Спирулина — высокобелковая съедобная водоросль, один из самых популярных суперфудов, то есть продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Спирулина полезна для поддержка иммунитета, может использоваться в качестве пищевой добавки, которая повышает выносливость, обладает противовоспалительным действием и имеет целый ряд других свойств. Подробности о том, что такое спирулина и как эта водоросль может помочь укрепить организм, — в материале «Ленты.ру».
Спирулина — это тип синезеленых водорослей (цианобактерий), которые в последние годы набирают широкую популярность в качестве суперпродукта. Эта водоросль может расти в пресноводных озерах, прудах и реках. Как говорит в беседе с «Лентой.ру» врач-терапевт, нутрициолог и эксперт Coral Club Елена Мановска, примеры применения спирулины и как пищи, и как лекарства, встречались на протяжении веков в самых разных культурах.
Водоросль обычно употребляют как пищевую добавку в виде таблеток, капсул или порошка. В спирулине содержится большое количество белков, сравнимое с мясом или яйцами, поэтому она популярна среди приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ) и спортсменов.
Кроме того, в спирулине содержится богатый набор других необходимых для организма питательных веществ — витаминов, минералов и антиоксидантов.
И наконец, эта водоросль может выступать в качестве источника омега-3 жирных кислот для веганов — люди, которые не употребляют продукты животного происхождения, используют спирулину как пищевую добавку.
В спирулине содержится целый набор полезных для организма компонентов — витамины группы A, В, С и Е, микроэлементы такие, как медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец и йод.
По словам физиотерапевта, диетолога и нутрициолога клиники Biogena Татьяны Семеновой, в своем составе спирулина имеет также все восемь незаменимых аминокислот и аргинин, который считается условно незаменимой аминокислотой.
Кроме того, спирулина имеет в своем составе фенолы и фикоцианины (антиоксиданты и природные противовоспалительные средства). Неудивительно, что с таким впечатляющим набором питательных веществ спирулина обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Елена Мановска выделила основные.
Помимо прочего, спирулина повышает выносливость, а с ней и эффективность физических упражнений. Также спирулина помогает уменьшать повреждение мышц и усталость, поэтому как пищевую добавку ее нередко используют спортсмены и любители фитнеса.
Несмотря на то что в спирулине содержится большое количество полезных для человека веществ, Татьяна Семенова призывает особенно внимательно относиться к выбору производителя водоросли, иначе эффект будет обратным.
Дело в том, что спирулина имеет свойство поглощать биохимические вещества из питательной среды. Благодаря этому спирулина повышает уровень очистки загрязненных вод и фактически впитывает все в себя.
В частности, исследования некоторых образцов синезеленых водорослей из Китая показали, что у них были высокие значения содержания тяжелых металлов и нежелательных биологических соединений, а также существовал риск попадания посторонних микроводорослей.
Татьяна Семенова отмечает, что в таком случае эффект от применения спирулины будет негативным: возможны серьезные последствия для здоровья, особенно если изначально оно было неидеальным. Собеседница «Ленты.ру» советует делать выбор в пользу синезеленых водорослей, выращенных в закрытых условиях, где присутствует контроль производства.
Что касается побочных эффектов или противопоказаний применения спирулины, то на данный момент подобной информации нет.
Однако использовать эту водоросль как пищевую добавку с осторожностью стоит тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями почек и желчного пузыря. Осторожность в плане приема спирулины необходима и при проведении химиотерапии, а также после недавно перенесенных инсультов и инфарктов.
Говоря об особенностях применения спирулины, Елена Мановска отмечает, что ее регулярный прием считается безопасным для большинства людей, а саму водоросль можно купить без рецепта.
Тем не менее специалист напоминает, что всегда полезно проконсультироваться с врачом прежде, чем приступать к приему каких-либо новых добавок.
Что касается рекомендуемой дозировки, то для спирулины она варьируется в зависимости от формы и концентрации добавки. Как правило, регулярный прием рекомендуется начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать ее с течением времени.
По словам Елены Мановски, чтобы полностью понять, какие потенциальные преимущества и риски есть у приема спирулины, необходимы дополнительные исследования.
Специалисты сходятся на том, что регулярный прием пищевых добавок на основе водоросли может стать ценным дополнением к здоровому питанию. Татьяна Семенова отмечает, что сегодня спирулину активно используют и как компонент для приготовления различных блюд — коктейлей, салатов и даже десертов.
По словам эксперта, водоросль можно добавлять в рацион в качестве естественной поддержки организма. Спирулина повышает иммунитет, восполняет дефицит важных витаминов, минералов, белков, а также способствует очищению и детоксикации.
Специалисты института питания РАМН и Сеченовского университета подтвердили целесообразность и безопасность приема спирулины в качестве биологически активной добавки к пище. Так что использовать эту водоросль для поддержания своего здоровья можно без особых опасений.