В июле 2022 года в России стартовал эксперимент по внедрению нового налогового режима для предпринимателей. Это АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения. Сначала новый режим могли использовать только недавно зарегистрированные компании и ИП, но с 1 января 2023 года АУСН стала доступна для всех предпринимателей независимо от даты оформления бизнеса. Пока эксперимент проходит в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Однако в этом году появились сообщения о возможности распространения АУСН на другие регионы. Чем хороша новая упрощенка — в материале «Ленты.ру».
Новый налоговый режим предназначен для малого бизнеса. Чтобы перейти на него, у компании или ИП должно быть не более пяти работников, а годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей. Главное преимущество АУСН — простота. Предпринимателям не нужно самостоятельно готовить отчетность и высчитывать размер налогов, сдавать данные о сотрудниках в Фонд пенсионного и социального страхования, уплачивать страховые взносы. Социальные гарантии при этом обеспечиваются за счет государственного бюджета.
При переходе на АУСН предприниматели могут выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Ставка налога при этом составит 8 или 20 процентов соответственно. В будущем объект налогообложения можно будет поменять — раз в год с 1 января.
На новый налоговый режим уже перешли тысячи налогоплательщиков из пилотных регионов, а эксперимент в целом был признан успешным. По данным ВТБ, за год наибольшую популярность новая система налогообложения завоевала в сфере услуг. На предприятия, занятые в ней, приходится около трети пользователей АУСН в Москве и Московской области. На втором месте — розничная торговля, она занимает порядка 16 процентов от общего числа клиентов, использующих новую упрощенку. Далее идут строительство и девелопмент, а также сфера информационных технологий, — на них приходится по семь процентов налогоплательщиков. Еще пять процентов пользователей АУСН — предприятия, занятые в образовании.
Чаще всего на АУСН переходит бизнес, где работают от двух до пяти человек, в 30 процентах компаний работает только один сотрудник. По статистике ВТБ, 80 процентов клиентов банка, применяющих АУСН, — это индивидуальные предприниматели, остальные — юридические лица.
Потенциал для применения новой упрощенки в России огромен. Ведь 97 процентов компаний, занятых в малом бизнесе, имеют оборот менее 60 миллионов рублей. По словам главы ФНС Даниила Егорова, уже сейчас у ведомства есть техническая возможность для распространения налогового режима на всю страну с 2024 года. Однако решение о присоединении будет принимать руководство «каждого отдельного региона».
Для множества небольших предприятий переход на новый налоговый режим означает шанс на дальнейшее развитие, а иногда и просто на выживание. Предприниматели получают возможность сэкономить значительные финансовые ресурсы и не тратить время и силы на составление разнообразной отчетности.
«Принципиальное отличие АУСН — отсутствие страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. На АУСН остается только один — на травматизм, он выплачивается в фиксированном размере. Таким образом, предприниматель может экономить на уплате взносов: их оплачивает государство, а не бизнес», — пояснил «Ленте.ру» Спартак Солонин, руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса — старший вице-президент банка ВТБ.
Новый режим максимально упрощает взаимодействие с налоговыми органами. «Для АУСН отменена большая часть отчетности, в том числе налоговая декларация и 6-НДФЛ. Предпринимателю не нужно считать НДФЛ, за него это делает банк, расчет налога проводится в автоматическом режиме.
«Лента.ру» попросила предпринимателей поделиться опытом перехода на новый налоговый режим.
Владислав, индивидуальный предприниматель из Зеленограда (Московская область):
Я 3D-дизайнер, ранее работал в статусе самозанятого, но со временем перерос его. Клиентов-юрлиц становилось все больше, к тому же я стал частенько привлекать подрядчиков для совместной работы над большими заказами. Поэтому в конце 2022 года появилась необходимость зарегистрировать ИП, и в течение 30 дней я перешел на режим АУСН.
Для меня основной плюс в том, что, в отличие от самозанятости, я могу нанимать сотрудников, но не тратить время на походы в налоговую. Также не надо платить взносы, это, наверное, основной плюс. На АУСН я могу официально привлечь на работу до пяти сотрудников даже по договору подряда.
В интернет-банке ВТБ для юрлиц подключил сервис «Онлайн-налог АУСН». Все разметки система проставляет самостоятельно, есть также возможность ручной корректировки. У меня развивающийся бизнес, и часто я подпадаю под минимальный налог по ставке три процента.
АУСН — это хороший вариант для начинающих предпринимателей. В приложении банка можно платить налоги, не нужно заморачиваться с бухгалтерией. Но главное — то, что на АУСН можно нанимать сотрудников совершенно официально. Сейчас в моей команде еще два дизайнера и 3D-моделлер, все оформлены легально. Это удобно и мне, и ребятам. С компаниями-заказчиками работать стало также намного проще.
Как показывает практика, опытным предпринимателям АУСН также интересна.
Марина, собственник транспортной компании, Калуга:
В октябре 2022 года наша компания стала участником пилота ФНС и перешла на АУСН. Мы получили рассылку от ВТБ с приглашением на вебинар по новому налоговому режиму. Представители банка и ФНС очень подробно рассказали о выгодах и преимуществах АУСН, мы даже заказали расчет у бухгалтера, которого иногда привлекаем на аутсорсе.
У нас пять сотрудников, и на одних только страховых взносах мы экономим довольно большую сумму. Плюсуем мои страховые взносы как собственника ИП и получаем внушительную экономию. Нулевые взносы позволяют не думать о дополнительных отчислениях, что, конечно, радует меня как владельца развивающегося бизнеса.
Еще один плюс: при АУСН налоговый период — месяц, а не год, как на обычной упрощенке.
Большое значение для предпринимателей имеет и удобство работы с новой системой, когда абсолютная прозрачность дополняется различными вспомогательными опциями.
Сергей, предприниматель, Казань:
Мы занимаемся консалтингом, поэтому расходы на зарплату сотрудникам составляют более 50 процентов от оборота, и платить страховые взносы мне, конечно, не очень выгодно. За счет перехода на АУСН планирую сэкономить на взносах примерно 250 тысяч рублей в год.
Еще один плюс состоит в том, что в этом режиме не нужно сдавать отчетность в налоговую. У меня пять сотрудников, зарплату на автоматизированной упрощенке можно перечислять только безналично — для меня это также удобно. Я вношу в интернет-банке данные о выплатах, а НДФЛ она высчитывает автоматически.
Все расчеты с клиентами и поставщиками я веду в интернет-банке для бизнеса ВТБ. Подключил в нем же сервис «Онлайн-налог АУСН». Доходы и расходы банк размечает самостоятельно, некоторые я корректирую вручную при необходимости. Особых сложностей с контролем доходов и расходов нет.
Внедрение нового налогового режима происходит при активном участии банков, сейчас с АУСН могут работать 11 российских кредитных организаций. Именно они обеспечивают интерфейс для взаимодействия своих клиентов с налоговыми органами.
Например, в ВТБ создан специальный сервис «Онлайн-налог для АУСН». С его помощью предприниматели могут подать соответствующую заявку в ФНС, отслеживать и оплачивать налоги, задолженности и пени. Сервис позволяет автоматически рассчитывать и оплачивать НДФЛ за сотрудников и подключать дополнительные бизнес-сервисы из арсенала финансовой организации. Вся информация о налогах отображается в личном кабинете клиента в интернет-банке ВТБ Бизнес.