Многие знают, что кунжут используют для приготовления булочек для бургеров — их посыпают сверху семенами. Однако это далеко не единственный способ применения кунжута: его широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине. «Лента.ру» рассказывает, какие полезные вещества содержат семечки кунжута и как правильно их употреблять.
Кунжут, который также называют «сезам» или Sesamum indicum L, растет в основном в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки. Это масличная культура, потому что кунжут в основном выращивают именно для получения масла. При этом люди начали использовать это растение для своих целей примерно 5,5 тысячи лет назад. Например, в Египте его считали лекарственным растением, а в Риме из семян кунжута делали пасту для хлеба, растирая его с тмином.
Есть много разных видов кунжута, но чаще всего в пищу употребляют семена белого и черного кунжута.
Кунжут достаточно калориен — 573 ккал на 100 граммов. При этом он богат полезными жирами и содержит достаточно много белка.
Пищевая ценность 100 граммов кунжута:
Кроме того, семена кунжута содержат большое количество различных витаминов и питательных веществ. Состав кунжута очень сложный, уточнила в беседе с «Лентой.ру» диетолог и нутрициолог Антонина Леонтьева.
Какие витамины, питательные и полезные вещества содержатся в кунжуте:
Структура семян очень плотная и плохо поддается расщеплению ферментами организма, рассказала «Ленте.ру» врач-нутрициолог компании «Новабиом» Дарья Русанова. Поэтому семена нужно тщательно пережевывать, чтобы полезные свойства усвоились.
В целом кунжут оказывает благотворное влияние на многие системы организма. В том числе он полезен для нормализации обмена веществ, укрепления костей, зубов, волос и ногтей.
«Среди всех зерен и семян, которые человек употребляет в пищу, кунжут — рекордсмен по содержанию кальция», — отметила Антонина Леонтьева. Высокое содержание кальция делает кунжут отличным продуктом для поддержания плотности костей и здоровья суставов.
«Особенно в тех случаях, когда другие кальцийсодержащие продукты по какой-то причине человеку не подходят. Допустим, он не может принимать молочное — переход на кунжут в качестве источника кальция вполне даже адекватен», — пояснила Антонина Леонтьева.
Нутрициолог Ирина Козлачкова рассказала «Ленте.ру», что кунжут содержит такие важные соединения, как фитостеролы. Они схожи по своему составу с холестерином.
Эксперт добавила, что благодаря высокому содержанию клетчатки и пинорезинола — растительного соединения, которое помогает снижению сахара в крови, употребление кунжута может снизить риск развития сахарного диабета.
Кунжут может использоваться для профилактики запоров за счет пищевых волокон, которые содержатся в составе семян. Кроме того, благодаря все той же клетчатке в организме нормализуется обмен веществ, семечки кунжута отлично утоляют голод и надолго дают чувство сытости, что делает кунжут отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть.
Кунжут богат антиоксидантами, такими как селен и витамин Е. Они помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.
Сезамин, который есть в составе и семечек, и семян кунжута, оказывает противовоспалительное действие. Это же вещество помогает подавлять распространение раковых клеток.
Такой эффект оказывает магний, который содержится в семенах кунжута. Кроме того, антиоксиданты, которые также входят в состав кунжутных семечек, предотвращают появление тромбов.
Антонина Леонтьева уточнила, что кунжут особенно благотворно влияет на женский организм. По словам эксперта, польза кунжута для женщин заключается в положительном воздействии на репродуктивную систему, в том числе при менопаузе. Он помогает справиться с перепадами настроения и сильными болями во время менструации, а также поддерживает гормональный баланс.
Кроме того, кунжутное масло часто используют в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Антонина Леонтьева отметила, что от каждого вещества и растения есть не только польза, но и некоторый вред — все зависит от дозы употребления этого вещества. При этом семена кунжута полностью противопоказаны к употреблению при варикозе, тромбозе и проблемах с сосудами, потому что сезамин повышает свертываемость крови.
Кроме того, кунжут не рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, язвах желудка, а также во время беременности и в период лактации.
Еще одно условие, при котором есть кунжут не стоит — аллергическая реакция на семена и масло.
Ирина Козлачкова добавила, что кунжут содержит фитиновые кислоты, которые могут препятствовать усвоению многих полезных веществ в составе семян. Однако их активность можно снизить.
«Перед употреблением рекомендуется вымачивать кунжут в течение нескольких часов — если добавить лимонный сок или уксус, время вымачивания можно снизить до двух часов. Семена также можно прогреть или обжарить — это тоже снизит уровень фитиновых кислот», — отметила нутрициолог.
Чаще всего кунжут используют в выпечке, а также его добавляют в салаты и соусы.
Ингредиенты для салата с овощами и кунжутом:
Как приготовить салат с овощами и кунжутом:
Особое место кунжут занимает в азиатской кухне: его семена используют для сервировки блюд перед подачей, а масло — для приготовления.
Ингредиенты для курицы в соевом соусе:
Как приготовить курицу в соевом соусе:
Также из кунжута делают кунжутное молоко, которое может стать отличной альтернативой коровьему.
Ингредиенты для кунжутного молока:
Как приготовить кунжутное молоко: