Бывший СССР
00:01, 17 июня 2023

«Этого мало, чтобы спасти жизнь» В чем нуждаются бойцы на передней линии СВО и как им помогают волонтеры?

«Лента.ру»: волонтеры отправили в зону СВО сотни аптечек, не уступающих стандартам НАТО
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Боеспособность подразделений Вооруженных сил России в зоне проведения специальной военной операции (СВО) напрямую зависит от снабжения.
И речь не только о боеприпасах. В неменьшей степени боевые части нуждаются в продовольствии, транспорте, амуниции, наборах первой помощи, простых бытовых вещах и сложном техническом оборудовании. Увы, порой все это поступает на фронт с перебоями — из-за организационных сложностей или обычного дефицита. Тогда на помощь приходят общественные организации и волонтеры, которые, не дожидаясь административных решений, могут оперативно «закрыть заявку».

Корреспондент «Ленты.ру» отправился в зону боевых действий в Донбассе с организаторами одного из волонтерских проектов и выяснил, в чем больше всего нуждаются солдаты, как волонтеры доставляют на передовую самое необходимое и почему их усилий все равно недостаточно в масштабах фронта.

Народная аптечка

По глухой дороге в луганской степи на малой скорости плетется черный минивэн. Плотный туман, ночь, ливень, разбитые дороги и отсутствие мобильной связи добавили к привычному маршруту несколько драгоценных часов, — утром пассажирам предстоит посетить множество удаленных друг от друга российских подразделений.

Данил Махницкий, организатор волонтерского проекта «Народная аптечка», везет на фронт без малого полтысячи комплектов средств первой помощи. Жгуты-турникеты, современные гемостатики, мощные обезболивающие, противоожоговые, перевязочные пакеты, базовые медицинские принадлежности — все критически необходимое для стабилизации пострадавших в первые минуты после ранения.

«За месяц мы подготовили для солдат 450 современных аптечек, не уступающих по качеству натовским аналогам. Многие комплектующие достались нам ниже себестоимости — по договоренности с производителем, другие на фоне тотального дефицита пришлось везти из-за рубежа», — докладывает гуманитарщик, когда автомобиль в очередной раз увязает на грунтовой дороге.

Рядом с ним в салоне дремлет петербургский волонтер Савва Федосеев — он закупил для военнослужащих несколько десятков шлемов, тепловизионные монокуляры, радиостанции и антенны для подразделений БПЛА и штурмовиков.

За рулем — действующий военнослужащий, который просит не раскрывать его личность. Контрактник решил помочь друзьям с развозом помощи, будучи в отпуске, предварительно получив одобрение на поездку от своего командира. «Плюс отвезу начальству обещанные военнослужащими видеозаписи работы наших дронов. Офицерам крайне интересна специфика их применения, чтобы перенять опыт и использовать на практике», — объясняет молодой человек.

Машина приезжает в Донецк лишь к пяти часам утра. Короткий сон, несколько чашек кофе, спешные сборы к первым получателям

На выходе из гостиницы нас примечает мужчина, представляющийся разведчиком одного из полков уже бывшей Народной милиции ДНР. «Подслушал ваш разговор, не поделитесь хотя бы одной аптечкой? Вижу, что у вас даже ножницы есть (тактические медицинские ножницы, способные разрезать плотный материал военной формы — прим. «Ленты.ру»). С ними всегда дефицит, не говоря уже о других компонентах», — вежливо, но настойчиво спрашивает солдат.

После недолгих раздумий выделяют бойцу желанный набор. Спешно изучив подарок, он сетует, что в нем не хватает «Промедола» — наркотического анальгетика, применяемого в военной медицине. Вместо него проект кладет в аптечки «Непофам» — менее мощный гражданский аналог, нередко использующийся для снятия шока.

Дело в том, что до начала СВО основным комплектом первой помощи в российских подразделениях оставался вариант аптечки АППИ-4 из комплекта «Ратник». Его разработали в далеком 2011 году, а устаревшим признали только спустя полгода боевых действий. В составе было всего четыре позиции — жгут Эсмарха, индивидуальный перевязочный пакет, обезболивающее и простой антисептик.

Из-за этого многим кадровым военнослужащим и мобилизованным нередко приходилось собирать индивидуальные аптечки самостоятельно

Осенью 2022 года Военно-промышленная комиссия (ВПК) поручила разработку нового медицинского комплекта «дочкам» корпорации «Ростех». Набор принадлежностей был расширен до полутора десятков. Весной новая аптечка была утверждена под наименованием АППИ-7, однако производство пока не успело заработать в полную мощность, и, как признаются бойцы, эта новинка в войсках — большая редкость.

В зоне досягаемости

Первая точка нашего маршрута — прифронтовой город Ясиноватая, спутник Донецка.

Всего в нескольких километрах от него располагается Авдеевка, мощный укрепрайон Вооруженных сил Украины (ВСУ). На подъезде слышны громкие звуки прилетов, дома с наглухо забитыми окнами и мешами с песком у подъездов попадаются все чаще

Неподалеку от заброшенного недостроя нас ждет оператор группы БПЛА с позывным Вульф. Команду этого невысокого крепко сбитого мужчины волонтеры не раз снабжали техническими средствами — от ноутбуков до усилителей сигнала. На этот раз в посылке так называемый инкубатор — новинка от мира связи, позволяющая управлять коптером из глухих укрытий, где сигнал слабый.

«Вот сегодня ****** как был нужен, я летал со второго этажа дома, меня засекли, а с этим инкубатором я смогу из подвала или блиндажа управлять любым беспилотником», — писал Вульф незадолго до нашего приезда.

Встретившись с нами, он с чувством благодарит жертвователей за помощь, а затем спешно принимается паковать технику и аптечки в свою «Ниву» — линия фронта близко, а прилеты слышны все громче.

В салоне «Нивы» аккуратно сложены ВОГи, которые крепят на дроны перед очередным вылетом, — они могут пригодиться в любой момент. Как признается Вульф, такой боеприпас можно начинить любым типом поражающего элемента — в зависимости от задачи.

Благодаря волонтерской помощи теперь их применение станет еще эффективнее и немного приблизит падение авдеевского рубежа, откуда украинские подразделения обстреливают Донецк. Но главное, в безопасности окажется жизнь оператора — специалиста, подготовка которого занимает не один месяц даже в боевой обстановке.

Под артиллерийскую канонаду возвращаемся в Донецк, в наиболее опасную его часть — Петровский район.

Обстрелы здесь — ежедневная рутина. Застройка сильно разрушена даже в сравнении с Ясиноватой. Свою партию гуманитарки ожидает пехота из батальона имени Святого Ильи Муромца — десять аптечек для небольшого отряда, сражающегося в окрестностях Марьинки

«У оппонента идет полный ходом контрнаступление, но мы не теряемся. Продолжаем работать, для нас особенно ничего не меняется. Аптечки, надеюсь, не пригодятся, хотя они вообще никогда не бывают лишними», — начинает рассказ военнослужащий с позывным Редактор.

Не успевает он закончить мысль, как один из снарядов падает всего в нескольких сотнях метров от нас — в стороне жилой застройки. Инстинктивно пригибаемся к земле, камера буквально дрожит в руках, окрестные стекла гудят резонансом. «Не обращайте внимания, это совсем не близко», — продолжает боец, который даже не шелохнулся, услышав прилет.

Желаем ему удачи и отправляемся к другим получателям. За этот день нам предстоит объездить еще три подразделения в тылу и на передовой.

Пиратская шхуна

Уже следующим утром отправляемся в окрестности Мариуполя. Новая цель — добровольческий батальон «Эспаньола», собранный из членов русских фанатских клубов и «фирм».

Савва, поддерживающий тесные связи с подразделением, приготовил для батальона несколько десятков баллистических шлемов, бронепластин и другое снаряжение, которое будет передано бойцам штурмовых отрядов. От «Народной аптечки» они также получат щедрую партию средств первой помощи.

«Проблема дефицита качественных бронежилетов и шлемов появилась не вчера. Из-за огромного спроса в открытой продаже они стоят в несколько раз выше себестоимости. Во время мобилизации эта проблема особенно обострилась. Потратить больше сотни тысяч рублей, а именно столько стоил полный комплект у спекулянтов, не каждый может себе позволить», — продолжает волонтер.

Нехватку дешевых, но качественных средств индивидуальной защиты волонтер решил просто: напрямую договорился с производителями о закупках по себестоимости в обмен на рекламу.

Отбоя от желающих приобрести снаряжение в пять-шесть раз ниже рыночных цен не бывает в принципе, хотя большую его часть волонтер отправляет в войска за счет пожертвований

Приехали к добровольцам. Как оказалось, параллельно с высокой проверкой. И хотя особенного напряжения, свойственного таким визитам в кадровых частях, здесь не ощущается, командование соглашается поговорить с лишь мельком и не под запись. Рабочие вопросы не требуют отлагательств.

Нас провожают к начальнику медицинской службы батальона. Бородатый мужчина с позывным Ботокс радушно приглашает гостей к беседе в санитарном пункте. Перегружаем более сотни аптечек на склад и заводим уже привычную беседу о ситуации со снабжением.

Оглядывая привезенные наборы, он замечает, что индивидуальный перевязочный пакет (ИПП) советского типа — плотная марля с нетягучими полосками бинтов — безнадежно устарел. Качественный эластичный бандаж, полагает начмед, гораздо надежнее, так как позволяет создать максимальную компрессию на месте ранения.

«Также жгутов нужно, несомненно, больше. Как минимум два в каждом наборе: хотя бы один резиновый и один турникет», — резюмирует доктор. Описанные им средства увеличивают стоимость аптечки минимум в полтора раза, однако игнорировать предложение специалиста нельзя — по крайней мере на перспективу.

Один хорошо укомплектованный комплект с большей вероятностью, нежели несколько базовых, спасет жизнь в ситуации, когда счет идет на минуты

Договариваемся, что сначала полностью снабдим батальон стандартными комплектами, а затем поразмыслим над усилением. Помощи, которую мы привезли сегодня, достаточно, чтобы плотно снарядить не меньше двух взводов. В отряде на момент нашего приезда не было даже этого.

Перемещаемся в казармы. Там волонтеров уже поджидает командир одной из штурмовых рот «Эспаньолы» с позывным Питбуль, его старый знакомый из Санкт-Петербурга. «Добро пожаловать на пиратскую шхуну», — бодро отзывается покрытый татуировками крепкий мужчина, с начала боевых действий уже успевший повоевать на нескольких направлениях.

Его группе нужны были безухие баллистические шлемы, которые привез Савва Федосеев, — большая редкость для подразделений. Этот вариант можно использовать для работы с активными наушниками. В некотором смысле он является ультимативным: обезопасить слух и наладить связь можно, не оставляя голову открытой для вражеских пуль.

Через несколько недель рота Питбуля отправится на передовую, завершив боевое слаживание.

Экипажу «шхуны» позволили самим выбирать направление для работы. Безусловно, его держат в тайне, однако добровольцы признаются, что хотели бы встретиться в бою с коллаборационистами из «Русского добровольческого корпуса» (РДК) или украинской бригадой «Азов» (признана террористической и запрещена в России).

***

В следующие несколько дней волонтеры, с которыми я отправился в зону СВО, посетят еще более десятка армейских подразделений. Танкисты, ракетчики, саперы, артиллеристы, морская пехота и даже силы специальных операций — заявки о помощи поступают со всех стратегических направлений. И каждый из получателей не преминет напомнить, что за победу придется заплатить во всех смыслах большую цену.

Ведь народное снабжение — реальность многих войн, в которых участвовала Россия. Да, оно никогда не могло полностью удовлетворить потребности армии, даже слегка приблизиться к тем объемам, которые производит ВПК.

Но сейчас, когда конфликты становятся все интенсивнее, а судьбу сражений решает буквально каждый солдат, любая техническая мелочь может оказать решающее влияние на исход всей кампании. Особенно если окажется в нужных руках
< Назад в рубрику