Янтарная кислота — популярная добавка в составе многих фармацевтических и косметологических препаратов. Считается, что она ускоряет обмен веществ и поддерживает нервную систему. Однако как и любая другая добавка янтарная кислота при неправильном употреблении может не совсем благотворно повлиять на работу организма. «Лента.ру» выяснила, в чем же заключается польза янтарной кислоты, какой вред она может нанести и как правильно употреблять препараты на основе этого вещества.
Янтарная, она же бутандиовая кислота, — это органическое соединение, которое играет важную роль в обменных процессах человека и считается натуральным регулятором работы организма. Внешне она представляет собой белые кристаллы с горьковато-кислым вкусом, напоминающим лимонную кислоту.
Впервые бутандиовую кислоту получили в XVII веке в процессе переработки природного янтаря. Затем выяснилось, что она в небольших количествах содержится и в некоторых растениях, овощах, фруктах и ягодах (ревене, свекле, винограде, крыжовнике), морепродуктах (больше всего — в устрицах), молочных продуктах (сыре, натуральном йогурте) и вине. Но, несмотря на это, сегодня ее добывают в основном путем гидрирования малеинового ангидрита.
Однако многие люди принимают ее дополнительно в виде БАДов — особенно при высоких физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках и стрессе, чтобы поддержать работу нервной системы.
Несколько веков назад, сразу после открытия вещества, препараты на основе янтарной кислоты использовали в основном для лечения ревматических болей и хронического уретрита.
Сегодня янтарную кислоту используют в разных сферах: пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике и даже сельском хозяйстве.
На растения она действует примерно так же, как витамины на человеческий организм, поддерживая все органы и системы. Кислота улучшает свойства почвы, стимулирует рост растений, помогает им усваивать питательные вещества из земли, увеличивает всхожесть сельскохозяйственных культур, повышает приживаемость рассады и защищает от увядания комнатные цветы. Впрочем, при работе с ней важно понимать, что она не отменяет необходимость применения удобрений и подкормок — ведь кислота работает только как помощник для их усвоения.
Чаще всего ее можно встретить в составе вина, пива и водки, сухих концентратов напитков и супов. Также янтарную кислоту используют для производства смол и пластмассы. В фармацевтике бутандиовую кислоту применяют для изготовления лекарственных средств.
Однако этим применение янтарной кислоты в медицине не ограничивается. Она входит в состав различных БАДов: средств для похудения, для снижения уровня сахара в крови или интенсивности симптомов менопаузы, таблеток при стрессе, высоких физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках.
В организме янтарная кислота участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ) — источника энергии биохимических процессов. Поэтому она жизненно важна для человека.
Бутандиовая кислота способствует распаду глюкозы по аэробному пути и синтезу АТФ, что приводит к лучшему энергетическому обмену. Именно поэтому в препаратах на основе янтарной кислоты она и выступает как средство для ускорения обменных процессов. Проще говоря, янтарная кислота связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность.
В человеческом организме янтарная кислота находится в виде анионов и солей, называемых сукцинатами. Именно они обеспечивают поглощение клеткой двухатомного кислорода, а следовательно, нормализуют распад веществ и обменные процессы.
Нутрициолог Мария Меньшикова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что янтарная кислота необходима для всех органов и систем человека.
Кроме того, бутандиовая кислота содержит много антиоксидантов, потому обладает противовоспалительным действием. Препараты на основе янтарной кислоты часто используются для лечения хронических воспалительных заболеваний суставов и тонзиллита.
Анионы и соли этого вещества обеспечивают организм человека энергией и кислородом. В связи с этим бутандиовую кислоту относят к антигипоксантам — она способствует улучшению клеточного дыхания, уменьшает влияние свободных радикалов на организм, тем самым замедляя старение.
Поэтому бутандиовую кислоту используют и в косметологии: она часто встречается в составе кремов для лица, масок и лосьонов для предотвращения морщин. Считается, что на средства с янтарной кислотой редко возникает аллергическая реакция, ведь она вырабатывается организмом, но такие случаи тоже бывают.
В то же время у препаратов на основе янтарной кислоты есть свои противопоказания и побочные действия. Нутрициолог Мария Меньшикова перечислила некоторые из них.
Для того чтобы вычислить ежедневную норму янтарной кислоты в организме, можно воспользоваться простой формулой: умножить массу тела на 0,03 грамма. Однако принимать бутандиовую кислоту можно только с разрешения лечащего врача и при строгом соблюдении дозировки, указанной в инструкции.