«Легкое, свежее, экологичное пиво, сваренное на основе хорошо очищенной и тщательно переработанной воды», — такая строка появилась весной в меню небольшого пивного заведения в одном из провинциальных городков на юге США. Стоил напиток, по местным меркам, недорого, 4 доллара за пинту, чем сразу привлекал внимание посетителей. Именного такого результата создатели пива и добивались. Их лагер необычен тем, что вода для него взята напрямую из канализации и очищена с помощью особых методов. Задача авторов идеи — убедить людей в том, что потреблять такую воду совершенно нормально, и пиво парадоксальным образом помогает справиться с отвращением. Подобных напитков за последние годы было сварено немало, однако пока борьба с сопротивлением «жидкости из туалета» идет небыстро. Многие до сих пор не готовы принять то, что одну и ту же воду можно использовать повторно, и тем более не готовы ее пить. Между тем нормального доступа к воде лишена четверть населения Земли, и в ближайшем будущем с ростом температур на планете ситуация только ухудшится: разбрасываться ресурсом не приходится. На чистую воду — в материале «Ленты.ру».
«Если вы дадите человеку стакан и скажете, что в нем очищенная сточная вода, то, скорее всего, каждый второй пить откажется. Но если использовать эту воду для производства пива, то внезапно попробовать напиток согласятся девять человек из 10», — утверждает Гийом Клэре, глава компании H2O Innovation, которая отвечает за очистку воды в небольшом городе Форсайт в штате Джорджия.
Именно H2O Innovation и заказала местному производителю крафтового пива Fox City Brewing Company особый напиток, сделанный из обработанной сточной воды. Изначально пивовары планировали сделать выбор в пользу более необычного и интересного сорта пива, однако H2O Innovation настояла на том, чтобы оно получилось как можно более традиционным: странный и непривычный вкус едва ли помог бы избежать ассоциаций с канализацией.
Лагер, получивший название Revival — «возвращение к жизни», — разработали специально к симпозиуму отраслевой ассоциации WaterReuse. Организация занимается пропагандой и всесторонней поддержкой идеи повторного использования воды и работает в США и еще 11 странах мира. Сейчас в большей части государств, как и в большей части американских штатов, использовать очищенную воду из канализации напрямую для употребления человеком нельзя — в том числе потому, что это не предусмотрено в законодательстве.
Джорджия, где работает Fox City Brewing, не исключение. Продукт переработки там можно использовать для технических нужд, но не для питья, а потому воду для пива Revival привезли на грузовиках из Калифорнии. В одном из районов Лос-Анджелеса недавно открылась демонстрационная станция обработки: таким образом местный оператор очистных сооружений рассчитывает одновременно и опробовать технологии, и наглядно продемонстрировать всем желающим, как организован процесс. Для тех, кто придет на экскурсию вживую, а не онлайн, предусмотрены и дегустации.
В норме воду после очистки на традиционных сооружениях выливают в местный ручей, откуда она в конечном счете попадает в Тихий океан, но на экспериментальной станции жидкость пригодна к питью сразу после многоэтапной обработки — с использованием ультрафиолета, технологий обратного осмоса и окисления. Перечисленные методики позволяют очистить воду от любых загрязнений — от бактерий и вирусов до гормонов и антибиотиков. Последние могут попадать в водоемы вместе с выделениями людей, которые принимали такие препараты, либо из-за небрежности фармкомпаний и медицинских учреждений.
Полномасштабную станцию очистки в Лос-Анджелесе хотят запустить к 2030 году — за это время нужно решить вопросы финансирования, закупки оборудования, строительства инфраструктуры трубопроводов. Кроме того, еще предстоит убедить горожан в том, что вода действительно безопасна.
Актуальности планам придает то, что Калифорния систематически сталкивается с засухами.
Уровень воды в главных водохранилищах опускался до критического уровня, а жителей призывали сократить расходы воды. Сильные ливни прошлой зимой существенно улучшили ситуацию, однако ученые считают, что в будущем воды в регионе будет становиться все меньше.
Продвижению идеи повторного использования ресурса в штате тоже пытаются помочь с помощью пива. Напиток из отработанной воды за последние месяцы изготовили не только Fox City Brewing, но и работающие в Сан-Франциско пивовары Devil’s Canyon Brewing Company — специально для компании Epic Cleantec. Предприятие специализируется на производстве оборудования для очистки, которое можно устанавливать непосредственно в жилых домах или офисных многоэтажках. Уже полтора года все крупные новостройки в городе — и жилые, и коммерческие — по закону обязательно нужно оснащать такими установками. Впрочем, прошедшую через них воду пускают только на технические нужды — например, слив воды в унитазах и стирку.
