В прошлом году в мире было продано около 326 миллионов бутылок шампанского, одного из самых известных вин в мире, — напитка настолько знаменитого, что его название нередко используют для обозначения любого игристого. Объемы рынка составили около 6,7 миллиарда долларов — и спрос, как ожидается, будет только расти, способствуя почти двукратному увеличению продаж в ближайшие десять лет. Однако дальнейшая судьба шампанского и его будущее оказываются под вопросом: виной всему — изменение климата, которое может и ударить по урожайности виноградников и лишить напиток его привычного вкуса. Пострадать могут и другие игристые вина, традиционно производимые в той или иной местности, например просекко. С другой стороны, перспективы открываются перед производителями в тех регионах, где еще не так давно о подобном бизнесе нельзя было и подумать. Кто не рискует — в материале «Ленты.ру».
Французская Шампань — родина шампанского и единственный регион, который имеет полное право производить вино именно с таким названием. Хотя в некоторых странах мира, включая, к примеру, Россию и США, слово «шампанское» можно увидеть на бутылках местного игристого, в большинстве государств правила строгие: напиток должен быть только из Шампани.
Эта область, расположенная в северной части Франции, преуспела в виноделии благодаря оптимальным погодным условиям с теплыми зимними и нежаркими летними месяцами, а также умеренными и регулярными дождями. Однако с изменением климата, уже ощущаемым по всему миру, ситуация становится иной: растут и температуры, и вероятность экстремальных явлений. И в ближайшие десятилетия проблемы будут только усугубляться. Шампань, прогнозирует S&P Global, вскоре столкнется с гораздо более серьезными рисками засух. Сегодня по шкале от 1 до 100 исследователи оценивают их в 16 баллов, а если нынешние климатические тенденции не удастся переломить, то к 2050-м показатель достигнет отметки в 43 балла, к 2090-м — в 88 баллов.
Недостаток воды при выращивании винограда между тем — большая проблема: чтобы собрать килограмм ягоды, необходимо потратить в среднем около 610 литров, что на выходе дает даже меньше одной бутылки вина.
При серьезной засухе вроде той, с которой Франция столкнулась в прошлом году, власти вынуждены ограничивать потребление воды во всех секторах, включая сельское хозяйство, и виноградари могут рисковать потерей урожая. С такими сложностями уже сегодня сталкиваются представители сектора в более южных, чем Шампань, винодельческих регионах, несмотря на то что местные сорта винограда считаются сравнительно адаптированными к засушливому климату.
Ягоды к тому же могут просто сгорать на солнце.
Кроме того, в засушливую погоду растет вероятность природных пожаров: они, как доказывает мировой опыт, могут не только физически уничтожать виноград, но и придавать вину неприятный привкус дыма, который сравнивают с салями в пепельнице.
Потенциальной проблемой для производителей шампанского оборачивается и рост температур сам по себе. Чем жарче погода, тем выше оказывается содержание сахара в винограде и тем ниже — кислотность, что меняет привычные вкусо-ароматические характеристики напитка. Пока виноделы отмечают, что сладость остается умеренной, пусть вкус даже сегодня уже отличается от того, что был несколько десятилетий назад. «У нас столько солнца и столько сахара в соке, что добавлять ничего уже не надо. Проблем пока нет, но учитывать это уже приходится», — поясняет пресс-секретарь винодельческого дома Champagne Taittinger Клэр Саразан.
До сих пор от уже произошедшего роста температур — плюс 1,1 градуса к среднему уровню за последние 30 лет — вкус скорее выигрывал. Ассоциация Comité Champagne, объединяющая виноделов и виноградарей региона, даже называла урожаи 2018, 2019 и 2020 годов «исключительными».
Шарль Филиппона, владелец семейной винодельни Philipponnat Champagne, производящей несколько сотен тысяч бутылок в год, объясняет, что до сих пор потепление скорее помогало: не было сильных дождей и сильных холодов, однако сейчас ситуация начинает меняться. Тенденция очевидна как минимум по тому, что урожай в последние годы уже приходится собирать на несколько недель раньше привычного.
«Сейчас ягоды, возможно, будут переспевать. Вероятно, что слишком засушливая погода в летние месяцы приведет и к другим проблемам. Нам нужно будет адаптироваться и с точки зрения виноградарства, и с точки зрения энологии — того, как мы делаем наши вина», — отмечает Филиппона.
