В одном из самых труднодоступных и загадочных мест в мире — на древнем плато Путорана — впервые прошли соревнования по фридайвингу. Легендарный ныряльщик Алексей Молчанов поставил рекорд России, погрузившись на 100 метров в озере Лама. Спецкор «Ленты.ру» побывал на месте событий, пообщался с участниками соревнований и попытался понять, почему людей тянет нырять на глубину без акваланга и отправляться туда, куда не ведут дороги.
Если смотреть на карту, то путь от Норильска до плато Путорана не представляется чем-то сложным. Понятно, что никаких дорог тут нет, но есть вертолеты, а еще реки, и летом по ним можно просто пройти до места назначения. Всего полторы сотни километров.
Только проблема в том, что это совсем не такие реки, по которым можно ехать на речном трамвайчике. Норильская, Талая — они вроде как текут по равнине, но очень похожи на горные реки. Мелкие, извивающиеся, как змеи, богатые самым опасным видом порогов — камнями, которые не выходят на поверхность воды, а потому заметны только с пары десятков метров.
На больших озерах, через которые неизбежно пролегает водный путь к плато Путорана, можно нарваться на те самые порывистые ветра, что заставляли норильчанок класть камни в карманы шубы и держаться за прикрученные к зданиям поручни, чтобы не улететь в тундру по пути за хлебом. Эти ветра поднимают шторма, идти через которые решаются либо самые опытные, либо самые безумные капитаны.
Да, к слову, в здешних местах водителя даже простенькой резиновой лодочки незазорно назвать капитаном.
Итак, легкой прогулки не выйдет. Придется проститься с привычным уютом и комфортом, настроится на долгий путь. Вернее, приходилось. Теперь же можно обратиться к местным предприимчивым изобретателям.
— Меня тут зовут Саша Волшебник. Так и запиши, — говорит капитан катера, сумевший провезти группу журналистов по вышеуказанному речному маршруту менее чем за три часа. А потом обратно тем же днем. Не записать его телефон было никак невозможно.
Саша сам спроектировал и за восемь месяцев построил в Красноярске чудо-судно, рассчитанное как раз на поездки от Норильска до живописных озер Путорана. По скорости и комфорту катер напоминает советскую «Ракету» на подводных крыльях. Крейсерская скорость — около 50 километров в час! Внутри просторный и комфортный салон, куда можно усадить десятка полтора человек с туристическим снаряжением. Не каждый вертолет такое потянет.
— Двигатель у него стоит от весьма большого судна. Корпус алюминиевый, да. Вот первый сезон ходит, — рассказывает счастливый владелец.
Саша, конечно, не только отличный судостроитель (это уже не первая его самоделка), но и матерый лоцман, который знает каждую кочку на местных речках. Таких людей не так уж много. Поэтому вопрос с труднодоступностью заветного плато хоть и находит интересные технические решения, но все же упирается в проблему кадров. Иди лови этого Александра в короткий заполярный летний сезон! Он почти всегда при деле.
Катание на катере, который закладывает крутые виражи на извилистой реке, кренясь с боку на бок на добрые два десятка градусов, — незабываемый аттракцион, но здесь, на границе Таймыра и плато Путорана, он меркнет на фоне красоты первозданной природы. Загадочные горы без вершин сперва появляются смутным пятном на горизонте, а затем становятся все ближе, пока не занимают все пространство вокруг огромного озера, по которому мчит катер. Это не сплошные каменные стены: между горами расстилаются широкие долины, уходящие в бесконечность.
Плато обрывается крутым уступом только здесь, на западной, и еще на северной стороне, а с юга и востока склон пологий. В этом еще одно преимущество путешествия со стороны Норильска.
Именно на плато Путорана расположен географический центр России. И до этого сердца, как уже выяснилось, добраться непросто. Здесь находится самый высокий водопад в стране — Кандинский (108 метров) и еще много разных чудес, но начать знакомство следует с исторической справки о том, что это место — эпицентр древней катастрофы, которая стала причиной самого массового вымирания, известного как Великое пермское.
Произошло это бедствие 252 миллиона лет назад. Речь об извержении супервулканов, застывшую лаву которых в виде базальтовых слоев — сибирских траппов — сегодня можно увидеть на отвесных склонах местных гор.
