Для многих людей чашка чая или кофе с утра — неотъемлемая часть умиротворяющей утренней рутины. А если заменить обычный чай на травяной, то можно не только получить удовольствие от привычки выпить что-то горячее и вкусное, но и принести пользу здоровью. О лечебных свойствах трав и растений, а также о том, как правильно заваривать ароматный травяной чай, — в материале «Ленты.ру».
Травяной чай — это напиток, приготовленный из различных растительных ингредиентов, таких как листья, цветки, корни и ягоды. Такой чай может обладать абсолютно разными свойствами в зависимости от того, какие травы входят в его состав. Сбор может быть общеукрепляющим, успокаивающим или, наоборот, тонизирующим.
Нутрициолог и консультант по здоровому питанию Наталья Барсюкова в беседе с «Лентой.ру» призвала присмотреться к травяным чаям повнимательнее. По ее словам, летом травяные сборы могут заиграть новыми красками, если использовать их, например, для приготовления освежающих лимонадов.
Специалистка также подчеркивает, что многие травы обладают противомикробными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому привычка пить различные чаи из листьев, трав и ягод — это хороший способ профилактики самых различных заболеваний.
Травяные чаи с куркумой, корицей или имбирем рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей, таких как астма. Ментол в составе мятного чая обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, за счет чего отлично справляется с простудой, расслабляет больные мышцы горла, снимает заложенность носа и даже снимает симптомы лихорадки. Для усиления эффекта в мятный чай можно добавить эхинацею, гибискус и листья бузины.
Травяной чай может стать частью правильного питания и здорового образа жизни, особенно если вообще не добавлять в него сахар или ограничиться одной ложкой. Однако сами по себе травы не являются лекарственными препаратами и альтернативой традиционной медицине.
Использовать только травяные сборы для лечения болезней небезопасно. Чтобы справиться с тем или иным заболеванием, даже с банальной головной болью, необходимо обратиться за консультацией к специалисту — лечащий врач поможет составить план, включающий в себя как традиционные, так и комплексные варианты улучшения состояния здоровья.
«Многие травы могут усиливать или ослаблять действие различных препаратов. На это стоит обратить внимание людям, которые принимают препараты от давления, лекарства для сердечно-сосудистой системы и нестероидные противовоспалительные средства. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту», — добавляет нутрициолог.
Несмотря на пользу травяных чаев и сборов, некоторым людям стоит проявлять особую осторожность при их выборе. В основном это касается тех, у кого есть диагностированные заболевания пищеварительного тракта.
Специалист также отмечает, что есть травы, понижающие или, наоборот, повышающие секрецию желудочного сока. Об этом особенно важно знать людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. К травам, повышающим кислотность желудка, относятся тысячелистник, мята, подорожник, золототысячник и другие. Понижают кислотность лист смородины, пустырник, зверобой, репешок обыкновенный.
Некоторые растения, такие как красный клевер, боровая матка и красная щетка, содержат в своем составе фитоэстрогены. Этими травами не рекомендуется злоупотреблять мужчинам и женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.
1. Положите пакетик с травой или самостоятельно приготовленный сбор в чашку или френч-пресс.
2. Подогрейте питьевую воду, но не доводите ее до кипения. Идеальная температура воды для заваривания травяного чая — 70 градусов. Допускается и более высокая температура, но не превышающая 95 градусов, — в противном случае травы могут утратить свои полезные свойства.
3. Залейте сбор горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
4. Наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.
1. Насыпьте сбор в чашку, заварной чайник или френч-пресс.
2. Нагрейте воду и залейте травы по инструкции выше, дайте напитку настояться.
Заварить чай можно привычным способом — в чашке или чайнике, а можно сделать водяную баню.
1. Травяной сбор необходимо предварительно поместить в кастрюлю и залить водой комнатной температуры.
2. Нужно подогреть кастрюлю на небольшом огне, а затем оставить настаиваться с закрытой крышкой на 10-15 минут.
Этот вкусный чай из трав помогает при расстройствах желудка и оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
1. Положите указанные травы в чашку, чайник или френч-пресс.
2. Нагрейте воду и залейте травы, а затем дайте напитку настояться в течение 10-15 минут.
Пропорции ингредиентов в чае можно менять по своему усмотрению, вкусовым предпочтениям, а также в зависимости от имеющихся заболеваний.