Между тем изменение климата означает не только более жаркую и засушливую погоду, но и рост числа явлений, ранее считавшихся аномальными. Шампань в будущем, как ожидается, может столкнуться с проблемой весенних заморозков, которые становятся серьезной угрозой для винограда. Именно заморозки в апреле внесли существенный вклад в резкое сокращение объемов урожая в 2021 году: тогда он снизился примерно на 60 процентов, причем треть падения была обусловлена именно весенним похолоданием.
Крупнейшие игроки сектора отмечают, что с урожайностью в целом за последние годы стало хуже. «За последние 12 лет комбинация климатически рисков, стареющих виноградников и общего роста температур привела к снижению урожайности на 26 процентов. Наши виноградники все меньше и меньше приспособлены к этим условиям. Если темпы глобального потепления сохранятся, то это будет означать, что мы приближаемся к пределу возможностей нашей экосистемы», — объясняет директор по техническому развитию и устойчивому виноградарству компании Moët & Chandon Феликс Боке.
Виноделы Шампани — не единственные производители игристого, которые начинают ощущать на себе изменение климата. Так, другой популярный «родственник» шампанского, просекко, тоже оказывается под угрозой. Традиционно его производят на севере Италии, причем напиток из более дорогой и высоко ценимой категории изготавливают из винограда, растущего всего в двух зонах этого региона. Одна из них — холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря особому ландшафту, сформированному за сотни лет существования особых традиций виноградарства.
Растения здесь выращивают на очень крутых склонах, и сегодня из-за изменения климата заниматься сельским хозяйством на этих холмах становится сложнее. Все более засушливая погода в летние месяцы требует орошения, однако организовывать его в таких условиях очень сложно и дорого. Одновременно более интенсивными становятся зимние ливни, которые смывают со склонов почву.
Профессор Паоло Таролли из Падуанского университета, который занимается проблемами охраны почв и водных ресурсов, называет выращивание винограда на крутых склонах в таких условиях героическим. По его словам, в некоторых случаях организовать орошение невозможно вообще. «А к тому же сейчас у нас колоссальная жара. Если вы выращиваете виноград в таких условиях, это реальная проблема», — объяснял он в июле, когда температуры в Италии достигали аномально высоких значений.
Жаркие температуры становятся для изготавливающих просекко виноделов проблемой в любой местности, а не только на крутых склонах, — по тем же причинам, что и в случае с шампанским.
В той же самой ситуации оказываются и производители других игристых вин, к примеру испанской кавы, и все они сегодня обсуждают способы адаптации, изучая возможности использования других сортов винограда, более устойчивых к засухе и жаре.
Некоторые игроки сектора, например Moët & Chandon, ищут способы вывести новые сорта растений, некоторые, напротив, пытаются экспериментировать со старыми и позабытыми, а некоторые задумываются над тем, чтобы вложиться в бизнес в районах, где серьезное виноделие стало возможным сравнительно недавно — все из-за того же изменения климата. Шампанский дом Taittinger, существующий почти 300 лет, был первым из представителей сектора, в 2015 году решившимся инвестировать в производство игристого в Великобритании; годом позже его примеру последовал еще один конкурент — Pommery.
Специалисты отмечают, что меловые почвы Англии сходны с почвами Шампани, а климат в южных частях страны может оказаться в новых условиях более подходящим для виноделия, чем в сегодняшней северной Франции. Сейчас средние температуры на юге Великобритании примерно те же, что несколько десятилетий назад были в Шампани.
Pommery выпустила английское игристое под своим брендом еще в 2018 году в сотрудничестве с местной винодельней. Теперь французская компания планирует строительство собственных мощностей в графстве Хэмпшир и с 2025 года намерена разливать там примерно по 200 тысяч бутылок в год. Taittinger, в свою очередь, собирается начать продажи собственного английского вина в 2024-м — из винограда, выращенного в графстве Кент.
Впрочем, делать игристое в Англии придумали не французские шампанские дома: к моменту их прихода такие напитки в стране уже изготавливались, и успешно. Сегодня на эту категорию приходится две трети от общего производства вина в Британии: в прошлом году в стране разлили 8,3 миллиона бутылок игристого и 3,9 миллиона бутылок тихих вин.
Собственным игристым уже могут похвастаться и в более северных странах, ассоциирующихся с виноделием еще меньше, чем Англия, — в Швеции и Дании, хотя и без участия именитых французских брендов (по крайней мере, пока). Дальнейшие изменения климата, ударив по регионам традиционного виноделия, могут принести с собой новые возможности для тех частей мира, где виноград прежде не выращивали. Впрочем, если климатическая трансформация на планете продолжит идти настолько быстро, как опасаются ученые, у человечества едва ли будет повод открыть бутылку игристого.