Моя страна
00:02, 22 июня 2023

Русский рай. Россияне заново влюбились в Южный берег Крыма. Как там появился главный курорт страны?

«Лента.ру» рассказала о курорте Mriya Resort & SPA
Сергей Лютых (Специальный корреспондент отдела «Россия»)

Отличительная черта Крыма — компактное соседство сразу пяти климатических и, соответственно, туристических зон. Все их можно объехать за один день. Самый лакомый кусок этого слоеного пирога — Южный берег Крыма (ЮБК), рекламу которому сделала еще царская семья, а во времена СССР — партийные бонзы и культурная элита страны. Однако в девяностые и нулевые люди богатые и знаменитые стали отдыхать за границей, а ЮБК пришел в упадок. После воссоединения Крыма с Россией появилось несколько амбициозных проектов, затеянных с целью вернуть на полуостров элитного российского туриста за счет новой инфраструктуры и сервиса. Спецкор «Ленты.ру» побывал на месте, чтобы оценить, насколько это удалось сделать на курорте Mriya Resort & SPA и как развивается в условиях санкций и ограничений, связанных со специальной военной операцией.

Южный берег Крыма (ЮБК) — полоса Черноморского побережья на южном склоне Крымских гор протяженностью около 150 километров и шириной около 5, где каким-то чудом образовалась зона климата, во многом характерная для значительно более южного Средиземноморья.

Для древних греков, освоивших эту территорию еще до нашей эры, южный берег Крыма был, наоборот, северным краем земли, но напоминал им родину. Здесь они могли вести привычный образ жизни

Греки занимались тут в том числе и виноделием, для чего завезли Кокур — сорт винограда, за тысячи лет ставшего в Крыму автохтонным, то есть местным. К слову, и для современных туристов южное побережье Крыма — отчасти наш ответ тамошним курортам.

После присоединения Крыма к России в 1783 году грандиозные планы по развитию этой части полуострова то и дело сталкивались с проблемами, вызванными войнами и смутами, в которые погружалась страна. Так, прокладке железной дороги здесь помешала сначала русско-японская война 1905 года, а затем — Гражданская война. Завезенные с большим трудом на побережье рельсы и шпалы в 1920 году были отправлены на Перекоп для нужд белогвардейских войск. Сегодня отсутствие «железки» выгодно отличает ЮБК от Кавказского побережья как минимум в эстетическом плане.

Свидетелем непростых времен стал и Никитский ботанический сад — главное украшение Южного берега Крыма. Первые и весьма дорогостоящие посадки в саду были сделаны за счет казны в сентябре 1812 года, когда после Бородинского сражения французские войска, ведомые Наполеоном, вошли в Москву. Примечательно, что сад возник тоже по ходатайству француза — Армана Эммануэля дю Плесси Ришельё (и это еще не полное его имя), который бежал от Великой Французской революции и на десять лет стал генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии.

Никитский ботсад стал главной площадкой для воплощения мечты о русском кусочке Рая — то есть южных экзотических стран — задолго до того, как в Сочи завезли первые пальмы

Этот сад едва не был утрачен во время Великой Отечественной войны, когда выбитые с полуострова немцы уничтожали все ценное, что не могли вывезти (за гербарием пришлось ехать в пригород Берлина). После развала СССР, когда полуостров находился в составе Украины, Никитский ботанический сад, как и другие важные территории ЮБК, оставшись без новых капитальных инвестиций, постепенно приходил в упадок и даже подвергся застройке частными коттеджами, но все же уцелел.

В новые непростые времена, после 2014 года, когда полуостров вернулся в состав России, Никитский ботсад и ЮБК в целом переживают период расцвета, связанный не только с колоссальными материальными вложениями в инфраструктуру, но и с попытками внести новые смыслы в привычные, надоевшие и устаревшие туристические стандарты, установленные в период СССР и турецкого аll inclusive.

За границами форматов

Уникальная коллекция Никитского ботсада без должного объяснения, сама по себе, не удивляет далеких от ботаники посетителей, полагающих, что бамбуковые рощи и ливанские кедры здесь были всегда.

«Большинство растений тут действительно освоились как у себя дома. Неуютно только североамериканским секвойям, но и они растут», — говорит местный экскурсовод Елена. Ее рассказ, как и положено, полон познавательной информации: алтайский кедр — на самом деле сосна, бамбук — родственник пшеницы, дубы бывают вечнозелеными и так далее.

Молодых ребят в очередной группе туристов цепляет упомянутый Еленой сюжет мифа об Аполлоне и Дафне. «Так Аполлон, получается, сталкингом занимался», — блеснула фемоптикой Даша, молодая гостья чудо-парка.

Однако вскоре после начала экскурсия стала терять знакомые многим с юности черты прогулок по музею. Под закатными лучами солнца в ботсаду, где практически круглый год цветут розы, зазвучали каверы на романтические хиты Стинга под гитару, на окруженных зеленью площадках появились танцовщицы, на аллеях — столы с бокалами вина и закусками.

Так начался экспериментальный иммерсивный гастроужин «Погружение», организованный в Никитском саду в воскресенье, 28 мая, командой расположенного неподалеку пятизвездочного курорта Mriya Resort & SPA. Это попытка выйти за пределы устоявшихся форматов, разделяющих культурные, гастрономические мероприятия и прогулки по местам с интересной историей.

Чтобы не получилось обычной пьянки на природе, вместо типичной для Крыма крепленой «Массандры» гостям был предложен релиз сухого белого органического вина из винограда Кокур, произведенного в центре винного туризма WINEPARK на территории Mriya. К нему полагались изысканные закуски от местных производителей, в том числе из сыроварни упомянутого курорта.

Ароматы сотен видов роз в вечернем саду помогали гостям с претензией на вкус смелее интерпретировать ароматы тонких тихих вин, следовавших новыми курсами или подачами вслед за Кокуром. А те, кому такая игра надоела, больше смотрели на танцоров и музыкантов, наблюдали за проекционным световым шоу и общались друг с другом.

По словам руководителя маркетинга Mriya Gastro Марины Крайновой, подготовка этого мероприятия, рассчитанного всего на 60 человек, велась около четырех месяцев.

Назад в будущее

Проект премиального курорта Mriya Resort & SPA — это одновременно и портрет современного Южного берега Крыма во весь рост, который уже можно оценить сегодня, и взгляд в будущее сферы российского гостеприимства в целом, и возвращение к исконному, то есть характерному еще для XIX века подходу к освоению здешних территорий.

Суть его — в привлечении лучших специалистов со всего мира. Так, к примеру, парк для Воронцовского дворца в Алупке создавался с 1824 года Карлом Кебахом — потомственным придворным садовником немецких князей Гогенцоллернов-Зигмарингенов, а уникальный японский сад «Шесть чувств» для Mriya Resort — потомственным ландшафтным архитектором, хранителем императорских садов в Киото Широ Накане.

Тот и другой создали целые миры на вверенных им территориях, только у японца в распоряжении оказались еще и современные технологии, в том числе морской транспорт (и огромный бюджет), чтобы доставить из Японии 1700 тонн камней вулканической породы.

Все сооружения в саду «Шесть чувств», включая Чайный домик и настоящий, освященный как положено, храм медитации Дзен-До, сделаны из японского кипариса японскими же мастерами с соблюдением всех традиций. Кстати, как и русские зодчие, они строили деревянные храмы без единого гвоздя.

Водопады, мостики над прудами с разноцветными карпами, термальные купели — посещение японского сада, особенно с хорошим проводником, никому не покажется скучным времяпрепровождением. Важно, что такая возможность есть у всех желающих, а не только у людей, проживающих в Mriya.

Аналогично — с архитектурой. Дворец, получивший имя от своего первого владельца — генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова — был построен по проекту британского архитектора Эдварда Блора, отстроившего башню Солсбери в Виндзорском замке, достроившего Букингемский и реконструировавшего Сент-Джеймсский дворец в Лондоне.

