Сибирская язва — редкое, но очень опасное заболевание, поражающее кожные покровы и слизистые оболочки в организме. Сибирская язва может протекать по-разному — от легочной и кишечной форм до инъекционной. Симптомы сибирской язвы также очень разнообразны, в их числе режущая боль в животе, повышение температуры, одышка, кашель, появление на коже специфических карбункулов и другие. «Лента.ру» выяснила, как передается это опасное заболевание, какие меры можно предпринять для профилактики сибирской язвы и можно ли совсем нейтрализовать эту инфекцию в организме.
Сибирская язва — это редкое, но серьезное инфекционное заболевание. Его вызывают грамположительные палочковидные бактерии — Bacillus anthracis, которые, попадая в неблагоприятные условия, образуют споры так же, как грибы, мхи и папоротники, чтобы защитить себя от высоких температур, влажности и других агрессивных условий окружающей среды.
Бактерии сибирской язвы образуют спящие (неактивные) споры, которые очень долго, десятилетиями могут жить, например, в почве. Когда споры попадают в тело животного или человека — среду, богатую водой, сахарами и другими питательными веществами, они активируются и превращаются в растущие клетки. В такой форме бактерии могут размножаться, распространяться по организму, вырабатывать токсины, вызывать тяжелые заболевания и провоцировать летальный исход.
В зависимости от того, каким образом бактерия попала в организм, сибирская язва может проявляться по-разному. Возможно развитие кожной формы сибирской язвы, а также легочной и кишечной. Самая редкая форма заболевания — инъекционная, она встречается у людей, употребляющих наркотики.
Врач-инфекционист Виктория Беспалова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что наименее опасной считается кожная форма заболевания. В таком случае инкубационный период сибирской язвы может продлиться неделю.
Специалистка подчеркнула, что самой опасной формой сибирской язвы считается легочная — она характеризуется очень быстрым развитием и тяжелым течением заболевания.
Человек может подцепить бактерию сибирской язвы при контакте с больными животными или зараженными продуктами животного происхождения. Есть несколько способов передачи бактерий от животного человеку.
Сибирская язва может вызывать тяжелые заболевания как у людей, так и у животных. Дикие животные и скот могут заразиться, когда вдыхают или проглатывают споры из зараженной почвы, растений или воды. В районах, где домашние животные болели сибирской язвой в прошлом, плановая вакцинация может предотвратить новые вспышки.
При этом заразиться сибирской язвой при контакте с больным человеком невозможно. Бактерии не передаются воздушно-капельным путем.
Сибирская язва — достаточно редкое заболевание. Однако есть ряд условий, которые повышают риск заражения. Большинство людей заражаются при контакте с больными животными или продуктами животного происхождения, такими как шерсть, шкура или волосы. В первую очередь в зоне риска те, кто вынужден контактировать с потенциально больными животными на работе.
Наиболее подвержены риску заболевания люди, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных, работники бойни, заводов по производству шерсти, кожевенных заводов и так далее. Споры сибирской язвы могут передаваться рабочим через порезы или царапины на коже — в этом случае возникает кожная форма заболевания.
Легочная форма сибирской язвы может возникать при вдыхании человеком спор, витающих в воздухе, во время промышленной обработки зараженных материалов.
Люди, которые едят сырое или недоваренное мясо инфицированных животных, могут заболеть желудочно-кишечной формой сибирской язвы. Обычно это происходит в странах, где домашний скот не вакцинируется против сибирской язвы на регулярной основе.
Сибирская язва наиболее распространена в сельскохозяйственных районах Центральной и Южной Америки, Африки, Центральной и Юго-Западной Азии, Южной и Восточной Европы, Карибского бассейна. Заболевание чаще встречается в странах, где нет программ регулярной вакцинации животных против сибирской язвы.
Путешественникам рекомендуется избегать употребления в пищу сырого мяса, а также контактов с домашним скотом, продуктами животного происхождения и тушами животных.
Симптомы сибирской язвы могут различаться в зависимости от типа инфекции, а инкубационный период длится от одного дня до двух месяцев.
Виктория Беспалова подчеркнула, что характерная особенность шанкра — отсутствие чувствительности и болезненности, несмотря на пугающий внешний вид.
При проявлении легочной или кишечной форм симптомы сибирской язвы могут быть более обширными.
При этом, независимо от формы заболевания, сибирская язва обычно развивается поэтапно. По словам Беспаловой, все начинается с того, что на теле появляется небольшое, но сильно зудящее пятнышко, которое затем превращается в папулу ярко-красного цвета. Уже в течение нескольких часов на ее месте образуется пузырек с воспалительной жидкостью. После того как он лопается, образуется собственно язва.
Дальше, по словам эксперта, начинается образование на коже специфических карбункулов — черных круглых пятен с каймой красного цвета, вокруг которых в виде ожерелья располагаются пузырьки. При разрыве этих пузырьков язва увеличивается и может достигать уже пяти и более сантиметров в диаметре. На коже специфических карбункулов бывает немного: в большинстве случаев — один, реже — несколько. Образуются карбункулы на голове, шее, спине и других частях тела.
Наиболее частое и опасное осложнение сибирской язвы — сибиреязвенный сепсис, гиперактивная и токсическая реакция организма на инфекцию, опасная для жизни. Она может привести к септическому шоку, повреждению тканей, отказу органов и летальному исходу. Сибиреязвенный сепсис требует неотложной медицинской помощи.
Кроме того, сибирская язва может приводить к таким последствиям, как пневмония, сердечно-сосудистая недостаточность, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (патологический процесс в системе свертывания крови), инфекционно-токсический шок, отек легких, легочное кровотечение и менингит.
Врач-инфекционист Виктория Беспалова рассказала, что для диагностики сибирской язвы специалист в первую очередь должен выяснить у пациента, как могло произойти заражение, и только потом назначать необходимые диагностические тесты.
Для измерения антител или токсина в крови назначается тестирование на наличие бактерии Bacillus anthracis в образце крови, также исследуется мазок с кожных поражений, спинномозговая жидкость и респираторные выделения. Образцы биоматериала берутся до того, как пациент начнет принимать для лечения антибиотики.
Беспалова добавила, что пациенты с сибирской язвой лечатся только в условиях стационара.
В медицине существует несколько вариантов лечения пациентов с сибирской язвой. Все виды сибирской язвы можно лечить с помощью антибиотиков, в том числе введением препаратов внутривенно. Также для лечения используется противоязвенный иммуноглобулин и антитоксины — антитела, которые обезвреживают токсины, вырабатываемые бактериями сибирской язвы.
Пациентам с тяжелыми случаями сибирской язвы может потребоваться агрессивное лечение, такое как непрерывное дренирование плевральной жидкости, применение кортикостероидов и искусственная вентиляция легких.
Против сибирской язвы существует лицензированная вакцина, однако она показана только определенным группам лиц.
Беспалова подчеркнула, что главная профилактика сибирской язвы — это санитарно-просветительная работа, инструктаж по соблюдению техники безопасности на предприятиях, правильная организация ветеринарного надзора за животными, вакцинация животных и ветеринарный контроль.