Экономика
09:00, 27 сентября 2023

«Выбор противовирусных препаратов сейчас большой» Врач-пульмонолог — о том, как легко пережить сезонные заболевания

Фото: Subbotina Anna / Shutterstock / Fotodom

Традиционно холодное время года является и сезоном наибольшего распространения респираторных заболеваний. О том, чем они отличаются друг от друга, к каким осложнениям могут привести и как этих заболеваний избежать, в интервью «Ленте.ру» рассказала врач-пульмонолог, заведующая поликлиникой №2, заведующая поликлиникой № 9 ОБУЗ ГКБ №4 Татьяна Побединская.

В чем различие между простудными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп, COVID-19? К каким осложнениям они могут привести?

Татьяна Побединская: Начнем с того, что острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными в структуре инфекционной заболеваемости. В России число ежегодно болеющих ОРВИ и гриппом достигает более 30 миллионов человек, а ежегодный суммарный экономический ущерб от ОРВИ оценивается в 40 миллиардов рублей — это около 80 процентов ущерба от всех инфекционных болезней. Острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями, что обусловлено их высокой контагиозностью. ОРВИ вызывают более 250 возбудителей. К ним относятся риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы и другое.

Следует отметить, что острыми респираторными вирусными инфекциями люди болеют круглогодично, пик эпидемического подъема отмечают в январе-марте, а значительный спад, как правило, в летние месяцы, но именно для гриппа характерна сезонность подъема заболеваемости с формированием эпидемий, что связано с изменчивостью вируса гриппа А. Возможно, и для вируса SARS-Cov-2 станет типичной сезонность подъема. Клинические проявления ОРВИ во многом схожи: лихорадка, головная боль, насморк, кашель, конъюнктивит, боль в горле, увеличение регионарных лимфатических узлов, боли в животе, рвота, артралгии.

Но в зависимости от этиологии заболевания картина может отличаться: для гриппа характерно острое начало, с высокой температурой, выраженными симптомами интоксикации, высока угроза развития тяжелых форм болезни; РСВ-инфекция у здоровых детей и взрослых в большинстве случаев протекает как заболевание верхних дыхательных путей в форме ринита, фарингита, ларингита, но у детей первого года жизни РСВ может являться причиной поражения нижних дыхательных путей; при COVID-19 доминируют лихорадка, сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке. Что касается осложнений ОРВИ, то все респираторные вирусы могут приводить к обострению хронических заболеваний, особенно у детей. Так, порядка 80 процентов случаев обострения бронхиальной астмы и 20-60 процентов хронической обструктивной болезни легких провоцируются ОРВИ. Кроме того, 30-50 процентов всех случаев внебольничных пневмоний также ассоциированы с ОРВИ.

Какие меры по предотвращению болезней вы считаете наиболее действенными? Что, помимо профилактических прививок, может помочь обезопасить себя и своих близких (питание, прием витаминов, зожные ритуалы)?

Специфическая профилактика ОРВИ включает своевременную вакцинацию против гриппа, SARS-Cov-2, пассивную иммунизацию против РСВ-инфекции и прочее.

Не теряет своей значимости и неспецифическая профилактика, так как пока не существует вакцин против всех респираторных вирусов, а их, как было сказано ранее, более 250. Неспецифическая профилактика включает мероприятия, препятствующие распространению вируса: изоляция больного, соблюдение дистанции при общении, ношение масок, частая влажная уборка и проветривание помещения, мытье рук и так далее. Это в дополнение к мероприятиям, повышающим устойчивость восприимчивого организма к возбудителям ОРВИ, — то, что мы с вами называем здоровым образом жизни: закаливание, достаточная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, достаточное количество свежих овощей и фруктов, а чтобы в здоровом теле был и здоровый дух, нам обязательно нужны положительные эмоции.

Нельзя забывать и неспецифическую медикаментозную профилактику, которая подразделяется на экстренную, после контакта с больным, и плановую, которая проводится в эпидемический сезон. Поэтому в осенне-зимний период могут быть использованы различные противовирусные средства, иммуномодулирующие препараты, индукторы интерферонов, препарат, повышающий экспрессию рецепторов ИФН I типа (Ингавирин), а также эпизодически или ежедневно — барьерные средства (Назаваль плюс).

