Яйца — прекрасный источник белка и ценный продукт для сбалансированного рациона. «Лента.ру» подробно рассказывает о том, как правильно варить яйца вкрутую разными способами.
Люди употребляли в пищу яйца разных птиц еще много тысяч лет до нашей эры. Изначально их выпивали сырыми, но позже, с появлением огня, яйца научились запекать на углях. А вот около пяти тысяч лет до нашей эры у людей появилась глиняная посуда, благодаря которой способов приготовления яиц стало больше — теперь их еще и варили.
К слову, считается, что кур одомашнили именно благодаря тому, что их яйца оказались самыми вкусными. Первыми это сделали жители Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас же куриные яйца используются в кухнях практически всех стран мира.
Согласно исследованию 2022 года, больше всего яиц потребляет население Гонконга — 27 килограммов на одного человека ежегодно. В Китае каждый житель в среднем употребляет 21 килограмм яиц, а в Японии, Мексике и Нидерландах — по 20 килограммов. Россия занимает седьмое место в мире по объемам потребления яиц.
При этом чаще всего в нашей стране едят яйца, сваренные вкрутую. Ведь, во-первых, это довольно просто, а во-вторых, белок яйца усваивается куда лучше при длительной термической обработке. Она, кстати, защищает и от сальмонеллеза — острого инфекционного заболевания, которое вызывают бактерии, обитающие на яичной скорлупе и в сырых яйцах.
Итак, перед тем как сварить яйца, необходимо убедиться в их свежести — иначе можно заработать довольно серьезное отравление. Есть два способа, как это сделать.
Также перед варкой яйца лучше вымыть. Важный момент: именно перед варкой, а не заранее. Дело в том, что скорлупа из-за влаги может стать мягче, что повысит риск заражения сальмонеллезом, так как бактериям будет проще перебраться с поверхности яйца вовнутрь.
То же самое может произойти, если хранить яйца в холодильнике более месяца. По данным Роспотребнадзора, бактерия сальмонелла очень вынослива, она сохраняет свою жизнедеятельность и даже способность к размножению и в холоде. По этой причине эксперты ведомства рекомендуют хранить яйца на отдельной полке и мыть руки каждый раз после того, как дотронулись до их скорлупы.
Еще один лайфхак, к которому можно прибегнуть перед приготовлением яиц: проколоть их чем-то острым (например, иголкой или булавкой) с тупой стороны. Благодаря этому после варки яйца будут легче чиститься. Главное — делать это внимательно и аккуратно, так как важно не повредить внутреннюю защитную пленку.
Варить яйца можно на плите, в микроволновке и мультиварке. Расскажем про все эти способы.
Вариант № 1. Для варки яиц понадобится небольшая кастрюля. Налейте в нее воду (необходимо, чтобы она полностью покрывала все яйца), положите в емкость яйца, поставьте на небольшой огонь и доведите воду до кипения, после чего немного убавьте огонь, иначе скорлупа может треснуть. Сколько варить яйца вкрутую? Время приготовления определяет размер яиц. Варите яйца в течение 7,5 минуты, если они средние, и 8-10 минут, если они большие.
Вариант № 2. Яйца положите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль. На среднем огне доведите воду до кипения, предварительно накрыв емкость крышкой. Затем выключите огонь, но не убирайте кастрюлю и не открывайте ее — просто оставьте яйца в таком положении на 15-20 минут.
Вариант № 3. Доведите воду до кипения, после чего достаньте яйца из холодильника и аккуратно опустите их в кастрюлю с помощью шумовки или ложки. Варите в течение 7-10 минут.
Вариант № 1. При варке яиц таким способом важно помнить о нюансе: в емкость с водой необходимо добавить ложку соли — так яйца не разорвутся в микроволновке. Дальше все просто: миску поставьте в микроволновую печь и установите высокую мощность.
Вариант № 2. Сначала вскипятите в микроволновке воду, затем аккуратно достаньте емкость с ней и с помощью шумовки положите яйца в кипящую воду. Важно: убедитесь, что они полностью покрыты водой. Сверху накройте миску тарелкой. Оставьте на 20 минут или дольше. По истечении времени яйца будут готовы к употреблению.
В чашу мультиварки залейте два-три стакана воды, положите необходимое количество яиц, закройте крышку и оставьте яйца вариться в течение 10 минут на режиме «варка на пару».
После того, как яйца сварились, достаньте их из кастрюли с помощью шумовки или ложки. Далее положите яйца в холодную воду, еще лучше добавить в емкость с холодной водой лед, тогда скорлупа будет отходить легче.
Оставьте яйца остывать — на это понадобится примерно 10 минут. Не торопитесь: чем лучше они остынут, тем проще их будет чистить.
По истечении времени достаньте яйца, промойте их еще раз, обсушите чистым полотенцем (еще лучше подойдет бумажное полотенце) и приступайте к чистке.
Вареные яйца довольно часто используются в салатах, закусках, супах и даже гарнирах. Вот несколько простых рецептов, которые легко воплотить на домашней кухне.