Забота о себе
00:06, 15 июня 2023

Как научиться быстро читать? Упражнения и техники, которые помогут освоить скорочтение

Фото: Gaman Alice / Unsplash

Скорость чтения на русском языке у большинства людей — около 250 слов в минуту. Такой темп позволяет полноценно воспринимать текст и улавливать его смысл. Однако любой человек может научиться читать быстрее — для этого необходимо воспользоваться методами скорочтения. Скорочтение — полезный навык, который поможет усвоить большой объем информации за короткий срок. «Лента.ру» собрала советы по быстрому чтению и побеседовала с экспертом, чтобы выяснить, как научиться быстро читать, сразу усваивая прочитанное, и обязательно ли выделять смысл каждой строки.

Почему человек читает так медленно?

Большинство людей не могут быстро читать из-за субвокализации — проговаривания прочитанного текста про себя. Эта привычка формируется, когда человек только учиться читать — изначально дети проговаривают вслух весь текст, который видят перед собой.

Люди овладевают базовыми навыками чтения в начальной школе — во взрослом возрасте его темп остается приблизительно на таком же уровне. Из-за подсознательного дублирования слов скорость чтения сравнивается со скоростью устной речи. Побороть эту привычку и научиться читать в несколько раз быстрее помогут методики скорочтения.

Важно понимать, что скорочтение — это отдельный навык, который необходимо развивать и практиковать. Сделать это можно как с помощью специальных курсов, так и самостоятельно. В этом могут помочь книги по скорочтению — в таких пособиях собраны тренировочные упражнения, которые помогут научиться читать быстрее.

Зачем нужно скорочтение?

Тренер по скорочтению, практический психолог, основатель и руководитель Нейрошколы «ИндиУм» Татьяна Барцева в беседе с «Лентой.ру» рассказывает, что в современном мире просто необходимо уметь быстро находить и выделять нужную информацию — ее объемы и скорость распространения растут каждый год. По данным ученых, к 2025 году мировой объем данных будет составлять 175 зеттабайт или 175 миллиардов терабайт.

Барцева объясняет: «За счет техник этого метанавыка человек начинает быстрее читать и воспринимать любую информацию, ведь в ходе тренировок развиваются все когнитивные функции головного мозга». Она уверена, что такой навык как скорочтение будет на самом деле полезен людям любого возраста и рода деятельности.

Кому может пригодиться скорочтение?

1. Школьникам

От скорости чтения напрямую зависит успеваемость в школе. «Если в начальных классах это не так очевидно, то, начиная с пятого класса, когда в расписании появляются история, географией и биология, объем текстов для прочтения и усвоения возрастает в несколько раз», — рассказывает эксперт.

Умение быстро прочитать и обработать информацию освобождает часть времени — его ребенок может потратить на хобби и саморазвитие.

2. Студентам

По словам Барцевой, скорость чтения влияет на успешность в обучении и продуктивность. Особенно навык скорочтения будет полезен во время подготовки к экзаменам или при обучении на направлениях, которые подразумевают работу с большим количеством книг: история, философия, филология и так далее.

3. Взрослым

Техники скорочтения можно применять и на работе. «Когда взрослому человеку приходится обрабатывать тонны документов, отчетов, находить и выбирать нужную информацию, невозможно обойтись без этого умения», — объясняет Татьяна Барцева.

Что поможет научиться быстро читать?

Для того чтобы научиться читать быстрее, нужно развивать определенные когнитивные навыки. А для этого нужно учиться и практиковаться, подчеркивает Татьяна Барцева. Начать стоит с базовых умений, которые будут востребованы в любой сфере жизни.

Какие навыки при обучении скорочтению стоит развивать в первую очередь:

Упражнения, которые помогут лучше усвоить информацию

Таблицы Шульте

Таблицы Шульте — квадратная таблица, в каждой ячейке которой расположены случайные буквы и цифры. Количество строк и столбцов может меняться — от этого будет зависеть сложность упражнения.

Тренер по скорочтению Татьяна Барцева объясняет, что с помощью упражнений в этих таблицах можно развить периферическое зрение, скорость зрительного восприятия, внимание и память. Но в первую очередь это упражнение помогает развить именно периферическое зрение.

При обычном чтении люди не используют периферическое зрение — они обрабатывают только текст, на который направлен взгляд. Текст, который находится вне так называемой зоны ясного видения, мозг не обрабатывает.

Как работать с таблицей Шульте?

1. Возьмите таблицу Шульте, подходящую по возрасту и сложности. Татьяна Барцева советует начинать с таблицы размером пять на пять ячеек — цифры от 1 до 25 должны быть расставлены в ней в произвольном порядке. Таблицу можно найти в интернете или нарисовать самостоятельно.

2. Поместите в центр таблицы зеленый кружок. Его можно вырезать из бумаги или нарисовать от руки.

3. Постарайтесь не отводить взгляд от кружка и при этом последовательно найти цифры от 1 до 25. Выполняя это упражение, охватывайте взглядом всю таблицу.

4. Засекайте время, которое уходит на поиск всех цифр, и старайтесь с каждым разом искать их быстрее.

5. Постепенно увеличивайте размер таблицы и количество расположенных на ней цифр.

С помощью таблицы Шульте можно также развить зрительную память. «Упражнение можно отрабатывать на странице с картинками или словами, разбросанными по странице», — рассказывает тренер по скорочтению.

В таком случае нужно постараться рассмотреть и запомнить слова или изображения в таблице, а после этого нарисовать то, что удалось запомнить, на отдельном листке бумаги.

Чтобы мозг научился справляться с задачей, нужно повышать количество данных в таблице постепенно

Метод пространственной привязки

Такой подход позволяет запоминать большие объемы информации и лучше усваивать прочитанное.

Как выполнять «Метод пространственной привязки»?

1. Прочитайте отрывок текста и запомните несколько слов, фраз или предложений.

2. Представьте место, в котором будете рассказывать то, что запомнили: это может быть, например, комната в квартире, учебный класс или кабинет. В начале тренировок место может быть реальным — для запоминания используйте то, что прямо сейчас находится вокруг.

3. «Развесьте» информацию по комнате — каждое слово или фраза должны находиться рядом с конкретным предметом.

4. Осмотрите комнату, по очереди вспоминая, с каким словом связан конкретный предмет.

5. Попробуйте воспроизвести информацию, сначала двигаясь по часовой стрелке, а после — в обратном порядке.

6. Постепенно увеличивайте объем информации — от запоминания слов переходите к фразам, предложениям и абзацам текста.

Метод рационального повторения

Такой способ, основанный на периодическом повторении материала, позволяет надолго запомнить полученную информацию. «Этот метод можно потренировать на любой информации, которую нужно запомнить. Главное — правильно подобрать время повторений», — рассказывает Татьяна Барцева.

Как правильно повторять текст, чтобы его запомнить?

Не стоит бездумно заучивать информацию — осмысленное запоминание быстрее механического в 9 раз

Советы, которые помогут увеличить скорость чтения

Сканируйте текст

Один из методов, который применяют в скорочтении, — сканирование. Суть этого процесса — быстрое просматривание текста с целью поиска конкретных данных. Сканирование позволяет визуально выделить знакомые даты, фамилии и даже темы.

Татьяна Барцева рассказывает: «Систематически выполняя тренировки по сканированию текста, обучающийся через определенное количество занятий замечает — когда он читает “просмотровым чтением”, как бы сканируя текст, его мозг сразу начинает вычленять из текста нужную ему информацию».

Охватить взглядом сразу несколько частей текста поможет умение читать по диагонали — при сканировании текста взгляд должен двигаться от верхнего левого угла страницы к правому нижнему.

Одно из упражнений, которое поможет научиться сканировать текст — чтение по вопросам. То есть перед тем, как читать текст, ученик просматривает вопросы, связанные с этим текстом. В процессе чтения он старается сразу найти необходимые ответы.
При выполнении упражнения старайтесь с каждым разом находить ответы все быстрее.