Пиво от Devil’s Canyon Brewing Company сварили на воде, очищенной на оборудовании в одной из жилых высоток города — 40-этажном роскошном доме, где в год может перерабатываться по 10 миллионов литров воды. На партию напитка потребовалось примерно 7,5 тысячи литров жидкости, которая в недавнем прошлом прошла через стиральные машины и сливы в душевых. Безопасность подтвердили исследования в сторонней лаборатории. В продажу пиво, получившее название OneWater Brew, не поступило — изготовлена была демонстрационная партия, которую предложили попробовать в том числе журналистам.
Пиво на воде от Epic Cleantec, впрочем, не первый подобный прецедент для Сан-Франциско. Еще в 2015-м, во время прошлой засухи, затянувшейся в общей сложности более чем на шесть лет, особый напиток сварила местная компания Half Moon Bay Brewing Company. Технологии тогда использовались буквально космические — воду предоставило NASA, изучающее возможности переработки воды для нужд МКС. Идеи повторного использования в космосе особенно актуальны, ведь все необходимое на орбиту приходится доставлять грузовыми кораблями.
За год работы на космической станции, по подсчетам агентства, член экипажа может потребить около 730 литров переработанной урины и пота. Столько, по данным NASA, должен был выпить американский астронавт Скотт Келли в 2015-2016 годах. Российские космонавты, правда, к такой практике подключились не сразу, и во время собственного эксперимента 2019-2020 годов выпили всего около 171 литра полученной из мочи воды.
Сейчас трудностей с технологиями нет и у вполне «земных» компаний, объясняет глава Epic Cleantec Аарон Тартаковский. «С точки зрения технологий это вообще не проблема, начать можно хоть на следующей неделе. Самое непростое здесь, чтобы и регуляторы были с нами согласны», — отмечает он.
Параллельно глава Epic Cleantec рассчитывает заинтересовать «пивом из канализации» и крупные пивоваренные компании. На весенней конференции ООН по водным ресурсам Тартаковскому удалось передать банки с OneWater Brew нескольким глобальным пивным корпорациям, включая AB InBev (производит Budweiser, Stella Artois, Corona, Hoegaarden). «Мы уже ведем переговоры с несколькими крупнейшими брендами по поводу вторичного использования воды на их производстве», — говорит предприниматель.
Интерес к технологиям переработки питьевой воды со стороны гигантов пивной индустрии мог бы сыграть существенную роль в продвижении самой идеи. Нельзя, впрочем, сказать, чтобы у сектора, чей продукт состоит из воды на 90 процентов, и сейчас не было к ней интереса. Revival и OneWater Brew — самые свежие образцы «пива из канализации», но аналогов у них за последние годы было немало, причем не только в США.
Тем не менее концепция «воды из канализации» у множества людей по-прежнему вызывает психологическое отторжение. В американской практике закреплению такого табу по иронии судьбы способствовало также пивоваренное предприятие. В конце 1980-х Калифорния переживала очередную засуху, и на юге штата, куда воду привозили с севера, был предложен план по восполнению подземных запасов воды с помощью технологий очистки.
Однако замысел встретил резкое сопротивление, причем протестную кампанию возглавил местный крупный производитель пива Miller Brewery, который брал воду для производства напитка именно из этих источников. Компания настаивала, что реализация идеи приведет к проблемам со здоровьем у населения, способствует увеличению популяции комаров, распространяющих заболевания, а также нанесет ущерб растениям и животным. Присоединились к протесту и другие люди, включая группу «Граждане за чистую воду», организованную местным политиком и поддерживаемую его влиянием и деньгами.
Кампания породила запоминающуюся формулировку «из туалета в кран», toilet-to-tap, которая активно использовалась в прессе и до сих пор в ходу у противников переработки воды. Именно этот слоган в прошлом году использовало региональное молодежное крыло Республиканской партии в городе Тампа во Флориде, подключившееся к сопротивлению плану властей города повторно использовать очищенную воду — наполнять ею водохранилища или напрямую доводить до питьевого качества.
В партии выпустили ролик, в котором молодая женщина и ребенок рассуждают о двух бокалах с коричневатой жидкостью — «водичкой из горшка», которой якобы хочет напоить всех мэр города, планируя заодно нажиться на дорогостоящем проекте. В итоге инициатива не получила поддержки, сточные воды будут продолжать сливать в залив.
