Забота о себе
00:06, 15 июня 2023

Манго: польза и вред для организма женщин, мужчин, и детей

Диетолог Жаркова: манго богато витаминами С, А, Е, К и минералами
Даяна Мухаметжанова
Фото: Varuth Pongsapipatt / SOPA Images / Sipa USA / Legion-media.ru

Манго — один из самых популярных тропических фруктов в России. Его часто называют королем фруктов из-за обилия витаминов и минералов.
К тому же в манго всего 65 килокалорий на 100 граммов, а в сушеном виде этот фрукт не теряет своих полезных свойств. «Лента.ру» поговорила с врачами и выяснила, какие полезные свойства скрываются в экзотическом фрукте, кому стоит включить манго в рацион, а кому лучше сократить его употребление.

Исторически сельскохозяйственная культура мангифера (манго) широко выращивалась в тропических районах Индии, Африки, Азии и Центральной Америки. Уже более 20 лет некоторые сорта манго — например, Кенсингтон Прайд, Кейт, Глен, Майя, Томми Аткинс — растут в благоприятном для них субтропическом климате Сицилии.

Растение манго дает мясистые косточковые плоды, в которых содержатся фитохимические вещества. Плоды манго богаты фолиевой кислотой, витаминами и полифенолами, за счет чего этот фрукт обладает большой питательной ценностью.

1000
сортов манго
известно в мире

Чем отличаются друг от друга сорта манго?

Польза манго

В манго содержатся витамины С, А, Е, К, витамины группы В, бета-каротин, а также калий и магний, кальций, фосфор, железо, цинк и медь. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода и жажды за счет высокого содержания пектина и воды, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-эндокринолог, диетолог Полина Жаркова.

Витамины группы В

Специалист подчеркивает, что в манго содержится от 2 до 11 процентов (в зависимости от сорта) суточной нормы витаминов группы B. Эти витамины управляют клеточным метаболизмом, сохраняют защитную оболочку нервных клеток, участвуют в выработке энергии и синтезе нейромедиаторов, помогают противостоять стрессу и усталости. Кроме того, они отвечают за мышление, внимание, память, а также снижают риск деменции в пожилом возрасте.

Пищевые волокна

Большое количество пищевых волокон в составе фрукта помогает наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает моторику и способствует нормализации микрофлоры. Манго богато клетчаткой и полифенолами, за счет чего может улучшать пищеварение и оказывать противовоспалительное действие при запорах.

Биоактивные фитохимические вещества, которые содержатся в листьях, коре, съедобной мякоти, кожуре и семенах манго, оказывают антиоксидантное, иммуномодулирующее, противомикробное и антидиабетическое действие. Некоторые исследования относят манго к продуктам с противораковым эффектом.

Каротиноиды

Каротиноиды, содержащиеся в манго, — это жирорастворимые пигментные соединения растительного происхождения. Они не только обеспечивают поддержку иммунной системы организма, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота

По словам Жарковой, большое количество витамина С, содержащееся в манго, выполняет антиоксидантную функцию, а также стимулирует выработку лейкоцитов, активируя иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота используется при синтезе коллагена, из которого состоит кожа и соединительная ткань организма. По данным Роскачества, в 100 граммах манго содержится 44 процента дневной нормы витамина С.

Клетчатка

Кроме того, в манго содержится большое количество клетчатки — порядка 20 процентов суточной нормы. Благодаря клетчатке чувство голода после употребления этого фрукта наступает позже. «Именно поэтому манго рекомендуется добавлять в рацион при низкоуглеводной диете или при режиме уменьшенного количества калорий для снижения веса. На 100 граммов продукта приходится около 65 калорий», — рассказывает «Ленте.ру» диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.

Чем манго полезно для мужчин, женщин и детей?

Для женщин

Благодаря высокому содержанию витаминов, экстракт манго часто добавляют в косметические средства для тела и волос. Кроме того, входящий в состав фрукта витамин А борется со старением кожи. Полезно манго и для беременных: уменьшает симптомы токсикоза и тошноты при вынашивании ребенка и кормлении грудью.

Для мужчин

Бета-каротин и витамин Е, которыми богато манго, способствуют укреплению мужского здоровья и повышению качества сперматозоидов. В то же время содержащиеся во фрукте цинк, медь, марганец и селен положительно влияют на работу предстательной железы и мочевой системы.

Для детей

Манго можно давать ребенку уже с полугода, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Комплекс витаминов и минералов в плодах благотворно воздействуют на общее здоровье организма, а каротиноиды улучшают память и внимание.

Вред манго и противопоказания

Плоды манго могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость, как и любой другой продукт. В основном в качестве аллергена выступает кожица фрукта, отмечает Полина Жаркова.

Специалист не рекомендует употреблять манго на голодный желудок — органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать стенки желудка. Эта рекомендация относится к людям с хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для здоровых людей ограничений нет. Универсальной нормы потребления манго в день не существует. Ограничить порцию стоит в том случае, если манго замещает основные группы продуктов, а также при развитии неприятных симптомов после его употребления.

Кроме того, манго содержит сахарозу — 9 граммов, глюкозу — 0,8 грамма и фруктозу — 2,6 грамма на 100 граммов продукта. Чрезмерное употребление фрукта может вызывать скачки уровня сахара в крови.

Врач-эндокринолог Жаркова отмечает, что в незрелом манго меньше сахара и калорий, однако меньше и содержание витаминов. В то же время зрелый фрукт и сок манго могут повышать уровень глюкозы в крови у людей с нарушенным углеводным обменом. Несмотря на то что плод обладает низкой гликемической нагрузкой, при сахарном диабете все же рекомендуется контролировать употребление манго и есть его в небольшом количестве не более двух раз в неделю.

Кроме того, незрелый тропический фрукт способен раздражать слизистую желудка и оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт: спровоцировать такие неприятные проявления, как кишечные колики или запор, а также привести к гастриту в случае чрезмерного употребления. Людям с воспаленной поджелудочной железой стоит быть осторожнее с употреблением манго, так как в нем содержится большое количество органических кислот.

Как выбрать качественное манго?

Существует пять простых правил, которые помогут выбрать хороший зрелый плод.

Пять правил выбора качественного манго

Хранить его рекомендуется в сухом прохладном месте. Нежный манго не приспособлен к длительному хранению, поэтому спелый фрукт лучше употребить в пищу в течение трех-пяти дней после покупки.

Как приготовить вкусный салат с манго?

Манго не обязательно есть как самостоятельный продукт — этот фрукт может стать прекрасным дополнением к салату из овощей и фруктов.

Ингредиенты для салата с манго

Как готовить салат с манго?

< Назад в рубрику