Россия
00:17, 23 сентября 2023

Православные праздники в октябре 2023 года: церковный календарь

Нина Рыкова
Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Самый известный православный праздник, который верующие отмечают в октябре 2023 года, — Покров Пресвятой Богородицы. Однако на десятый месяц года выпадают и другие важные церковные торжества. «Лента.ру» рассказывает, какие еще православные праздники принято отмечать в октябре, на какие даты они выпадают и когда верующим нужно держать пост.

Какие праздники православные верующие отмечают в октябре?

В этом месяце на каждую дату выпадает как минимум по одному церковному православному празднику. Чаще же в один день отмечают сразу несколько торжеств.

Церковный календарь православных праздников на октябрь 2023 года

  1. 1 октября. Преподобных Евфросинии (в миру Феодулии) Суздальской и епископа Евмения Гортинского.
  2. 2 октября. Смоленского князя Феодора Ростиславича Черного и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, а также мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта.
  3. 3 октября. Благоверного князя Олега Брянского.
  4. 4 октября. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, митрополита.
  5. 5 октября. Пророка Ионы.
  6. 6 октября. Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
  7. 7 октября. Преподобномученика Галактиона Вологодского.
  8. 8 октября. Преставление преподобного Сергия Радонежского, а также перенесение мощей Казанского и Свияжского архиепископа Германа.
  9. 9 октября. Святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России, а также преставление Иоанна Богослова.
  10. 10 октября. Мучеников Каллистрата и дружины его.
  11. 11 октября. Епископа Харитона Исповедника.
  12. 12 октября. Рижского и Латвийского архиепископа Иоанна.
  13. 13 октября. Священномученика Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца, а также Святителя Михаила, первого митрополита Киевского.
  14. 14 октября. Покров Пресвятой Богородицы, а также празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего.
  15. 15 октября. Благоверной княгини Анны Кашинской.
  16. 16 октября. Ярославского митрополита Агафангела.
  17. 17 октября. Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского.
  18. 18 октября. Святителей Петра, Алексия, Ионы и других всея России чудотворцев.
  19. 19 октября. Апостола Фомы.
  20. 20 октября. Мучеников Сергия и Вакха.
  21. 21 октября. Преподобных архимандрита Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской.
  22. 22 октября. Апостола Иакова Алфеева.
  23. 23 октября. Мучеников Евлампия и Евлампии.
  24. 24 октября. Никейского епископа Феофана.
  25. 25 октября. Игумена Амфилохия Глушицкого.
  26. 26 октября. Иверской иконы Божией Матери.
  27. 27 октября. Мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия.
  28. 28 октября. Ковровского епископа Афанасия.
  29. 29 октября. Мученика Лонгина Сотника.
  30. 30 октября. Пророка Осии.
  31. 31 октября. Апостола и евангелиста Луки, а также обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого.

2 октября. Благоверных князей Феодора Ростиславича Черного, Смоленского, и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев

По преданиям, князь Федор сражался с Золотой Ордой, но затем заключил с ней союз. Позже он взял в жены дочь хана, в связи с чем получил большое влияние и начал распространять среди другого народа православие. Незадолго до своей кончины князь решил вернуться на родину и направился в Ярославль. Там он прибыл в Спасо-Преображенский монастырь, где и принял монашеский постриг.

2 октября. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта

Эти трое православных верующих отказались от язычества в конце III века, когда в Риме правил император Марк Аврелий Проб. За это их пытали, заставляя отвернуться от веры, однако христиане не поддались и ушли из жизни, оставаясь верными своему богу.

3 октября. Благоверного князя Олега Брянского

Он был внуком благоверного князя Михаила Черниговского, которого убили на встрече с монгольским ханом Батыем из-за отказа поклониться возле могилы Чингисхана — основателя Монгольской империи и полководца, который возглавлял завоевательные походы в различные государства тех времен, в том числе на Русь.

Олег Брянский же известен тем, что помогал людям из разных слоев общества, которые приходили к нему, а также построил на свои деньги множество храмов.

4 октября. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

Православные верующие отмечают праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня 27 сентября. В этот день устраивают торжества в честь обретения Русской православной церковью (РПЦ) креста, на котором был распят Иисус. Праздник попадает в число 12 основных торжеств РПЦ.

В этот день, как и во время других великих для церкви праздников, в храмах устраивают как всенощное бдение, так и литургию. Однако главным символом конкретного торжества является Крест: его выносят верующим для поклонения.

На этом празднование не заканчивается: оно длится несколько дней и завершается лишь 4 октября, когда празднуют Отдание (завершение) праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

4 октября в церквях тоже устраивают торжественные богослужения, как и 27 сентября, когда отмечают сам праздник Воздвижения

6 октября. Зачатие Иоанна Крестителя

С Иоанном Предтечей связано несколько важных православных праздников. Например, 7 июля отмечают его Рождество, а 11 сентября — Усекновение честной главы пророка. А 6 октября православные верующие празднуют день его зачатия, так как долгое время ждали его появления на свет.