Не возвращайтесь к уже прочитанному без необходимости

Тренер по скорочтению Татьяна Барцева объясняет, что возвращение к уже прочитанному материалу связано с понятием регрессии. «Регрессии — это возвратные движения глаз к уже прочитанной части текста: слову, фразе, предложению. Чем чаще мы возвращаемся — тем ниже скорость чтения», — добавляет эксперт.

1. Произвольные возвратные движения или реципиации — это осознанное возвращение к уже прочитанному тексту. Оно необходимо для более глубокого осмысления.

2. Непроизвольные или механические возвратные движения. Барцева объясняет, что такое неосознанное возвращение могут вызывать разные факторы:

В скорочтении одним из способов победить регрессию является метод «Шторка».

В чем суть метода «Шторка»?

1. Перед началом чтения возьмите любой плотный лист бумаги или картона размером А5.

2. Положите «шторку» на текст и плавно перемещайте ее сверху вниз во время чтения.

3. Следите за тем, чтобы скорость скольжения «шторки» была выше скорости чтения.

4. Регулярно выполняйте это упражнение. Для усвоения техники нужно примерно шесть-семь дней.

Тренер по скорочтению Татьяна Барцева уверена: если систематически тренироваться читать про себя со «шторкой», то регрессия исчезает.

Водите пальцем по тексту

В скорочтении существует метод, который называется «Указка». Он применяется не сразу — эксперт советует использовать его только на шестом-восьмом занятии.

«Мы читаем про себя, с сомкнутыми губами, не проговаривая текст и водя указкой сначала под строкой, потом, через время, через две строки и так далее. Указка нас подгоняет, и мы начинаем быстрее читать», — объясняет Барцева.

В качестве указки можно использовать ручку, карандаш или указательный палец.

Упражнение «Указка» выполняется только в течение определенного времени. Когда этот метод помог быстрее читать, нужно переходить к следующему — это поможет добиться большей продуктивности

Пропускайте служебные слова

Служебные слова, то есть предлоги, частицы и союзы, необходимы для связи слов в предложении, сами по себе они не несут смысла.

Барцева отмечает, что этот метод не рекомендуется использовать на уроках скорочтения для детей, ведь при обучении чтению, а не скорочтению, важно обращать внимание на знаки препинания и служебные слова — так материал будет проще понять и прочитать правильно. «Ребенка важно научить читать правильно, осмысленно, со служебными словами и интонацией, с последующим пониманием и пересказом текста», — объясняет эксперт.

Сколько времени нужно, чтобы научиться быстро читать?

Татьяна Барцева рассказывает, что первые результаты будут заметны уже после нескольких интенсивных занятий: «Обычно через пару занятий мы уже чувствуем, как мозг начинает выдавать результаты. Мы становимся более внимательными, скорость восприятия увеличивается, запоминание и воспроизведение улучшается».

После первых тренировок может возникнуть так называемый вау-эффект — скорость чтения резко возрастет, говорит Татьяна Барцева. При этом важно помнить, что, если прекратить занятия на этом этапе, результаты могут пойти на спад.

Эксперт советует продолжать практику, чтобы скорочтение стало навыком и закрепилось на всю жизнь. «Все индивидуально, и способности мозга у всех тоже разные: кому-то нужно заниматься дольше, а кому-то меньше», — объясняет она.

Отследить свой прогресс в домашних условиях можно с помощью таймера — засечь, сколько времени требуется для прочтения определенного отрывка текста или, наоборот, посчитать, какое количество слов получилось прочесть за минуту

Найти дополнительные техники и упражнения можно в специальных книгах по скорочтению. Если самостоятельно освоить этот метод не получается, следует обратиться к тренеру, который подберет подходящую программу занятий.

Важно помнить, что занятия скорочтением увеличивают скорость в несколько раз, но не смогут научить «проглатывать» многотомные произведения за один день. Читать со скоростью несколько тысяч слов в минуту смогут лишь единицы.

< Назад в рубрику