а также женщины. Кроме того, к факторам риска относят проживание в северных регионах и наличие заболевания в семейном анамнезе.
В редких случаях могут отмечаться другие симптомы, такие как лихорадка, слабость, головная боль и озноб.
Диагноз «фотодерматоз» устанавливает дерматолог или аллерголог исходя из данных клинической картины и анамнеза. Чаще всего специалист может поставить диагноз на основе симптомов пациента.
Врач аллерголог-иммунолог Мария Польнер отмечает, что в некоторых случаях, когда возникают сложности с постановкой диагноза, возможно проведение провокационного тестирования. При нем кожу пациента подвергают воздействию специального ультрафиолетового излучения с определением минимальной дозы, при которой появляются высыпания.
Как правило, фотодерматит, причиной которого стало не внутреннее заболевание, лечат с помощью антигистаминных и противовоспалительных нестероидных препаратов, а также мазей, заживляющих раны. Если в них попала инфекция, то врач дополнительно назначает антисептики и антибактериальные средства. При тяжелом течении аллергии доктор может выписать сильнодействующее кортикостероидное лекарство, которое отпускается только по рецепту.
Мария Польнер отмечает, что при выраженном рецидивирующем фотодерматозе, с которым не справляются методы медикаментозной терапии, в отделениях дерматологии применяется узко- или широкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия. Процедуру проводят несколько лет подряд до начала летнего периода. Профилактический курс составляет до 20 сеансов по два-три раза в неделю, доза ультрафиолета постепенно увеличивается.
Высыпания и зуд, вызванные полиморфным фотодерматитом, похожи на симптомы других, более серьезных заболеваний. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит лечение.
Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если сыпь распространяется по всему телу и приносит болезненные ощущения, а также в случаях, когда симптомы аллергии сопровождаются повышенной температурой тела.
Пациентам, планирующим отпуск в солнечных странах, в профилактических целях назначают курс пероральных кортикостероидов, который длится от семи до десяти дней.
Обычно аллергия на солнце перестает проявляться к середине лета и не повторяется до весны следующего года — это происходит за счет нормализации иммунных процессов кожи. Однако долго находиться под действием высоких доз ультрафиолетового излучения все равно не рекомендуется — активное солнце может приводить к выведению воды из организма, возникновению злокачественных образований, а также подавлению иммунной системы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), все люди, независимо от цвета и типа кожи, уязвимы к последствиям ослабления иммунитета. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения может подавлять нормальное функционирование иммунитета человека и естественных защитных сил кожи, повышая его чувствительность к солнечному свету.