Абрикосы — одни из самых вкусных и полезных летних фруктов. Они обладают низкой калорийностью, при этом содержат витамины и минералы, которые улучшают работу пищеварительной системы, способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти, работы мозга, нервной системы и сердца. Это сезонные фрукты, и время их созревания очень короткое, с июня по июль. Потому начало лета — лучшее время, чтобы покупать и есть эти сладкие плоды, вкусные и полезные для здоровья.
Родиной абрикосов считается Китай: там эти фрукты начали выращивать более двух тысяч лет назад. В Россию абрикосы завезли только в XVII веке, и они быстро стали популярными. Обычно в пищу используют абрикосы в свежем виде, а также в виде абрикосового сока, варенья и джема. Из косточек делают питательную пасту урбеч, в которой тоже содержатся многочисленные витамины и минералы.
Витамины и минералы, микро- и макроэлементы, которые содержатся в составе абрикосов, играют важную роль в работе всего организма.
В составе свежих абрикосов и абрикосовом соке содержатся алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром, кремний, сера, натрий и другие полезные вещества, включая аминокислоты. Также в этих фруктах много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и стабилизирует уровень холестерина в крови.
Большое содержание калия в этих фруктах, помимо прочего, способствует поддержанию баланса жидкости в организме, а следовательно, правильному распределению энергии к мышцам и органам, что придает сил и снижает риск возникновения судорог.
Каротиноиды и антиоксиданты, содержащиеся в абрикосах в свежем виде и абрикосовом соке, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и заболеваний кожи, а также снижают риск раковых заболеваний.
Абрикос считается низкокалорийным фруктом, на 100 граммов продукта приходятся всего всего 44 килокалории. Поэтому употребление в пищу абрикосов рекомендуется даже людям, которые хотят сбросить вес. Благодаря достаточно большому количеству питательных веществ в составе абрикос отлично подойдет в качестве перекуса.
Пищевая ценность абрикоса и кураги на 100 граммов:
Кроме того, в жаркий летний день абрикосы способны утолить жажду: их мякоть на 85 процентов состоит из воды. По словам Акмаля Зиядуллаева, эти фрукты иногда даже дают людям с высокой температурой, чтобы ее сбить.
Важно знать, что при всей пользе абрикосов и абрикосового сока у этого фрукта есть свои противопоказания.
Здоровым людям рекомендуется есть не более 3-4 абрикосов в день или выпивать не более стакана абрикосового сока. В случае переедания абрикосы могут вызвать расстройство органов пищеварительной системы и диарею.
Также не стоит употреблять в пищу абрикосы с темной кожицей (поверхность абрикосов должна быть гладкой, желтой или оранжевой, темные пятна могут говорить о начале процесса гниения). В свежем виде фрукты лучше не есть на голодный желудок или на ночь из-за большого содержания в них фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка. Кроме того, вечером абрикосы могут вызвать у человека вздутие живота и метеоризм.
При выборе абрикосов в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. Спелый фрукт должен быть равномерного, насыщенного желтого или оранжевого цвета (в зависимости от сорта), поверхность абрикоса должна быть ровной.
По текстуре фрукт должен быть не очень твердым, но и не слишком мягким — поддаваться нажатию, но при этом не деформироваться. Если рассматривать кожицу, абрикос не должен покрываться темными пятнами или трещинами. В противном случае лучше отказаться от его покупки — вышеперечисленные признаки говорят о начале процесса гниения.
Также не стоит покупать фрукты со сморщенной кожицей: абрикос не должен выглядеть так, словно он уже долго лежит на прилавке. Скорее всего, он неправильно хранился и потерял большое количество воды.
Чаще всего абрикосы в пищу используют в свежем виде или в виде абрикосового сока. Но из этих фруктов можно приготовить множество блюд, которые будут очень вкусными и полезными.
Также абрикосы часто едят в сушеном виде (курага), а из измельченных косточек делают пасту урбеч, в которой также содержатся разнообразные витамины и минералы.
Абрикосовый сок, особенно свежевыжатый, улучшает работу пищеварительной системы. Из-за большого содержания в нем железа и кальция продукт часто рекомендуют беременным женщинам.