Большинство спортсменов всю жизнь, начиная с самого юного возраста, трудится ради участия в Олимпийских играх. Путь к этим соревнованиям у многих очень долгий и сложный, но у пловца из Экваториальной Гвинеи Эрика Муссамбани все сложилось иначе. Не будучи профессиональным пловцом, он случайно оказался на Играх-2000, где едва не утонул в бассейне, но все равно стал настоящим героем соревнований. «Лента.ру» — подробнее об удивительной биографии спортсмена.
«Прежде мне никогда не доводилось плыть сто метров. Это слишком длинная дистанция, но я все-таки преодолел ее», — сказал Муссамбани после своего знаменитого заплыва в Сиднее. Его пример показал многим, что звездой спорта можно стать и не поднимаясь на верхнюю ступеньку пьедестала.
За олимпийские квоты чаще всего идет ожесточенная борьба, нередки случаи, когда талантливые спортсмены проигрывают конкуренцию представителям своей или чужой сборной и оказываются за бортом главных соревнований. Однако у Муссамбани все сложилось иначе. В детстве он гонял в футбол, а после школы кое-как самостоятельно научился плавать, благо его родной город Малабо находится на побережье Атлантического океана. Правда, решение превратить плавание в дело всей жизни Эрику пришло спонтанно.
На тот момент в стране не было ни одной спортивной школы, национальных соревнований и, как следствие, профессиональных пловцов. Спортивное руководство страны планировало устроить какие-то отборочные турниры, но на объявление откликнулся лишь один Муссамбани, который автоматически стал членом сборной.
Ответ на вопрос, как Экваториальной Гвинее вообще предоставили право выставить пловца на Олимпиаду в Сиднее, прост: это произошло по инициативе Международного олимпийского комитета, который предоставил стране wild card с целью стимулирования развития плавания в государствах, где оно вообще не развито. Время показало, что эта цель была достигнута.
После утверждения Муссамбани в качестве участника Олимпийских игр нужно было понять, где спортсмену тренироваться. В стране не было ни одного не то что 50-метрового, но даже 25-метрового бассейна. Эрику предоставили 13-метровый бассейн в одной из гостиниц, он тренировался в реке и в океане. И тренировался Муссамбани фактически самостоятельно. Ни одного тренера по плаванию в стране не было, а выписать специалиста из-за рубежа власти Экваториальной Гвинеи себе позволить не могли.
До поездки в Сидней Эрик никогда не покидал пределы страны. Первое путешествие получилось изматывающим и заняло три дня. По приезде в Австралию Муссамбани ожидало еще одно психологическое испытание: он впервые увидел огромный 50-метровый бассейн и узнал, что ему предстоит проплыть два таких бассейна, так как квоту выдали на дистанцию 100 метров вольным стилем. Изначально спортсмену по ошибке говорили о 50-метровой дистанции.
К чести молодого африканца, он быстро собрался и воспользовался тем, что мог тренироваться вместе с другими спортсменами. По признанию Муссабани, он наблюдал за американскими пловцами и старался копировать их технику, а также обращался за советом подряд ко всем тренерам, приехавшим в Сидней. Многие отмахивались от него, однако специалист из ЮАР сжалился над новичком и не только дал ему пару уроков, но и подарил профессиональные плавки и плавательные очки, так как Эрик, будто отдыхающий на пляже, собирался соревноваться в длинных шортах.
19 сентября 2000 года Муссамбани вышел на старт квалификационного заплыва летних Олимпийских игр в Сиднее. Вместе с ним к соревнованиям готовились еще два таких же обладателя wild card от МОК — Карим Баре из Нигерии и Фарход Орипов из Таджикистана, однако соперники почему-то синхронно прыгнули в воду до стартового сигнала и были дисквалифицированы. Удивленный Эрик остался стоять на тумбе: возможно, он толком не научился плавать, но навыком стартовать строго по сигналу точно овладел.
