Настоящие любители растений знают, что собственный сад — это не только наслаждение, но и большая работа. Каждый сезон необходимо следить, чтобы все растения получали необходимый уход, а на их листьях и плодах не появлялись налеты, трещины и странные пятна. «Лента.ру» рассказывает, от каких болезней важно беречь свой сад и что делать, если заражение все-таки произошло.
Вирусные болезни вызываются инфекциями, которые переносят живые организмы — насекомые. Они могут передаваться при пересадке больных черенков, а также при обработке здоровых растений теми же инструментами, которые использовались на зараженных растениях.
Мозаичная болезнь яблони
Вопреки названию, эта инфекция поражает не только яблони, но также вишни и сливы. Признаки заболевания проявляются в виде бледно-зеленых или желтоватых пятен на листьях, которые сначала бывают не очень заметны. С наступлением более жаркой погоды пятна белеют, а пораженные листья начинают отпадать.
Вирус мозаики абрикоса
Похожая инфекция уничтожает вишню, черную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, абрикосовые деревья. Развитие заболевания также начинается с появления мозаичных узоров, потом происходит скручивание листьев и поражение всех органов плодового дерева.
Вирус хлоротической пятнистости
При этом заболевании на листьях образуются желто-зеленые мозаичные или линейные узоры; позже может произойти растрескивание коры и плодов.
Вирус кольцевой пятнистости
Один из самых опасных вирусов, который поражает практически все плодовые и ягодные садовые культуры. Сложность диагностики заключается в том, что на разных растениях симптомы проявляются по-разному: одни покрываются пятнами сетчатой или кольцевой формы, преимущественно светлыми, на других, наоборот, появляются темные отметки. Основная особенность этого заболевания в том, что так называемые узоры появляются в первой половине лета. Из последствий — замедление роста побегов, преждевременное пожелтение листвы и увядание растения.
Вирус шпарки
Этот вирус в основном вредит косточковым культурам. Его характерные признаки — осветление жилок на молодых листьях, кольцевые и линейные узоры на плодах, ломкость ветвей и преждевременное опадение плодов.
Борьба с вирусными заболеваниями растений носит в основном профилактический характер. Чтобы обезопасить свой сад, важно регулярно выполнять несколько действий.
Что делать для профилактики вирусных болезней сада:
Возбудители бактериальных болезней — это чаще всего неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них есть и те, что способны поражать сразу несколько видов насаждений, и специализированные, поражающие только родственные растения.
Одни из самых распространенных бактериальных заболеваний – это мокрая гниль (монилиальный ожог), бактериоз и бактериальная пятнистость.
Бактериальный ожог (или антонов огонь) в большинстве своем поражает растения из семейства розоцветных: боярышник, айву, грушу, яблоню, рябину, розу, вишню, сливу, черешню. Бактерии могут переносить насекомые, птицы, вода и ветер, а дальше они проникают в растение через ранки и трещины на коре и листьях. Особенно быстро размножение происходит при влажной и теплой температуре.
Плоды, если и появляются, то тоже сразу темнеют и засыхают. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается белыми, а после желтыми капельками, напоминающими плесень. Распознать бактериальный ожог неопытному садоводу бывает довольно сложно, поскольку болезнь распространяется по дереву сверху вниз, и когда видимые признаки становятся заметны, как правило, больше половины дерева уже поражено, и спасти его практически невозможно. Кроме того, симптомы этого заболевания часто путают с нехваткой влаги и начинают обильно поливать дерево, тем самым усугубляя развитие ожога.
Как бороться с бактериальным ожогом?
1. Как и в случае с вирусными заболеваниями, поможет профилактика. Регулярно обрабатывайте сад инсектицидами, выкорчевывайте в радиусе 100-150 метров от сада все дикорастущие плодовые деревья — они могут быть переносчиками инфекций.
2. Не забывайте осматривать верхушки деревьев, листья, цветы и побеги. При первых признаках заболевания удалите ветки и обработайте место среза однопроцентным раствором медного купороса в пропорции 100 граммов на 10 литров воды, или 0,7-процентным раствором железного купороса в пропорции 70 граммов на 10 литров воды.
При этом заболевании, вызываемом группой палочковидных бактерий, у растения разрастаются ткани, а на листьях, ветвях и стволах появляются наросты, опухоли с трещинами и незаживающие раны. На молодых растениях болезнь развивается особенно скоротечно — например, саженцы роз из-за него могут зачахнуть за сезон, а на крупных деревьях рак можно не замечать годами.
Как бороться с бактериальным раком?
Помимо регулярной санитарной обработки сада и инструментов, стоит осенью и ранней весной белить стволы и отдельные ветви известковым или меловым раствором, а также весной три раза опрыскивать сад бордоской жидкостью (фунгицидом) в пропорции 100 граммов медного купороса и извести на 10 литров воды. Обрабатывать растения следует в момент обособления бутонов, сразу после периода цветения и спустя 15 дней после этого.