Ну, а создателем комплекса Mriya Resort & SPA стал еще более знаменитый соотечественник Блора — Норман Фостер, живая мировая легенда, лауреат (архитектурного Нобеля) Притцкеровской премии, чьи здания во многом определяют современный облик Лондона, Нью-Йорка, Берлина и других городов мира.

Название отеля — дань уважения советскому периоду ЮБК, когда часть территории, занятая виноградниками, была выделена под санаторий Министерству гражданской авиации СССР — в первую очередь, конечно, для отдыха сотрудников ОКБ Антонова.

Многим известно, что «антоновцы» создали самый большой самолет в мире «Мрия» и благодаря ему вошли в историю, они же спроектировали канатную дорогу, связавшую город Мисхор с вершиной Ай-Петри — еще одну визитную карточку Крыма.

Здание санатория пирамидальной формы было спроектировано в середине 70-х и получилось весьма примечательным, несмотря на изначальную ограниченность в территории и ресурсах. Учреждение продолжало работать в постсоветскую эпоху. Новые владельцы эксплуатировали его инфраструктуру без особых вложений, что, конечно, отражалось на качестве отдыха. Десять лет назад туристы жаловались на кривой паркет, развалившиеся кровати и отсутствие кондиционеров. По их словам, продержаться в санатории можно было только несколько дней, да и то если проводить время где угодно, кроме его внутренней территории.

Аналогичное прозябание происходило и во многих других отелях Южного берега Крыма.

Но все изменилось в 2014 году, когда воодушевление от воссоединения с Россией дало импульс к большим переменам. Воодушевление, с одной стороны, шло от местных жителей и даже чиновников, а с другой — было поддержано новыми крупными и ответственными инвесторами, пришедшими на полуостров

Так на месте прежнего санатория возник принципиально новый курорт Mriya Resort & SPA, уже через два года после своего создания получивший сразу две престижные международные премии — World Travel Awards и World SPA Awards. И потом подобных наград было еще много. За кратчайший период времени Mriya стала одним из самых часто упоминаемых в медиа премиальных отелей и лучшим оздоровительным курортом мира.

Русское гостеприимство

В 2016 году, когда, по словам генерального директора Mriya Resort & SPA Самвела Саруханяна, «все уже в целом было отполировано до блеска», у отеля было 14 гектаров территории. Сегодня уже 104 гектара, 64 из которых доступны для гостей. Темпы роста взрывные, при том что менеджмент курорта намеренно не спешит ни с какими процессами во вред их качеству.

Есть впечатление, что создатели этого проекта действительно больше думали о крутизне, чем о целесообразности, как ее представляли себе эксперты в сфере туризма. Так, консультанты, к которым обращалась Mriya, однозначно говорили, что на премиальный отдых в Крыму просто нет достаточного спроса.

Но оказалось, что прежние расчеты были неверны. Став одним из самых дорогостоящих курортов России, Mriya даже в прошлом году, несмотря на прерванное авиасообщение с Крымом и ближайшими к нему аэропортами и другие негативные события, связанные со специальной военной операцией на Украине, обеспечила себе среднегодовую загрузку номерного фонда на уровне 75 процентов. Для сравнения: в Москве гостиницы в 2022 году были загружены на 60 процентов.

«В этом году мы рассчитываем примерно на 75 процентов, — говорит гендиректор курорта. — Такое, как мы, не делает никто. Мы — исключение из правил, из-за чего нас не любят включать в общую статистику».

Секрет успеха, по его словам, в сочетании двух важных элементов. Во-первых, отдых в Mriya стоит в два с половиной раза дешевле, чем должен по мировым рамкам. Во-вторых, это невиданное прежде качество сервиса и инфраструктуры.

Сочетание этих элементов позволило привлечь на курорт соотечественников, которые прежде составляли от 10 до 25 процентов общей загрузки самых престижных отелей мира.

