За пять лет Республика Саха (Якутия) поднялась с 52 на 13 место среди субъектов Российской Федерации в IX Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. За этими цифрами стоят впечатляющие практические результаты: сейчас этот самый большой российский регион вышел в лидеры страны и по росту промышленного производства, и по темпам роста доходов населения. Как добиться такого успеха, разбиралась «Лента.ру».
Самый большой, богатый и суровый российский край — в Якутии сошлись как огромные преимущества, так и гигантские трудности для экономического развития. Кто не слышал про ее природные богатства — нефть и газ, алмазы и золото. А территория республики Саха немногим менее пятой части нашей огромной страны, превосходя своими размерами большинство стран мира. При этом территория региона расположена в зоне экстремально низких температур и вечной мерзлоты.
Жить и работать в таком краю непросто, а развивать его и улучшать жизнь для населения еще сложнее, мешают препятствия, с которыми не сталкивается большинство других российских регионов. Но сейчас потенциал Якутии приходит в равновесие с темпами ее экономического развития — по итогам 2022 года Якутия стала лидером в стране по инвестиционной активности.
Инвестиционный климат называют вектором развития регионов, поскольку приток инвестиций позволяет создавать новые рабочие места, повышать зарплаты, внедрять востребованные образовательные программы.
Рейтинг составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ), оценивая усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, использованию новых эффективных подходов и практик. Параметры рейтинга рассчитываются на основе проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием статистических данных. Всего пять лет назад, в 2018 году, республика занимала в этом рейтинге всего лишь 52-е место. За эти пять лет в экономику Якутии было инвестировано более двух триллионов рублей — это больше, чем в любом другом дальневосточном регионе.
Такой быстрый прогресс отражает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса в сочетании с поддержкой федерального центра. В республике реализуется комплекс мер государственной поддержки, направленных на сокращение и упрощение процедур, соблюдение уполномоченными органами власти сроков согласований разрешительной документации, необходимой для ведения инвестиционной деятельности. Стимулом для инвестиций выступают федеральные и региональные программы льготного кредитования предприятий.
Результатом этих усилий стало восьмое место Якутии в рейтинге российских регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2022 году.
Объем инвестиций в основной капитал в Якутии в очень сложном для страны 2022 году вырос по сравнению с 2021 годом в сопоставимых ценах на 29,6 процента, почти на треть.
Республика Саха относится к важнейшим российским промышленным регионам. Поэтому наращивание темпов роста промышленного производства в регионе имеет особое значение для экономического развития страны в целом. Основной рост инвестиций в Якутии объяснимо связан с добычей ресурсов, на нее приходится 45,12 процента привлеченных за последние пять лет средств. За счет этого Республика Саха стала одним из лидеров страны по устойчивому росту промышленного производства.
Рост промышленного производства обеспечивает повышение доходов и населению, и бюджету. По темпам роста доходов населения Якутия в 2022 году заняла четвертое место по стране. А стабильное поступление налогов обеспечивает возможность наращивать финансирование социально значимых региональных программ.
Чтобы улучшить условия для создания и развития жизненно важных для региона предприятий малого и среднего бизнеса на территории Республики Саха созданы две территории опережающего развития (ТОР). Резидентам ТОР предоставляются земельные участки, инфраструктура, налоговые льготы. Для них максимально снижены административные барьеры и действует сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Ключевое требование к резидентам — их проекты должны способствовать социально-экономическому развитию республики и повышению качества жизни ее жителей.
Власти региона рассчитывают за счет стимулирования малого и среднего бизнеса решить сразу три важных задачи. Во-первых, создать новые рабочие места, во-вторых, сделать жизнь в регионе более комфортной, улучшив снабжение товарами за счет собственного производства. И в-третьих, увеличить благосостояние как региона, так и его жителей.
В ТОР «Якутия» и ТОР «Южная Якутия» заключены соглашения об осуществлении деятельности с 62 резидентами. Если якорным резидентом ТОР «Южная Якутия» стало крупное угледобывающее предприятие, в орбите которого здесь реализуется большинство проектов, то состав резидентов ТОР «Якутия» разнообразен. Их проекты направлены на развитие местного производства: строительных материалов, оборудования для жилищно-коммунального хозяйства, овощеводства.
В числе резидентов ТОР «Якутия» судоверфь для развития внутренних водных путей, грузовой причал и оптово-распределительный центр, где формируются потоки грузов для северного завоза и который служит логистическим хабом для местных сельхозпроизводителей. За счет господдержки были созданы тепличное хозяйство, круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления, испытательный полигон Северо-Восточного федерального университета, ювелирно-гранильный кластер. Особой гордостью властей региона стал первый на Дальнем Востоке технопарк в сфере креативных индустрий.
По соотношению заявленных и фактически осуществленных инвестиций резидентами ТОР в 71,1 процента Якутия стала лидером Дальневосточного федерального округа. Резиденты ТОР создали почти 9000 рабочих мест, а всего в рамках соглашений их количество должно достигнуть 12,5 тысячи.
