Орехи — плоды, богатые полезными веществами. Они отлично подойдут в качестве здорового перекуса и могут стать заменой вредным снекам. Орехи можно смело отнести к категории суперфудов — крайне полезных продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью. Среди их основных преимуществ — доступность, изученность полезных свойств и приятный вкус. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы выяснить, какие орехи считаются наиболее полезными и при каких заболеваниях следует употреблять их в пищу.
В беседе с «Лентой.ру» врач-диетолог клиники «Семейная» Патимат Магомедова объясняет, что медики относят орехи к категории «жиры», а не «белки». Несмотря на то что орехи — это прекрасный источник растительного белка, по своему аминокислотному составу этот белок неполноценен в сравнении с белком животного происхождения.
При этом специалистка отмечает, что растительный белок должен обязательно присутствовать в здоровом питании. Однако его доля не должна превышать трети от суточного количества съеденного белка.
Помимо того, что орехи богаты жирами, они также относятся к числу продуктов с высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах орехов — примерно 10-13 граммов этого питательного вещества. При этом дневная норма клетчатки составляет не менее 30 граммов. По словам Магомедовой, клетчатка важна для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Какие питательные вещества содержат орехи:
Патимат Магомедова обращает внимание, что орехи — высококалорийный продукт, поэтому людям с избыточной массой тела или ожирением стоит есть их дозированно.
Это больше, чем во многих сладостях: например, в 100 граммах грецкого ореха содержится 650 килокалорий, в то время как в 100 граммах сникерса — 507 килокалорий. Переедание орехов также грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом, поэтому «передозировка» ядрами может вызвать боли в животе.
Следует помнить, что орехи вызывают аллергию, поэтому в качестве перекуса подходят далеко не всем людям. Помимо аллергии, некоторые плоды небезопасны по микробиологическим показателям: на их поверхности могут быть сальмонеллы, листерии и афлатоксины.
Перед тем как есть, орехи необходимо промыть, а затем просушить — лучше всего в духовке при температуре 100-120 градусов. Хранить орехи Патимат Магомедова советует в герметичной таре, в сухом темном месте.
Какие орехи самые полезные и самые доступные:
Миндаль — это один из наиболее полезных орехов. Он богат кальцием, фосфором, марганцем, витаминами групп B и E. Также этот плод содержит незаменимые жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и сердечной мышцы.
Врач-диетолог Патимат Магомедова отмечает, что миндаль особенно богат магнием. «Недостаточное потребление этого микроэлемента связано с увеличением риска развития остеопороза, ожирения, атеросклероза», — рассказывает она.
Помимо этого, регулярное употребление миндального ореха способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу пищеварения и микрофлору кишечника. Этот орех также полезен для людей с избыточным весом: он нормализует обмен веществ.
Миндаль можно есть в сыром и обжаренном виде, добавлять в различные блюда: от салатов и закусок до соусов и выпечки.
По словам диетолога Патимат Магомедовой, грецкие орехи содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они не могут синтезироваться в организме человека и поступают в него только с пищей.
За что еще отвечают Омега-3 жирные кислоты:
Согласно исследованиям, грецкие орехи помогают замедлить повреждение тканей мозга при болезни Альцгеймера. А испытания, проведенные на животных, показали, что этот продукт также эффективен для профилактики и лечения рака. Еще одно полезное свойство грецких орехов — они улучшают когнитивные функции мозга, способствуют улучшению памяти.
Перегородки грецкого ореха широко применяют в народной медицине для изготовления общеукрепляющих настоев и отваров, а также в производстве косметики — их добавляют в скрабы.
Грецкие орехи следует есть в сыром и обжаренном виде. Они также станут отличным вкусовым акцентом в салате или выпечке, особенно если их покрошить. Кроме того, грецкие орехи можно добавлять в питьевые йогурты вместе с ягодами и фруктами.
Фундук также служит отличным источником незаменимых жирных кислот и полезен для снижения уровня холестерина.
Этот витамин способен защищать клетки организма от повреждения, а антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, также помогают снизить уровень холестерина в крови.
Исследования показали, что фундук полезен людям с диабетом II типа — его регулярное употребление приводит к снижению уровня сахара в крови благодаря содержащейся в орехе олеиновой кислоте.
Фундук отлично сочетается с сухофруктами, медом, а также используется в выпечке. Его можно добавлять в салаты или использовать как самостоятельный перекус.
К продуктам, богатым Омега-3 жирными кислотами, диетолог Патимат Магомедова относит и кедровые орехи. Употребление этих плодов положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы: они способствуют снижению уровня холестерина за счет высокого содержания ненасыщенных жиров.
Кроме того, кедровые орехи являются одним из главных источников фолиевой кислоты — формы витамина B9. Магомедова подчеркивает, что этот водорастворимый витамин полезен для беременных женщин и не только.
Чем полезна фолиевая кислота:
Рацион, богатый фолатами, уменьшает риск развития рака толстой кишки и молочной железы. А вот дефицит продуктов с фолиевой кислотой может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, привести к проблемам во время беременности и снижению уровня гемоглобина в крови.
Кедровые орехи также богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от воздействия свободных радикалов и вредоносных бактерий. Тем самым употребление в пищу кедровых орехов замедляет процесс старения и поддерживает эластичность кожи. Калий, содержащийся в кедровых орехах, в свою очередь, позволяет нормализовать водно-солевой баланс и уменьшить отечность.
Кедровые орехи можно добавлять в салаты, выпечку, горячие блюда или использовать в качестве ингредиента для приготовления пасты и соусов.
Этот орех, который относится к бобовым, богат антиоксидантами и отличается высоким содержанием витаминов A, B, D и E. Кроме того, арахис — это источник меди, магния, фосфора и кремния.
Полезные свойства арахиса:
Арахис положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. В этом орехе содержится большое количество ненасыщенных жиров, которые, помимо прочего, улучшают состояние кровеносных сосудов.
Арахис можно есть в сыром виде, в форме арахисового масла или добавлять его в такие блюда, как пасты, соусы, салаты и десерты.