«Клиенты, которые заезжают к нам в июле-августе, привыкли до этого отдыхать в Max Royal, курорте Vita Vita, в Porto Village, — отмечает Саруханян. — Они все просят нас держать ценовую планку. Для них очень важно окружение, в которое они попадают».

До 2022 года средний портрет клиента Mriya был таким: семейный москвич в возрасте от 45 лет с доходами от миллиона рублей в месяц. Теперь, по словам гендиректора курорта, москвичи и петербуржцы начинают уступать по количеству клиентам из Ростова, Краснодара и Сочи

«Есть и постоянные гости, которые нас любят и находят все способы, чтобы до нас добраться», — отмечает Самвел.

Но если для создания хорошей инфраструктуры можно пригласить нескольких ведущих иностранных специалистов, для качественного управления — десяток талантливых менеджеров, то для качественного сервиса нужны уже тысячи сменяющих друг друга хорошо подготовленных и мотивированных людей.

Вот этот последний пункт потребовал от Mriya совершить революцию, подобную той, которую когда-то совершил «Макдоналдс» в сфере общепита. Прямо на территории курорта уже пять лет работает Академия гостеприимства, которая старается быть лучшей на рынке, так как не только является корпоративной мастерской, но и выпускает квалифицированные кадры на внешний рынок. Это безумное, на первый взгляд, решение установить батареи не внутри, а снаружи, чтобы согреть всю окружающую среду, отличает подход Mriya от того, что было прежде.

«Коллеги бывают в большом шоке, когда мы открываем двери и показываем всю внутреннюю кухню, — говорит Саруханян. — Привозим и проводим стажировки для сотрудников других отелей, санаториев и курортов. Для чего? Мы хотим, чтобы стало больше объектов, подобных нашему, потому что нам необходимо сломать прежние стереотипы о российском сервисе, показать, что отечественные продукты премиального уровня могут быть лучше зарубежных».

По его словам, опыт Mriya можно на 100 процентов масштабировать на другие проекты, в том числе на курорты, не связанные с морем и горами. Только надо отметить, что даже веники для бань этот отель покупает исключительно у сертифицированных производителей, из-за чего их прежде приходилось везти с Кубани, так как на полуострове таких не было.

«Когда мы требуем от людей на ресепшен улыбаться, они начинают скалиться, и это клиентов только раздражает», — объясняет Самвел тонкости подготовки персонала. В Mriya сотрудникам разными путями помогают понять, что улыбка, которая появляется от искреннего радушия, — это естественная вещь при общении с другим человеком, не только с клиентом.

Обучение в академии прошли уже 6000 человек, что вдвое больше общей численности персонала курорта. Сотрудники Mriya в течение года проходят непрерывное обучение, совмещаемое с работой. Кроме того, академия ежегодно проводит на площадке курорта HoReCa Fest — форум, объединяющий ведущих представителей гостиничного, ресторанного бизнеса, оздоровительного и делового туризма.

Mriya выходит и за рамки своей академии, для чего был создан новый совместный проект с Крымским федеральным университетом. Самвел Саруханян стал профессором этого вуза и читает студентам лекции, рассказывая о новых подходах в сфере работы с туристами.

Недавним, но явно не последним стал еще и совместный проект с ялтинской общеобразовательной школой, где был создан первый в России экспериментальный профильный класс гостеприимства. Ученики по месяцу изучали девять профессий в теории и на практике в Mriya: администрирование отеля, house-keeping, ресторанный сервис, экскурсионное обслуживание, поварское дело, анимация и так далее. В качестве награды за свои труды школьники получили возможность отпраздновать на территории самого премиального курорта страны свой выпускной.

Особый подход к сервису и гостеприимству на курорте обусловлен и тем, что он не ограничивается только добрым отношением к клиентам, но соседствует с корпоративной и социальной ответственностью. В экосистеме Mriya действует специальный департамент добрых дел, который оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, одиноким женщинам с детьми.