Одним из резидентов ТОР «Якутия» стал тепличный комплекс «Саюри». С помощью инновационных технологий в условиях вечной мерзлоты и сверхнизких температур Крайнего Севера за год здесь выращивают сотни тонн огурцов, помидоров, клубники, разных видов зелени, салата, перца и баклажанов. Причем урожайность в «Саюри» не уступает показателям лидеров этой отрасли в России. В 2022 году объем производства составил 2169 тонн готовой продукции, в планах на 2023 год превысить отметку в 2400 тонн. Учитывая, что доставка свежих овощей в Якутию делает их «золотыми», понятно, как много значат для жителей региона такие проекты.
«Статус резидента ТОР существенно снизил для нас условную стоимость вхождения на рынок производства свежих овощей, — перечисляет преимущества Сергей Балнайтис, руководитель «Саюри». — Нам всегда идут навстречу, понимая, что мы первопроходцы как по строительству таких объектов, так и по их эксплуатации. Агрокомплексу предоставили возможность принять участие в программе по компенсации капитальных затрат на строительство, мы получили возмещение по лизинговым платежам».
По словам руководителя «Саюри», рост урожайности и взвешенная ценовая политика предприятия привели к постоянному росту выручки от реализации, по итогам 2022 года она составила 417 миллионов рублей.
Еще один инструмент для стимулирования инвестиций в Якутии — это Арктическая зона РФ, особая экономическая зона, резидентам которой тоже предоставляют налоговые льготы и преференции в плане административного регулирования. На территории республики статус резидента Арктической зоны РФ получили 14 резидентов.
Кроме того, в дополнение к территориям опережающего развития в Якутии правительство решило создать региональные территории развития местного производства (ТРМП). Они будут специализироваться на небольших инвестиционных проектах, преимущественно агропромышленного сектора и туризма, то есть тех производств, которые могут составить основу экономики сельских территорий.
Первой территорией развития местного производства определена долина Эркээни в Хангаласском районе, расположенная рядом с Якутском, который как столица региона служит крупным рынком сбыта. Здесь присутствует вся необходимая инфраструктура для создания и развития бизнеса: дороги, газ и электричество.
Разные условия для резидентов ТОР, Арктической зоны РФ, ТРМП позволяют бизнесу выбирать наиболее подходящий для их конкретных задач и потребностей вариант. «По результатам опроса предпринимателей, региональные власти открыты к диалогу с инвесторами и стремятся к созданию благоприятной среды, отвечающей всем требованиям бизнеса, — отметил Михаил Уткин. — В первую очередь это касается регуляторной среды. В Якутии по сравнению с другими субъектами более оперативно действует сетевая компания и иные ресурсоснабжающие организации. Лучшие практики можно почерпнуть в вопросе предоставления земли в аренду для нужд бизнеса, причем как в рамках процедуры аукциона, так и в рамках льготных или специальных режимов».
Важным элементом комплексного подхода правительства Якутии по привлечению инвестиций в регион стало утверждение регионального инвестиционного стандарта. Стандарт включает инвестиционную декларацию, которая отражает стратегию региона в этом вопросе, и свод правил для быстрого запуска любого инвестпроекта. В рамках стандарта формируется инвестиционная карта с описанием возможностей региона. И еще стандарт обеспечивает эффективную коммуникацию между инвесторами и структурами власти — Инвестиционным комитетом при Главе Республики Саха (Якутия) и Агентством инвестиционного развития. Предусмотрен стандартом и внесудебный механизм разрешения споров, которые могут возникнуть в процессе запуска инвестпроекта — через Инвестиционный комитет.
«Как видно, это комплексная мера, помогающая регионам выстроить эффективную и открытую систему диалога с предпринимателями и инвесторами, — пояснил Михаил Уткин. — Помимо этого, регионы, подтвердившие внедрение стандарта, получают право претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету».
Рост инвестиций в основной капитал к 2030 году планируется за счет реализации проектов освоения угольных месторождений в Южной Якутии, золоторудных месторождений «Кючус» и «Куранах», месторождения серебра «Прогноз», крупных нефтегазовых месторождений в Западной Якутии, Таежного и Сиваглинского железорудных месторождений.
Существенный объем инвестиций планируется привлечь в инфраструктурные проекты, из которых ключевыми обозначены строительство мостового перехода через реку Лена и Жатайской судоверфи, масштабная модернизация аэропортовых комплексов.
Отдельное направление составляют перспективные несырьевые проекты. Пресс-служба АСИ отметила, что Якутия стала первым регионом в стране, где на правительственном уровне утвержден стратегический документ по развитию креативной экономики. Стратегия Якутии заключается в том, чтобы, используя экономические возможности, которые открывает сырьевой сектор, построить к 2032 году второй столп экономики — несырьевой.
К числу приоритетных направлений креативных индустрий отнесены IT-отрасль и разработка игр, медиа и производство цифрового контента, ювелирный дизайн, анимация и кино. В конце 2022 года на базе ТОР «Якутия» начал работу креативный кластер «Квартал труда».
Результаты такого подхода уже видны, считают в пресс-службе АСИ: фильм якутских режиссеров Максима и Евгении Арбугаевых «Выход» (Haulout) стал номинантом на «Оскар».
В рамках развития сферы IT-технологий, образовательной сферы, туристической и культурной сфер в Якутии запланировано финансирование таких знаковых проектов, как строительство центра обработки данных в Якутске, создание центра среднего профессионального образования в формате «Суперкампус» и туристско-рекреационного кластера «Лена», Арктического центра эпоса и искусств, государственной филармонии.