Но, конечно, не сама эта лава, как в голливудских фильмах, а огромные объемы отравляющих газов привели к гибели 96 процентов морских и 73 процентов наземных видов позвоночных животных. По иронии, теперь плато вызывает самый большой интерес именно богатством и ценностью подводной фауны (муксун, сиг, хариус, арктический голец и прочие виды).
Одни сюда едут рыбаками, другие неизбежно ими здесь становятся, а третьих, как героев этой статьи, самих можно назвать представителями подводного мира.
Посередине озера Лама стоит катер, к которому привязана похожая на большой надувной матрас плавучая платформа. Под ней трос, уходящий вертикально вниз, — это главный ориентир и опора для ныряльщиков на глубину.
— Как там внизу? Кайфово, когда можешь расслабиться! — с этими словами молодая и очень привлекательная девушка в обтягивающем гидрокостюме перебирается с катера в причалившую к нему резиновую лодку. Она долго смотрит в глаза журналисту, и от этого взгляда, от широкой улыбки и ловких движений ныряльщицы становится немного не по себе, будто поймал влюбленную русалку.
Девушку зовут Екатерина Иванова. Она первый раз принимает участие в соревнованиях по фридайвингу — нырянию на глубину за счет задержки дыхания, то есть без акваланга и прочих технических средств.
— На старте было очень волнительно, но когда оказалась в самом низу, у тарелочки с фонариками, то отпустило, — речь Кати еще небогата специфическими терминами, из-за чего человеку не из тусовки понять ее проще. — У нас такие крутые страхующие! Они как белуги (у этих дядек и правда белые футболки поверх гидрокостюмов) ныряют за тобой, а потом появляются рядом, подплывая уже откуда-то из глубины, и становится очень спокойно.
Иванова поставила личный рекорд, нырнув на 20,5 метра, — это, между прочим, высота семиэтажного дома.
Осознание крутизны происходящего к неискушенному зрителю приходит только некоторое время спустя. Сам соревновательный процесс у фридайверов не пробуждает эмоциональной волны, как, например, хоккей. Ты сидишь в лодке и смотришь на группу людей в гидрокостюмах, каждый из которых выполняет свою функцию: кому-то нырять, кому-то страховать, в случае чего, а кому-то — судить.
— За три минуты до старта ныряльщик ложится на воду и начинается отчет, — объясняет происходящее Максим Миронов, еще один новоиспеченный фридайвер и один из организаторов соревнований, руководитель Агентства развития Норильска (АРН). — Можно приехать за полчаса на платформу и сделать несколько разминочных нырков рядом на буйке, тоже со страхующим. Я сделал два таких.
Спокойное созерцательное состояние, в которое попадают немногие зрители, соответствуют духу этого необычного вида спорта, где главное — не отчаянный рывок, яростная сила или способность идти на морально-волевых, когда отказывают мышцы, а концентрация, расслабленность, баланс. Но без должной тренированности, технической подкованности и хорошей физической формы тут тоже не обойтись. У фридайвинга нет прямых аналогов, в чем-то он сродни йоге.
Марк Кисурин приехал на озеро Лама не только как спортсмен, но и как лектор — с рассказом о связи фридайвинга с йогой. Оказалось, что в местном парк-отеле «Нералах» есть полный набор удобств, включая уютную столовую с огромным телевизором и спутниковым интернетом, где можно проводить целые конференции.
А еще Марк — инструктор по фридайвингу, который помог в этом году подготовить первую партию норильских ныряльщиков из 16 человек, среди которых Максим, Катя и два других отобранных для соревнований спортсмена.
— Попасть на такого уровня состязания сразу после обучения — большая удача, — отмечает Кисурин.
Еще бы, ведь среди участников — звезды мирового уровня: Мария Ольшевская, Михаил Брянцев, Кристина Исеева, Андрей Жданов, сам Марк и, конечно же, «великий и ужасный» Алексей Молчанов. А как еще охарактеризовать человека, который уже более тридцати раз становился чемпионом в разных дисциплинах и по разным правилам фридайвинга? Не говоря уже об абсолютном мировом рекорде в соревновательном фридайвинге — 136 метров! — и необычных подводных достижениях, что вписаны в Книгу рекордов Гиннесса.
Первые в истории соревнования по фридайвингу на плато Путорана проводились в начале сентября этого года и много чем удивили участников, начиная с погоды, которая тут кардинально менялась изо дня в день. Удивила вода, которая оказалась неожиданно теплой — около 11 градусов у поверхности и 9 градусов на глубине, а еще невероятно прозрачной и даже «доброй».