300
добровольцев
участвуют в программе корпоративного волонтерства Mriya Resort & SPA

По словам руководительницы этого департамента Елены Павлецовой, в 2021 году, когда произошло подтопление Ялты, около сотни сотрудников курорта добровольно выехали туда после смены, чтобы оказать помощь пострадавшим людям и домовладениям. А еще коллеги Павлецовой какое-то время посещали территорию соседнего закрывшегося санатория «Зори России», чтобы подкармливать оставшихся там без присмотра кошек. В итоге животных решено было переселить на территорию Mriya. Теперь стерилизованных, вакцинированных и ухоженных кошек на курорте уже больше 80.

На здоровье

Русский врач и общественный деятель Сергей Боткин предложил использовать Южный берег Крыма как климатический курорт для лечения туберкулеза, которым страдала императрица Мария Александровна. По ее инициативе в 1899 году в Ялте появился противотуберкулезный санаторий — один из первых в Европе.

Для прогрессивной немецкой методики лечения прогулками на ЮБК были проложены особые тропы здоровья — терренкуры. Эти маршруты разной степени сложности доступны и сейчас. Один из них, названный в честь скалы Биюк-Исар (переводится с тюркского как «большая крепость»), находится прямо над курортом Mriya Resort & SPA: достаточно подняться по хребту мимо виноградников Массандры. По этому терренкуру можно взойти на самую высокую видовую гору Крыма — Ай-Петри.

По этому маршруту водит своих гостей Mriya, но более легкий для начинающего любителя горных прогулок оздоровительный терренкур есть и на территории отеля — это устланные мелким камнем дорожки, где вдоволь можно надышаться чистым, сухим и ароматным хвойным воздухом, любуясь деревьями и растениями, которые насадили здесь всего несколько лет назад, но уже взрослыми, о чем свидетельствуют еще сохранившиеся растяжки.

Самым возрастным растением на курорте стало оливковое дерево, привезенное из Израиля, ему уже около тысячи лет. Никто не ожидал, но оно настолько хорошо освоилось на новом месте, что стало плодоносить!

Акцент на оздоровлении людей имеет ключевое значение для всего проекта Mriya Resort & SPA. На территории курорта есть многопрофильный медицинский центр Mriya Life Centre. В одном месте можно пройти диагностику, получить консультацию врача и необходимые оздоровительные и косметологические услуги. Здесь есть бювет с крымской минеральной водой, лечение радоновыми ваннами и паром, грязелечебница с использованием уникальной грязи из крымского озера Саки, грот, в котором воссоздан микроклимат настоящего природного грота.

«У нас санаторно-курортное лечение включено в проживание уже на старте», — объясняет Самвел Саруханян.

Еще тут есть Институт Активного Долголетия Mriya Life Institute, где на основе генетических тестов каждому человеку помогают, по сути, выстроить новый образ жизни, позволяющий не только лечить, но и предотвращать многие заболевания, улучшить качество жизни и продлить молодость.

Специалисты этого института сопровождают клиентов круглый год с помощью телемедицины и онлайн-консультаций, а когда они приезжают сюда, то получают доступ к уникальным процедурам, включая микротоковые ванны, вертикальные души и другие бальнеопроцедуры, а также капсулу для глубокой детоксикации с помощью инфракрасного света, ингаляции с минеральной водой и так далее.

Примечательно, что эти оздоровительные центры не похожи на обычные больницы и профилактории. Здесь нет характерных даже для лучших частных клиник очередей. Запись на процедуры выстроена таким образом, что гости не пересекаются друг с другом при посещении центра. Коридоры этих зданий, как и основного корпуса отеля, причудливым образом закруглены, а в процедурных кабинетах, как правило, вместо одной стены — сплошное стекло с видом на сад, и их убранство совсем не похоже на обстановку больничных палат.

Стремление к оздоровлению гостей прослеживается и в организации питания, но не в том, что оно сплошь диетическое, хотя такое тут тоже имеется, а в стремлении увести людей от стандарта круглосуточного обжорства в формате аll inclusive.