Изложенный выше опыт показывает, что людям может быть непросто принять любую форму переработки питьевой воды, даже с ее возвращением в водоемы. Но самое большое сопротивление встречает именно прямое использование очищенных сточных вод, которое сегодня пытаются продвигать с помощью пива. Системы очистки с природным буфером вроде реки или озера обычно психологически воспринимаются все же проще.
«Мы зовем это водами амнезии. Вы сливаете отходы в реку, потом набираете их оттуда, и — о чудо, это питьевая вода», — замечает Марк Джокерс, сотрудник организации водоснабжения в штате Орегон, которая одной из первых заказывала пиво из очищенной ею воды.
Однако, утверждают ученые, вода, которая просто доведена до питьевого качества с помощью технологий, может быть чище той, что попала в систему водоснабжения из водоема. Реки сегодня в большинстве случаев достаточно серьезно загрязнены, а оборудование, использующееся в традиционных системах очистки, не справляется с некоторыми оказавшимися в воде веществами.
К тому же регуляторы с гораздо более пристальным вниманием подходят именно к той воде, которая через природный буфер не проходила, — ее недавнее «канализационное» прошлое заставляет проводить проверки более скрупулезно.
Как бы то ни было, примеров полномасштабного использования таких технологий в мире немного. Пионером направления прямой переработки оказалась Намибия — пустынная страна на юге Африки. В год там выпадает до 250 миллиметров осадков — примерно как в засушливой по российским меркам Астрахани, — однако из-за жары почти вся влага очень быстро испаряется: лишь 1 процент дождевой воды проникает в землю. Первый завод по очистке стоков до питьевого качества открылся в столице Намибии, городе Виндхук, еще в 1968-м, а в декабре прошлого года было согласовано финансирование еще одного аналогичного проекта.
Другой пример успешного применения технологий переработки — Сингапур. Из-за недостатка собственных источников пресной воды страна десятилетиями большей частью вынуждена была полагаться на импорт из Малайзии, периодически вступая с споры из-за цены. Чтобы снизить зависимость от внешних поставок, Сингапур стал искать иные способы обеспечить себя необходимым ресурсом.
Одним из этих способов, наряду с опреснением морской воды и сбором дождевой влаги, и стало применение технологий повторного использования. Идею начали обсуждать еще в 1970-е, однако первый такой завод заработал относительно недавно — в начале 2000-х годов. Качество очистки таково, что позволяет сразу использовать воду для тех технических нужд, где требования еще строже, чем при употреблении человеком. Для питья, впрочем, вода проходит дополнительно и через водохранилища, хотя прямое использование «из канализации» в Сингапуре тоже популяризируют — опять же с помощью пива. Первая партия напитка была сварена в 2018 году, вторая — в 2022-м, к 20-летию первого проекта.
Сейчас заводов очистки воды в стране уже пять, они обеспечивают до 40 процентов текущих потребностей. Примерно такую же долю обеспечивает в настоящее время и импорт, сохраняющийся во многом по экономическим, а не технологическим причинам: он дешевле.
Проекты переработки питьевой воды по-прежнему остаются сравнительно дорогой практикой, на что охотно указывают и их противники (притом что технологии прямого использования обходятся даже дешевле). Однако с изменением климата повторное применение ценных водных ресурсов становится вопросом не выбора, а необходимости.
По данным ООН, с нехваткой воды по меньше мере по месяцу в год сегодня сталкивается от двух до трех миллиардов человек по всему миру — речь идет о 25-35 процентах населения планеты. В ближайшие десятилетия ситуация только усугубится. Еще несколько лет назад численность только городского населения, испытывающего дефицит воды, составляла 930 миллионов человек, а к середине столетия она будет достигать примерно двух миллиардов. С ростом температур проблема будет касаться все большего числа регионов, включая и Россию, которая традиционно считалась самой водообеспеченной страной, пусть и с накопившимися проблемами из-за загрязнений.
Переработка питьевой воды — лишь часть масштабной задачи по сбережению водных ресурсов, однако, вероятно, что вскоре пренебрегать ею уже не получится. Пока же у тех, кто пропагандирует такие проекты, впереди еще немало работы по продвижению технологий очистки. Сами специалисты, работающие в секторе, полушутливо замечают, что сейчас успеха в популяризации удается добиться только с помощью пива.