Если говорить о лекарственных препаратах — на рынке представлено множество опций, в которых обычному потребителю легко запутаться. Так, например, в случае обычной простуды пациенты нередко обращаются к антибиотикам. Расскажите, пожалуйста, об основных группах препаратов против сезонных болезней.

Действительно, выбор противовирусных препаратов сейчас большой, все они сгруппированы по механизму действия: прямым механизмом действия против вирусов гриппа обладает Осельтамивир и Занамивир. Прямым и непрямым противовирусным действием ко многим респираторным вирусам обладает Умифеновир и Инозин пранобекс, а к препаратам, обладающим непрямым противовирусным действием, отнесены рекомбинантные интерфероны ИФН-α2b, индукторы интерферонов. Отдельно хочется выделить противовирусный препарат с дополнительным патогенетическим противовоспалительным действием — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин). Его механизм действия реализуется на уровне инфицированных клеток за счет активации факторов врожденного иммунитета, подавляемых вирусными белками. Говоря простым языком, Ингавирин выявляет вирусы в клетках и включает «антивирусную» защиту организма. Сразу следует отметить, что все противовирусные препараты назначает лечащий врач, учитывая этиологический фактор, клинику и особенности пациента.

Антибактериальные препараты для лечения неосложненных ОРВИ не используют, в том числе если в первые 10-14 дней болезни сопровождают риносинусит, конъюнктивит, ларингит, круп, бронхит. Антибактериальная терапия при неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствует ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры, снижающей активность стафилококков и кишечной флоры.

Если заболевание все же наступило, какие средства, по вашему мнению, наиболее эффективны для снижения выраженности симптомов и улучшения самочувствия?

Прежде всего для больного должны быть созданы комфортные условия в помещении: температура 19-20 градусов, умеренная влажность (во время отопительного сезона воздух в помещениях, как правило, сухой), давать достаточное количество жидкости в виде чистой воды, морсов, компотов, но не очень сладких. При температуре 38,5-39 градусов (либо по показаниям) назначают жаропонижающие препараты — парацетамол, ибупрофен. При развитии трахеита, бронхита, пневмонии, когда больного беспокоит кашель, назначают противокашлевые, муколитические и отхаркивающие препараты, хочу напомнить, что природным муколитиком является и питьевая вода. При заложенности носа (ринит) в первые трое суток можно назначить деконгестанты (ксилометазолин, оксиметазолин и другие), рекомендовать промывание носа солевым раствором или препаратами, которых сейчас большой выбор: Аква Марис, Отривин Море, Долфин и другие.

Если говорить о препаратах против COVID-19, которые на данный момент все еще довольно-таки молоды, что является маркером доверия к ним, что позволит выбрать хорошо проверенное средство? Клинические исследования, рутинная практика, мнение экспертов?

Действительно, сейчас есть препараты с прямым действием на белки вируса, препараты, которые препятствуют слиянию вируса и клеточных мембран, препараты, активизирующие неспецифические механизмы противовирусной защиты. Но очень важно, чтобы препараты имели дополнительные свойства, способные повлиять на процесс патогенеза вирусной инфекции.

Критериями выбора противовирусного препарата при простудных заболеваниях, особенно у детей, являются: универсальность действия; высокая эффективность; отсутствие токсичности; минимум побочных действий; отсутствие резистентности вирусов к препарату; пероральный прием (амбулаторно) с наименьшей кратностью применения — один раз в день; ценовая доступность.

Наибольшее доверие должны вызывать препараты, которые прошли клинические многоцентровые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, в которых они доказали эффективность и безопасность.

Например, Ингавирин не только ускоряет гибель вируса, но и помогает снизить риск развития бактериальных осложнений ОРВИ, тем самым повысив эффективность лечения.

Не менее важно и мнение экспертов, которые, как правило, и сами являются клиническими исследователями и проводят мониторинг проведенных исследований по данному препарату. А практика («опыт, сын ошибок трудных») позволяет не только подтвердить эффективность препарата, но и получить новые данные по нему, которые ранее не были выявлены, а также и новые положительные эффекты.

Какие действия, помимо назначенной терапии, помогут быстрее выздороветь и встать на ноги?

Положительные эмоции и поддержка со стороны близких, никакого уныния у самого больного и огромное желание победить болезнь-злодейку. В любой ситуации помнить, что жизнь прекрасна!

< Назад в рубрику