Муссамбани мощно оттолкнулся, довольно неплохо для новичка вошел в воду и на первой половине дистанции показал, что не зря подсматривал за американцами и набивался в ученики к тренеру из ЮАР. Африканец старался соблюдать традиционную технику кроля и работал на максимуме, не сумев правильно распределить силы на стометровке. На вторых 50 метрах Эрика как будто выключили, с каждым метром он плыл все медленнее, а в самом конце дистанции показалось, что пловец сейчас или утонет, или схватится руками за дорожку. На каких-то сумасшедших морально-волевых качествах Муссамбани все же смог финишировать. При этом надо отметить, что на протяжении всего заплыва его очень тепло поддерживали трибуны.
Позже Эрик вспоминал, что после заплыва с трудом дошел до своего номера в Олимпийской деревне и тут же на несколько часов провалился в сон. Проснувшись, он включил телевизор и с удивлением обнаружил, что его показывают по всем каналам. Первым делом скромный молодой человек подумал, что сделал что-то не так. На самом же деле журналисты и поклонники спорта восхищались мужеством и силой воли африканца, который с честью выдержал выпавшие на его долю испытания.
Ошарашенный спортсмен отправился в олимпийскую столовую, где неожиданно почувствовал себя рок-звездой. «Люди начали просить у меня автографы и совместные фотографии. Именно тогда я понял, что стал знаменитым», — рассказывал Муссамбани.
Результат, который показал Муссамбани на 100-метровке, был худшим в истории Олимпийских игр. Даже все участвовавшие в финале Игр в Сиднее на 200-метровке спортсмены проплыли свою дистанцию быстрее. Однако, несмотря на скромные цифры, гвинеец на короткое время стал настоящей звездой мирового спорта.
Муссамбани узнавали не только в Олимпийской деревне. После перфоманса в бассейне африканец решил купить кроссовки в одном из торговых центров Сиднея, но хозяин магазина его тут же узнал и отказался брать деньги — подарил пловцу пару крссовок. Кроме того, Эрика позвали на вечеринку спортсмены из звездной сборной Австралии, а одна из крупнейших фирм — производителей экипировки для плавания — заключила с ним спонсорский контракт. Очки, которые были на нем во время легендарного заплыва, он продал на аукционе. Вырученные за них 4638 долларов пошли на благотворительность.
В Экваториальной Гвинее Муссамбани встречали как национального героя, однако он, воодушевленный обрушившейся на него популярностью, быстро вернулся к тренировкам и загорелся идеей отобраться на Олимпиаду уже по спортивному принципу. И Эрик был очень близок к этому, улучшив свой результат до 52,18 секунды, однако поехать на Игры-2004 не смог из-за проблем с документами. В чем конкретно заключались проблемы — неизвестно. Кстати, со своим новым личным рекордом Муссамбани выиграл бы все Олимпийские игры... до 1968 года включительно.
После неудачной попытки выступить на ОИ-2004 Муссамбани завязал с плаванием, получил в Испании высшее образование и женился. Пловец живет в Малабо, воспитывает четверых детей, работает в нефтяной компании и по совместительству является главным тренером сборной Экваториальной Гвинеи по плаванию. При непосредственном его участии в стране построили два 50-метровых бассейна.
Сейчас у Муссамбани новая амбициозная цель: он мечтает о том, чтобы кто-то из его подопечных выиграл олимпийскую медаль. По словам гвинейца, для этого в стране должно быть 10-12 высококлассных пловцов. Пока до исполнения мечты Эрика далеко: на Играх-2020 в Токио от Экваториальной Гвинеи выступил только один спортсмен — Диосдадо Мико Эянга. Он выступил на дистанции 50 метров вольным стилем и преодолел ее за 31,03 секунды, проиграв победителю соревнований почти 10 секунд. Но, зная упорство Муссамбани, исключать появление в Экваториальной Гвинее новой звезды плавания точно не стоит.