«Мы пытаемся создать новые стандарты питания, потому что full board — плохой стандарт. Постоянный шведский стол приводит к перееданию — это вредно, — говорит генеральный директор Mriya Resort & SPA. — И мы пытаемся объяснить это клиентам. Шведский стол — это круто для детей, но не для взрослых, которые приезжают, чтобы отдохнуть и поправиться».

Кроме того, стандарт аll inclusive, по его словам, должен предполагать постоянный доступ к напиткам, в том числе алкогольным. По этой причине настоящего аll inclusive в России и во многих странах нет. В Mriya говорят об этой проблеме открыто, не пытаясь давать своим клиентам ложные обещания.

Вместо необдуманного обжорства Mriya Resort & SPA предоставляет гостям доступ к настоящей высокой кухне в нескольких ресторанах, где в каждое блюдо и напиток, а также время и порядок их подачи вложен определенный смысл, позволяющий человеку получить максимальное удовольствие и длительные приятные впечатления от трапезы.

Крым как первопроходец

Вопросам безопасности в Mriya Resort & SPA, по понятным причинам, уделяется особое внимание. И речь, конечно, не только о стандартной охране периметра и внутренней территории. «За год было 2,7 миллиона атак на наши информационные системы», — говорит Глеб Ксенофонтов, руководитель департамента безопасности.

Первое, на что обычно обращают внимание прибывающие в отель гости, — очаровательная собака породы бигль по кличке Митч, которая обладает уникальным нюхом: у курорта есть собственная кинологическая служба. А вот глухих шестиметровых заборов с колючей проволокой здесь нет.

«Есть вооруженная группа быстрого реагирования. Территорию патрулируют сотрудники безопасности, но гости их обычно не замечают», — добавляет Ксенофонтов.

Крым стал первопроходцем среди других регионов России как в вопросах укрепления безопасности в условиях СВО, так и в условиях ведения бизнеса под тотальными санкциями. «Мы первыми получили санкции напрямую на бренд, первыми были отключены от Booking и так далее», — говорит Саруханян.

По его словам, Mriya не только адаптировалась к уже существующим трудностям, но и обеспечила готовность к следующим, связанным с перестройкой прежних устойчивых бизнес-моделей, чему способствует появление IT-решений с элементами искусственного интеллекта и глобальное перераспределение геополитических сил.

Культура на вырост

Сильной стороной Mriya Resort & SPA можно назвать умелое зонирование огромной территории курорта. С одной стороны, оно позволило создать комфортные условия для уединения на роскошных виллах премиум-класса, которых здесь 37. С другой — для просторного размещения людей в 399 номерах основного отельного корпуса со всей возможной инфраструктурой шаговой доступности, в том числе кинотеатрами, ресторанами, кафе, ночным клубом, фитнес-центром с отдельным залом для игровых видов спорта, крытым и открытым бассейном, магазинами и так далее. С третьей — для приема гостей, приезжающих днем, чтобы посетить большой конференц-центр, семейный развлекательный парк «Дримвуд», WINEPARK, японский сад, морской пляж, бани или медицинский центр.

Построен отдельный Welcome-центр с большой парковкой, банкоматами и магазинами, который местный персонал называет «аэропортом». Через него прошло уже около 90 тысяч человек, не пересекаясь с основным ресепшен отеля и не создавая тем самым затруднений для жителей курорта.

Удачное зонирование позволяет Mriya регулярно организовывать разнообразные фестивали, форумы, спортивные и другие уникальные тематические мероприятия.

К примеру, Фестиваль цветения сакуры, для участия в котором собираются ценители японской культуры со всей страны.

На этом мероприятии можно не только полюбоваться собственно цветением сакуры в японском саду курорта, но и поучаствовать в чайной церемонии, различных мастер-классах, гастроужине «Семь принципов самурая», включающем семь курсов блюд и танцевальный экспириенс.

В сентябре проводится WINEPARK Fest — масштабный фестиваль винной культуры, привязанный к периоду сбора урожая с виноградников на территории Mriya, в котором могут принять участие гости мероприятия.