— Здесь нырять легче, чем на Байкале. При всей внешней суровости здешних пейзажей водичка ласковая, приятная. В Байкале она агрессивнее изнутри, — Марк Кисурин из Иркутска и про главное озеро России знает не понаслышке.
Надо отдать должное интуиции опытного фридайвера. Ученые готовы подтвердить, что в районе озера Лама и некоторых других местных долинах путоранский климат заметно мягче, чем наверху. Эти самые долины выступают здесь единственным приютом для растительной и животной жизни. А наверху, как утверждает сотрудница парк-отеля «Нералах» Екатерина Иванова, «марсианское поле»: там только камни.
Лучше, а вернее — глубже всех прозрачность и приятность местных вод оценил, конечно, Алексей Молчанов. В первый день, когда фридайверы состязались в дисциплине, предполагающей ныряние с продвижением на глубину по тросу на руках, он погрузился на 85 метров, а во второй, когда ныряли, двигаясь вдоль троса в моноласте или ластах, — на целых 100 метров. Это рекорд России.
Надо признать, что Лама и духи Путорана, если таковые существуют, не противились Молчанову, а даже, напротив, способствовали рекорду. За день до этого переменчивая погода подняла волну и ветер, которые хоть и не ощущаются на глубине, но не дают спортсмену толком подготовиться и расслабиться перед нырком, но в «день икс» были штиль и солнце, прогревшее воздух до 15 градусов выше ноля, что для нынешних мест большая редкость.
Здешние условия, по словам Молчанова, напоминают ему озеро Глубокое в Кабардино-Балкарии, ставшее для него за годы тренировок эдаким домашним стадионом.
— Там вода немного холоднее сверху — 8-9 градусов, а здесь 11. Плюс озеро Глубокое находится значительно выше над уровнем моря, отчего нырять там физически труднее, — объясняет Алексей. Однако Лама, конечно, не подходит для абсолютного рекорда: спортсменам пришлось надевать толстые гидрокостюмы, а это дополнительный вес и нагрузка.
Хотя не всем. Мария Ольшевская ныряла в обычном купальнике, как на южном курорте. В 2021 году эта девушка попала в Книгу рекордов Гиннесса, пролежав под водой в проруби 4 минуты и 17 секунд. А на Ламе, во второй день состязаний, она сумела нырнуть на 41 метр.
Кстати, решение о том, на какую именно глубину заявляться, и новоиспеченные, и опытные фридайверы принимают самостоятельно. Сообщают о нем только судьям, а те хранят эту информацию в тайне до старта соревнований. Так удается создать интригу, избежать попыток переплюнуть соперника и в погоне за метражом выйти за пределы разумного, что, как ни странно, у фридайверов не приветствуется.
Оказалось, что и на берегу ныряльщики на глубину не похожи на оторванных экстремалов — сноубордистов, горнолыжников или серферов. Это улыбчивые, спокойные, рассудительные люди, возможно, потому, что во фридайвинг чаще всего приходят уже в солидном возрасте.
Характерный пример — королева фридайвинга Наталья Молчанова, мать Алексея. Она пришла в этот необычный спорт на пятом десятке лет, а до этого жила обычной жизнью тренера по плаванию, одна воспитывала двоих детей.
Молчанова стала первой женщиной, достигнувшей 101-метровой глубины, победила на 23 чемпионатах мира, поставила более четырех десятков мировых рекордов, связанных с погружениями и задержкой дыхания.
Наталья оставила после себя авторскую школу, основанную на уникальных методиках и техниках, а вернее, целое племя молчановцев, представители которого теперь на несколько дней поселились на берегу Ламы.
Алексей продолжает дело матери в роли не только крутого спортсмена и рекордсмена, но и главы Федерации фридайвинга. Ему хочется, чтобы состязания на плато Путорана не стали разовым проектом, и Норильск знали как город, в котором можно научиться нырять на глубину с опытными наставниками — даже не ради рекордов, а просто для себя.
Как уже говорилось выше, у фридайвинга нет аналогов среди других видов спорта. По этой причине многие люди могут прожить всю жизнь, не раскрыв в себе талант ныряльщика.
