Как правило, при укусах насекомых наблюдается только местная реакция — зуд и отек. Пчелы и осы жалят, чтобы защититься, и могут воспринять за агрессию, например, активные движения человека, в том числе когда он пытается отогнать насекомое. При этом ужаление причиняет довольно сильный дискомфорт, на коже может появиться отек, а при наличии аллергии последствия будут куда серьезнее. «Лента.ру» рассказывает, как оказать первую помощь при укусе осы, пчелы или шмеля и что делать, чтобы обезопасить себя и ребенка от укусов.
Теплое время года — период активности ос, пчел и шмелей. С ними можно столкнуться и на улицах мегаполиса, и в парках, и за городом. У многих такая встреча первым делом вызывает страх. И небезосновательно — укусы этих насекомых действительно довольно болезненны, а в некоторых случаях экстремально опасны.
Тем не менее если знать, как вести себя в подобных ситуациях, опасности можно избежать, уверена врач-педиатр, главный специалист клиники «Семейная» Мария Чахнашвили. Как минимум важно понимать, что осы, пчелы, шмели и другие перепончатокрылые насекомые никогда не нападают на людей без причины. Укус для них — лишь способ самозащиты, хотя иногда может казаться, что пчелы или осы сами ведут себя агрессивно и нападают без причины.
Такое может случиться, если от человека исходит приятный сладкий аромат, он ест какой-нибудь десерт и даже в ситуации, когда на его одежде еще, к примеру, с завтрака осталось пятнышко от варенья.
Важно понимать, что в таком случае у перепончатокрылых нет цели ужалить, они просто заинтересованы и хотят подлететь поближе, так что не стоит сразу отмахиваться и пугать их. Ведь как раз именно эти действия и могут настроить ос или пчел против человека.
Также стоит быть аккуратными рядом с ульями, ведь эти насекомые становятся по-настоящему агрессивными, когда пытаются защитить свой дом от чужаков. В этом случае они вполне могут напасть первыми — так что постарайтесь не беспокоить их без нужды. Это, правда, не касается шмелей и шершней — они намного более медлительны и вряд ли начнут атаковать, пока человек не выразит явное намерение разрушить их гнездо.
Поэтому, по словам медика, первый шаг при укусе пчелы — как можно быстрее удалить жало из места укуса. «Удобнее всего это сделать, выгнав жало из раны предметом с тупой тонкой поверхностью, например, ребром кредитки. Также можно вытащить жало пинцетом или щипчиками, но ухватиться нужно за само жало и вытаскивать его необходимо очень медленно, чтобы не обломалось, — поясняет эксперт. — Сразу после удаления можно приложить к больному месту кубик льда через ткань или полиэтилен для охлаждения».
Перед удалением жала нужно продезинфицировать ранку, чтобы не занести в нее инфекцию. Сделать это можно при помощи перекиси, нашатырного спирта, йода или спиртового раствора. Сам инструмент извлечения пчелиного жала следует обработать обычным медицинским спиртом.
Укусы любых перепончатокрылых довольно болезненные, причем дискомфортные ощущения исчезают не сразу — они могут держаться на протяжении длительного времени. На более мягких тканях кожи (лице, веках) отеки и покраснения будут более выраженными. Поэтому непосредственно после укуса насекомого Мария Чахнашвили советует применять любую из охлаждающих болтушек, например, Каламин или Циндол. Повторять нанесение, по ее словам, нужно приблизительно раз в час.
Если же зуд очень выражен, то можно принять и антигистаминные препараты. Например, Зиртек в возрастной дозировке, добавляет она.
Вместе с тем есть ряд вещей, которые ни в коем случае нельзя делать после укуса, предупреждает Чахнашвили. «В противном случае может начаться воспаление и даже инфицирование, что серьезно усугубит и без того неприятный процесс заживления. Кроме того, вы как минимум увеличите интенсивность зуда после укуса», — поясняет она.
После укуса нельзя:
Иногда при множественных укусах может развиться тяжелая реакция — недомогание, слабость, сыпь по всему телу и даже подъем температуры, предостерегает Чахнашвили. Как правило, такие симптомы проходят самостоятельно через несколько дней. Однако существуют люди, у которых есть аллергия на укусы насекомых, а точнее, на попавший в организм яд — так называемая инсектная аллергия, говорит медик.
Симптомы аллергии на укус осы, пчелы или шмеля:
У людей разных возрастов, по мнению эксперта, будут разные подходы к защите от укусов. Так, младенцев обезопасить проще всего — нужно лишь накрыть коляску антимоскитной сеткой. А вот для детей постарше и взрослых есть ряд более неочевидных способов. В первую очередь, если ребенок употребляет еду или питье на природе, нужно внимательно смотреть на каждый кусок, который он кладет в рот, считает врач.
Также, по данным энтомологов, пчелы хорошо видят желтый и синий цвет, но совершенно не видят красный, поэтому человека в красной одежде пчела попросту не замечает, говорит Чахнашвили.
Кроме того, пчелы и осы категорически не переносят запаха пота. А еще в момент ужаливания они подают сигнал своим собратьям атаковать именно эту цель. «Поэтому, если вас уже укусило одно насекомые и вы видите рядом еще нескольких, постарайтесь уйти как можно скорее», — советует медик.
Как избежать укуса осы, пчелы или шмеля на природе: