Существует поговорка, что у каждой хозяйки — свой рецепт борща. Но если его нет — на помощь придет интернет. «Лента.ру» собрала лучшие рецепты приготовления борща: традиционного, с мясом на кости, постного борща с фасолью, диетического борща с курицей и летнего варианта — свекольника. А также узнала у диетолога, чем полезен этот суп и какой его вариант лучше выбрать.
Существует множество рецептов приготовления борща — с курицей и со свининой, борщ горячий и холодный (свекольник), постный борщ с фасолью и другие. Традиционным считается горячий суп с мясом на кости, картофелем, свеклой, морковью и луком.
Борщ можно есть сразу после приготовления, но считается, что на следующий день он станет еще вкуснее. В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для легкой кислинки. К борщу обычно подают ржаной хлеб или пампушки с чесноком.
Борщ, сваренный на основе мясного бульона с добавлением капусты, свеклы, моркови, картофеля, томатов, лука, чеснока и зелени, — это идеально сбалансированное по составу блюдо, говорит в беседе с «Лентой.ру» врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. «В нем содержатся белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, витамины К, С, группы В, важные минералы, органические кислоты, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты — строительный материал абсолютно для всех органов и систем и важный компонент для качественного детокса организма», — отмечает эксперт.
В отличие от борща с говядиной на кости или свининой, борщ с курицей считается низкокалорийным блюдом. В нем содержится много белка, полезного для укрепления мышц и поддержания иммунитета.
Свекольником обычно называют летним вариантом борща — это холодный суп со свеклой. В отличие от супов с мясом на кости, говядиной или свининой, борщ на свекольном отваре считается более легким и диетическим блюдом.
Тарелка постного борща с фасолью придется по душе не только вегетарианцам, но и любителям легких супов. В отличие от борща с говядиной или свининой, борщ с фасолью станет отличным вариантом для жаркого летнего дня, когда хочется вкусной, полезной и не слишком калорийной еды.
Где и когда впервые придумали борщ, доподлинно неизвестно. Родиной этого блюда себя считают сразу несколько стран, и не только Россия и Украина — похожие блюда со свеклой есть у белорусов (боршч), у литовцев (barščiai), у румын (borş) и поляков (barszcz). Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян.
В России первые упоминания о борще относятся к XVI—XVII векам. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы. Долгое время он считался народной пищей (на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе), а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара.
У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей». В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, этому блюду и вариациям его приготовления уделялось несколько страниц.
Вместо них использовалась «кваша» (что-то заквашенное), которую в некоторых регионах и называли «борщом». Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить».
Со временем блюдо менялось, и вместо «кваши» в состав борща вошла привычная нам свекла. Остальные ингредиенты добавлялись в зависимости от региона: например, в Москве в борщ добавляли кислую капусту, говядину и копчености. В трактирах и ресторанах к блюду подавали маленькие — не более пятака — несладкие ватрушки.
На Кубани свеклы добавляли немного или не добавляли совсем — «правильный» борщ считался ярко-оранжевым и получался таким за счет помидоров и сладкого перца, а на Дальнем Востоке в состав этого супа входила морская капуста.
Правильно приготовленный борщ считается очень полезным блюдом — в нем содержится много витаминов, микроэлементов и клетчатки. А ложка сметаны, добавленная в тарелку, будет способствовать их усвоению, утверждают врачи. С ее помощью организм получит больше каротиноидов, содержащихся в моркови, свекле и петрушке.
Практически каждый ингредиент, добавленный в борщ, улучшает работу разных органов и систем.
Один из главных плюсов борща, как и любого супа, — в том, что он приготовлен на бульоне. Только благодаря своей консистенции он способен активизировать пищеварение и разжижать кровь. Если бульон сварен на мясе или курице — он питателен и богат белком, способен насытить энергией и поддержать обменные процессы. Если на овощах — низкокалорийный, а значит, подходящий при диетическом питании и похудении.
Говоря о витаминах в борще, врач отмечает, что большинство из них разрушаются при нагревании (особенно к этому чувствителен витамин С), поэтому овощи в супе желательно не переваривать — лучше оставлять их слегка «альденте». Зелень же лучше вообще не варить, а добавлять свежую уже в готовое блюдо.