Это самый распространенный тип заболевания сельскохозяйственных растений. Споры гриба и элементы мицелия долго сохраняются в почве и растительных остатках и могут переноситься ветром, каплями дождя, а также с помощью насекомых.
Мучнистая роса
Поражает надземную часть растения, то есть побег. Сначала на листьях, реже на соцветиях, появляется белый налет, который со временем уплотняется и покрывается множеством черных точек. Это замедляет рост и плодообразование, и в конце концов растение может засохнуть. Развитию заболевания способствуют влажность, а также избыток азота в почве и недостаток питательных веществ.
Ржавчина растений
Это грибковое заболевание проявляется на верхней стороне листьев в виде мелких выпуклых желтоватых и коричневых пятен, напоминающих ржавчину. Постепенно они увеличиваются в размерах, и растение ослабевает, затем на нижней стороне листьев образуются выросты со спорами гриба ржавчины. В основном ржавчина поражает растения со слабым иммунитетом — в частности те, у которых дефицит калия.
Пятнистость
Диагностировать эту инфекцию можно по образованию на растении сухих пятен разной формы, окраски и размера. Сначала они появляются по одному, но потом увеличиваются и сливаются друг с другом. Эту болезнь при своевременном обнаружении можно вылечить, поскольку она редко приводит к уничтожению растений, а скорее влияет на их внешний вид и урожайность.
К паразитарным болезням растений относятся те, которые вызываются грибами, вирусами и насекомыми-вредителями.
Тля
Разновидностей тли около 400, и все они питаются соками культурных растений, паразитируя на них и передавая инфекции. Многим садоводам больше всего проблем доставляет именно нашествие тли, поскольку, чтобы ее уничтожить, важно знать цикл развития насекомого и уничтожать его в самое уязвимое время — например, в период, когда появились личинки.
Щитовка
Это сосущее насекомое практически невозможно заметить, так как его размер всего 5 миллиметров. Кроме того, щитовка умеет мимикрировать под цвет коры и ветвей. Чаще всего она встречается на фруктовых и ягодных растениях: яблоне, груше, винограде.
Плодожорка яблонная
Самый симпатичный вредитель — серая бабочка-плодожорка. Она питается семенами и мякотью яблок и может повредить не одно дерево за сезон.
Хрущ
Главный вредитель корневой системы плодовых растений — хрущ, или майский жук. С ним сложно бороться с помощью химикатов, поэтому важно перекапывать почву осенью и самостоятельно удалять личинки.
Это заболевания, вызванные неблагоприятными климатическими и почвенными условиями, механическими повреждениями и влиянием ядовитых газов, дыма и пыли. Так, в городах многие насаждения часто страдают от сернистого газа, который остается на деревьях и вызывает отпадание листьев и хвои, а также проникает в почву и повреждает корни растений. Сажа и копоть, которые оседают на листьях и стволах, приводят к образованию налета — если не убирать его, это нарушает процесс фотосинтеза.
Кроме того, древесные породы часто страдают от перепада температур, например, поздние весенние заморозки очень негативно влияют на плодовые культуры, а крайне низкие температуры зимой поражают кору даже таких мощных деревьев, как ясень и бук.
Любая инфекция может нанести ущерб растению или даже всему саду, но среди них есть особенно зловредные. Евгения Берчун, специалист по уходу за комнатными и садовыми растениями и фитодизайнер, выделяет следующие опасные заболевания:
Лучшая борьба с болезнями — это профилактика, утверждает Евгения Берчун и предлагает запомнить простые правила, которые уберегут насаждения.
Правила профилактики болезней сада
1. Не загущать посадки. Плодовые деревья обычно покупаются саженцами, но нужно обязательно думать и планировать наперед. Прежде всего при планировании посадки учитывайте, что взрослые деревья не должны касаться друг друга кронами и сгущаться.
2. Внимательно осматривать посадочный материал. Многие болезни приносятся из магазина.
3. Правильно высаживать деревья. Для развития крепкой и хорошей корневой системы (а корни — это основа питания растения, и, следовательно, хорошего иммунитета) лучше выкапывать яму больше, заполняя ее предварительно рыхлым и питательным субстратом.
4. Вовремя вносить прикорневые подкормки. Помните, что корни есть не только в приствольном круге. Большая их часть расположена по краям относительно размера кроны дерева.
5. Своевременно обрабатывать деревья. Для профилактики можно обрабатывать биологическими препаратами, так как они не наносят много вреда окружающей среде. Помните, что опрыскивание растений нужно осуществлять только до периода цветения либо уже по завязям и плодам — это не навредит полезным насекомым-медоносам.