Как готовить морковь правильно? Сколько времени варить морковь и с чем ее есть
Эдуард Юсупов
Морковь — один из самых популярных овощей, который содержит массу полезных элементов. Ее можно есть в сыром и отварном виде, добавлять в супы или салаты, запекать и тушить. «Лента.ру» побеседовала с врачом-диетологом, чтобы выяснить, какие вещества содержатся в моркови, теряет ли она свои полезные свойства в процессе варки, сколько нужно готовить этот овощ и в каких простых рецептах его можно использовать.
Чем полезна морковь?
Морковь богата многими витаминами и микроэлементами, рассказывает врач диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова в беседе с «Лентой.ру». «Морковь является одним из главных источников витамина А и бета-каротина», — объясняет она.
Помимо этого, морковь служит источником клетчатки и антиоксидантов. Эксперт уверена, что регулярное употребление моркови положительно влияет на организм человека. Например, клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и уменьшает риск развития рака толстой кишки.
помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
улучшает здоровье кожи, делает ее более устойчивой к повреждениям.
Морковь также положительно влияет на волосы — способствует их укреплению, стимулирует рост и даже может предотвращать их выпадение.
Теряет ли морковь полезные свойства при готовке?
По словам диетолога Татьяны Филипповой, при термической обработке некоторые полезные свойства моркови, наоборот, увеличиваются. «Можно употреблять морковь в любом виде — сырую, тушеную, вареную, запеченную. Даже в процессе заморозки многие полезные вещества моркови сохраняются, поэтому и этот способ можно использовать», — отмечает врач. Самым оптимальным способом термической обработки будет тушение, считает эксперт.
на 30
процентов
увеличивается содержание витамина А в моркови при тушении
Однако чтобы морковь не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно приготовить. «В процессе тушения морковь должна стать мягкой и приобрести более золотистый оттенок. Это показатель того, что полезные свойства в ней достигли своей максимальной концентрации», — поясняет Филиппова.
Еще один способ употребления овоща, который принесет организму максимальную пользу — приготовление морковного фреша.
По словам диетолога, морковный фреш не обладает такой большой кислотностью, как другие свежевыжатые соки. Именно поэтому его рекомендуется пить не только в составе однокомпонентного напитка — им можно разбавлять другие овощные и фруктовые соки.
150 мл морковного фреша содержит суточную норму витамина А, рассказывает диетолог Татьяна Филиппова
Как сварить морковь в кастрюле?
1. Промойте морковь под проточной водой, чтобы удалить грязь и землю с кожуры. Перед тем как готовить морковь, ее не нужно размораживать — замороженный овощ будет готовиться столько же, сколько и свежий.
2. Очистите морковь и опустите в холодную воду — жидкость в кастрюле должна полностью закрывать овощ. Морковь можно варить и в горячей воде. В таком случае она приготовится быстрее, но может свариться неравномерно. Обратите внимание, что с целой моркови не обязательно снимать кожуру — очистить ее можно будет и после варки.
3. Добавьте соль по вкусу.
4. Закройте кастрюлю крышкой и варите морковь на сильном огне. После того как вода закипит, продолжайте варить овощ на среднем огне до полной готовности.
5. Проверьте готовность моркови с помощью ножа, вилки или зубочистки — когда овощ готов, его легко проткнуть. Обратите внимание, что чем больше морковь по размеру, тем больше времени пройдет до окончания варки.
25-40
минут
может вариться целая морковь в зависимости от размера
Чтобы ускорить процесс готовки, можно предварительно нарезать овощ круглыми дольками. В таком случае его можно закидывать сразу в кипящую воду — процесс варки нарезанной моркови займет не больше 15 минут.
Как сварить морковь в микроволновке?
Этот способ поможет сварить морковь для салата и сэкономить время.
1. Выберите емкость, которую можно использовать в микроволновке.
2. Положите морковь в емкость и полностью залейте водой комнатной температуры. Накройте емкость крышкой или тарелкой.
3. Включите микроволновку на полную мощность. Целая морковь варится около 15 минут, если овощ заранее порезать на части, то время варки сократится до 3-8 минут.
Сварить морковь в микроволновке можно и в обычном полиэтиленовом пакете. Налейте в пакет с овощами воду, некрепко завяжите и положите его на любую плоскую подставку. Помимо этого можно варить морковь в мультиварке и готовить ее на пару.
С чем есть отварную морковь?
Чтобы отварная морковь была не только полезной, но и вкусной, к ней можно добавить дополнительные ингредиенты. Диетолог Татьяна Филиппова советует смешивать вареный овощ с источниками растительных жиров, такими как растительные масла, орехи или семена. Специалист объясняет: «Эти ингредиенты помогут лучше усвоиться витаминам А и Е, так как эти витамины являются жирорастворимыми и, соответственно, усваиваются вместе с жирами».
Также можно есть отварную морковь с белковыми продуктами, другими овощами и зеленью.
1. Очистите морковь и отварите ее до готовности в подсоленной воде, слейте воду и оставьте овощ остывать.
2. Грецкие орехи измельчите на средней терке или другим удобным способом.
3. Чернослив промойте и нарежьте небольшими кусочками.
4. Отварную морковь очистите и нарежьте соломкой.
5. Все ингредиенты выложите в салатник. Добавьте сметану и мед. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Перемешайте салат и дайте ему настояться 10 минут перед подачей.
Как выбрать свежую морковь в магазине?
Если нет возможности выращивать морковь самостоятельно, ее можно купить в любом продуктовом магазине. Диетолог Татьяна Филиппова рассказывает, что при выборе этого овоща в магазине в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид.
По словам специалиста, лучше всего покупать морковь в сезон — так в ней будет содержаться максимум полезных веществ.
Морковь в магазине лучше всего покупать в период с июня по ноябрь
Советы по выбору свежей моркови
1. Выбирайте морковь яркого оранжевого цвета, без пятен и трещин.
2. Обращайте внимание на твердость овоща. Диетолог объясняет: «Морковь должна быть твердая при нажатии. Мягкие участки — признак порчи или старости».
3. Морковь не должна пахнуть странно: неприятный аромат может свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
4. Если у моркови есть листья, они не должны быть засохшими или вялыми. Овощ не стоит покупать и в случае, когда ботва пожелтела.