Один из сильнейших шахматистов планеты, вице-чемпион мира Ян Непомнящий посетил Норильск и установил сразу несколько рекордов: впервые в жизни сыграл вслепую одновременно с восемью шахматистами и первым в мире провел матч на глубине 700 метров под уровнем моря — в самом крупном подземном руднике «Октябрьский». Компанию гроссмейстеру составил писатель Александр Цыпкин, местные любители шахмат и корреспондент «Ленты.ру».
Мощный дизельный двигатель особого подземного тягача ревет громко и надрывно, как у тачки доморощенного стритрейсера, гоняющего ночью по дворам. Большое благо, что у находящихся рядом людей есть беруши или накладные наушники — это часть обязательного снаряжения, без которого в рудник не пустят.
Тягач едет по темному тоннелю, проложенному на глубине — или, как говорят тут, на горизонте — 700 метров под уровнем моря. Тоннель постоянно петляет влево и вправо, ныряет на десяток метров вниз, а потом вверх. Чтобы как-то удерживаться на жесткой трясущейся лавке в крытом пассажирском прицепе тягача, нужно крепко держаться за поручни.
Но никого здесь это, похоже, не напрягает, хоть и по совершенно разным причинам. Люди даже начинают дремать, убаюкиваемые постоянной тряской.
«Я 23 года работаю в руднике. Ремонтирую технику, когда она грозит выйти из строя», — рассказывает один из пассажиров Алексей Шнайдер, указывая пальцем на тягач.
По его высокой и мощной фигуре можно предположить, что несговорчивые железные детали и запчасти Алексей гнет голыми руками. Отчасти так и есть. Шнайдер не механик, а токарь. Он может не просто что-то поменять, а буквально выдумать и тут же изготовить недостающую деталь, когда не подходит заводская. И все это зачастую делается здесь же, в подземных тоннелях норильского рудника «Октябрьский». Конечно, тут он чувствует себя как дома.
«Езжу в метро. Это подготовило, хотя тут глубже», — говорит с улыбкой другой пассажир — вице-чемпион мира по шахматам Ян Непомнящий. Он оказался в подземном руднике впервые. Думал, что здесь будет жестче и грязнее, а оказалось практически стерильно.
Но и среди рудников «Октябрьский» стоит особняком. Он крупнейший в составе «Норильского никеля» и на континенте вообще (11 стволов, то есть вертикальных тоннелей для подъема и спуска, 450 километров действующих выработок). С самого открытия в марте 1974 года и до настоящего времени этот рудник служит площадкой для внедрения новых технологий.
Информация о каждой единице техники и сотруднике в этом огромном муравейнике в режиме реального времени поступает в центральный пункт управления. На этом предприятии оцифровали все, что можно, включая данные о залежах богатых руд.
Схемы, графики, расчеты, таблички с кучей специальных терминов — голову сломаешь, пока начнешь во всем этом разбираться. Ясно, что на столь сложном предприятии не меньше работают мозгами, чем сверлами, взрывчаткой и ковшами. И появление в руднике яркого представителя главной интеллектуальной игры человечества представляется здесь вполне уместным.
Ян Непомнящий прилетел в Норильск накануне новых спортивных сборов. 30 апреля в финале изнурительной борьбы за чемпионство он уступил китайцу Динь Лижэню в четвертой партии тай-брейка, то есть дополнительного матча при ничейном счете, и наконец дал себе отдохнуть.
В общемировом рейтинге Международной шахматной федерации Ян занимает второе место, но не за Динь Лижэнем, а за норвежцем Магнусом Карлсеном, который в прошлом году отказался защищать свой титул, то есть фактически отдал корону без боя. Шахматный мир с нетерпением ожидает его возвращения, как и того, что предпримет Непомнящий. Станет ли российский гроссмейстер первым человеком в истории, сумевшим три раза подряд победить в турнирах претендентов? Завоюет ли наконец чемпионство?
Теперь можно сказать, что свою третью попытку восхождения на шахматный олимп Ян начал с горизонта минус 700 метров в норильском руднике. Туда, к слову, как и на спортивный турнир, без проверки на допинг не попадешь. Чтобы пройти через вращающуюся дверь-турникет, нужно буквально дунуть в алкотестер, причем и на вход, и на выход из рудника.
Партию разыграли в одном из ответвлений бесчисленных тоннелей рудника, служащего сейчас площадкой для текущего ремонта техники. Здесь все сделано основательно: высокий свод укреплен металлической сеткой, на которую напылен бетон. Пол тоже забетонирован. По одной стене тянутся две трубы — красная и синяя. В них вода и воздух. Есть и кабель для подключения к электричеству. Добавить люстру, вайфай и кофемашину — будет вполне себе неплохой лофт.
Однако ни интернета, ни мобильной связи здесь, конечно, нет, что для шахмат даже к лучшему: отличный способ защиты от читерства.
