Впервые культивировать кукурузу начали в странах Центральной Америки, откуда она со временем распространилась по всему миру. В России эта культура известна с XVII века, но по-настоящему популярной стала лишь в Советском Союзе при Никите Хрущеве — в то время ее даже называли царицей полей. Сейчас кукуруза — популярное летнее лакомство, которое продается на пляжах или в городских парках и других местах отдыха. Однако ее можно приготовить и дома, чтобы в любое время радовать себя вкусом, знакомым с детства. О том, как правильно варить кукурузу в домашних условиях, чтобы початки были мягкими и сочными, — в материале «Ленты.ру».
Кукуруза представляет собой весьма полезный и при этом малокалорийный продукт, отметила в беседе с «Лентой.ру» врач-диетолог Ольга Фадеева.
По словам эксперта, в кукурузе содержится вся так называемая «витаминная классика» — витамины A, С и E, а также витамины группы B, которые положительно влияют на нервную систему, зрение, иммунитет, состояние кожи и волос.
Большое количество клетчатки в кукурузе, по словам врача, благотворно влияет на состояние кишечника, поэтому кукуруза часто входит в состав диет для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы.
Заменимые и незаменимые аминокислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, кукуруза содержит каротиноиды — натуральные антиоксиданты. Кстати, именно они придают початкам золотисто-желтый цвет.
В целом Ольга Фадеева выделила ряд полезных свойств, присущих кукурузе.
Фадеева добавила, что початки кукурузы оказывают также мочегонное противовоспалительное действие, поэтому они полезны людям, страдающим заболеваниями почек. Также кукуруза увеличивает скорость метаболизма, способствует укреплению сосудов и мышечных волокон, поскольку в ней содержится большое количество растительного белка.
Следует иметь в виду, что наличие большого количества сахара и крахмала создает избыток углеводов. Поэтому людям с сахарным диабетом есть кукурузу стоит в небольших количествах.
Быть аккуратными следует также пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим другими нарушениями работы ЖКТ. При частом и обильном употреблении кукуруза, богатая клетчаткой, может вызывать повышенное газообразование.
Индивидуальная непереносимость продукта — еще одна причина отказаться от кукурузы.
При покупке — на рынке или в магазине — стоит выбирать початки молочной зрелости. То есть светло-желтую кукурузу — чем светлее зерна, тем моложе растение и тем более мягким продукт будет после термической обработки. Можно надавить на зернышко ногтем — если появился белый сок, такая кукуруза и называется молочной, это самый лучший вариант.
Обратить внимание нужно и на состояние листьев и волосков — они должны быть свежими и мягкими, без пятен и плесени. Желтеющие и засохшие листья свидетельствуют о том, что кукуруза переспела или долго лежала.
Имеет значение также форма зерен: у качественных плодов зерна плотно примыкают друг к другу и имеют одинаковый размер.
Слишком мелкие часто бывают недозрелыми, крупные — излишне твердыми. В любом случае лучше брать плоды одинакового размера, чтобы они проваривались одинаково.
Приобретать следует неочищенные початки — листья защищают зерна от высыхания, и блюда из такой кукурузы получатся более мягкими и сочными.
Если имеющиеся початки далеки от совершенства, не стоит отчаиваться. Крупные, крепкие, насыщенного цвета плоды кукурузы нужно сначала замочить в воде на один-два часа, а после приготовления оставить на некоторое время в собственном отваре. Так продукт сохранит сочность.
Варить кукурузу следует сразу после приобретения — долгое хранение делает ее сухой.
Способы приготовления кукурузы могут быть самыми разными. Наиболее распространенный и простой — варить початки на плите в кастрюле.
Для варки в микроволновке початки не нужно полностью очищать, достаточно снять самые верхние листья и обрезать концы с волосками. Нужно положить кукурузу на тарелку и готовить в микроволновке около пяти-десяти минут на мощности 800 ватт. Это наиболее быстрый способ приготовления.
Для того чтобы сварить кукурузу в пароварке, нужно заполнить ее достаточным количеством воды, поместить початки в лоток для продуктов и готовить 20-30 минут. Кстати, в пароварке кукуруза получается наиболее сочной и полезной.
Ольга Фадеева добавила, что такую кукурузу «в упаковке» из фольги можно готовить как в духовке, так и на гриле. Початки могут стать отличным гарниром к шашлыку и прочим мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.