Примечательно, что именно на Таймыре, где человеку трудно вести тот же образ жизни, что на берегу теплого моря или даже в среднерусской полосе, поиск и развитие новых видов спорта как способ найти новые сценарии жизни — работа, без которой не обойтись, если хочется не деградировать, а развиваться.
— Эту кашу мы заварили еще три года назад, увидев запрос людей на разнообразие, в том числе в спорте, — объясняет логику Агентства развития Норильска ее глава Максим Миронов.
Сначала АРН познакомилось с X-WATERS и в 2021 году провело соревнования по плаванию в Ламе. С того времени в городе стало развиваться сообщество пловцов в холодной воде. Возникла еще и «наземная» инициатива: соревнования по трейлраннингу, то есть бегу на пересеченной местности, в данном случае — горной, на которые в этом году приехали спортсмены из 19 городов.
Наконец пришел черед фридайвинга, который лично для Максима стал неким возвращением к истокам, связанным с желанием свободного перемещения под водой, не стесненного дополнительным оборудованием.
Когда Миронов искал в Норильске тех, с кем вместе нырять, то нашел только дайверов и с 2018 года занялся дайвингом, дойдя уже до уровня дайвер-спасатель.
Но дайвинг и фридайвинг — это две совершенно разные дисциплины, которыми увлечены люди с разной философией и образом жизни.
— Подходы, правила другие и даже химические процессы, которые происходят в организме, — Максим — один из немногих экспериментаторов, кто старается увязать в себе эти два мира подводного плавания.
Привезти фридайвинг на плато Путорана — это тоже своеобразный эксперимент по скрещиванию необычного занятия с необычным местом.
— Фридайвинг человека сильно меняет, и сама по себя Лама — тоже. Посмотрим, что из этого выйдет, но специфика места очень хорошо сочетается с принципами фридайвинга, — говорит Миронов.
В каком-то смысле люди, которых притягивает плато Путорана, уже сделали выбор в пользу другой, не обыденной жизни. Как Катя Иванова. Она 16 лет занимается альпинизмом, а на Ламу впервые приехала в 2020 году, чтобы помочь поднять проект парк-отеля «Нералах», когда весь мир сидел по домам.
Ее должность здесь официально называлась «разведчик». К поездке девушка готовилась в течение пяти месяцев, тщательно изучая карты и отчеты туристов.
— Мы приехали сюда в июне, по сути в голое поле. И мне посчастливилось наблюдать здесь смену всех времен года — от весны до зимы, — вспоминает Иванова. Ее задача в том, чтобы найти маршруты, подобрать трекинги под разные категории отдыхающих.
Она познакомилась с безумцами, которые занимаются в здешних краях зимним альпинизмом. Однако и тех людей, что приезжают на Ламу летом, трудно назвать «турпотоком». Во-первых, это всего четыре сотни человек, а во-вторых, каждый из них по-своему особенный.
Уже в сентябре парк-отель на Ламе закроется до следующего июня. Скоро здесь выпадет снег и станет, мягко говоря, прохладно. Люди покидают плато Путорана, едва прикоснувшись к его красоте, оставив нераскрытой его загадку. Хотя здесь, как и на Северном полюсе, нетрудно понять, что загадка-то кроется не в горах и озерах, а в людях, которые там трудятся, подобно Саше Волшебнику и Кате Ивановой, и в тех, кто приезжает туда познать себя на сложном турмаршруте, или в глубине озера, или просто порыбачить.
А еще загадка в том, насколько важной является поддержка друг друга в любом деле (особенно на Севере). Даже фридайвинг — тем, кто знает о нем, но никогда не видел соревнований вживую, — представляется занятием для сосредоточенных одиночек, а на самом деле это командный вид спорта.
— Невозможно глубоко нырнуть и поставить рекорд самостоятельно, в одиночку, — объясняет Алексей Молчанов. — Один человек не сможет должным образом настроиться и расслабиться, не имея уверенности в том, что нырок будет безопасным, что рядом — твоя команда.
В ближайших планах у норильчан — вырастить собственного инструктора, без чего невозможно дальнейшее развитие этого вида спорта и обучение новых ныряльщиков, так что фридайвинг, погостив на плато Путорана, на зиму переедет в норильский бассейн. Глубины 4,5 метров, как говорят спецы, вполне хватит для освоения техники заныривания, задержки дыхания и продувки слуховых путей. Но, конечно, глядя на кафельную плитку бассейна, каждый будет мысленно возвращаться на озеро Лама. Как и все мы.