Ян Непомнящий сыграл в паре с Алексеем Шнайдером, оказавшимся не только токарем, но и шахматистом-перворазрядником, против писателя Александра Цыпкина и Дмитрия Соколова. Последний 17 лет трудится на руднике, заливая с поверхности бетон, который укрепляет тоннели, а в свободное время участвует в любительских шахматных турнирах.
«Преимущество Яна было только в том, что он прилетел на день раньше. Все остальные годы его жизни не имели никакого значения. А еще он белыми играл», — пошутил Цыпкин, объясняя неизбежный проигрыш.
Александр был самым неопытным шахматистом в четверке. Двигать фигуры на доске его в раннем детстве научил прадед. Был еще какой-то турнир, который Цыпкин выиграл в бытность первоклассником, но с тех пор к шахматам он почти не прикасался. А вот Алексей и Дмитрий, по словам Непомнящего, играли на уровне кандидатов в мастера спорта.
Как явным фаворитам Яну и Алексею было запрещено обсуждать ходы во время партии. Шнайдер пользовался полной свободой при выборе хода и не допустил ни одной серьезной ошибки. Соколову же приходилось отчасти играть «за того парня».
Они с Александром сначала зеркалили ходы оппонентов, не допуская быстрого мата, но тратили намного больше времени на обдумывание ходов. С обеих сторон было съедено порядочно фигур, и после очередного хода в эндшпиле, укрепившего явное преимущество белых, Дмитрий протянул руку гроссмейстеру.
Партия заняла полчаса. За ней, пользуясь редким для рудника затишьем, наблюдали оказавшиеся поблизости горняки. Такого они за десятилетия работы под землей еще не видели.
«Шахта и шахматы — какие созвучные слова!» — мечтательно заметил следивший за игрой журналист.
«Да, но ничего родственного у них нет. "Шахматы" в переводе с персидского значит "шах умер". А "шахта" — от немецкого "шабен", то есть "скоблить"», — непринужденно ответил стоявший рядом сотрудник рудника.
«Прямо не забой, а университет», — заметил репортер.
Вскоре гроссмейстер и его спутники вновь погрузились на тягачи с прицепами, чтобы отправиться наверх. Еще здесь, на глубине, их ждала пересадка в маленькие железнодорожные вагончики на самом настоящем пассажирском вокзале, а потом — долгий подъем в огромном лифте, который здесь называют клетью.
Место шахматной доски в тоннеле заняла буровая установка Simba, увенчанная большим и ярким алмазным сверлом, — жизнь в руднике вернулась в обычное русло.
Оказаться на улице, где, в отличие от подземных туннелей, можно передвигаться без самоcпасателя, каски с фонарем, берушей и защитных очков, по словам горняков, приятно даже зимой в полярную ночь, хотя внизу никогда не бывает холодно.
Но особенно приятно, когда на поверхности яркое солнце и короткое, но теплое таймырское лето. Как и всюду, в Норильске пора отпусков. Те, кто еще не уехал или уже вернулся с юга, гуляют по улицам, наблюдая за нарядными парами молодоженов: летом тут обычно свадебный бум.
Норильск нынче отмечает 70-летие. Каждые выходные здесь проходят приуроченные к этому юбилею мероприятия — не заскучаешь. Одних спортивных событий здесь теперь — как в сочинском Олимпийском парке: хоккейный, баскетбольный, футбольный фестивали сменяют друг друга. У норильской ребятни уже целые коллекции фотографий с автографами всемирно известных спортсменов.
Пришел черед и шахмат. Ян Непомнящий, установив мировой рекорд партией на 700 метрах под уровнем моря, решил поставить еще и личный рекорд, проведя сеанс одновременной игры вслепую сразу с восемью местными шахматистами.
Мероприятие, приуроченное к Международному дню шахмат, отмечаемому 20 июля, проходило в спортхолле «Айка». Там еще не остыл след бронзовых чемпионов Евро-2008 по футболу Дмитрия Сычева, Романа Павлюченко и их товарищей по сборной России. За неделю до этого они обыграли 12 любительских норильских мини-футбольных команд — правда, играли не вслепую, как Ян.
Сложнее всего ему было в начале, когда позиции во всех восьми партиях сливались в одну. На третьем ходу Ян уже хотел переспросить, где и кто играет. Легче стало потом, когда у каждой партии сформировался свой рисунок.
«В двух из них мне пришлось всерьез подумать. На шестой доске был дебют, которого я не видел с детства: защита Чигорина с жертвой коня на А5. Я лет в шесть про нее в книжке читал», — отмечает Непомнящий.
Этот дебют приятно удивил Яна, вызвал ностальгию. В шахматы, как известно, он научился играть в четыре с половиной года, а в восемь лет уже стал кандидатом в мастера спорта.
В итоге рекордный сеанс игры вслепую продлился менее двух часов. Все партии Непомнящий довел до победы. Соперники гроссмейстера не были удивлены его победами, но выразили надежду, что смогли вдохновить Яна перед следующим изнуряющим шахматным марафоном на пути к мировому чемпионству.