Правильное питание — основа комфортной жизни. Согласно исследованиям, формирование здоровых пищевых привычек снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает избавиться от лишнего веса. В материале «Ленты.ру» рассказываем, как постепенно перейти на более сбалансированный рацион и что в него включить.
Долгое время считалось, что самое главное при переходе на правильное питание — это контроль размера порций и подсчет калорий: чем меньше их в рационе, тем быстрее удастся сбросить вес. Однако не для всех похудение является главной целью; более того, дефицит калорий может привести к нехватке важных макро- и микроэлементов.
К микроэлементам относятся такие вещества, как магний, железо, кальций и другие. Каждый из них незаменим и каждый играет свою роль — поддерживает иммунную систему, участвует в выработке энергии, отвечает за здоровье суставов и костей. Суточная потребность в этих веществах для всех людей индивидуальна, поэтому перед тем, как менять свое питание, стоит проконсультироваться с врачом и выяснить, чего не хватает в организме, а что, наоборот, в избытке, также необходимо проверить наличие хронических заболеваний.
После этого можно заняться своим рационом. Эксперты британской национальной службы здравоохранения (NHS) советуют запомнить следующие основные правила.
Нутрициолог Анастасия Гюбнер в беседе с «Лентой.ру» посоветовала также составить режим питания и придерживаться его ежедневно.
Гюбнер подчеркивает, что на полноценный прием пищи нужно выделять не менее 15-20 минут и есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
Многие люди, которые переходят на здоровую еду, спустя долгое время не получают желаемого результата: вес стоит на месте, состояние здоровья не улучшается. Анастасия Гюбнер выделяет три главные ошибки, которые могут мешать при достижении цели.
Для того чтобы сформировать ее, необходимо иметь хотя бы базовые представления о том, как работает организм и какие вещества могут быть для него полезны.
Для мужчин особенно важен цинк (большое содержание этого вещества есть в моллюсках), ликопин, снижающий риск развития рака простаты и содержащийся, например, в помидорах, железо и омега-3 жирные кислоты (содержатся в мясе и рыбе).
«Многие пренебрегают пищевым таймингом и питаются хаотично: сегодня есть завтрак, а завтра — нет; сегодня пообедали в одно время, а завтра забыли и вспомнили про еду только ближе к ужину», — рассуждает Анастасия Гюбнер. Такое непостоянство всегда плохо влияет на пищеварительную систему и постепенно снижает качество усвоения питательных веществ. Как логическое следствие — накопленный дефицит витаминов и минералов, поясняет специалист.
Часто люди не слышат свой организм: возможно, ему давно не хватает каких-то определенных веществ, поэтому он отказывается работать нормально и уж точно не собирается сбрасывать вес в этот момент. Анастасия Гюбнер выделяет несколько признаков, на которые обязательно стоит обратить внимание и желательно показаться специалисту.
Какие симптомы говорят о дефиците питательных веществ?