Топинамбур известен многим дачникам как злостный сорняк, способный за короткое время стремительно разрастаться. Правда, не все с ним борются, поскольку крупные золотистые цветы украшают садовый участок. Однако в последнее время все больше людей выращивают это растение целенаправленно, и не ради красоты, а ради клубней, которые, как оказалось, по пищевой ценности и полезным свойствам превосходят многие знакомые россиянам овощи. Что это за свойства, в каких случаях топинамбур полезен, а в каких может принести вред — в материале «Ленты.ру».
Топинамбур, или земляная груша, представляет собой высокий, в человеческий рост и выше, травянистый многолетник с крупными плотными листьями. Он принадлежит к семейству астровых. Ярко-желтые цветки топинамбура достигают в диаметре 15 сантиметров. Под землей мощная корневая система образует побеги, на которых формируются клубни. Их количество может достигать 20-30 на одном растении.
Впервые выращивать этот корнеплод начали в Северной Америке — индейцы использовали топинамбур в качестве продукта питания и средства от многих недугов задолго до прибытия туда европейцев. В XVII веке растение стало популярным в Англии и Франции, а затем распространилось и по всему евразийскому континенту.
Форма клубней топинамбура зависит от сорта: они могут быть неровными, напоминающими имбирь, а бывают абсолютно гладкими. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку или редис. Если его пожарить, он похож на сладковатую картошку.
Для хранения урожая с земляной грушей поступают так же, как и с картофелем — клубни выкапывают на зиму и хранят в погребе. Однако, в отличие от картофеля, их можно оставлять и в земле, поскольку морозы топинамбуру не страшны, и по весне можно получить сохранившийся естественным образом корнеплод.
Очень важно, что топинамбур не накапливает из почвы вредные вещества — соли тяжелых металлов, нитраты, радиоактивные изотопы. Врач-диетолог Ольга Фадеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что в составе клубней содержится уникальный комплекс углеводов, их в нем даже больше, чем в сахарном тростнике и свекле.
Поэтому это растение особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, топинамбур помогает снижать уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, целостность которых нередко нарушается при диабете. А инулин препятствует быстрому всасыванию сахаров, благодаря чему уровень глюкозы в крови меняется медленно.
Кроме того, при регулярном включении в рацион топинамбура при сахарном диабете повышается чувствительность к инсулину — благодаря снижению резистентности клеток, отметила эксперт.
Также, по словам Фадеевой, в клубнях топинамбура содержатся незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины группы В, минералы, такие как кремний, цинк, магний, калий — этих минералов в топинамбуре больше, чем в других корнеплодах.
Врач добавила, что органические кислоты улучшают работу органов ЖКТ, повышают иммунитет, стимулируют выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, а также обладают бактерицидными свойствами.
Благодаря высокому содержанию витамина С, а также инулину, который, будучи пребиотиком, улучшает всасывание витаминов, при регулярном употреблении в пищу этот корнеплод повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.
Топинамбур способствует росту численности бифидобактерий, которые подавляют патогенную микрофлору в кишечнике. За счет большого количества пектина — разновидности клетчатки, растворимой в воде — он воздействует на перистальтику кишечника и способствует его регулярной работе.
Инулин, содержащийся в топинамбуре, снижает показатели триглицеридов в крови — это способствует повышению «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности или ЛПВП) и снижению общего показателя холестерина за счет «плохого» (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП).
Стимуляция синтеза жирных кислот, понижающих уровень рН в толстом кишечнике, способствует всасыванию таких веществ, как кальций и магний. Исследования показали, что регулярное включение топинамбура в рацион помогает их усвоению организмом, что важно для сердечно-сосудистой системы.
Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу также и потому, что он является источником антиоксидантов, защищающих клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты помогают сохранять молодость и служат средством профилактики заболеваний, влияющих на мозговую деятельность, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Систематическое употребление топинамбура активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует усвоение инсулина и в итоге способствует похудению. Кроме того, этот корнеплод надолго избавляет от чувства голода.
Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу топинамбура. Из-за снижения всасывания глюкозы повышается чувствительность к действию инсулина, поджелудочная железа начинает активнее синтезировать собственный инсулин.
Исследование показало, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, регулярно получающих инулин топинамбура, уровень сахара в крови натощак снизился на 8,5 процента, а показатель HbA1c (гликозилированный гемоглобин, показатель, отражающий усредненное содержание глюкозы в крови за три месяца) — на 10,4 процента.
По словам Ольги Фадеевой, избыток инулина способен вызывать сильный метеоризм, поэтому при некоторых заболеваниях ЖКТ топинамбур есть не рекомендуется.
Эксперт посоветовала в свежем виде съедать не более 150 граммов топинамбура в день.
Порошок из клубней сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Его изготавливают промышленным путем, и проще приобрести порошок в аптеке, чем самостоятельно заниматься этим довольно трудоемким делом.
По словам эксперта, сок топинамбура можно пить по полстакана за 30 минут до еды, дважды в день, курсом от десяти дней до месяца. Частота повторных курсов для больных сахарным диабетом должна определяться врачом. Приготовленный сок следует хранить в холодильнике не дольше четырех дней.
Это очень полезный напиток, отметила Фадеева. Он восстанавливает иммунитет и помогает поддерживать уровень энергии в течение дня.
Этот корнеплод едят в свежем или запеченном виде. Лучшее блюдо на основе топинамбура — это салат, подчеркнула эксперт. Его можно делать с морковью, редькой, яблоком, айвой и свежей зеленью. Клубни следует нарезать или натереть на терке и полить соком лимона во избежание потемнения. Салат заправляют растительным маслом и добавляют по вкусу чеснок или любые специи.
Ингредиенты для запеченного топинамбура:
Способ приготовления запеченного топинамбура