WINEPARK в Mriya представляет собой многофункциональное пространство площадью 30 гектаров, не имеющее аналогов в России и, возможно, за рубежом. Виноград сортов Каберне-Совиньон, Мурведр и Сира на площади 7,99 гектара посажен с небывалой для российских виноградников плотностью в 10 тысяч лоз на гектар. Постоянный контроль за ним, в том числе с помощью дрона и специального робота, позволяет не использовать химикаты и производить биоорганическое вино.

Вокруг виноградника проложена пешеходная и беговая дорожка протяженностью 1,4 километра, со специальным мягким покрытием, на которой можно тренироваться и прогуливаться в течение дня. Рядом высажены фруктовый сад и оливковая аллея, чтобы растущие тут плоды помогали людям интерпретировать вкус и запах вина при его дегустации.

Гравитационная винодельня представляет собой отдельное произведение искусства — настоящий подземный дворец от итальянского архитектора, в котором черты современной архитектуры соседствуют с «тоталитарным» итальянским стилем 30-х годов прошлого века

Над винодельней выстроена башня высотой 54,5 метра, наверху которой расположен дегустационный зал с панорамным остеклением, позволяющим разглядеть всю территорию курорта, а еще здесь есть большая круглая чаша бассейна-фонтана, здание ресторана и винотека с роботом-сомелье.

Основная миссия WINEPARK — это развитие винной культуры в России и продвижение российского виноделия за рубежом. Парк уже стал одной из главных точек притяжения для энотуризма в стране и площадкой для продвижения не только собственных вин, но и вин от 40 частных российских виноделов. В его винотеке собраны не только лучшие, но и редкие вина, которых не найти даже в запасах у производителей.

WINEPARK продвигает и традиционные, и самые современные технологии виноделия, включая использование искусственного интеллекта для изготовления купажного вина.

Гости WINEPARK Mriya могут разместиться в специальных винных вилах, посетить винную баню с купелью, для наполнения которой используется 27 бутылок красного вина.

Курорт уже стал одним из главных мест для проведения винных салонов, где встречаются виноделы, энологи, журналисты и просто ценители винной культуры. Однако WINEPARK все еще можно назвать проектом на вырост. Mriya в этом году посадила виноградники в селе Родное на 34 гектарах земли за территорией отеля и выкупает еще около 55 гектаров для тех же целей.

«Как только мы выпускаем вино, его тут же выкупают. Было так, что за три дня выкупали три тысячи бутылок, — говорит Самвел Саруханян. — Мы хотим, чтобы у нас оставался запас, так как переживаем, что вина не хватит для гостей, которые приезжают сюда и, разумеется, хотят попробовать вино с тех виноградников, по которым они гуляют».

Собственное производство на винодельне, по его словам, ограничено 150 тысячами бутылок в год, чего уже недостаточно: в этом году ожидается 100 тысяч гостей, на каждого из которых приходится в среднем по 2,5 бутылки вина, в следующие годы — 150 тысяч.
box#3417646

* * *

На территории Mriya Resort & SPA можно вовсе забыть о море, погружаясь в мир вина или японской культуры, однако свой большой и ухоженный пляж здесь тоже есть. Он так же умело разделен на зоны, чтобы гости расположенной на берегу русской бани из алтайского кедра, который, как говорят в Никитском ботсаду, правильнее называть сосной, могли почувствовать себя в уединении, сидя после парной с чашкой чая из крымских трав в большой купели.

К десятилетию курорта в июне 2024 года на противоположном от этой бани конце пляжа откроется марина для яхт, где разместятся и собственные суда отеля, которых сейчас четыре, и морские путешественники, которым нужен приют на время шторма, место для отдыха или ремонта.

Mriya открыта всем ветрам и будто бы постоянно находится в движении, меняясь из года в год. Она уже сформировала новое лицо Южного берега Крыма и российского гостеприимства, которое, по словам Самвела Саруханяна, годы спустя неизбежно будет цениться больше любого другого в мире.

< Назад в рубрику