Рождение Иоанна Предтечи предсказывал святой пророк Малахия. Он заявил, что перед рождением Мессии на свет появится Его Предтеча (предшественник, предвестие), который и укажет на Его пришествие. Так и оказалось: Иоанн Предтеча, который был троюродным братом Иисуса Христа, предсказал его рождение, еще будучи в утробе матери.

9 октября. Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн стал одним из первых последователей своего тезки — Иоанна Предтечи. Именно от Крестителя он и услышал о пришествии Иисуса Христа, а позже стал одним из его учеников. По преданиям, Иисус относился к нему по-особенному, считая Иоанна одним из трех своих любимых учеников.

Именно Иоанн присутствовал на горе Фавор в момент Преображения Христа, был рядом с ним во время Тайной Вечери, а также вместе с Божией Матерью находился рядом с Иисусом во время его распятия. А после именно он заботился о Марии до ее Успения.

Иоанн Богослов написал одно из четырех Евангелий, а также Откровение и три соборных послания

Апостол преставился, когда ему было более 100 лет. При этом он стал единственным из учеников Христа, кто ушел из жизни мирно: остальные стали жертвами гонителей.

Однако обстоятельства преставления Иоанна Богослова считают необычными: он взял семь учеников и велел им выкопать могилу в виде креста, куда лег и велел засыпать его землей. Ученики повиновались, но когда вернулись на следующий день и откопали могилу, апостола там уже не было.

11 октября. День памяти преподобных Кирилла и Марии — родителей преподобного Сергия Радонежского

Родителей Сергия Радонежского РПЦ вспоминает 11 октября. Считается, что род отца Сергия, Кирилла, восходил к варягу Шимону, который был одним из устроителей Киево-Печерского монастыря. Кирилл был боярином и владел достаточным состоянием, однако жил в деревне вместе с семьей, занимаясь обычными сельскими делами.

У Кирилла и Марии было три сына: Стефан, Петр и Варфоломей, который позже будет известен как Сергий Радонежский. Также, возможно, у них была дочь Анна, однако подтверждений этому нет

Когда началось нашествие монголо-татар на Русь, Кирилл и Мария потеряли достаток и переехали из Ростова в село Радонеж. Там они помогали больным и бедным, которые к ним обращались, а также учили детей такому отношению к окружающим. Когда Варфоломей, один из их сыновей, принял монашество, они также приняли иноческий постриг и до конца своих дней жили в Хотьковом монастыре.

Считается, что они ушли из жизни около 1337 года. Православные верующие долгое время их почитали: на иконах в составе житийных циклов Сергия Радонежского можно встретить их изображения. Однако канонизировали схимонаха Кирилла и схимонахиню Марию только в 1992 году.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы

Один из наиболее почитаемых церковью праздников — Покров Пресвятой Богородицы — православная церковь отмечает 14 октября. Он не входит в число 12 главнейших торжеств, однако остается важным для верующих.

Торжество строится на древнем предании, рассказано в житии Андрея Юродивого. Речь идет о явлении Богоматери в Константинополь в начале Х века, когда город осадили восточные соседи, пока армия Византийской империи отсутствовала и не могла дать отпор.

Люди молили Богородицу о помощи, потому что до этого она уже не раз помогала им во время нападений в прошлом. Чтобы просить Богоматерь о помощи, люди со всего города собрались во Влахернском храме: именно в нем в тот момент находились риза, часть пояса и покров Богородицы. Там они начали молиться, не останавливаясь ни днем, ни ночью.

Когда было всенощное бдение, Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний увидели чудо: Богородицу с Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом, а также множеством святых.

Видеть новоприбывших могли только они двое. В житии святых сказано, что Богородица начала молиться, а затем сняла покров с головы и раскрыла его над всеми людьми в храме, которые в тот момент продолжали возносить ей молитву.

В результате покров Богородицы защитил Константинополь от врагов: спустя некоторое время в городе началась сильная буря, перед которой не смогли устоять находившиеся у берегов корабли захватчиков.

Праздник стали отмечать в православной церкви с XII века по распоряжению князя Андрея Боголюбского. Тогда же начали появляться первые храмы в честь Покрова

Когда нужно держать пост в октябре?

В октябре нет православных праздников, которые предполагают пост. Однако, как и в другие месяцы, среди православных христиан принято держать пост каждую среду и пятницу.

В эти дни они придерживаются сухоядения: едят только невареную растительную пищу. Например, хлеб, сырые фрукты и овощи, мед, орехи и сухофрукты. От мясной и молочной пищи в эти дни недели принято полностью отказываться.

< Назад в рубрику