По данным ВОЗ, во всем мире анемией страдают 40 процентов детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет, 37 процентов беременных женщин и 30 процентов девушек и женщин от 15 до 49 лет. Это заболевание, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, может привести к другим, более тяжелым состояниям — например, расстройствам сердечной-сосудистой и нервной систем. «Лента.ру» выяснила, как распознать снижение уровня гемоглобина в крови, какие симптомы проявляются при пониженном гемоглобине и какие продукты полезны для его повышения.
Гемоглобин — это белок, находящийся в эритроцитах (красных клетках крови) и содержащий железо. Он доставляет в ткани организма необходимый для их жизнедеятельности кислород и забирает из них углекислый газ.
Слово гемоглобин произошло от латинских: «гемо» — кровь и «глобус» — шар. Такое название эта молекула в красных кровяных тельцах эритроцитах получила из-за своей шарообразной формы.
Старший врач-терапевт АО «Медицина» (клиники академика Ройтберга) Олеся Савельева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что это вещество выполняет крайне важную функцию транспортировки кислорода, который поступает в организм в процессе дыхания.
Эксперт уточнила, что снижение уровня гемоглобина в крови и называется анемией. Человек с низким гемоглобином может чувствовать слабость и постоянную усталость. В таком случае нужно обратиться к терапевту, чтобы он назначил необходимые обследования и поставил правильный диагноз.
Согласно результатам он может выписать человеку лекарственные препараты для повышения уровня гемоглобина в крови или порекомендовать есть больше железосодержащих продуктов (рыба и морепродукты, сушеные грибы, мясо, яйца, бобовые, шпинат).
При этом норма для мужчин и женщин будет немного отличаться. Для мужского организма концентрация гемоглобина должна составлять 135-160 граммов на литр, для женского — чуть меньше, 120-140 граммов на литр. Во время беременности, как, кстати, и у пожилых людей, этот показатель бывает несколько ниже — от 110 граммов на литр.
О снижении уровня гемоглобина в крови могут говорить несколько признаков: общая слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение, выпадение волос, сухость кожи и бледность.
Как отметила врач, особенно важно контролировать уровень гемоглобина в крови у женщин во время беременности. Снижение уровня гемоглобина может стать причиной преждевременных родов или внутриутробного кислородного голодания.
Ведущий специалист сети клиник «Семейная» Софья Хасиева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что низкий, как и слишком высокий, гемоглобин может говорить о наличии проблем со здоровьем. Снижение уровня гемоглобина в крови — это повод проверить работу органов ЖКТ, почек, щитовидной железы и выяснить, нет ли у человека аутоиммунных и инфекционных заболеваний, а также опухолевых процессов, подчеркнула врач. При пониженном гемоглобине у человека могут развиться разные заболевания, такие как нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
Снижение уровня гемоглобина в крови также вызывает общие проблемы со здоровьем: у человека ухудшается иммунитет, он становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.
Помимо того, анемия ощутимо снижает качество жизни: из-за нехватки кислорода в организме пациенты постоянно чувствуют усталость, бывают апатичны, рассеянны. В таком случае очень сложно сконцентрироваться на своей работе, хобби или полноценно заниматься спортом.
Олеся Савельева подчеркнула, что только на основании лабораторного исследования опытный врач может дать рекомендации по коррекции рациона и образа жизни. При необходимости назначается медикаментозная терапия или пациент направляется на дообследование. Самолечением при низком гемоглобине заниматься нельзя.
Однако можно скорректировать питание, ведь важнейшую роль в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови играет именно рацион.
Для повышения уровня гемоглобина полезны продукты с высоким содержанием железа.
В каких продуктах много железа:
Кроме того, при пониженном гемоглобине важно добавлять в рацион овощи и зелень с фолиевой кислотой и железом: шпинат, зеленый салат, капусту.
Олеся Савельева добавила, что важно также обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, который способствует лучшему усвоению железа из железосодержащих продуктов. Он содержится в цитрусовых, черной смородине, клубнике, чесноке, квашеной капусте.
Нутрициолог, специалист по комплексному оздоровлению организма, сооснователь School Natural Health Мария Лозовская составила для «Ленты.ру» рейтинг продуктов с высоким содержанием железа, особенно полезных при пониженном гемоглобине и нехватке кислорода в организме.
Кунжут — рекордсмен по содержанию железа и полезных веществ. Он богат легкоусвояемым растительным белком, полезными жирами и витаминами A, B, C и E, а также цинком, магнием и фосфором, калием и кальцием.
При этом, чтобы получить максимум пользы, можно употреблять его разными способами.
Как лучше употреблять кунжут:
Морская капуста — это очень полезный продукт, ведь она практически является йодом в биодоступной форме. Морская капуста содержит много полезных веществ, витаминов и омега-3.
Ламинарию можно купить не только в виде консервов: на прилавках часто встречается замороженная, сушеная, маринованная и прессованная морская капуста. Полезные свойства максимально сохраняются именно в такой капусте.
Чечевица богата аминокислотами, в ней много витамина В1, фолиевой кислоты и железа. Потому среди продуктов с высоким содержанием железа она особенно полезна женщинам во время беременности. Перед употреблением ее тоже стоит замачивать в теплой воде на ночь и уже потом готовить.
Для повышения гемоглобина в крови отлично подойдет и шиповник —
его можно добавлять в чай или компот. В ягодах содержится много витамина С, который обеспечивает хорошее усвоение этого микроэлемента в организме.
Шпинат или зеленые листовые овощи — важная часть здорового рациона, особенно при пониженном гемоглобине. Однако употреблять их важно в свежем виде, потому что при термической обработке концентрация железа, как и других полезных веществ, снижается почти в два раза.
При этом эксперт подчеркивает, что важно не только само поступление железа в организм, но и его усвоение тканями внутренних органов.
Что влияет на усвояемость железа:
При этом важно понимать, что анемия чаще всего бывает следствием каких-либо хронических заболеваний. Поэтому параллельно с коррекцией питания и образа жизни стоит пройти обследование и выяснить причину снижения уровня гемоглобина в крови.